гипотиреоз у собаки это

Сыпь и облысение — серьезные кожные симптомы у собаки

Посмотрев на собаку, очень часто можно бегло оценить состояние ее здоровья. И одними из главных показателей в этом случае является шерсть и кожа животного. Питомец с красивой струящейся шерстью явно здоров, а вот как быть с тем, у кого проступают лысины и темные пятна на коже? Пса с такими симптомами, конечно, нужно не рассматривать, а поскорее вести к ветеринару-дерматологу. Одним из возможных диагнозов в таком случае может стать гипотиреоз или микоз у собак, именно об этих неприятных заболеваниях мы сейчас и поговорим!

Откуда взялась сыпь у собаки?

Сыпь у собак – это появление на коже участков и пятен, отличных по цвету и флоре от общего кожного покрова. Сыпь достаточно неприятное явление.

Это может быть аллергия на пищу или на компоненты окружающей среды – атопия, при этом сыпь чаще всего локализована на животе или в паху животного. Сыпь иногда возникает на фоне эктопаразитов (блохи, власоеды, клещи), но, опять-таки, если существует аллергия на укусы этих паразитов. Собака также может среагировать аллергическими высыпаниями на некоторые лекарственные препараты, то есть видим, что все сводится к аллергической реакции.

Сыпь может осложнить бактериальное воспаление кожи. Когда собака сильно расчесывает пораженное место, туда с легкостью проникают болезнетворные организмы, такое поражение называют пиодермой. Если помимо сыпи присутствуют сопутствующие симптомы – алопеция, зуд, возможно, причина в грибковом поражении и подкожном клеще.

Перед тем как приступить к лечению сыпи, определяют ее причину. Так как более вероятна именно аллергическая реакция, проводят симптоматическое лечение, чтобы избавить животное от неприятного симптома. Для этого чаще всего используются антигистаминные препараты. После чего исключают паразитов и грибок и пытаются выявить аллерген,

Источник

Гипотиреоз у животных (кошек и собак)

Гипотиреоз у животных – болезнь, развивающаяся, когда щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов. К тиреоидным гормонам щитовидки относят трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Если происходит дефицит этих гормонов, тогда метаболизм у собак и кошек существенно замедляется. Наиболее характерные симптомы этой болезни, заключаются в том, что у собак или кошек морда приобретает грустное выражение.

Причины развития гипотиреоза

Как правило, гипотиреоз чаще всего поражает собак, реже кошек. Однако, на данный момент не было установлено, что именно наследственный фактор является главной причиной возникновения этого заболевания у собак. Но все же гипотиреоз зачастую появляется у таких пород собак как:

В основном болезнь развивается на 5-8 году жизни животного, а установленный возрастной диапазон составляет 4-10 лет. Заболевание может поразить животного любого пола. Но следует заметить, что больше всех гипотиреозу подвержены кастрированные собаки либо кошки.

Патофизиология формирования гипотиреоза у собак

Первичный гипотиреоз, то есть приобретенный, наблюдается у 90% собак. Также его возникновению способствует лимфоцитарный тиреоидит – воспалительный процесс, происходящий с участием лимфоцитов в щитовидке. Эта причина наблюдается у 50% животных.

Еще приобретенный гипотиреоз формируется в результате идиопатической фолликулярной атрофии у 50% собак. Анализы показывают, что в крови животного имеются антитела против Т4 и Т3. Но аналогичные антитела могут быть выявлены у эутиреодных, нормальных животных в 13-40% случаев.

К более редким факторам появления заболевания относят дефицит йода в рационе и разрушение щитовидки, происходящее из-за опухолевидного образования либо поражения железы различными инфекциями.

Обратите внимание! У кошек гипотиреоз

Источник

Гипотиреоз – молчаливый вор, крадущий жизнь. Симптомы, лечение гипотиреоза.

Гипотиреоз (микседема) – заболевание, вызванное недостаточным обеспечением органов гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе практически ничего не болит, но жизнь проходит мимо: ничего не радует, качество жизни больных гипотиреозом оставляет желать лучшего. Пациенты с гипотиреозом часто страдают от депрессивных состояний и зачастую сами не могут понять, что с ними происходит.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз чаще встречается у женщин. Симптомы гипотиреоза многие списывают на усталость, переутомление, на какие-то другие заболевания или текущую беременность, поэтому гипотиреоз редко выявляется сразу. Лишь резкая выраженность симптоматики и быстрое развитие гипотиреоза позволяют диагностировать его вовремя. Субклинический гипотиреоз зачастую долго остается нераспознанным. Проба с тиролиберином позволит выявить скрытые формы первичного гипотиреоза.

Сонливость (больные гипотиреозом могут спать по 12 часов в сутки несколько дней кряду). При гипотиреозе мучает дневная сонливость.

Отёчность лица и конечностей (в отличие от других отёков при гипотиреозе не остается ямка при надавливании на переднюю поверхность голени).

Утолщение языка, отпечатки зубов по его краям (симптом характерный не только для гипотиреоза, но и для заболеваний поджелудочной железы).

Нарушение моторики желудка (гастростаз). При этом замедляется опорожнение желудка, беспокоит отрыжка, чувство тяжести в области желудка.

Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий. Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, похудеть при гипотиреозе становится проблематично, но это возможно, если выполнять назначения врача и следующие рекомендации .

Выраже

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Гипотиреоз у собак.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Гипотиреоз – наиболее распространенное метаболическое заболевание у собак. В то же время это наиболее часто ошибочно определяемый диагноз. Дефицит гормона щитовидной железы может влиять на все органы и системы организма собаки. Следовательно, гипотиреоз может вызывать множество неспецифичных симптомов и результатов анализов. Естественно, это может привести к серьезной путанице в диагнозе. Путаница усугубляется тем фактом, что многие не связанные со щитовидной железой заболевания могут создавать клиническую картину, сходную с той, которая бывает при гипотиреозе. Кроме того, анализы, традиционно используемые для диагностики гипотиреоза, зачастую, трудно интерпретируются. Но в последнее время были разработаны новые анализы, позволяющие избежать этой путаницы. Эти новые анализы вместе с новым Тироидным Регистром, основанным Ортопедическим Фондом Животных (OFA),станут большим подспорьем для заводчиков. В будущем они обеспечат более эффективное генетическое консультирование.

У собак щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных позади верхней части трахеи. Она отвечает за производство гормона, жизненно необходимого для общего обмена веществ. Щитовидная железа состоит из тысяч микроскопических фолликул. Каждая фолликула образуется кольцом щитовидных клеток, окружающих пространство в центре. Как единое целое, фолликула отвечает за производство и хранение гормонов щитовидной железы.

Для синтеза гормона «щитовидки» необходимы две молекулы: тирозин и йод. Внутри фолликулярных клеток отдельные единицы тирозина соединяются и образуют большую кольцевую молекулу, называемую тироглобином. Когда тироглобин синтезирован, он выделяется в фолликулярное прост

Источник

Гипотиреоз у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Одной из наиболее интересных и не до конца изученных тематик являются гормоны. Так как они влияют практически на все процессы, протекающие в организме человека или животного, значение этих веществ недооценить сложно. Тем опаснее бывают нарушения, связанные как раз-таки с гормональными патологиями. Например, гипотиреоз у собак.

Что это такое?

Гипотиреоз является довольно распространенным заболеванием у собак. Сопровождается оно нарушениями в работе щитовидной железы. Последняя имеет множество различных функций, но основным ее «занятием» является регуляция метаболизма, которая осуществляется за счет работы специализированных гормонов. Таким образом, гипотиреоз – патология, характеризующаяся снижением синтеза необходимых гормонов щитовидной железы.

Как и все патологии этого типа, это заболевание может сопровождаться огромным количеством симптомов, но часто подозревается у собак, испытывающих проблемы с ожирением. Кроме того, болезнь эту нередко обнаруживают у животных, страдающих от потери волос и проблем с кожей. Гипотиреоз просто диагностировать, всего лишь проведя полный анализ крови в хорошей ветеринарной клинике. В ходе этого исследования специалисты проверят уровень гормонов «щитовидки» и сравнят его с нормой, характерной для животных той же породы и возраста. В большинстве случаев болезнь неизлечима, но больные питомцы прекрасно живут, если им вовремя вводят синтетические гормоны.

собака беременна от крупной породы
Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые воп

В клиниках крупных городов вообще считают, что не менее 20-30% старых псов страдают от хронических проблем, вызванных низкими уровнями гормонов, на протяжении многих лет. Если у вашей собаки наблюдаются постоянные проблемы с кожей, или пес время от времени имеет склонность к превращению в «колобок», животное может страдать от гипотиреоза.

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Эндокринная патология - гипотиреоз собак

К сожалению, несмотря на то, что гипотиреоз – это относительно распространенная среди собак эндокринная патология, данный диагноз достаточно редко устанавливается верно и чаще всего тем животным, которые на самом деле гипотиреозом не страдают. При этом почему-то не обследованными и не диагностированными остаются действительно больные гипотиреозом собаки. «Как избежать лжедиагноза и лжелечения?»

-вот основной вопрос, ответ на который хотелось бы раскрыть в ходе обсуждения данной эндокринной патологии. Лжедиагностика не существующей у собаки проблемы – основная причина выбора неправильного и, соответственно, безуспешного лечения.

Рис. 1. Где расположена щитовидная железа? Вдоль длинной оси медиальнее сонной артерии, каудальнее гортани, в области краниальной трети трахеи.

Чтобы понимать суть болезни, следует четко представлять физиологическую роль пораженного органа. Щитовидная железа в норме вырабатывает тиреоидные гормоны, которые играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для осуществления основного обмена. Основным обменом называется ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Главным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную возбудимость и т.д.

отдать собаку для дрессировки
Лучше всего заниматься дрессировкой собаки на специальных курсах. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приходится браться за дело самостоятельно. Но не стоит переживать. Собаки — умные животные, и при правильн

Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у

Источник

Симптомы и лечение гипотиреоза у собаки

Во время заболеваний ветеринары стараются точно определить причину, но порой выставляются ошибочные диагнозы. Это объясняется тем, что одни патологии могут иметь точно такие же симптомы, что и другие. Практически также обстоят дела с заболеванием щитовидной железы. Гипотиреоз у собак встречается достаточно часто, но это не означает, что у питомца именно эта болезнь. Сегодня определить точную причину состояния стало намного проще за счет наличия современных методов диагностики.

Щитовидная железа или зачем собаке гормоны

Щитовидная железа это орган, расположенный за трахеей и состоящий из двух долей. Его основная обязанность — это выработка гормона. Он используется для нормализации обмена веществ. Для работы щитовидной железы необходим йод и тирозин. Под воздействие последнего образуется тиреоглобулин. Йод, в свою очередь, способен накапливаться в щитовидной железе. При нарушении этого процесса возникают проблемы со здоровьем у собак.

Что вызывает заболевание

Гипотиреоз встречается у собак достаточно часто. Развитие болезни может протекать по двум схемам. В первом случае имеет место аутоиммунное разрушение органа. За счет этого иммунная система активизируется, что приводит к развитию лимфоцитарного тиреоидита. У данной патологии отмечается наследованная предрасположенность, также она чаще встречается у определенных пород.

Вторая схема развития заключается в идиопатической атрофии. Эта форма встречается у собак чаще, чем первая. Если вникнуть в название, то можно сделать вывод, что при данной форме гипотиреоз развивается по неизвестным причинам. Фактически происходит замещение тканей железы жировыми клетками.

В результате заболевания отмечается снижение количества гормона тиреоидина в крови. Это ведет к увеличению выработки гормона гипофиза, ответственного за работу щи

Источник