инородное тело в кишечнике собаки симптомы

Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой.

Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появлятьс

Источник

Инородные тела

Общие сведения

Проблемы с попаданием в организм инородных тел возникают как у детей, так и у взрослых. Дети по природе своей любопытны и поэтому могут намеренно класть в рот блестящие предметы, например, монеты или таблеточные батарейки. По этой же причине подобные объекты очень часто попадают им в уши и нос. Что же касается взрослых, но в данном случае человек может совершенно случайно проглотить несъедобный предмет или вдохнуть какое-либо инородное тело, которое застрянет у него в горле. Даже если предмет к примеру, такой как зубочистка успешно минует пищевод и попадет в желудок, он может застрять в прямой кишке. Кроме того, в глаза часто попадают переносимые ветром небольшие предметы и это может случиться с каждым независимо от возраста. Инородные тела встречаются как в полых органах (например, проглоченная батарейка), так и в тканях (например, пуля).

Одни из них спокойно находятся внутри вашего организма, другие вызывают раздражение и другие реакции. В последнем случае инородные тела могут стать причиной появления шрамов или даже воспаления. Подобные предметы могут быть инфицированы или же стать причиной возникновения инфекции и успешно защищать ее от действия иммунной системы вашего организма. Инородные тела могут блокировать каналы как вследствие своего размера, так и за счет раздражения и ран, которым они могут стать причиной. Некоторые из них могут быть токсичны.

Причины

Инородное тело в глазах: в глаза могут попасть переносимые воздухом вещества, такие как пыль, грязь, песок и пр. Более серьезные повреждения могут быть вызваны твердым острым предметом, проникшим в глаз и оказавшимся внутри роговицы или соединительной оболочки глаза (слизистая оболочка покрывает внутреннюю поверхность века). Уши и нос: часто дети засовывают предметы в нос, уши и другие отверстия. Бобы, зерна воздушной кукурузы, изюм, б

Источник

Инородное тело в пищеводе у собаки

Одной из причин поражения желудочно-кишечного тракта у собак является инородное тело, которое по разным причинам было проглочено животным. Часто это происходит во время активных игр (мелкие игрушки, разгрызание на части крупных предметов), приема пищи (большие отломки костей, поедание упаковки), а так же при поедании собаки на улице несъедобных предметов. В ЖКТ собак находят самые разные инородные тела – от кусков полиэтилена и фрагментов игрушек до предметов одежды хозяев.

Инородное тело у собаки симптомы

Инородное тело в пищеводе у собаки

Попадание предметов в пищевод часто приводит к его закупорке. Полная обструкция характеризуется беспокойным поведением, вытягиванием шеи, слюнотечением, позывами к рвоте, частыми попытками сделать глотательные движения. Пальпацией определяют ограниченный участок припухлости с выраженной болезненностью.

При неполной обструкции инородным телом в пищеводе у собаки возможно сохранение аппетита, но присутствует рвота во время приема пищи. Острые предметы способны вызвать разрыв стенки пищевода, что приводит к образованию абсцесса или флегмоны на пораженном участке. Развивается обезвоживание, общее угнетение.

Инородное тело в желудке у собаки

Если посторонний предмет миновал пищевод и попал в желудок, ведущей симптоматикой становится раздражение слизистой оболочки. Перфорация стенок возможна от воздействия не только острых, но и тупых объектов с большой массой или объемом. При прободении желудка его содержимое выходит в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Развивается синдром непроходимости желудочно-кишечного тракта, некроз пораженных участков. Инородное тело в желудке у собаки приводит к общему ухудшению состояния, исчезновению аппетита, ослаблению перистальтики.

Дополнительно присоединяется выраженная жажда, сопровож

Источник

Собака проглотила инородное тело - ваши действия

Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоком залегании предмета можно попробовать достать его при помощи медицинского корнцанга или пинцета, за неимением инструментов - рукой. При этом морда животного фиксируется ротовым фиксатором, после окончания процедуры пасть животного оросить марганцевкой

- из пищевода можно достать с помощью эзофагоскопа, в случае неудачи пропихнуть зондом в желудок (с большой осторожностью, чтобы не повредить стенки пищевода, до процедуры вводят вазелиновое масло по 2—3 чайные ложки на прием.

-при наличии озноба (показатель сильной спастической боли) следует уколоть но-шпу 0,2 мл 2 раза в день. Это снимет спразмы гладкой мускулатуры и может, поможет продвижению инородого тела по кишечнику.

-слабительные,клизмы,противорвотное категорически нельзя при подозрении на желудочную или кишечную непроходимости

Медицинская помощь - оперативное вмешательство заключается в извлечении инородного тела через вскрытую стенку кишки, в тяжелых случаях показана резекция (иссечение участка кишки)

После операции на пищеводе собака находится на парентеральном питании посредством капельниц с питательными растворами.

-антибиотики (цефтриаксон, флакон 1 г или 500 мг, развести 0, 5%-ным новокаином, флакон хранить в холодильнике сутки, т.е. на 2 укола. Дозировка 50 мг/кг. Т.е. развести флакон 5 мл новокаина, и если дозировка у Вас 1 грамм, то на 5 кг кота нужно ввести 250 мг, т.е. 1, 25 милилитра, если дозировка 0, 5 граммов, то те же 250 мг в виде 2, 5 мл) 5 дневный курс

В заключении хочется пожелать

Источник

Катастрофы в брюшной полости у собак

При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике.

При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным.

угорь на животе у собаки
В медицинской терминологии – это липома. Словоформа образована от сочетания греческих корней «липос» и «ома», что дословно можно перевести как жировая опухоль. Если более точно, то опухоль жировой ткани.

Пугат

Как правило, при кишечной непроходимости лечат от чего угодно: гепатита, гастроэнтерита, отравления и т.д. Не догадываются только провести простой диагностический прием - рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Недавно в нашу клинику был доставлен доберман, которого в другом месте лечили от гепатита. А собаке все хуже и хуже, его сюда уже просто-напросто внесли. На рентгеновских снимка

Источник

инородное тело в желудке у собаки симптомы

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными

Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как паратиф, коллибациллез и др., развивается на фоне алиментарных расстройств органов пищеварения.

как повысить калий у собаки
Многие заботливые хозяева часто задаются вопросом о том, стоит ли вводить в питание собаки специальные дополнительные подкормки. При правильном содержании животных и их полноценном питании нужные микроэлементы, вита

Нарушения нормального состояния и работы пищеварительного аппарата опасны не только тем, что ограничивается или прекращается поступление питательных веществ, но также тем, что при этом происходит интоксикация всего организма вредными продуктами в результате гниения и брожения пищевых веществ в кишечнике. Пораженная кишечная стенка становится проходимой для таких веществ, которых она не пропускает в нормальном состоянии.<

Источник

инородное тело в желудке у собаки симптомы

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты; прием испорченной пищи; глистные инвазии; воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор; инородное тело в желудке или кишечнике; гиперчувствительность к пище; новообразования; гормональные нарушения (например диабет или гипертиреоз); вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты); ОПН, ХНП.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло.

Чего только не глотают наши собачки и кошечки. И ладно бы, если дело после этого ограничивалось только кратковременным расстройством желудка и неприят

Источник