опасны ли для человека блохи от собаки к человеку

Блохи у собак опасны для человека.Информация для собаководов

Постоянные спутники человека и домашних животных – насекомые семейства Pulicidae или блохи обыкновенные. Бескрылые паразиты, обитающие в населенных пунктах, отличаются по «принадлежности» к постоянному носителю, однако, каждый вид способен кусать людей. Существует мнение, что блохи у собак опасны для человека и его действительно тяжело опровергнуть, но не стоит бросаться в крайности. Опасность условна, а современные способы профилактики дают человеку достаточно инструментов для защиты себя и своих питомцев.

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Вообще, в отношении поражения блохами, термин «передаются» не является полноценным. Литературные и медицинские источники используют определение, как описание процесса, когда блоха, принесенная в дом собакой, кусает человека. Блохи физически не могут передаться и жить на людском теле, их темный окрас слишком контрастирует со светлой кожей человека с «бедным» волосяным покровом, что гарантирует обнаружение и гибель паразита.

Пути поражения человека блохами

Паразиты не ищут сложных путей и не ползают по одежде выискивая открытый участок тела. Обоняние подсказывает им, когда на расстоянии прыжка, оказывается «подходящая жертва», дальше дело за малым – блоха прыгает, прокалывает кожу носителя, впрыскивает обезболивающий секрет и сосет кровь. Весь процесс повторяется 3–4 раза, из-за чего укусы блох располагаются «цепочками».

Человек становится жертвой укуса в двух случаях: если сам «нарвется на неприятности», например, во время прогулки по высокой траве в одежде, не закрывающей кожу или когда паразиты, селятся в жилище. Первый вариант происходит по неосторожности или незнанию, а вот второй основывается на цепочке действий. Чаще всег

Источник

Возможна ли передача блох от животных к людям?

Блохи относятся к кровососущим насекомым, которые обитают на млекопитающих и птицах. Большинство из них паразитирует на конкретных видах животных, но при этом легко меняют своих хозяев. Не обходят они своим вниманием и людей. Всем владельцам четвероногих любимцев необходимо изучить информацию о том, переходят ли блохи с животных на людей, могут ли они появиться в доме, какой вред они наносят, как можно избавиться от кровососущих паразитов.

Виды блох, обитающих на домашних животных

Есть несколько видов кровососущих паразитов, которые обитают на животных, людях, грызунах. Каждый из этих видов приспособлен к определенной температуре тела, крови и другим особенностям своего «хозяина». Однако если поблизости такового нет, то блоха может довольствоваться и теми теплокровными животными или людьми, которые находятся поблизости. Какие же кровососущие паразиты обитают на домашних питомцах?

Кошачья блоха (Ctenocephalides felis) – один из самых распространенных видов среди отряда блошиных. Цвет их варьируется от рыжего до темно-коричневого. На животном эти насекомые выглядят как частицы грязи, и только при их движении можно понять, что это блохи. Яйца насекомого похожи на белые крупинки. Иногда за яйца принимают черные экскременты блох, которые остаются на шерсти и коже животного. Самка насекомого не откладывает яйца на животном. Излюбленными местами кладки становятся щели полов, обивка мягкой мебели, ковры и паласы. Тело кошачьей блохи покрыто шипами и щетинками, благодаря которым она шустро перемещается по шерсти животного. Задние ноги хорошо развиты для прыжков, а передние немного короче и предназначены для передвижения по шерсти. Тело плоское с маленькой головкой и объемным брюшком.

Чем блохи у кошки опасны для человека? Тем, что именно от них больше всего страдает человек. Эти паразиты к

Источник

Чем опасны блохи для человека

Блохи у человека – явление не слишком частое, однако все же реальное. Поэтому рассмотрим, чем опасны для человека блохи, и что и как делать, если вдруг придется столкнуться с подобной проблемой.

Особенности человеческих блох

Все блохи переносятся животными, и вне зависимости от того, к какому виду рассматриваемый вредитель относится, единственным постоянным средством для его передвижения будут выступать домашние питомцы.

Песчаные, собачьи или кошачьи блохи – все несут определенную опасность для человека, в доме которого смогут обосноваться, ведь эти маленькие насекомые постоянно будут кусать как животных, так и людей, живущих в нем.

Изначально специалисты считали, что на человеке паразитировать могут только блохи вида Pulex irritans, которые и являются теми самыми человеческими блохами.

Однако в ходе исследований выяснилось, что людям досаждать могут также и кошачьи блохи, полностью адаптировавшиеся под современные условия жизни. Естественно, не каждому вредителю с кошки удастся поселиться на человеке, однако на практике подобные случаи встречаются.

Человеческая блоха представляет собой очень маленькое, однако невероятно шустрое насекомое, по размеру достигающее всего нескольких миллиметров. Ее тело несколько приплюснуто и снабжено маленькой головкой с ротиком, челюстями которого она пробивает кожу и сосет кровь. Усики служат для ориентирования, при помощи трех пар ног она передвигается, причем задние служат для прыжков на случаи бегства от опасности.

Эти блохи весьма плодовиты, и за один раз самкой может быть отложено до пятисот яиц. По истечении нескольких недель в местах кладки начинают появляться мелкие паразиты, которые сразу же ощущают необходимость в пище. Первой жертвой при этом, естественно, станут ближайшее домашнее животное или человек.

На теле свое

Источник

Могут ли блохи у кошки быть опасны для человека

Кошки часто являются переносчиками блох, и эти паразиты доставляют животным сильный дискомфорт, так как их укусы довольно болезненны. Блохи у кошки опасны для человека или нет? Могут ли они обитать на его теле? И какое средство защиты от этих вредителей лучше всего использовать? Перед тем как ответить на озвученные вопросы, следует уточнить, кто же такие кошачьи блохи.

Что это за паразиты

Кошачьи блохи – это одна из разновидностей блох, встречающихся в природе. Как понятно из названия, такие насекомые паразитируют на телах животных, и особенно их привлекают именно кошки. Питаются они кровью, а благодаря мощным прыгательным лапкам могут переходить на значительные расстояния. И именно поэтому многие считают, что блохи у кошек передаются человеку. А так ли это на самом деле?

Хотя наиболее предпочтительными хозяевами для этих паразитов являются именно кошки, это совершенно не значит, что люди ими игнорируются.  Вообще, эти насекомые могут являться переносчиками весьма серьёзных заболеваний, таких как сибирская язва, тиф, сальмонеллёз, гельминтоз, энцефалит. Но на самом деле случаи передачи таких болезней, которые передавали именно кошачьи блохи, регистрируются нечасто. Но всё же риски всегда существуют.

Также угроза заключается и в вероятности развития сильной аллергической реакции. Прежде всего, стоит отметить, что кошачьи блохи кусают довольно сильно и болезненно. Кроме того, контакт их ротового аппарата с кожными покровами может вызвать развитие таких симптомов как покраснение, гиперемия, зуд и так далее. А если укусы будут многочисленными, то это доставит сильнейший дискомфорт. В случае склонности к аллергии может развиться отек Квинке или даже анафилактический шок.

Передаваться блохи могут непосредственно от кошки, причем как от бездомной, так и от домашн

Источник

Опасны ли блохи у кошки для домашних животных и человека

Исторические факты свидетельствуют, что в Европе во времена свирепствования эпидемий черной чумы погибло более половины ее населения. Передаваться инфекция могла грызунами, блохами и другими кровососущими паразитами.

Общая информация

Прежде чем завести кошку, люди интересуются о том, передаются ли блохи от кошек человеку. Не секрет, что кошки часто спят вместе с хозяевами. Поэтому велика вероятность, что домашняя любимица, если у нее есть блохи, «наградит» ими хозяев. Особенно этот вопрос волнует родителей, у которых есть маленькие дети.

Даже после простых наблюдений в домашних условиях можно убедиться, что иногда блохи от кошки передаются человеку. Но владельцев кошек можно успокоить: от животных к человеку переходят блохи только нескольких видов, которые уживаются и с людьми, и с домашними животными. Кошачьи блохи относятся к одному из таких видов, но они не являются переносчиками чумы.

Но, кроме чумы, есть другие опасные инфекционные заболевания. Инфицированные кошачьи блохи для человека и животных в таком случае могут представлять опасность, они способны быть переносчиками сибирской язвы, тифа, энцефалита, бруцеллеза.

Хозяев волнует вопрос о том, кусают ли блохи людей. Обычно паразиты питаются кровью основных носителей, но при неблагоприятных условиях кошачьи блохи кусают людей и животных, особенно собак и ежей. Насекомые прогрызают в коже жертвы отверстие, в которое попадает их слюна. Она провоцирует раздражение, покраснение кожи и местный токсикоз. Такой укус вызывает зуд. Люди начинают чесать место укуса, что может привести к развитию дерматита.

Как происходит заражение?

брелок для собаки с именем и адресом
Пластиковый адресник самый ненадежный; в яркий пластиковый корпус вставляется бумажка с вашим адресом и номером телефона. Минусы пластикового адресника: он негерметичен, если внутрь попала влага, что реально не исклю

Домашнему питомцу необязательно контактировать с другим зараженным животным. Блохи обладают исключительной прыгучестью. Достаточно кошке пройти на расстоянии нескольких

Источник

Передаются ли собачьи блохи человеку

Собачья блоха относится к отряду эктопаразитов Ctenocephalides canis. Несмотря на то, что появление этого вида приносит дискомфорт для собаки плюс проблемы для хозяина, явление это распространенное да привычное.

Собачьи блохи и кошачьи блохи очень схожи внешне с другими эктопаразитами — крысиными, земляными, песчаными и прочими разновидностями, каждый их которых имеет свое строение.

Без энтомологических знаний, а также навыков анатомические особенности практически неразличимы. В отличие от кошачьих паразитов, которые являются самым распространенными, собачьи кровососы гораздо менее распространенный вид.

Есть ли отличия от кошачьих?

Многих интересует, кошачьи блохи и собачьи одинаковые или разные? У каждого из этих видов имеются свои характерные особенности как внешние, так и поведенческие.

Собачий вредитель — это бескрылый эктопаразит, достигающий в длину до 5 мм, тогда как кошачий более мелкого размера. Это живучее и устойчивое к перепадам температуры насекомое, способное совершать прыжки до 50 см в длину.

Как и кошачьи, собачий паразит имеет уплощенную по боковым сегментам форму, сосуще-колющий ротовой аппарат по функциональному типу.

Основная разница собачьих блох и кошачьих в том, что для беспрепятственного движения или прыжков у собачьих насекомых имеются характерные 8 щетинок (у кошачьих 6) плюс шипы.

Голова, в отличие от кошачьих, более округлой формы, головной плюс грудной отделы выделяются наличием зубчатых гребней, а также ктенидий, которые помогают цепляться за шерсть или одежду.

как снять клеща с собаки и чем
Маслом залейте. Иногда сами вылазят. А если нет, я выкручиваю гадину. Важно, чтобы голова клеща не осталась в собаке. Потому не тащим, а выкручиваем.

капнуть на него масла растительного или керосину, потом когда сдохн

Конечности мощные, отлично развитые, что позволяет свободно передвигаться по любым поверхностям. Цвет панциря варьируется от коричневого глянца до черного. Различие собачьих блох и кошачьих хорошо видны при рассмотрении под микроскопом.

Причины появл

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник