простуда на носу собаки

У собаки сухой нос. Что делать

Собака в доме – это огромная ответственность для владельца. Бывают ситуации, когда у животного нос становится сухим и горячим. Как реагировать на этот показатель собачьего здоровья, во всех ли случаях требуется посещение ветеринара? Необходимо помнить, что кроме сухого носа у собаки могут быть какие-либо дополнительные симптомы, поэтому не стоит делать поспешных выводов, необходимо внимательнее присмотреться к питомцу. Что же делать?

Причины сухого носа у собаки

Самой банальной причиной, вызвавшей сухость носа и его потепление, может быть простудное заболевание. Любящий хозяин, должен не только уметь ощупывать нос питомца, но и измерять ему температуру. Если показатель на термометре превышает отметку 39, видны другие признаки заболевания ( кашель, закисшие глаза, вялость пса), необходимо приступать к лечению простуды.

Нередко причиной теплого носа становится аллергическая реакция. Нас повсюду окружают аллергены. Пластмассовая посуда, бытовая химия, продукты питания. Собаки, так же, как и люди, могут реагировать на аллергены. Если собака реагирует на аллерген, то других видимых проявлений заболевания не будет. Следует обратиться к ветеринару и установить причину аллергической реакции.

Сухость носа может наблюдаться у кормящей суки. Это считается нормальным, поэтому не следует паниковать, и вызывать ветеринара на дом.

В летнее время собака, находящаяся длительно на солнце, может получить ожог кожи. На носу кожные покровы не защищены шерстью, поэтому возможен солнечный ожог. Заметив теплый и высохший нос у питомца, осмотрите место, где он находился. Собачью будку необходимо установить в прохладном месте, чтобы у животного была возможность отдыхать в тени. Кроме того, следует контролировать наличие в зоне доступа питомца емкости с прохладной питьевой водой. В летний зной собака может перегре

Источник

• Насморк у собаки: диагностика и домашнее лечение

Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как почки, суставы, лёгкие, сердце. Поэтому очень важно вовремя определить причины его появления и лечить питомца быстро и правильно.

Бывает ли у собак насморк?

Нос у собак – главный индикатор состояния здоровья. Поэтому хозяев нередко настораживают характерные признаки недугов. К примеру, если у вашего питомца горячий и сухой нос, иногда потрескавшийся – это верные симптомы начала ринита или более существенных проблем.

Многие владельцы собак, в особенности малоопытные, могут перепутать насморк с проявлениями физиологических особенностей некоторых пород. Так, собаки-брахицефалы имеют врождённый синдром обратного чихания и коллапс трахеи, что на практике выражается в затруднённом дыхании и обильном выделении жидкости из носа. Термин “брахицефал” обозначает группу пород питомцев, которые были выведены с укорочённой лицевой частью черепа. Для таких собак характерна широкая голова, приплюснутый нос и выступающая вперёд нижняя челюсть.

Основные породы-брахицефалы - английский, американский и французский бульдог, пекинес, мопс, бордосский дог, боксёр, шарпей, бульмастифф, мастино, брюссельский, бельгийский и барбансон гриффон, а также японский хин и тибетский спаниель. Поэтому, заводя питомца одной из перечисленных пород, будьте бдительны к состоянию здоровья и прочитайте максимум профильной литературы по содержанию животного.

Брахицефалический синдром – наиболее распространённая причина дисфункции внешнего дыхания. По сути, это уродство, которое было специально отобрано селекционерами и сейчас поддерживается человеко

Источник

Сухой нос у собаки. Что нужно делать

Многие люди заводят животных дома, и одними из наиболее распространенных домашних друзей становятся собаки. Любое животное чувствует, как к нему относится хозяин. Вот только сказать ничего не может.

Животным, как и людям, иногда свойственно болеть, вот только рассказать, что и где болит, они не могут. Определить, все ли в порядке со здоровьем вашего подопечного, можно несколькими способами. Если у вас в доме живет кот или собака, то первый признак, указывающий на болезнь, будет сухой или горячий нос.

Не стоит сразу паниковать. Животное может быть абсолютно здоровым и этому может быть другое объяснение. В любом случае своего любимого питомца стоит показать ветеринарному врачу.

Сухой нос у собаки

Когда термометры были редкостью, а ветклиник еще не существовало, состояние собаки определяли по результатам ощупывания носа. Нормой считается влажный и холодный нос животного. Рассмотрим, почему это так.

Нос собаки – это не только орган обоняния, его влажная поверхность всегда реагирует на сквозняки и колебания воздуха. Спящая собака, благодаря своему чувствительному носу, может контролировать приближение врага, по запаху взять след и найти пропажу. Это один из способов ее выживания.

Благодаря чувствительному носу можно диагностировать вирусное заболевание, слабую иммунную систему или высокую температуру.

Если у собаки теплый и сухой нос, то причину этого можно попробовать выяснить еще до посещения врача, нужно отсеять нормальные физиологические причины:

Особенности организма или возраст животного. У щенков он часто бывает теплым, но если в поведении собаки вас ничего не настораживает, то нужно успокоиться и знать, что с возрастом это пройдет. У некоторых собак встречается строение носа особое, обмен веществ медленный, а слизистая оболочка – «пассивная».

Источник

"Кашлотка", ринит, чихание, бесплодие сук, рассасывание плодов, аборты, ложная щенность, высокая смертность новорожденных щенков, задыхающиеся щенки - это всё он - ГЕРПЕС.

Мы практически не говорим о герпесной вирусной инфекции собак, хотя почти каждый заводчик, владелец питомника сталкивался с ее проявлениями и последствиями.

Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Кашель, чихание,наличие визикул ("пузырьков") на влагалище и препуции, прозрачные выделения из носа. Это легкая форма заболевания, и, если собака активно не используется, не подвергается стрессу, сука не беременнна - все пройдет незаметно.

Но эта форма болезни очень важна в передаче инфекции. Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, и через вашу одежду и через предметы ухода.

Щенки гибнут от герпеса в первые дни жизни, когда они ещё не способны регулировать температуру тела. Старше трехнедельного возраста щенки уже могут реагировать повышением температуры. и с этого времени болезнь не является для них смертельной., но может вызвать поражение дыхательных путей (щенок постоянно подкашливает, хыркает, чихает,иногда задыхается).

Лечение новорожденного помета в случае установления герпесной инфекции заключается в повышении температуры окружающей среды до 30 градусов (грелка, лампа, укутывание щенков). Так как герпес - вирус, антибиотики применять имеет смысл только в том случае, если возникают осложнения бактериальной инфекцией. Когда не ясна причина смерти щенков - герпесная или неонатальная бактериальная инфекция (нет результатов анализов) - применение антибиотиков уместно.

Потерять щенков можно в любой момент щенности. Щенки могут "рассосаться", т.к. герпес поражает любую слизистую ( в том числе и слтзистую матки суки), или родиться мертвыми, могут зараз

Источник

Почему у собаки появился насморк и она постоянно чихает и кашляет?

Благодаря носу и хорошо развитому обонянию собаки полнее воспринимают окружающий мир. Для них возможность нюхать – это значит анализировать полученную информацию. Обоняние помогает ориентироваться на местности, запоминать дорогу домой, чувствовать приближение опасности. Любой насморк  приводит к временной потере обоняния, лишая собаку радостей жизни. Некоторые животные своим нюхом зарабатывают на жизнь, например, собаки-ищейки или охотники. Им очень важно, чтобы нос был здоров. Рассмотрев основные причины, вызывающие насморк у четвероногих питомцев, можно своевременно оказать помощь и вылечить животное.

Причины насморка у собаки

Сигаретный дым, плесень в доме также могут стать виновниками аллергии. Реакция организма на новые продукты питания иногда также вызывает чихание, кашель. Аллергия проявляется не только насморком, дополнительно можно наблюдать следующие симптомы:

многократное чихание при вдыхании аллергена. Например, у собаки аллергия на цветочную пыльцу, а он на прогулке пробежался по газону с цветочками. Пыльца попала в нос, прицепилась на лапы и шерсть животного. Отсюда и многократное чихание не только в момент вдыхания, но и дома, после прогулки;

Возможно, причина аллергии находится дома. Если питомец постоянно чихает и фыркает, не побывав на прогулке, необходимо обратить внимание, когда и после соприкосновения с чем это происходит. Возможно, постирали вещи новым порошком или приобрели для мытья полов средство с другим ароматом. Сигареты и их дым становятся проблемой не только для человека, но и собака страдает от аллергической реакции при вдыхании едкого табачного аромата.

У некоторых собак есть предрасположенность к возникновению насморка, связано это с анатомическими особенностями строения черепа и носа.

собаку приучить к будке
Клетку или вольер собака должна воспринимать, как дом или укрытие. Такое отношение значительно облегчает содержание пса и жизнь хозяина. Спокойная реакция на клетку позволяет без опасений оставлять питомца одного дом

Собаки, лю

Источник

Здоровый попугай — счастье самого пернатого и его владельца

Что делать, если питомец заболел? Главным условием успешного лечения является вовремя обнаруженная болезнь. В статье описываются признаки болезней, раскрываются причины, почему попугаи болеют. Одним из главных признаков болезни является нарост на клюве у волнистого попугая. К статье прилагаются фото, на которых можно видеть внешние признаки заболеваний — наросты.

Признаки здоровой птицы

Если попугай здоров, то у него красивое оперение, есть блеск в глазах, он активно ведет себя в клетке, нормально реагирует на окружающих, голос не скрипит.

Общие признаки заболевания попугая

у попугая на лапках образовываются злокачественные наросты, воспаляются суставы, могут возникнуть раны и покраснения, он стучит лапками;

Нужно регулярно делать осмотр попугая. Осматривать следует клюв, глаза, лапки, шею, область под хвостом, кроме того следует взглянуть на область вокруг органов, уделить внимание носу.

Если вы замечаете, что у птицы жидкий помет — это следствие протекания болезни. Расстройство говорит о воспалительных процессах в выделительной системе. На фото жидкий помет.

Описание отдельных заболеваний у волнистых попугайчиков

При пищевом отравлении у птицы появляется жидкий помет, сильная жажда, опущенные крылья и даже судороги. Лечить можно активированным углем или Смектой.

Если попугай чихает, дрожит, то вероятней всего он простудился. В период простуды волнистый попугай хохлится, проявляет низкую активность, продолжительное время проводит во сне, сидит на дне клетки, нахохлившись. Птица порой начинает чесать глаза, не хочет пить и есть, попугай тяжело дышит, глотает слюну, вытягивает шею.

приставы собака за долги
Куплю, вывезу любой металлолом: старые холодильники, газовые колонки, стиральные машины, котлы, агв, печи, батареи регистры трубы, электро-трансформаторы, провода, кабели, двигатели, аккумуляторы, радиаторы, самовары. Б

Авитаминоз у попугайчиков часто возникает из-за нехватки витаминов в их питании. У птицы в этот период краснеют и опухаю

Источник

Бывает ли герпес у собак?

Герпес собак — вирусное заболевание, поражающее репродуктивные органы взрослых особей. Однако у взрослых собак не проявляется никаких симптомов инфекции.

Зато она является основной причиной смерти новорожденных щенков. В выводке может оказаться инфицированным всего один щенок или все щенки помета могут погибнуть буквально за 24 часа. Если щенок заражается в возрасте старше трех недель, тогда заболевание протекает легче и он может выжить, хотя не исключены долгосрочные осложнения.

Симптомы герпеса у собак

Как правило, у взрослых собак какие-либо симптомы герповирусной инфекции отсутствуют. Иногда можно увидеть на половых органах собаки выпуклые язвы. У сук могут случаться выкидыши, рождаться мертвые щенки. Возможен кашель. У сук, которые были инфицированы вирусом герпеса во время вязки или до нее, симптомы в период вынашивания щенков никогда не проявляются.

У новорожденных щенков основным симптомом инфекции является внезапная смерть. Щенок быстро слабеет, плачет, не может сосать. У него может быть зеленый или желтый стул, боли в животе, кровоизлияния в брюшную полость.

Могут появиться выделения из носа, возникнуть проблемы с дыханием, носовые кровотечения. У подросших щенков могут развиваться разные нарушения со стороны нервной системы, в том числе судороги и слепота. Поражаются и дыхательные пути – щенок постоянно чихает, подкашливает, иногда задыхается.

Вирус герпеса живет не только в репродуктивной, но и в респираторной системе собак обоих полов. У взрослых собак инфекция передается через половой контакт между инфицированной и неинфицированной собаками, а также через прямой контакт (через облизывание) и воздушно-капельным путем, включая кашель, чихание, обнюхивание, сопение.

Также вирус в дом может принести и хозяин на своей одежде или обуви. Щенки чаще всего заражаются в

Источник