острая почечная недостаточность у собаки симптомы и лечение

Вы здесь

Почечная недостаточность у собак

У собак почечная недостаточность – очень опасное тяжелое заболевание почек, которое проявляется с нарушением их основной функции – фильтрации. Другими словами, в силу определенных причин почки не могут выводить из крови токсичные вещества, которые формируются в процессе жизнедеятельности организма. Из-за этого случается своеобразное отравление.

В организме собак почки исполняют много функций. Это очищение от вредных веществ, выведение из организма жидкости, выработка некоторых гормонов, поддержание стабильного артериального давления. Кроме того, почки участвуют в обмене фосфора, кальция, витамина Д3, поддерживают питательный статус организма и его кислотно-основный баланс.

Причины возникновения проблем с почками могут быть разными. К ним относят попадание в организм инфекции, токсических веществ. Также почечную недостаточность могут спровоцировать разные травмы, перенесенные раньше заболевания или просто некачественные продукты. Некоторые собаки поддаются почечной недостаточности из-за изменений возрастного характера либо же из-за генетической склонности.

Почечная недостаточность может иметь две формы: острую и хроническую. Первая возникает из-за шока, токсического воздействия ядовитых веществ, приема некоторых препаратов. Нарушения функционирования проявляют себя достаточно остро. Острая форма менее опасна, чем хроническая, поскольку не исключается возможность восстановления.

преренальная – развивается вследствие шока, возникшего из разных источников при падении артериального давления и нарушение циркуляции крови внутри почек;

ренальная – возникает и развивается при наличие инфекций, воспалительных процессов в почках из-за непосредственного воздействия на ткани почек некоторых веществ и препаратов;

Хроническая же форма возникает и проявляется на протяжении длитель

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у собак: прогноз, корм и диета

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является почечная недостаточность у собак. Для этого заболевания характерно нарушение выделительной функции органов. Процесс прогрессирует стремительно. Ему сопутствуют изменения электролитного, а также щелочно-кислотного и водного баланса.

Почечная недостаточность у собак

Эта патология чаще всего встречается у пожилых собак . Признаки нарушений становятся заметны после потери более 75% почечной ткани.

В первом случае речь идет о потенциально обратимом состоянии. Чаще всего ветеринары сталкиваются с хронической формой заболевания. Она прогрессирует на фоне стремительно развивающегося нефронового дефицита.

Хроническая форма лечится очень долго и тяжело. Прогноз далеко не всегда положителен. Патология считается необратимой тогда, когда повреждается 500 тыс. нефронов из 800000.

Имеется немало факторов, провоцирующих почечную недостаточность. Основной причиной считается проникновение в организм ядов, или инфекции.

Причиной преренальной почечной недостаточности является шок, который возник из различных источников. Провокатором этого состояния считается резкое понижение АД. Играет роль и нарушенная циркуляция крови внутри почек.

Причиной ренальной почечной недостаточности является проникновение в организм инфекции. Иногда воспалительный процесс развивается на фоне активности некоторых лекарственных средств.

Причиной постренальной почечной недостаточности является мочекаменная болезнь. Симптоматика возникает на фоне закупоривания мочевыводящих путей.

Больная собака очень много пьёт, а потом опорожняет мочевой пузырь. В норме употребление жидкости составляет 50 мл/1 кг/24 ч. Когда животное боле

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая почечная недостаточность у собак

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это тяжелое патологическое состояние, которое заключается в нарушении выделительной функции почек. Этот процесс имеет быстрое развитие, как правило, обратим, и сопровождается резкими изменениями кислотно-щелочного, водного и электролитного баланса, уменьшением выведения почками различных веществ из организма и, как следствие, их накоплением.

Причиной таких изменений являются резкое снижение кровотока в почках, поражения ткани почек и/или нарушения оттока мочи из почек. Другими словами, острая почечная недостаточность бывает:

Преренальная («допочечная») – развивается при резком падении артериального давления и нарушении внутрипочечной циркуляции крови, вследствие шока различного происхождения (кровотечение, отравление, инфекции, тепловой удар ), обезвоживания, сердечной недостаточности.

Ренальная («почечная») – развивается при бактериальных инфекциях почек (пиелонефрите), воспалительных заболеваниях почек (остром гломерулонефрите, интерстициальном нефрите) и общесистемных инфекционных заболеваниях ( лептоспироз ). Причиной развития ОПН может стать воздействие на тканевые структуры почек различных токсических веществ (этиленгликоль, соли тяжелых металлов, анилин), лекарственных препаратов (аминогликозидов, химиотерапевтических препаратов, рентгеноконтрастных веществ, нестероидных противовоспалительных средств и некоторых других препаратов), змеиного яда. К ренальной почечной недостаточности может п

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у собак, как следует из самого названия болезни – это неспособность почек справляться в полном объеме со своими функциями.

Почки – один (точнее – два) из важнейших органов в организме собаки. Они выполняют не только выделительную (выводят из организма продукты обмена), но и эндокринную (выделяют важные гормоны), метаболическую (участвуют в обмене веществ), ионо- и осморегулирующую (поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление крови) функции.

Острая почечная недостаточность развивается быстро, в течение нескольких часов, максимум – дней, этот тип поражений почек часто (но не всегда) является обратимым. Болеют животные любого возраста.

При острой почечной недостаточности симптомы нарастают быстро. У животного отмечается вялость, отказ от корма, тошнота, повышенная жажда. Иногда владельцы отмечают увеличение объема мочи, но вскоре моча перестает выделяться. Может отмечаться неприятный запах мочи из пасти собаки. Дальнейшее развитие болезни, при отсутствии адекватного лечения, приводит к появлению угнетения сознания, коме и смерти.

Главное, что должен сделать владелец при малейшем подозрении на острую почечную недостаточность своего питомца – это немедленно доставить его к врачу! С каждым часом промедления надежд на восстановление работы почек становится все меньше. Острая почечная недостаточность требует интенсивной терапии с постоянным мониторингом состояния собаки и всех физиологических параметров, поэтому лучшим решением будет поместить любимца в стационар.

Необходимо проведение инфузионной терапии, контроль образования мочи, коррекция электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия крови.

как померить комбинезон собаке
Комбинезон - вещь не дешевая, а без собаки вы почти наверняка ошибетесь с размером, сужу по себе. У меня стандартнейшая голденша - полностью вписывается в свою породу, однако комбинезон я смогла ей подобрать только в тре

В ряде случаев показано применение экстракорпорального очищения крови (утраченная функция почек временно замещается с помощью специальных

Источник

Почечная недостаточность у собак - причины, симптомы и лечение синдрома

Болезни мочеотделительной системы встречаются у домашних животных сравнительно часто, причем особо важную роль играют заболевания почек. Некоторые из них весьма опасны и наносят сильный вред здоровью животных. К примеру, почечная недостаточность у собак. Сразу заметим, что такой болезни в принципе не существует: так называется целый комплекс симптомов. Проще говоря, сама почечная недостаточность может вызываться целым рядом причин. Они схожи тем, что приводят к ухудшению работы почек, а впоследствии – к полному их отказу. Представления об этой патологии значительно изменились за последние 10-15 лет. О сегодняшнем положении в области ее диагностики и лечения вы можете узнать, ознакомившись с этой статьей.

что означает сон сбили собаку
Каждый год под колёсами автомобилей гибнут сотни животных, бродячих и домашних. Особенно достаётся собакам, слишком часто бросающимся на дорогу прямо перед машиной, когда у водителя уже нет шансов затормозить или све

Патологий, которые вызывают развитие почечной недостаточности у животных, имеется огромное количество. Здесь нужно особо подчеркнуть, что проблемы с почками являются одной из наиболее злободневных тем в современной ветеринарной медицине, так как встречаются они очень часто, а каких-то «каноничных» схем лечения нет. Конечно, у собак эти болезни распространены далеко не так широко, как у кошек, у которых ХПН является едва ли не «нормой» для старых животных, но частота их возникновения стабильно увеличивается с каждым годом. Кстати, было бы совершенно неверным считать, что почечная недостаточность распространена только лишь среди более-менее старых животных. Некоторые породы собак предрасположены этой патологии с очень раннего возраста. Почечная недостаточность является чрезвычайно опасным заболеванием еще и потому, что более-менее выраженные клинические признаки могут проявиться только после потери 80% всей почечной ткани. Естественно, что на такой стадии ни о каком выздоровлении речи уже не идет. Вообще, при заболеваниях почек чрезвычайно важно выяви

Источник

Почечная недостаточность у собак: симптомы и лечение

Почечная недостаточность у собак – довольно частое явление, вызываемое самыми различными причинами. Причинами возникновения болезни могут быть и возраст собаки, и полученные травмы, и подхваченные инфекции, и наследственная предрасположенность, и даже некачественное питание. Почки играют важнейшую роль в работе мочевыделительной системы, и нарушение их функционирования ведёт к поражению всего организма токсинами. Почечная недостаточность с трудом поддаётся обнаружению на ранних этапах. Её симптомы неочевидны, владелец питомца может не обратить внимания на незначительные изменения в поведении животного. Диагностировать болезнь возможно только в условиях ветеринарной клиники. Поэтому так важно регулярно проверяться у специалиста, ведь раннее обнаружение недуга значительно повышает шансы на успешное лечение.

Виды и факторы возникновения

В ветеринарной науке принято деление почечной недостаточности на острую и хроническую. При острой форме прогноз более благоприятный, так как хроническая разновидность тяжело поддаётся диагностике, а методов лечения практически не существует, можно только продлить жизнь питомцу. Как правило, острая форма почечной недостаточности может возникнуть после шокового состояния, в результате чего начинается резкое падение артериального давления, вслед за которым происходит нарушение кровообращения в почках. Ещё одной распространённой причиной возникновения острой формы почечной недостаточности называются различные бактериальные инфекционные заболевания. Особую опасность в этом плане представляют пиелонефрит, лептоспироз и другие вирусные инфекции. Кроме того, острую почечную недостаточность вызывают некоторые лекарственные препараты, применяемые при проведении химиотерапии, рентгена, неблагоприятные факторы внешней среды в виде контакта с радиоактивными материалам

Источник