симптомы разрыва селезенки у собаки

Разрыв селезенки

Разрыв селезенки – нарушение целостности селезенки в результате травматического воздействия. Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья. Является результатом высокоэнергетической травмы. Часто сочетается с повреждением других органов брюшной полости. Проявляется болями в левом подреберье и симптомами кровопотери, обычно наблюдаются признаки раздражения брюшины. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, данных лапароскопии и других исследований. Лечение оперативное.

Разрыв селезенки

Разрыв селезенки – достаточно распространенное повреждение, которое встречается при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, промышленных, природных, железнодорожных или автодорожных катастрофах. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требует проведения немедленного оперативного вмешательства. Чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, что обусловлено их более высокой физической активностью и более высоким риском попадания в экстремальные ситуации.

Разрывы селезенки могут быть изолированным повреждением, а также встречаться в составе сочетанной и множественной травмы ( политравмы ). Часто наблюдаются одновременные повреждения печени, брыжейки и толстой кишки. Возможно сочетание с переломами ребер, повреждением грудной клетки, переломом позвоночника, ЧМТ, переломом таза, переломами костей конечностей и другими повреждениями. Лечение данной патологии осуществляют травматологи и абдоминальные хирурги.

Селезенка – паренхиматозный орган, расположенный в верхней левой части брюшной полости, кзади от желудка, на уровне IX-XI ребер. Покрыта капсулой. Имеет форму удлиненной и уплощенной полусферы, которая выпуклой стороной обращена к диафрагме, а вогнутой – к органам брюшной поло

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

разрыв селезенки

Разрывы селезенки встречаются при тупой травме. Однако при некоторых заболеваниях патологически увеличенная селезенка (при малярии), может «лопнуть» даже при кашле и рвоте.

Обычно разрыв наступает сразу и простирается на разную глубину органа, идет в поперечном направлении, располагается на диафрагмальной поверхности или у переднего края.

Однако следует дифференцировать это состояние от подобные явлений при других повреждениях органов брюшной полости. Наиболее характерными для повреждений селезенки являются боли, отдающие в левое плечо, что объясняется раздражением волокон диафрагмального нерва. При прямом исследовании через прямую кишку обнаруживается выпячивание от кровоизлияния в брюшную полость.

Изучен также поздний разрыве селезенки. Он наступает через несколько дней после травмы т.к. внезапно наступает разрыв имевшейся до того гематомы под капсулой, вследствие этой травмы. Такой разрыв селезенки называют также двухмоментным.

Разрывы селезенки приходится дифференцировать от повреждений других органов брюшной полости: разрыва печени, пузыря, почки, желудка, кишечника.

Лечение разрыва селезенки - оперативное с дальнейшей ревизией брюшной полости и удалением поврежденной селезенки (сплензктомией).

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Статьи

Все статьи

Дерматофитозы – это группа грибковых заболеваний, возбудители которых поражают верхние слои кожи и волосы. Болезни отличаются высокой контагиозностью, могут заражаться люди и домашние животные, поэтому крайне важно серьезно подходить к вопросу лечения.

Собаки подвержены многим вирусным заболевани

Источник

Что делать при разрыве селезенки?

Разрыв селезенки – тяжелая патология, которая возникает вследствие нарушения целостности этого органа в результате какого-либо воздействия.

Если вы хотите узнать, какие симптомы и признаки могут указать на наличие этой патологии у взрослых и у детей, а также о том, какие последствия может нести эта ситуация, то читайте данную статью.

Подробнее о патологии

Селезенка – орган человеческого тела, расположенный в левой части грудины. Основной функцией этого органа является производство клеток крови.

Любые повреждения, локализующиеся в его тканях, могут привести к полной или частичной дисфункции селезенки и, как следствие, к ухудшению общего состояния взрослого человека или ребенка.

Стоит отметить, что такая патология, как разрыв тканей селезенки, не имеет какого-либо возрастного определения и диагностируется с одинаковой вероятностью как у взрослых людей разного возраста, так и у детей.

Причины появления разрыва этого органа многообразны, и уберечь себя или своего ребенка от их наличия зачастую не представляется возможным.

Врачи, специализирующиеся на лечении таких патологий, как разрывы селезенки, отмечают, что эти патологии в подавляющем большинстве случаев являются двухмоментными.

Одномоментный разрыв селезенки может произойти вследствие резкого механического удара в область расположения этого органа или сильных, изматывающих физических нагрузок, перенесенной малярии, туберкулеза органа, общего мононуклеоза, лейкоза и пр.

Как правило, при разрыве этого органа вначале появляется обширная гематома (так называемый подкапсульный разрыв, наполненный сгустками крови), затем она «нарывает» и с течением некоторого времени вскрывается.

Спровоцировать окончательную деформацию поврежденной селезенки может обычный кашель, резкий вдох или выдох, любая, даже самая с

Источник

Разрыв селезенки. 4 случая из практики

Разрыв селезенки – это один из наиболее часто встречаемых видов тупой травмы живота и может входить в состав сочетанной травмы (например: вместе с разрывом селезенки фиксируется перелом ребер или позвоночника, черепно-мозговая травма и т.д.).

Формат статьи сегодня будет необычный. Конечно, можно детально рассказать об анатомии селезенки, классификации видов разрывов селезенки, способах оперативного лечения, различных осложнениях после данного вида операций и т.д.

Но немного изменим способ подачи материала и предоставим Вам информацию в виде 4-х историй или случаев из практики, касающихся данной темы – разрыву селезенки.

Разрыв селезенки: Случай 1

Ближе к обеду в приемное отделение на машине скорой помощи доставлен пострадавший А. 36 лет с предварительным диагнозом: Разрыв селезенки. Шок II степени.

Больной в сознании, бледный, несколько заторможен. Из его короткого рассказа удалось выяснить, что травма случилась в лесу около 6-8 часов назад. Валили деревья. И при падении одного из деревьев, толстой веткой, как хлыстом, пациента ударило по левой половине туловища. Больше ничего он не помнит. Очнулся только в карете скорой помощи.

В результате моего осмотра, кроме разрыва селезенки, я не мог исключить и повреждение внутренних полых органов или, если сказать проще, разрыва тонкой или толстой кишок.

Пострадавший сразу же взят в операционную, т.к. не смотря на проводимую интенсивную инфузионную терапию артериальное давление начало снижаться.

Произведена лапаротомия (вскрытие брюшной полости). Обнаружено, что вся брюшная полость заполнена жидкой (были и сгустки) кровью, да так, что даже не видно петель тонкой кишки.

Что делать? Ведь делать что-то надо! Запускаю руку в брюшную полость и пальпаторно определяю полный поперечный разрыв селезенки. Так же, вслепую,

Источник

Характерные симптомы болезни селезенки у женщин

Симптомы болезни селезенки у женщин проявляются чаще, так как кисты в этом органе в основном образуются именно у них. Женщины от 35 до 55 лет должны проходить регулярно плановый медицинский осмотр.

Селезенка находится у человека за желудком, в районе левого подреберья. Одновременно соприкасается с левой почкой, поджелудочной железой, диафрагмой и толстой кишкой. Чем шире грудная клетка, тем выше она расположена.

Элементами структуры селезенки являются лимфатические узелки и пульпа. Как орган, она больше похожа на железу, но ее свойства до настоящего времени полностью выявить не удалось. Этот орган относится к кроветворной системе, разрушает старые кровяные клетки и тромбоциты и является основным «резервуаром» гемоглобина в организме. В ней происходит его переработка в билирубин и гемосидерин.

Удаление селезенки существенного изменения на функционирование организма не имеет, однако замечено, что при проблемах с селезенкой или ее удалении люди более подвержены бактериальным инфекциям. Селезенка также хранит запас эритроцитов, которые выводит в критический для организма момент.

К первичным заболеваниям селезенки относят ее врожденные пороки или анатомические отклонения, развитие в ней дополнительных долей, перекручивание. У женщин бывает такое явление, как «блуждающая селезенка» – при ослаблении анатомических связок она перемещается в брюшной полости.

как из щенка воспитать умную собаку
Если ваша мечта сбылась, и в квартире появился маленький теплый комочек, ещё не научившийся даже гавкать, то не спешите приниматься за воспитание и дрессировку в ту же минуту, щенку нужно дать немного времени на адаптац

Почему-то симптомы болезни селезенки у женщин чаще встречаются, чем у мужчин, увеличении этого органа за счет новообразований у них в несколько раз чаще, по статистике в 3 -5 раза. Патологические изменения, как следствие травм или повреждений и увеличение органа во время инфекционных заболеваний вызывают болезненные проявления в области этого органа. Увеличиваясь при воспалении в размерах, он начинает давить на окружающие ткани.

Источник

Увеличение селезенки у собак

Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.

Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

панин и собака правда или ложь
Алексей Панин сосет? — вся правда о скандальных «чупа-чупсах» и собаке на видео! Никак не успокоится народ после очередного видео в главной роли с Алексеем Паниным, известнейшим актером в России. На счету Алексея множе

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являются УЗИ

Источник

Разрыв селезенки

Селезенка является непарным органом человеческого организма. Располагается с левой стороны под ребрами. Многие эксперты с уверенностью утверждают, что селезенка не до конца развитый орган человека. Так как она работает в паре с печенью, то при разрыве все жизненно важные функции берет на себя именно печень.

Некоторые считают, что разрыв селезенки чаще всего происходит из-за сильного травмирования. Но это совершенно не так, ведь есть еще достаточно много различных причин, которые могут спровоцировать столь серьезное повреждение:

Также характерное повреждение может возникнуть при хронических воспалительных процессах, лечением которых не заниматься долгое время. Таким образом, она постепенно увеличивается и лопается, достигнув критических размеров. К числу таких заболеваний относятся туберкулез, гепатиты, мононуклеоз, цирроз печени и пиелонефрит.

Самыми первыми признаками разрыва является небольшой толчок в зоне ее размещения. Как правило, в это время не наблюдается острой боли, тем более, что разрыв происходит в два этапа. Сначала образуется небольшой подкапсульный разрыв селезенки, через который начинается кровотечение. Под током крови начинается следующее повреждение поверхности. В некоторых легких случаях такие надрывы могут быть вообще незаметны, но, если патология продолжаются, то тогда следуют уже характерные признаки:

Чем больше человек начинает терять крови, тем выраженее становятся симптомы, соответственно боль в левом боку и прочие вышеперечисленные признаки. В данном случае последствия разрыва селезёнки более чем серьезные. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

Особенных и четких действий при таком внутреннем кровотечении самостоятельней помощи нет. Только опытный врач может самостоятельно снизить кровопотерю при помощи надавливания на брюшную аорту. Это в районе солнеч

Источник