митральный клапан у собаки

Диагностика и лечение эндокардиоза митрального клапана у собак

В данной статье продолжим рассмотрение болезней сердца, наиболее часто встречающиеся в практике ветеринарного врача.

Сокращения: ССН – сердечнососудистая недостаточность, ЗСН – застойная сердечная недостаточность, ЭКГ –электрокардиографическое исследование, ЭХО – эхокардиографическое исследование, ИАПФ – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, СНК – скорость наполнения капилляров

Одной из самых распространенных кардиологических патологий собак старшей возрастной группы является эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов, в частности митрального клапана. Частота встречаемости данного заболевания зависит от  соотношения представителей разных пород в конкретном  регионе и в среднем составляет 70 % патологий сердца у собак.

Эндокардиоз – миксоматозная дегенерация атриовентрикулярных клапанов невоспалительной природы. Это состояние также известно как мукоидная, миксоматозная дегенерация клапанов или хронический клапанный фиброз. Болезнь характеризуется накоплением глюкозамингликанов и фиброзом створок и сухожильных струн.

Согласно аутопсионным исследованиям Бюкэнона, Buchanan, (1979) патология клапанов имеет следующее распространение: 62 % эндокардиоз  только митрального клапана; 1 %  только трикуспидального;  33 % – обоих.

Наиболее высокая предрасположенность и раннее начало заболевания отмечено у собак породы кавалер кинг чарльз спаниель. Предполагается полигенное наследование с влиянием пола и возраста. Так же к группе риска относятся представители таких пород: той и миниатюрный пудель, миниатюрный шнауцер, чихуахуа, померанский шпиц, фокстерьер, кокер спаниель, пекинес, бостон терьер, миниатюрный пинчер, уиппет. Из более крупных пород эндокардиоз может встречат

Источник

Пролапс митрального клапана, открытое овальное окно, двустворчатый аортальный клапан, аневризма межпредсердной перегородки и другие частые изменения ЭхоКГ

Объясните пожалуйста заключение ЭхоКГ: "Гемодинамически незначительный систолический прогиб передней створки МК и створок ТК." На это исследование послали дочку для получения справки, что можно ходить в спортивную секцию.

Является ли это патологией, каковы причины этого прогиба, что необходимо (или запрещено) делать, чтобы это явление не прогрессировало. Требуется ли обращение к кардиологу, какое-либо лечение, наблюдение у врача? Можно ли заниматься физкультурой?

Патологии нет, лечения не требуется. Небольшой прогиб (пролапс) створки митрального клапана (ПМК) встречается очень часто у практически здоровых людей, чаще всего не прогрессирует и к заболеванию сердца не приводит. "Гемодинамически не значимый" - означает не нарушающий работу сердца и не сказывающийся на здоровье. Возникать может из-за особенностей свойств тканей (например, врожденной соединительнотканной дисплазии), из которых состоят структуры сердца, их строения и работы. Относится к малым аномалиям развития сердца, которые пороком сердца не являются.

Повлиять на его "поведение" вряд ли возможно, да и не нужно. Физкультурой и спортом заниматься можно, противопоказаний нет. В остальном - полноценное питание; здоровый, физически активный образ жизни; закалка; отказ от вредных привычек - все, что необходимо, чтобы быть крепким и здоровым.

Я часто слышу от врачей, что у меня пролапс митрального клапана 1 степени. Насколько серьезно такое отклонение и где можно получить грамотное объяснение по этому поводу или лечение?

Маленький пролапс митрального клапана встречается часто и ничем не грозит человеку. По

Источник

Митральный клапан

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Митральный клапан". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Не давно сделала узи сердца такой диагноз поставили((У кого было?когда выявили?как проходила беременность и как рожали?((благодарна за ответы..

У меня регургитация митрального клапана — 1 степени и трискупидального клапана — 2 степени. Названия страшные) но вроде почитала инфо в инете — эти состояния близки к физиологическим и обнаруживают обычно случайно у 80-90% здорового населения

Лет 10 назад была от работы на обследовании у кардиолога, сказал, что все нормально, но небольшой пмк, но с ним живут, ничего не делают.Иногда бывает тахикардия, отдышка и тд.Если будет беспокоить, то обращайтесь. Вот решила обследоваться уже живя в европе. Врач сделал узи, тест на тренажере, сказал, что это не совсем проллапс, я так поняла, похоже, тоже прогибание створок клапанов, но в...

Что всд, что пмк такие натянутые диагнозы, имхо, на которые точно внимания обращать не надо. У каждого первого не одно, так другое. У меня оба сразу, но я считаю себя здоровым человеком))

узнала о пмк в 12 недель б при обследовании, никак не беспокоит. сказали что скорей всего врожденное, но по здоровью считаю себя в плане сердца здоровой как конь.

Добрый день, девочки, скажите пожалуйста, кто нибудь рожал с проблемами сердца, мне в детстве делали операцию, на данный момент недостаточность митрального клапана 2 степени и трикуспидального 1,5 (вроде верно написала), врачи в прошлом году разрешали рожать, а в этом году с такими же показателями говорят, что нежелательно, что все может ухудшиться во время беременности, что нужно вначале...

У меня первая степень. Поэтому не скажу. Первык роды ер. Но очень тяжело ходить. Пр

Источник

Пролапс митрального клапана (ПМК) у ребенка

Пролапс митрального клапана возникает из-за нарушения строения соединительной ткани. ПМК первой и второй степени обычно не угрожает жизни и здоровью ребенка и рассматривается как вариант нормы. Лечение может понадобиться, если заболевание прогрессирует.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте сегодня сделали узи сердца. Заключение АХЛЖ Трикуспидальная регургитация 1 ст, пульмональная регургитация 1 ст. Что это? Как лечить? Очень переживаю помогите советом.... Спасибо.

Добрый день. Успокойтесь, согласно предоставленых данных УЗД, у Вашего ребенка нет проблем с сердцем которые нужно лечить.

Здравствуйте!Мне 18 лет.Три года назад мне поставили диагноз ПМК 1ст.И ровно год назад проходя обследование,мне уточнили диагноз: ПМК 1ст.(до 4,7мм), б/р. Синдром СКС(по Холтеру). Умеренная синусовая брадикардия. С детства занимаюсь футболом.На более профессиональном уровне стал играть и тренироваться 4 года назад. Скажите,пожалуйста, можно ли мне с данным диагнозом заниматься спортом??

Уважаемый Антон. Пациенту с пролапсом митрального клапана и синдромом каротидного синуса следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключить переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикации в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. Большое внимание должно быть уде

Источник

Клапан сердца не закрывается до конца

Клапана сердца не закрывается до конца? Существует несколько причин, почему клапан сердца не закрывается до конца. Зачастую, определение причины помогает определить и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Сердце является полым мышечным органом, обеспечивающие обогащение кислородом органов и тканей за счет циркуляции крови по организму. Оно имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Разделяют предсердия и желудочки атриовентрикулярные клапаны: митральный слева и трикуспидальный справа.

Сосуды, которые отходят от сердца, так же отделены клапанами: аортальным и клапаном легочного ствола. Открываясь в одну сторону, клапаны сердца регулируют направление тока крови, предотвращая обратный заброс крови. В случае изменения структуры клапанов, они не могут раскрыться либо закрыться до конца.

В первом случае кровь поступает в недостаточном количестве, во втором — часть крови при сокращении попадает не в выносящие сосуды, а обратно в предсердия либо желудочки, что спустя некоторое время приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность характеризуется развитием слабости сердечной мышцы, которая, в конечном счете, не может справиться со своей функцией — обогащением организма кровью.

1 Общие представления о пороках клапанов сердца

Пороками клапанов сердца называют врожденные или приобретенные дефекты клапанного аппарата, приводящие к его дисфункции. Гораздо чаще встречаются приобретенные пороки, притом поражается в основном левая половина сердца, поэтому такие пороки как стеноз трикуспидального клапана достаточно редки. Изменения структуры клапанов или нижележащих структур, регулирующих их работу, влекут за собой нарушения гемодинамики.

отказ почек у собаки симптомы и лечение
Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных в

Приобретенные пороки клапанов сердца предрасполагают к развитию заболевания — инфекционно

Источник

Стеноз митрального клапана

Митральный стеноз относится к группе приобретенных и наиболее распространенных пороков сердца. Его еще называют сужением левого венозного (атриовентрикулярного) отверстия. «Чистый» стеноз встречается, по мнению разных авторов, до 64,5% случаев. В остальных проявлениях патология сочетается с недостаточностью митрального клапана.

Функциональный стеноз обнаруживают у пациентов с длительным течением гипертонии. Гипертрофия левого желудочка вызывает натягивание митральных створок клапана, вовлечение их внутрь просвета с формированием относительного сужения прохода между предсердием и желудочком.

Роль клапанного аппарата

Между левыми камерами сердца (предсердием и желудочком) располагаются две части митрального клапана: передняя и задняя. Их называют «створками». Они представляют собой тонкие пленки, образующиеся из ткани эндокарда (внутреннего слоя сердца). Клапан имеет собственные мышцы, которые сжимаются или расслабляются.

При поступлении крови из предсердия в желудочек створки подтянуты мышцами к стенкам, чтобы не задерживать поток. Когда происходит сокращение левого желудочка и выброс крови в аорту, клапан плотно закрыт, что обеспечивает полное освобождение желудочка и препятствует обратному оттоку крови.

В случае развития воспаления ткани митрального клапана с последующим рубцеванием, возникает тугоподвижность разводящих мышц, концы створок соединяются. Эта патология формирует стеноз митрального клапана. Сращение клапана с атриовентрикулярным отверстием суживает проход из предсердия в желудочек.

Другой вариант изменений клапанов — это недостаточные размеры створок, их деформация, что приводит к неполному перекрытию сообщения при систоле желудочка. Небольшой объем крови тонкой пристеночной струйкой возвращается в полость предсердия.

Причины

глисты у кошки и собаки что делать
Домашние животные являются известными переносчиками опасных гельминтозов, и собаки – далеко не исключение. Если Ваш питомец не проходил профилактической дегельмитизации, то можно смело утверждать, что Вы заражены

Главная причина митрального сте

Источник

Все о пролапсе клапанов сердца и их лечении

Пролапс клапанов сердца является наиболее распространенной и часто совершенно неопасной аномалией развития клапанов сердца, при которой, во время сокращения сердца, наблюдается ненормальное выпячивание створок клапана. Пролапс митрального клапана встречается чаще, чем пролапс других клапанов сердца.

Основной причиной пролапса клапанов сердца является врожденная слабость соединительной ткани, из которой состоят клапаны. В большинстве случаев пролапс клапанов сердца не проявляется никакими симптомами. Реже признаками пролапса могут быть боли в груди, ощущение «перебоев в работе сердца», головокружения, слабость и пр.

Функция клапанов заключается в управлении потоком крови. Говоря простыми словами: сердце можно представить в виде обычного насоса, который перекачивает жидкость. Как и в любом другом наносе, в сердце существует система клапанов пропускающих жидкость (кровь) в направлении перекачивания и не пропускающие ее назад. Во время сокращения сердечной мышцы кровь под давлением выбрасывается из сердца – клапаны, регулирующие движение крови в этом направлении в момент сокращения сердца, раскрываются. Сразу после сокращения сердце расслабляется, и давление в нем падает - в этот момент, клапан закрывается и не пропускает кровь обратно в сердце.

1. Митральный клапан расположен между левым желудочком и левым предсердием и состоит из 2 створок (передней и задней). Створки митрального клапана прикрепляются к стенке левого желудочка сухожильными нитями – хордами. Хорды, в свою очередь прикрепляются к небольшим мышечным образованиям – папиллярным мышцам. При условии нормального функционирования хорд и папиллярных мышц, во время сокращения сердца створки митрального клапана плотно смыкаются, не провисают и не выбухают в сторону желудочка или предсердия, благодаря чему кров

Источник