собака на биоспутнике космос 110

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека. Впоследствии, секретный проект получил наименование ВР-190. Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных, условиях испытаний. Однако в С

Источник

Все слышали о прославленных собаках-космонавтах Белке и Стрелке. Но мало кто знает о, наверное, самых героических собаках-покорителях космоса, Ветерке и Угольке. До Гагарина в космических полетах участвовало 48 собак, не все они, к сожалению, выжили. Но все же собаки доказали – живой организм может летать в космос. Потом полетел Гагарин. И он, на одном из банкетов, в шутку сказал фразу, которая долгое время не была известна широкой публике: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака» Но как оказалось, с полетом человека в космос путешествия собак на орбиту не прервались. 22 февраля 1965 года стартовал биоспутник «Космос-110» с Ветерком и Угольком на борту.

Шел 1965 год. Институт медико-биологических проблем МЗ СССР работал на перспективу длительных космических полетов. Двухлетнюю программу подготовки и проведения 22-суточного полета собак на биоспутнике "Космос-110" сотрудники лаборатории 29 Б, которую возглавлял кандидат медицинских наук Александр Алексеевич Киселев, выполнили всего за полгода. В лаборатории трудились выпускники Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова и МГУ им. М.В.Ломоносова. В их числе были С.О.Николаев, Г.К.Чижов, Ю.А.Сенкевич, В.И. Корольков. А.Н.Назин, Ю.В.Крейдич, О.Д.Анашкин, В.А.Кондратьева (Лащенова), Н.А.Чельная, М.А.Доценко. И.Н.Котова, Н.В.Медведская, а также обшая любимица И.С.Кондакова (Семека).

Две хирургических бригады оперировали так называемых боевых собак. В результате к запуску на биоспутнике было подготовлено 30 собак, а прооперировано более сотни. Работая одновременно, две бригады производили гастростомию с выводом фистулы (оперировала Л.Колемеева и медсестры Р.Плаксина, Л.Черепкова), пластику левой сонной артерии в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериаль

Источник

Отряд космических дворняг

38 лет назад — 22 февраля 1966 года — на корабле-биоспутнике "Космос-110" совершили полет беспородные собаки Ветерок и Уголек. Его продолжительность составила 23 дня. До сих пор этот полет является самым продолжительным для собак. Так что, кроме Белки и Стрелки, были еще четвероногие покорители космоса, о некоторых из которых рассказывают Вести.Ru.

Всем известно, что прежде чем запустить в космос человека, советские ученые отправляли на орбиту двух четвероногих космонавтов. Все характеристики воздействия невесомости на живой организм проверялись на этих беззащитных живых существах, которые отдали за покорение космоса ни много ни мало двадцать три собачьих жизни. В фильме телеканала "Россия 1" "Отряд космических дворняг" использована уникальная кинохроника, в том числе кадры первого собачьего полета, снятые внутри космической капсулы.

Ветерок и Уголек вернулись из космического путешествия крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Но через некоторое время дворняги полностью восстановились. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Первой собакой, выведенной на орбиту, стала дворняга по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советский корабль "Спутник-2" был запущен с космодрома Байконур. Возвращение Лайки на Землю было еще технически невозможно. Собака погибла во время полета — через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева. На территории Института военной медицины Лайке установлен памятник.

28 июля 1960 года был произведен запуск космического корабля нового типа "Восток 1К № 1" с собаками Лисичкой и Чайкой. Лисичка была любимицей Сергея Королева, перед полетом он ей сказал: "Я очень хочу, чтобы ты вернулась". Через

Источник

Белка, Стрелка и другие собаки, побывавшие в космосе

19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

Спустя сутки Белка и Стрелка принимали участие в пресс-конференции. Животных журналистам представил академик Олег Глазенко.

Больше собаки не летали. Они остались жить при институте исследований. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков Пушок был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2» на орбиту Земли была выведена собака Лайка. На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полета — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку.

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где гото

Источник

Собаки в космосе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР

Содержание

История исследований в СССР [ править | править вики-текст ]

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области

отучить собаку на стол
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Первое, что нужно сделать хозяи

Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта

Источник

Человек - это создание, непрактичность которого временами может сравниться лишь с его любопытством - заинтересовался строением Космоса и количеством звёзд раньше, чем теорией земледелия и строением собственного тела. (Станислав Лем)

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека. Впоследствии, секретный проект получил наименование ВР-190. Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин (в том числе и этических) были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных, условиях испытаний. Однако в США первыми подопытными высшими млекопитающими были именно обезьяны, но для этого их приходилось полностью ограничивать в движении или использовать наркоз, что пагубно влияло на точность полученных во время опытов данных. Часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза.

у щенка сухой нос он вялый
Мы обращаемся к врачам чаще всего в тех случаях, когда болезнь набрала обороты, либо находится в запущенном состоянии. Это касается и наших домашних питомцев. Отчасти это связано с финансовыми проблемами, когда мы не мо

В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак, как подопытных животных. Иван Петрович Павлов — российский (а впоследствии и советский) учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной дея

Источник

как звали собаку в космосе

Как звали первую собаку, побывавшую в космосе?

Судьба собаки, первой побывавшей на орбите Земля, трагична. Ее звали Лайка, запустили ее в полет на 3 года раньше чем Белку и Стрелку. У нее был билет в один конец, так как в то время возврат собаки на Землю был технически невозможен.Собака погибла через 5-7 часов из-за стресса и перегрева. После этого еще две собаки погибли - Лисичка и Чайка погибли из-за разрушения ракеты на старте уже 1960 году. И только 19 августа 1960 года Белка и Стрелка осуществили свой орбитальный полет в космосе вокруг земли.

Как звали первых собак, побывавших в космосе?

22 июля 1951 года в 4 часа утра с полигона Капустин Яр стартовала ракета на которой находились две собаки — Дезик и Цыган. Они поднялись на высоту 110 км (по другим данным 101 км) и стали первыми высокоорганизованными живыми существами Земли, которые преодолели линию Кармана и возвратились назад живыми. Полёт продолжался около 20 минут.

Для доставки животных на околоземное пространство использовалась жидкотопливная одноступенчатая ракета типа Р-1 в модификации В-1В, прототипом которой была трофейная немецкая ракета А-4 («Фау-2»). Для полёта собак была построена герметичная кабина с двумя лотками. К этим лоткам перед запуском ремнями были привязаны Дезик и Цыган. В кабине над ними висела обыкновенная плёночная кинокамера, снимавшая собак на протяжении всего времени полёта.

Информация о первых полётах собак на баллистических ракетах была строго секретной. Конструкторы, учёные и даже собаки были под псевдонимами. Впервые о Дезике и Цыгане было официально заявлено ведущими научными деятелями В.Б. Малкиным и А.А. Гюрджианом на научной конференции в Калуге 18 сентября 1991 года.

При повторном запуске 29 июля 1951 года Дезик вместе с напарницей по к

Источник