корм для щенной собаки

Рацион лайки

Лайка – одна из тех пород собак, которые остались наиболее близкими к волкам, дальним предкам всех собак на планете. А волки, как известно, хищники. Кормить хищников следует совсем не так, как травоядных. Да и еда с вашего стола тоже не подходит лайкам.

У лаек, как и у всех остальных собак, жизнь делится на несколько возрастных периодов. И рацион питания в эти периоды может сильно отличаться друг от друга. Вот эти периоды: щенячий, молодняковый, взрослый и щенный (относится, естественно, к сукам).

Щенячий период

Примерно с месячного возраста нужно начинать давать прикорм. Это небольшие порции сметаны, творога, потом мясного фарша (из отварного мяса курицы или говядины). Позже фарш замените на вареное мясо, порезанное мелкими кусочками.

Молодняковый период

Рацион лайки более старшего возраста необходимо разнообразить. Теперь в него нужно ввести каши (овсяную, перловую, ячневую) с обязательным добавлением свежих овощей в виде пюре и мелко порезанного мяса. Обязательно давайте лайке-подростку рагу для укрепления костей и зубов. Молочные продукты те же, что и для маленьких щенков, с четырехмесячного возраста молочные продукты не нужны. Корм собака должна получать 4-5 раз в день.

Взрослый период

Когда лайка выросла, ее нужно перевести на двух- или трехразовое питание. Вообще взрослые лайки едят меньше, чем остальные породы собак, но корм должен быть правильным. В основном в нем преобладает вареное мясо нежирных сортов (те же говядина и курица), перемешанное с кашей из круп. Свежие овощи (морковь, капусту) тоже необходимы лайке из-за содержащихся в них витаминов. Конечно, собака не станет грызть морковку, поэтому овощи нужно измельчать и смешивать с основным кормом.

В рацион собаки лайки не должны входить: специи, копченые продукты, прокисшие и перебродившие продукты, сладости и муч

Источник

Содержание и кормление пастушьих собак

После проведения вязки в направлении, выданном инструктором пастушьего собаководства или зоотехником хозяйства, проставляют дату вязки, расписываются оба владельца собак и направление сдается обратно. Хозяин суки обязан повязать ее только с тем кобелем, к которому выдано направление. Вязка без направления считается случайной, не регистрируется и родословные документы на щенков не выдаются.

В течение первой недели после рождения щенков владелец суки обязан сообщить об этом зоотехнику хозяйства. В месячном возрасте щенков осматривает инструктор пастушьего собаководства или зоотехник и составляет акт осмотра, после чего владелец суки получает родословные карточки на щенят. При продаже щенка родословная карточка отдается вместе с ним.

Корм щенной суки должен быть богат белками, поэтому ей увеличивают норму мяса и дают молоко (0,5 л в день), творог, мел, мясокостную муку и обязательно витамины (А, Д, Е, С, В). Витамины можно давать в виде поливитаминов (драже, растворы), а можно добавлять в корм свежие овощи. Кормить животное в это время желательно три раза в день, доброкачественным, свежим кормом. Несвежий, затхлый, заплесневелый корм может вызвать аборт. В последние 10 - 15 дней щенности число кормежек желательно увеличить до четырех раз в день при том же суточном рационе.

В течение всего периода щенности самка должна как можно больше бывать на свежем воздухе. В первой половине щенности собаку рекомендуется брать с собой и использовать при пастьбе овец. Нужно только следить, чтобы она не переутомлялась и ограничивать резкие движения. Начиная со второй половины щенности животное освобождается от несения пастушьей службы и на пастбища ее не берут. В этот период с самкой нужно гулять, но нельзя разрешать ей прыгать, играть с собаками, плавать. В этот период желательно содержать

Источник

Ветеринарный справочник для владельцев собак

Кормление щенка

В первые недели жизни щенок питается только молоком матери и его кормление не представляет проблем. Этот период длится от 23 до 25 дней. Первые порции молока суки - это молозиво, которое содержит все полезные вещества для защиты щенка от различных, главным образом заразных заболеваний, то есть для антибактериальной защиты. С молозивом щенок получает антитела, причем их наибольшее количество он усваивает в течение первых б ч жизни. Позднее слизистая желудка и кишечника не пропускает антитела в организм.

В молоке суки содержатся 1700 ккал, что необходимо для быстрого роста щенка. Щенок сосет мать всего 3 часа в сутки, а все остальное время он растет. Для того чтобы определить, сыт щенок или нет, обращают внимание на его поведение: сытые щенки спокойно спят или сосут суку, а голодные скулят, ползают вокруг матери или сосут протянутый им палец. В этом случае нужно подкармливать щенков. Для этого можно воспользоваться одним из народных способов, например, на 1/4 л коровьего молока добавить 3-4 ложки сливок, 2-3 ложки сахарного песка, один яичный желток, одну размолотую в порошок яичную скорлупу. Такого количества заменителя молока суки хватает на день 2-3 щенкам. Можно воспользоваться готовым сучьи молоком, а также сухими смесями - заменителями сучьего молока, которые продаются в ветеринарных аптеках. В любом из перечисленных случаев вам понадобятся бутылочка и соска. Их также можно приобрести в ветеринарных аптеках.

В возрасте 23 дней начинают резаться зубы, и с этого периода щенков необходимо подкармливать. Подкармливают их несколько раз в день, в зависимости от того, продолжает ли сука кормить их своим молоком. В состав первой подкормки входят молочные продукты, постепенно вводят мясо, мясной бульон, овощное пюре или размачивают несколько гранул сухого корма. Это будет зависе

Источник

Каждого владельца племенной суки волнует вопрос: каким должно быть ее оптимальное питание до и после вязки, дабы это благотворно повлияло и на ее плодовитость, и на здоровье ее щенков. Ниже я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касательно кормления беременной собаки.

Диета – самый важный фактор успешной беременности. Диета повязанной суки должна состоять из высококачественных белков и адекватного количества кальция. Для тех, кто кормит свою собаку сырой натуральной пищей, такой рацион - не проблема. Но если вы даете своей собаке коммерческую еду, то самое время позаботиться о введении в рацион некоторого количества свежих продуктов. Хорошим источником белка является сырое масо, а именно: качественная говядина, говяжье сердце и почки, ягнятина, свинина и домашняя птица. К полезным источникам высококачественного белка так же относятся: сырые яйца и молочные продукты, такие как йогурты, козье молоко, домашний сыр. Эти продукты питания помимо высококачественных белков богаты жирами, железом, минералами и витаминами. Высококачественный белок жизненно необходим для роста зародышевых тканей и для поддержания здоровья беременной суки. Жиры – важные поставщики энергии. Ниже я коротко остановлюсь на потребностях беременной суки в конкретных минералах и витаминах.

Несмотря на то, что кормление сырой натуральной пищей считается наиболее полноценным, ни натуральная диета, ни коммерческие корма не обеспечивают беременную суку достаточным количеством питательных веществ, важных для нормального эмбрионального развития. Вот эти вещества:

Эти незаменимые жирные кислоты имеют первостепенное значение для развития нервной системы и мозга эмбриона, а так же зрения. Омега 3 играет роль в поддержании здоровой иммунной системы. Рекомендуемая ежедневная доза – 1 мг (180 EPA и 120 DHA) на 9 кг веса беременной суки. Самые лучшие источники Омега

Источник

Сука должна принести помёт через 59-63 дня после вязки. Этот срок у разных сук бывает разным, поэтому рекомендуется к пятидесятому дню подготовить место для щенков.

Многие щенные суки начинают беспокоиться, если у них нет собственного укромного уголка. Некоторые планируют заранее и стараются подготовить гнездо для своих щенков. Если оставить собаку одну во дворе, она исследует все тихие местечки, где можно спрятать щенков от чужих глаз. Вы можете обнаружить свою собаку, копающую нору под крыльцом или где-нибудь в глухом закоулке под деревом. И всегда это будет такое место, откуда виден дом, но при этом оно скрыто от прохожих. Пусть она видит, что её щенный ящик находится в доступном для неё месте, это успокоит её и даст почувствовать, что всё готово.

Некоторые неопытные матери могут не проявлять желания оставаться в щенном ящике, пока не начнутся роды, но если вы останетесь с ними, они будут рады. Когда щенок появится в щенном ящике, они захотят оставаться там. Убедитесь, что щенный ящик расположен в достаточно укромном месте.

Когда суке подойдёт время щениться, нужно внимательно следить за ней. Не оставляйте её во дворе без присмотра, иначе она может куда-нибудь забрести в поисках места для гнезда. Если у неё вдруг начнутся схватки, она захочет находиться в своём щенном ящике. Она, вероятно, перероет все газеты или тряпки, которыми вы аккуратно выстлали её место. Это нормальная реакция, поэтому пусть это вас не беспокоит.

Для того, чтобы выстлать дно места, где будет щениться сука, можно использовать разные материалы, в том числе тряпки, целые и рваные газеты, джутовые мешки. Очень важно, чтобы матери и щенкам всегда было сухо и тепло.

как социализировать взрослую собаку
Поскольку вы забираете щенка от матери, то вы становитесь отвественным за обучение его повседневной жизни. В ходе социализации вы постепенно и осторожно знакомите своего кокера с разными явлениями в повседневной жизн

Очень важно, чтобы во время щенности сука была спокойна, счастлива, ни о чём не волновалась. Она не должна переживать стрессовых ситуаций, например, её нельзя оставлять с другой собакой, которая аг

Источник

У собаководов есть свой афоризм: «Пятьдесят процентов породы идет через рот». Поэтому сильно заблуждаются те владельцы собак, которые думают, что их питомцам вполне достаточно объедков с хозяйского стола. Во-первых, если собака большая, ей этого может просто не хватать. А во-вторых, и это главное, здоровье, развитие, телосложение и красота зависят прежде всего от того, получает ли собака все необходимые организму питательные вещества.

Питательные вещества

УГЛЕВОДЫ

Каждое соединение этой группы состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Они служат в основном источником энергии, могут превращаться в жиры и накапливаться в организме либо являются исходным материалом при создании других соединений. Углеводы объединяются в четыре большие группы:

• полисахариды. Широко представлены в растениях, являясь строительным материалом для клеточных стенок. Выступают источником энергии, например крахмал или гликоген. Сложные полисахариды растительного происхождения, исключая крахмал, называют пищевой клетчаткой или некрахмальными полисахаридами. Углеводы физиологически нужны собакам. Они являются прекрасным источником энергии, а также осуществляют в организме различные функции: принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, белков, липидов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся главным образом в муке, хлебе, крупах, сластях.

собака боится кого то
В форумах Консультации специалистов общение происходит в форме вопрос - ответ. Желающие могут получить виртуальную консультацию специалиста. Только специалист(ы) форума может (могут) отвечать на вопросы, групповое обс

Потребность взрослых собак в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше жира, тем должно быть больше углеводов. Для собак с обычным уровнем жизни углеводы должны составлять 40-50% энергетической ценности пищи. Существуют определенные доказательства того, что собакам, ведущим очень активный образ жизни, необходима безуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Организм может и сам регулировать их потребление и вырабатывать нужные вещества из белков и углеводов.

Источник

Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышей?

Волнительный момент – ваша любимица вот-вот должна родить. Это первые роды и волнуются все члены семейства. Давайте поэтапно пройдём этот период.

Первое, что вы должны сделать – это подготовить место. Когда рожала наша собака, мы освободили ей угол рядом со своей кроватью, чтобы можно было и ночью контролировать ситуацию. Ведь щенки – это как новорожденный младенец, требуют неусыпного внимания.

Кроме того, если роды у собаки (а, тем более, первые роды) начнутся ночью, вы должны постоянно находиться рядом, успокаивая и поглаживая вашу любимицу, а также наблюдая за тем, чтобы процесс проходил без осложнений. Примем за аксиому, что всё прошло удачно – детишки уже копошатся у мамашиного живота, а сама счастливая мать, блаженно прикрыв глаза, отдыхает.

Что дальше? Пусть собака несколько часов отдохнёт и осознает себя в новой роли. Подготовьте за это время место, желательно где-то рядом – это может быть небольшая коробка, застеленная какой-нибудь чистой тряпочкой. Сюда вы переложите щенков, пока будете менять «послеродовую постель».

Обязательно! Все тряпки, на которых собака рожала – убрать, полностью застелить её место чистым и свежим бельём (старые простыни или наволочки, в зависимости от размеров вашей собаки). После того, как закончите с этой процедурой, оставьте молодую мать в тишине и покое – она должна отдыхать и восстанавливать силы.

Кормление щенной собаки

Питание кормящей суки не особо отличается от её обычного рациона. Конечно, в том случае, если ваша собака изначально приучена к здоровой пище. Всех своих собак я, с первых дней появления в нашем доме, приучаю к кашам. Крупы – это основа собачьей еды. Предпочтительны – овсянка, гречка, пшеничка, рис.

По моим наблюдениям ячневая крупа не подходит, от неё начинается расстройство желудка. Почему – не з

Источник