проблемы с параанальными железами у собаки

Наберите в гугле "паранальные железы у собак". Если коротко - это железы, вырабатывающие особый секрет. У собак мелких пород часто воспаляются, тогда надо чистить. Это сделает ветеринар, очень быстро и не больно для собаки, и не дорого для вас, кстати. Если не чистить - можно и до абсцесса довести.

Для того чтобы определить, есть ли проблема с анальными железами у собаки, просто понаблюдайте за ней. Если ваш питомец передвигается в сидячем положении, елозит задней частью туловища по полу, обращает внимание на заднюю часть, постоянно лижет или выкусывает что-то в области анального отверстия, значит, скорее всего, у него проблема с анальными железами. Анальные железы и прилегающие к ним пазухи расположены с двух сторон от ануса. Железы выделяют полужидкое вещество, которое имеет очень неприятный запах. Обычно это вещество выдавливается во время опорожнения собаки, с фекалиями. Если анальные пазухи полностью не очищаются, то вещество скапливается и затвердевает, пазухи забиваются, а это в свою очередь приводит к воспалительным процессам и инфекции, что вызывает сильные боли у животного. При малейших подозрениях на закупорку анальных желез, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных си

Источник

Чистка параанальных желез

Проблемы с параанальными железами — одна из наиболее часто встречающихся, причем и у собак, и у кошек. Чаще всего владельцы, столкнувшиеся с этой проблемой, приходят к врачу со словами «у моей собаки (кошки) подкожный клещ». На самом деле клинические проявления демодекоза (таково настоящее название «подкожного клеща») и парааналиит (переполнения, и, как следствие, воспаления параанальных желез), совершенно различно. И опытный врач практически с первого взгляда может дифференцировать эти заболевания.

Эти железы есть у подавляющего большинства млекопитающих. Их две, располагаются они по краям анального отверстия, имеют выводные протоки, открывающиеся за сфинктером прямой кишки. Основное предназначение секрета параанальных желез-придание индивидуального запаха животному (поэтому,когда собаки «знакомятся», они нюхают друг у друга под хвостом). Также этот секрет смазывает слизистую прямой кишки при акте дефекации. Впрочем,может служить и оружием (вспомним скунсов!) — в момент опасности резко опорожняются и, мягко говоря, неприятный запах отпугивает потенциального врага.

Причины закупорки выводных протоков параанальных желез до конца не выяснены. Это может быть и их врожденная узость; и слишком густой секрет, опять же, врожденная особенность; и смена питания, и перемена образа жизни на менее активный. Вне зависимости от причин всегда происходит следующее: при закупорке выводных протоков продолжающий вырабатываться секрет переполняет железу, и она перерастягивается. Конечно же, это вызывает сильный дискомфорт у животного. И первый признак закупорки — зверь начинает «ездить на попе». Хозяева в большинстве случаев решают, что причина в глистной инвазии, и начинают активно проводить дегельминтизацию (глистование). Но, как правило, это не помогает. Более того, у животног

Источник

Запор у собаки: что делать, чем лечить, причины запоров, профилактика

Здоровая собака ежесуточно испражняется до 2-х раз в сутки. Однократное опорожнение уже должно привлечь внимание хозяина к здоровью собственной собаки. Если опорожнений нет вовсе, то можно уже говорить о запоре и начинать принимать соответствующие меры. Итак, запор у собаки – что делать?

По общим подсчетам стул с частотой дважды в 3 дня или боль в процессе дефекации при нормальной частоте уже можно считать запором.

При запоре в кишечнике скапливаются каловые массы, которые могут высыхать, уплотняться и вызывать не только дискомфорт у питомца, но и стать причиной травматизма кишечной стенки.

У собак запоры встречаются достаточно часто, особенно у старых животных, у животных, ведущих малоподвижную жизнь, а также у всех возрастов после костей.

Основными причины

Неправильно рассчитанная дозировка некоторых лекарственных средств (например, железосодержащих препаратов) или запор после поноса (побочный эффект после длительного приема вяжущих средств).

В чем опасность запоров

Как определить, что у собаки запор и его основные симптомы?

Если запор у собаки сопровождается рвотой, это один из важных признаков полной закупорки и непроходимости кишечника. Животное должно быть как можно быстрее доставлено к ветврачу для получения первой помощи и постановки точного диагноза. Запор с рвотой у собаки – риск гибели животного без квалифицированной помощи!

Также в домашних условиях хозяин может аккуратно ввести одетый в резиновую перчатку и смазанный постным маслом палец в задний проход собаки, чтобы проверить наличие каловых масс в прямой кишке. Таким образом, можно отличить банальный копростаз от полной кишечной непроходимости, при которой кала в прямой кишке может не быть вовсе.

Проводя осмотр животного, ве

Источник

Параанальные железы у собак: все, что нужно знать владельцам

Если своим любимым питомцам большинство хозяев чистят ушки, глаза, зубы и бережно расчесывают шерстку, то вот про чистку анальных желез знают и уж тем более делают ее далеко не все. Да, согласны, эта процедура, как и сама тема, малоприятны и подойдет не для всех людей. Однако воспаление параанальных желез у собак возникает часто и приносит также малоприятного, как самому питомцу, так и его владельцу. Поэтому важно своевременно проводить очистительные процедуры и хотя бы знать, чем помочь питомцу и когда обращаться к ветеринару для лечения.

Деликатная зона собак

Проблемы с параанальными железами у домашних собак возникают так же часто, как и, к примеру, проблемы с ушами, глазами. Но если про профилактические меры для глаз и ушей мы не забываем, то вот про чистку этих деликатных мест все усердно стараемся не вспоминать. И зря, ведь воспаление параанальных мешков крайне неприятное и опасное явление. Растерянные владельцы прибегают к ветеринару со словами «Помогите, что делать?». А опытный врач сразу видит проблему и может с уверенность сказать, что обращать внимание на эту зону нужно было заблаговременно.

Напомним, что эти железы есть практически у всех видов животных и располагаются по обе стороны от анального прохода. Они имеют выводные пути сразу за сфинктером прямой кишки. Их роль – смазывать анальный проход во время дефекации, а также выделять особый индивидуальный секрет. Вот почему при знакомстве собаки нюхают друг друга под хвостиком дабы понять индивидуальный запах.

Если железы работают нормально, то и проблем с ними никаких нет. Но часто бывают закупорки, и причины такого явления может быть несколько. Среди наиболее частых причин называют повышенную густоту секрета, узость прохода параанальных мешков, врожденные особенности, резкая смена обмена веществ, эндо

Источник

Сегодня утром обнаружили, что у собаки (карликовый пинчер) около анального отверстия шишка с покраснением, подумали, что мошка укусила. Но каждый час эта шишка начинает все больше белеть и кажется, что это гнойник (размер с чуть больше фундука). Собака не дает смотреть, рычит.

Воспаление анальных желез является очень распространенной проблемой среди собак, особенно мелких пород. Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки.

Эти воспаления обусловлены как особенностями организма конкретного животного, так и такими причинами как слишком густой секрет желез или слишком мягкий стул, в результате чего железы и протоки могут забиваться и воспаляться.

Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет.

Теперь есть возможность зажать железу между большим пальцем снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться и от вязкого секрета.

Если же по каким-то причинам извлечь содержимое желез не удается или процедура причиняет собаке сильную боль (она визжит, вырывается, пытается кусаться), то обязательно обратитесь к врачу - возможно, начался воспалительный процесс.. В этом случае необходимо либо лечение антибиотиками, либо хирургическое вмешательство.

прием вета стоит 150-300 рублей, займите уж у кого нибудь и к вету идите, а то самолечением тока хуже будет и время упустите, а в итоге все равно пойдете к вету

Воспаление параанальных желез. Теперь уже ко врачу. Сами не вылечите. Никаких алоэ - Боже упаси. А вообще-то параанальные железы надо периодически чистить. Разве Вам это не объяснили? Да, и обратите внимание на рацион питания. Такие проблемы бывают иногда при затяжном жидком стуле.

укусила собака опух палец что делать
Укус осы значительно отличается от укусов таких насекомых, как, например, пчела или комар. Пчела в тот момент, когда жалит человека, оставляет в его коже свое жало, а поэтому некоторое время спустя погибает.

Жало осы

Ну все правильно. Закупорка анальных желез. Причем собака уже засвищевал

Источник

Симптомы и лечение парапроктита у собак

Выделительная система животного выполняет важную функцию в организме. Она выводит все вредные вещества, скопившиеся в организме, освобождает кишечник от переработанных остатков пищи. При возникновении неполадок с выделением, появляются проблемы со здоровьем.

Парапроктит у собак

Организм отравляется токсическими веществами, прогрессируют воспалительные процессы. Присоединение инфекции грозит быстрой гибелью животного. Парапроктит – серьёзное заболевание, которое необходимо лечить, но ещё лучше проводить профилактику по его недопущению.

Парапроктит возникает при воспалении анальных синусов, продуцирующих особый секрет с неприятным запахом, который служит для привлечения внимания противоположного пола.

Параанальные железы располагаются очень близко к выходу из анального отверстия. При прохождении кала нормальной консистенции железы освобождаются от своего содержимого. Если у животного частые проблемы с дефекацией, то процесс очистки этих желёз нарушается. Жидкость скапливается, начинается гнилостный процесс, синусы разбухают и воспаляются. Если вовремя не помочь животному и не прочистить эти мешочки, их содержимое через нарыв извергается наружу либо внутрь анального отверстия. Нарывы и свищи длительно не заживают, доставляя дискомфорт питомцу.

Попытки выдавить содержимое параанальных мешочков сводятся к езде на попе по твёрдой поверхности пола или ковра. Этот симптом бывает и при глистной инвазии, поэтому следует сдать анализы на наличие глистов.

Если у пса частые запоры или поносы, то развитие закупорки параанальных желёз предсказуемо. В этом случае желательно пересмотреть рацион собаки, чтобы добиться улучшения и нормализации стула, а также проводить периодически чистку этих мешочков самостоятельно.

смертельная доза анальгина для собаки
Когда у вашего ребенка или близкого человека поднимается высокая температура, которая не поддается воздействию парацетамола, аспирина и других жаропонижающих средств, то возникает паника. Вы не знаете, что делать.

Вокруг анального отверстия шерсть выпадает, выглядит грязно и неопр

Источник

забиты железы у собаки симптомы

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Воспаление анальных желез является очень распространенной проблемой среди собак, особенно мелких пород. Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки.

Эти воспаления обусловлены как особенностями организма конкретного животного, так и такими причинами как слишком густой секрет желез или слишком мягкий стул, в результате чего железы и протоки могут забиваться и воспаляться.

Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся

Источник