чума передается от собаки к человеку

Мой сайт

Гепатит у собак передается человеку. Собака, лизнувшая небо

ЗДОРОВЬЕ СОБАКИ

Существует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что шар-пей слабая, болезненная собака. На самом деле это не так!

Шар-пей болеет всеми теми же заболеваниями, что и представители любой другой породы. В настоящее время рынок наводнен дешевыми собаками сомнительного происхождения, не исключающего наличия генетических дефектов и наследственных заболеваний. Следует отметить, что к племенной работе допускаются только здоровые представители породы с известным происхождением и имеющие устойчивую психику.

Поэтому, приобретая собаку, постарайтесь убедиться, что она здорова, наблюдайте ежедневно за ее состоянием. Никогда не пренебрегайте прививками. Это позволит уберечь собак от заразных заболеваний, и, кроме того, оградить их владельцев от болезней, могущих передаваться от животных к человеку.

Обязательны прививки против бешенства, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, парвовирусного энтерита. Так же необходимо проводить дегельминтизацию собак.

Бешенство является одним из опаснейших заболеваний животных и людей. Болезнь вызывается вирусом и представляет смертельную опасность. Заражение животных происходит обычно при их контактах с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками. Животные, как и человек, заражаются через укус или ослюнение поврежденной поверхности кожного покрова. Жертва погибает в течение трех-семи дней после появления первых симптомов. Во многих вет.учреждениях прививка против бешенства делается бесплатно.

Чума собак - остро заразная болезнь, главным образом молодых собак. К чуме восприимчивы собаки и старших возрастов, а так же кошки и дикие плотоядные (хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы и др.). Среди собачьих болезней чума считается самой страшной болезнью после б

Источник

Чума

Что это такое?

Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией иерсинией (Iersinia pestis). Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. независимо французским учёным А. Йерсеном (1863-1943) и японским учёным С. Китасато (1852-1931).

Чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде погибает в течение 1 мин. Однако, в трупах животных он может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой чумы», возникла в VI веке в Восточной Римской империи. Во время этой пандемии за 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия началась в XIV веке в Крыму, быстро распространившись на Средиземноморье и Западную Европу. За 5 лет эпидемии умерло около 60 млн. человек. В конце XIX веке возникла третья пандемия, начавшаяся в Гонконге, виновниками которой стали крысы с морских судов. Это привело к вспышке эпидемий более чем в 100 портах многих стран. В одной Индии эта эпидемия унесла 12 млн. жизней.

В России эндемичными по чуме регионами являются Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай.

Источники заражения

Инфекцию переносят чаще всего грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

Что при этом происходит?

Инкубационный период чумы обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 39

При бубонной форме увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), становятся крайне болезненными,

Источник

Как передается чумка у собак

Чумка - острое вирусное заболевание. Вирус не погибает даже при температуре -24оС. Как правило, если собака один раз перенесла чумку, то больше не заразится.

Вирус чумки поражает головной и спиной мозг, а также легкие. Собачьей чумкой человек заразиться не может, а вот другие животные - легко. Черви и насекомые являются распространителями инфекции. Но собака может подхватить заразу и от других питомцев. Передается вирус воздушно-капельным путем, через выделения из глаз и носа. Даже спустя 3 месяца после выздоровления собака еще является разносчиком заразы. Вирус таится в крови, в брюшной полости и селезенке. Во внешнюю среду он попадает с фекалиями, мочой, отслоившейся кожей. Собака может заразиться после полового контакта с больным животным, после питья или кормления из одной миски с разносчиком инфекции. Переносится вирус на обуви и одежде. Заразиться чумкой щенок может с молоком матери.

В маленьком возрасте собаки наиболее подвержены вирусной болезни. Чумка встречается у животных всех пород и возрастов. Если мать у щенка ранее болела и была вакцинирована, то у потомства будет самая сильная природная защита от данной болезни. Чтобы избежать страшного заболевания, нужно соблюдать схему прививок, которые назначает ветеринар.

Чумка - не сезонное заболевание. Эпидемия может вспыхнуть в любое время года. У кошек тоже встречается разновидность чумки, но она абсолютно безопасна для собак и наоборот. Инкубационный период вируса чумки длится от 2 дней до 3 недель. Заболевание может быть острым, сверхострым или молнеиносным. Иногда собаки погибают еще до того, как проявилась клиническая картина болезни.

У больного животного наблюдается повышение температуры на 2-3 градуса. Собаку лихорадит, и такое состояние может продолжаться около 12 дней. У питомца пропадают все рефлексы, он прибывает в угнетенном состоян

Источник

Чума собак

Чума собак ( Чумка ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства парамиксовирусов. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% -й раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2%-и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Более часто генерализованная форма чумы встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным иммунитетом. Среди собак вирусоносительство колеблется в пределах 30—80%, но клинически это, как правило, не проявляется.

Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции, вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче обычно на протяжении 10-51 дня.

Симптомы и течение. Инкубационный период (момент от проникновения вируса в организм до появления первых клинических симптомов болезни) у собак продолжается обычно 3-21 день и более, а иногда 60-90 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах с повышением температуры и интоксикацией, но в последнее время все чаще регистрируются атипичные формы или чума протекает вкупе с «олимпийкой» или инфекционным гепатитом. В зависимости от степени выраженности клинических симптомов условно разли

Источник

Это бактериальное заболевание, переносимое блохами, которые паразитируют на крысах, поражает людей в течение более 1000 лет. Факторы, ответственные за чередующиеся подъемы и спады этой болезни, пока до конца не известны

В 1346 г. население Европы, Северной Африки и прилежащей к ним западной части Ближнего и Среднего Востока составляло около 100 млн. человек. В течение следующих нескольких лет четверть из них умерла. Они оказались жертвами новой ужасной болезни, распространившейся в этих областях и убившей большинство из тех несчастных, которых она поразила. Болезнь остановила дальнейший рост населения, который был характерен для средневековья: в течение четырех лет только Европа потеряла около 20 млн. человек. Причиной такой мрачной картины была бубонная чума. Вспышка длилась с 1346 по 1352 г.; тогда она была известна как «великий мор» или «великая зараза». Позднее при упоминании событий прошлого ее стали называть «черная смерть». Это название сохранилось до сих пор.

человек и собака гуляют
Здравствуйте! Живу в частном секторе и уже больше месяца соседи не смотрят за своей собакой, не знаю точно, но скорее всего и не кормят (иногда она целый день на улице, иногда всю ночь, чаще сутками). Собака не агрессивная

Хотя последствия «черной смерти» можно считать поистине катастрофическими, ужасающими, какими они собственно и были после длительного периода, когда на Западе еще не было известно, какая болезнь уносит миллионы жизней, все же это был не первый случай опустошительного нашествия чумы на Европу. Примерно 800 лет до этого в период правления императора Юстиниана в VI в. была эпидемия примерно такой же силы. Эпидемии, хотя и не такого масштаба, повторялись и в следующих двух веках, после чумы периода Юстиниана, а также в течение 400 лет после «черной смерти». С тех пор масштабы поражения этим заболеванием резко сократились, хотя спорадически оно все же возникает в разных частях земного шара, включая США. Из тех, кто в XIV в, заболевал чумой, 70—80% умирали. Действительно, симптомы сами по себе были настолько тяжелыми, что вызывали смерть в течение пяти дней. Название «бубонная чума» пр

Источник

Чумка это заразно? Опасно ли это для людей?

Чумка это очень заразная болезнь, но только для животных. Человеку вирус этого недуга принести вред не способен, зато, к примеру, для собаки он смертелен. Сейчас практически во всех ветеринарных учереждениях могут сделать прививку от чумки. Если же ваш питомец умер от чумки, следует тщательно обработать антисептиком место его постоянного пребывания, а вещи, которыми он пользовался (подстилка, миска, игрушки и т.д.) уничтожить во избежание повторной вспышки этого заболевания

Нет,чумка для людей совершенно не опасна.Чумка это болезнь животных,которую активирует морбилливирус.Именно эта болезнь может поразить всю нервную систему у собаки.

Обязательно если погиб щенок,нужно вымыть все с антисептиком и продезинфицировать.Потому что бывает часто,хозяева после этого берут другого щенка.

Чумка или болезнь Каре или крымская болезнь или чума плотоядных, которую вызывает морбилливирус Каре людям и другим животным абсолютно безопасна. Она поражает нервную систему только у собак. Наиболее чувствительны к чумке щенки в возрасте от двух месяцев до года. Лучшим решение против чумки будет ее предупреждение (прививка первая в 3 месяца, далее через два месяца и потом через каждый год), чем лечение. Стоит отметить, что у кошек есть своя чума панлейкопения, которая не опасна для собак так для людей. Свиная чума тоже не опасна для людей, но при эпидемии свиной чумы свинину есть не рекомендуют.

красная лапка у собаки
Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передн

Да, чумка это очень опасно и очень заразно. Но только для животных. Существует так называемый период, когда если животное выжило -то оно пойдет на поправку в дальнейшем. Это порядка 4-5 дней от начала прогрессирования болезни. К сожалению, в 90 процентов случаев болезнь завершается гибелью животного. Лечение есть, но оно малоэффективно, не всегда дает положительную динамику, и зачастую не работает в сочетании с ослабл

Источник

Блохи у собак опасны для человека.Информация для собаководов

Постоянные спутники человека и домашних животных – насекомые семейства Pulicidae или блохи обыкновенные. Бескрылые паразиты, обитающие в населенных пунктах, отличаются по «принадлежности» к постоянному носителю, однако, каждый вид способен кусать людей. Существует мнение, что блохи у собак опасны для человека и его действительно тяжело опровергнуть, но не стоит бросаться в крайности. Опасность условна, а современные способы профилактики дают человеку достаточно инструментов для защиты себя и своих питомцев.

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Вообще, в отношении поражения блохами, термин «передаются» не является полноценным. Литературные и медицинские источники используют определение, как описание процесса, когда блоха, принесенная в дом собакой, кусает человека. Блохи физически не могут передаться и жить на людском теле, их темный окрас слишком контрастирует со светлой кожей человека с «бедным» волосяным покровом, что гарантирует обнаружение и гибель паразита.

Пути поражения человека блохами

Паразиты не ищут сложных путей и не ползают по одежде выискивая открытый участок тела. Обоняние подсказывает им, когда на расстоянии прыжка, оказывается «подходящая жертва», дальше дело за малым – блоха прыгает, прокалывает кожу носителя, впрыскивает обезболивающий секрет и сосет кровь. Весь процесс повторяется 3–4 раза, из-за чего укусы блох располагаются «цепочками».

Человек становится жертвой укуса в двух случаях: если сам «нарвется на неприятности», например, во время прогулки по высокой траве в одежде, не закрывающей кожу или когда паразиты, селятся в жилище. Первый вариант происходит по неосторожности или незнанию, а вот второй основывается на цепочке действий. Чаще всег

Источник