перелом ребра у собаки симптомы

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

Перелом ребра у собаки: диагностика и оказание первой помощи

Собаки, перебегая через дороги, нередко попадают под движущийся транспорт. Это чревато как летальными исходами, так и многочисленными травмами. К примеру, в результате такой «неприятности» случается перелом ребра у собаки. По опыту «человеческой» медицины такое повреждение принято считать «незначительным», но это – опасное заблуждение. Переломы ребер чреваты многими осложнениями, некоторые из которых могут быть смертельными. К примеру, если после травмы пес не носит плотный бандаж, оставшееся незакрепленным ребро может окончательно сместиться после любого резкого движения и пробить… к примеру, сердце. Так что при любом подозрении на травму такого типа первое ваше действие – немедленно отвезти питомца к ветеринару.

Общие сведения

Как и все прочие переломы, реберные травмы можно поделить на несколько больших типов: открытые, закрытые, простые и сложные. При открытых разновидностях сломанные ребра разрывают мягкие ткани, их хорошо видно в глубине раневого канала. Если травма закрытого типа, то такого не происходит, разломанное ребро наружу не выходит. Простые переломы характеризуются ровными краями и отсутствием осколков. Соответственно, при сложных разновидностях происходит образование костных обломков.

Учитывая, что ребра – структура довольно упругая и прочная, даже при сильных ударах не всегда происходит их переламывание. Возможно образование сетки микроскопических трещин. Несмотря на отсутствие перелома, собаке с такой травмой приходится нелегко.

В частности, грудная клетка у пса сильно болит, он не может нормально дышать из-за этого. Кроме того, велик риск того, что при вторичном ударе или даже резком движении трещина «мутирует» в полноценный перелом. Словом, и эта разновидность травм достаточно опасна. А потому и лечат их, как обы

Источник

перелом ребра у собаки симптомы

Чтобы ваши овчарки соответствовали требованиям международного стандарта, необходимо грамотно подбирать пары для вязки. Внешний вид производителей еще не дает гарантии хорошего потомства, поэтому для успешного занятия разведением породы, следует изучить генетические законы наследственности.

Потомство получает несущие индивидуальность гены и от отца, и от матери. Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – то гетерозиготными. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.

2. Закон расщепления второго поколения. При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1: 3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные.

Здравствуйте. У нас тайская кошечка, 5 мес, привита Nobivac Trikal Trio, кормим консервами для котят Роял Канин, 2.08. ее укусила наша собака- ротвейлер, кошка сама вывернулась, убежала, не давалась на руки, было больно, по совету ветврача по телефону- дали таблетку кеторал, ей стало совсем хорошо- бегала, кушала, сходила в туалет, играла, а ночью стало плохо, один раз вырвало- кормом, лежала пластом, дышала очень часто, утром в 10 часов мы были на приеме у врача (сразу скажу живем в маленьком городке- одна ветклиника и та без оборудования), врач осмотрел- сказал переломов нет, увеличена печень, поставил дротаверин, дал укол аминокислоты и сказал дать активированный уголь) Засомневавшись в правильно назначенном решении поехали в клинику за 150 км, ренген нам не смогли сделать, только в будни, сделали узи- заключение Внутренние органы в пределах нормы, отклонений не выявлено, в грудной полости патологического

Источник

перелом ребра у собаки симптомы

Автомобильные травмы

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Перелом ребер

Ребра – это каркас человеческого туловища, представляющий собой парные элементы о

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

Как диагностировать перелом у собаки

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

отдам собаку в бобруйске
Бесплатные объявления в разделе Собаки, Бобруйск на "ВсеСделки - доска объявлений Бобруйск". Воспользуйтесь этой формой, чтобы подобрать объявления по цене или типу. Чтобы добавить свое объявление в регионе

Таким образ

Источник

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Как определить перелом у собаки?

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В том случае, если там наблюдается ненормальная подвижность кости, припухлость, зачастую болезненная, или деформация – это однозначно перелом. В некоторых случаях явные внешние признаки могут не проявляться, однако у вашего питомца может измениться поведение, вызванное нарушением функций организма.

Он может отказываться принимать пищу или же болезненно реагировать на прикосновения к травмированному месту, вести себя беспокойно или наоборот – вяло. Во всех этих случаях лучше всего не медлить и обратиться в ветеринарную клинику, где можно сделать рентгеновский снимок поврежденной кости.

Самый распространенный вид травм у щенков и взрослых собак – переломы конечностей и хвоста. Несмотря на то, что эти переломы достаточно болезненные, они лечатся относительно легко и в большинстве случаев все, что для этого требуется – покой и уход за питомцем.

шпиц это гипоаллергенная собака
Аллергия – это такое заболевание, которое лечить чрезвычайно сложно. Легче всего попытаться убрать раздражитель, который вызывает такую бурную реакцию организма. А что делать тем людям, которые любят собак, но не могу

Намного серьезнее обстоит дело с переломами черепа, таза или позвоночника, это очень серьезные травмы,

Источник

Симптомы перелома ребер, как оказать первую помощь и дальнейшее лечение

Среди всех травм грудной клетки наиболее часто встречается перелом ребер. Частота данной травмы составляет 10-15% среди всех переломов. Важным аспектом является то, что при таком переломе могут повреждаться внутренние органы. Иногда это может привести и к летальному исходу, поэтому этот вопрос, гораздо более важен, чем может показаться.

Перелом ребер – нарушение целостности хрящевой или костной части ребра или нескольких ребер. Если повреждено 1 или 2 ребра, то, как правило, это не требует госпитализации и иммобилизации. При повреждении большего количества ребер, часто наблюдаются осложнения и повреждения органов грудной клетки. В этом случае необходимо лечение в стационаре под наблюдением врача.

Анатомия грудной клетки и ребер

Грудная клетка представлена 12 грудными позвонками, с которыми с помощью суставов соединены 12 пар ребер. Спереди расположена грудина, к ней примыкают хрящевые части ребер.

Ребра делятся на истинные (1-7 пара), ложные (8-10 пара) и колеблющиеся (11-12 пара). Истинные ребра соединяются с грудиной собственными хрящевыми пластинками. Ложные ребра не имеют непосредственног

о соединения с грудиной, их хрящевые части срастаются с хрящами выше лежащих ребер. А хрящевая часть колеблющихся ребер вообще не имеет сочленения ни с чем.

Ребра имеют костную часть и хрящевую. В анатомическом строении ребра выделяют головку, шейку, тело и бугорок. На внутренней поверхности ребер имеет бороздка, в которой лежит сосудисто-нервны

Этиология заболевания

Причиной перелома ребер, как правило, становится падение на выступающий твердый предмет грудной клеткой, удар в грудную клетку или ее сдавление. Также встречаются патологические переломы, они образуются в результате течения иных заболеваний, например, опухолевого процесса, о

Источник