как проверить собаку на бешенство что делать с собакой

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Бешенство у собак симптомы

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания является смерть. Поэтому важно знать, как определить бешенство у собаки.

В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки. Сами же они заражаются преимущественно от диких животных.

Инкубационный период бешенства у собак (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков он занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает одного года.

Устойчивость к дезсредствам. Вирус бешенства относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Буйная. В таком случае животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Но иногда больная собака может и наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену этому состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.

Постоянно больное животное грызет и чешет место укуса. Как проверить собаку на бешенство? Важнейший признак болезни собак — это спазмы глоточной мускулатуры, и она не может проглотить воду. У живо

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник

Совет 1: Как определить бешенство у собаки

Бешенство – это очень опасная вирусная инфекция, приводящая к поражению центральной нервной системы, а в итоге, к гибели. Заболеть бешенством могут абсолютно все теплокровные животные и человек. Но чаще всего заражаются этой инфекцией собаки. Определить бешенство у пса несложно.

Первая стадия бешенства у собаки характеризуется, как правило, резкими изменениями в ее привычном поведении. Животное становится раздражительным, своенравным, не откликается на зов, лает без видимых на то причин, прячется в темных углах или, наоборот, становится чересчур ласковым.

Помимо поведения, у зараженной бешенством собаки изменяется и аппетит. Она может совсем отказываться от пищи, но в это же время заглатывать различные несъедобные предметы, например, камни, кусочки дерева, солому.

На начальной стадии бешенства глотание собаки временами затруднено. Вам даже может показаться, что в горле животного застряла кость. Собака все время хочет пить, но проглотить ей удается очень малое количество жидкости.

Первую стадию бешенства у собаки вы можете определить и по усиленному слюноотделению, и жидкому калу с примесью посторонних предметов. Отличительной особенностью начальной стадии бешенства является также усиление полового инстинкта у животного.

Вторая стадия бешенства у собаки наступает, как правило, через 1-3 дня после заражения и длится около трех дней. Вы можете заметить слишком буйное поведение животного: собака разрывает на куски окружающие ее предметы, яростно роет землю когтями. Внешний вид зараженного бешенством животного выражает ужас, жестокость и страдание. Приступы буйства сменяют состояние апатии ко всему.

Голос собаки на второй стадии бешенства становится хриплым, лай сменяется продолжительным воем. Животное стремится убежать из дома, причем куда угодно. На своем пути собака пытается

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

Что такое бешенство?

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

Пути заражения

изготовление таблички злая собака
Необходима табличка «Осторожно, злая собака!»? Компания «Форвард-Ком» с легкостью сможет справиться с этим заданием. Изготовим табличку в кратчайшие сроки с любым понравившимся вам дизайном из шаблона. Такж

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться

Источник

Признаки бешенства у собак

Бешенство – это страшное и смертельное заболевание, которое вызывает вирус. Если собака заболела бешенством, скорее всего, ее укусило другое животное-переносчик. Вирус в большом количестве содержится в слюне, так что порой достаточно просто прикоснуться к больному животному.

Как правило, инкубационный период длится около двух недель. Попадая в организм, вирус начинает движение по нервным волокнам в направлении спинного и головного мозга, к слюнным железам. После попадания в мозг размножение вируса начинается с очень большой скоростью. Как только вы заметили первые признаки бешенства у собаки, спасти ее уже нет надежды. Чтобы распознать бешенство у собаки, нужно как следует ознакомиться с формами заболевания.

Эта болезнь имеет несколько форм: буйную, атипичную, депрессивную, абортивную и ремитирующую. Наиболее часто встречается именно буйная форма. Длительность болезни не более двух недель. Существует три стадии:

Продромальная. Чаще всего первые признаки бешенства у собак их владельцы не замечают. В этот период собака становится малоподвижной, много лежит и не хочет идти на контакт. Животное не хочет выполнять команды, даже на голос или прикосновения может не среагировать. Есть случаи, когда симптомы совершенно противоположные: собака слишком ласкова и лижет руки. В любом случае, резкая перемена поведения должна вас насторожить.

щенок для охраны частного дома
Чаще всего, щенки в хорошие руки бесплатно уходят быстро. Мы находим их на улице, и просто не позволяем себе оставить несчастных в тех условиях, которые могли бы привести к гибели. Дальнейшее содержание малышей приходит

Маниакальная. Как проявляется бешенство у собак на этой стадии? На второй стадии уже не остается сомнений, что животное подхватило вирус бешенства. Собака постоянно пытается убежать, грызет все вокруг, кусается. На этой стадии она наиболее опасна для окружающих. Зараженное животное не имеет страха перед человеком, а потому напасть может внезапно и без предварительного лая или рыка. Неспособность пить и есть помогает определить бешенство у собаки, так как это призна

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник