как выгуливать собаку по закону

Правила выгула собак: начни с себя, а мир подтянется

Собака давно перестала быть просто помощником. Сегодня это член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но нельзя забывать и о том, что мы ответственны за действия четвероногого друга! Какие правила выгула собак существуют? Чем грозит нарушение общепринятых и законодательных норм?

По закону собак можно выгуливать только в специально отведенных местах. Но в России площадок практически нет, особенно в небольших городах. Да и в мегаполисах они не всегда в шаговой доступности. Поэтому в теории полицейский может оштрафовать гуляющего человека с собакой везде за пределами площадки для выгула. Но на практике это происходит исключительно редко, т.к. блюстители порядка осознают, что государство не предоставляет людям возможность следовать букве закона.

По этой причине правила выгула собак в городе достаточно лояльные. Владелец не должен выгуливать питомца возле жилых домов, в общественных парках и скверах, вблизи любых учебных и медицинских учреждений, в местах культурного отдыха. Где же гулять? На расстоянии 25 метров от жилого дома и 40 метров от больниц, детских садов, школ, детских площадок. К сожалению, и это не всегда возможно. Однако если владелец соблюдает все остальные нормы, претензий к нему, как правило, не возникает.

Собака бывает кусачей

Конечно, только не ваша. Она-то самая добрая в мире, самая ласковая и любвеобильная. Почти все так думают о своих питомцах. Но для окружающих чужая собака, бегающая по двору – это потенциальная опасность. При определенных обстоятельствах любой пес, самый воспитанный и умный, может броситься на человека. И виноват будет владелец, даже если прохожий сам спровоцировал агрессию. Особенно это касается т.н. бойцовских пород, отношение к которым крайне негативное во всем мире. Во многих странах вообще запрещено

Источник

Закон о содержании и выгуле собак есть, но как выполнять его - не ясно (видео)

Но владельцам собак все еще не ясно, как же этот закон будет выполняться. Теоретически - все правильно, крупные собаки бойцовых пород должны быть на поводках, а выгуливаться должны на пустырях или специально оборудованных лишь для выгула животных площадках.

Но пустыри есть не во всех районах, да и проблему уборки за собаками тоже нельзя решать в одностороннем порядке. Многие собаководы уже давно убирают за своими питомцами, однако и урн мало и пакетики с экскрементами не очень радуют уборщиков. Некоторые дворники и вовсе ругают собачников за то, что "они засоряют урны своими мешками".

"В силу статьи 137 гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, - отметила ранее юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. - Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п.3 статьи 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции", сообщает dp.ru. Фото: www.bulldog-life.com

Представители организаций "Помощь бездомным собакам" и "Потеряшка" заявили, что животных можно просто загубить, если посадить в обязательном порядке на короткие поводки. По их мнению, и животному будет не нагуляться, и хозяину будет совсем не просто по несколько часов гулять "на привязи" с домашним животным. Поводок они предложили удлинить до обычного. Но согласились сажать на него всех собак без исключения, даже маленьких и декоративных. Но не из опасений за граждан, а из соображений безопасности самих животных – чтобы под машину не попали.

Вопросы вызвали и намордники – ве

Источник

Как выгуливать по закону собаку

Как выгуливать по закону собаку

posted 11-8-2003 05:37 Уважаемые Господа! Вот уж который раз я слежу за эскалацией на форумах противостояния собачники VS. несобачники. Предлагаю вашему вниманию информацию о том, как на вопрос содержания, выгула и т.д. собак смотрит законодательство Украины. Постараюсь подкрепить сухой официальный слог своими комментариями. Итак, к ситуациям с животными применяются статьи #150, #152 и #154 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) Украины.

Правила содержания и выгула собак

напоминает московским собаководам о том, какая ответственность предусмотрена за нарушения правил выгула собак или неправильное содержание животных.

В Москве правила содержания животных определяются главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях

Предлагаем Вашему вниманию обзор действующего законодательства в отношении содержания собак. Правила содержания домашних животных приведены по областям/региона/городам. Чтобы найти нужный Вам документ, воспользуйтесь поиском или кликните на название соответствующего региона / города в списке. Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область

Правила выгула собак

«Нарушение правил содержания собак»: допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак): — на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника; — на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления; Выгул собак, имеющих высоту в холке более

Источник

Молодёжный портал Республики Коми

Твоя Параллель

Правила выгула собак

Собака — часть семейства, в котором живет. И благополучие такого члена семьи очень важно для любящего хозяина. Нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. «Твоя Параллель» разузнала, как правильно выгуливать собак и чем грозит нарушение общепринятых и законодательных норм?

Согласно закону собак можно выгуливать в специально отведенных местах. Но в России подобных площадок практически нет, особенно в провинциальных городах, а если и есть, то не всегда находятся поблизости. По факту оштрафованным может быть любой человек, выгуливающий своего питомца за пределами специально отведенных мест. Но органы правопорядка подобного не делают, так как понимают, что государство не предоставляет людям возможность следовать букве закона.

По этой причине правила выгула собак в городе достаточно лояльные. Владелец не должен выгуливать питомца возле жилых домов, в общественных парках и скверах, вблизи любых учебных и медицинских учреждений, в местах культурного отдыха. А где тогда гулять? На расстоянии 25 метров от жилого дома и 40 метров от больниц, детских садов, школ, детских площадок. К сожалению, и это не всегда возможно. Однако если владелец соблюдает все остальные нормы, претензий к нему, как правило, не возникает.

Очень часто можно услышать от владельцев такую фразу: «Моя собака не кусается». Ясное дело, что для своего хозяина четвероногий любимец всегда самый добрый, ласковый и любвеобильный. И почти никто не задумывается, что для окружающих именно этот «самый дружелюбный в мире пес», свободно бегающий по двору, может представлять потенциальную опасность. Бывают такие обстоятельства, при которых собака может накинуться на человека. И виноват будет владелец, даже если пострадавший сам спровоцировал агрессию. Особенно это касае

Источник

Где можно выгуливать собак? Закон о выгуле собак в городе

Наше общество условно можно разделить на собачников, то есть, любителей домашних животных, и на всех остальных. И вот именно последние представители категории зачастую уверенны, что четвероногим питомцам не место в квартирах, а содержат их только те, кому попросту некуда девать денег. При этом часто забывается о том, что именно собака во все времена считается лучшим другом человека.

Закон о выгуле собак

Отчасти понять «не любителей» животных можно, так как основной причиной негативного отношения к животным становятся сами их владельцы. Они провоцируют общество своими поступками и недобросовестным отношением. Причем часто мы наблюдаем и такие случаи, когда владельцы четвероногих попросту игнорируют элементарные правила выгула животных. А ведь в нашей стране существует закон о выгуле собак в наморднике, который по различным причинам не соблюдается. Итог становится плачевным, так как по вине собачников происходят различные ЧП и прочие моменты, становящиеся опасными для жизни.

В особенности, выгуливаемых собак опасаются молодые мамочки с детьми, которым порой даже нечем защититься. И неудивительно, что в итоге люди негативно настраиваются на животных и их владельцев.

Чтобы избежать массовых конфликтов и предотвратить дальнейшее развитие негатива, были разработаны соответствующие законы, напрямую связанные с выгулом собак. В таких нормативах четко прописаны моменты, где можно выгуливать собак, как правильно это делать и что необходимо при себе иметь. Но при этом важно пояснить, что в каждом регионе установлены собственные правила. Тем не менее, общепринятый порядок существует, а за его невыполнение грозит наказание, как правило, административное.

Правила выгула собак в городе, закон

собака как у английской королевы порода
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Цитата дня

Впервые соответствующий закон

Источник

Прогулки на свежем воздухе жизненно необходимы каждой собаке. Они не только дарят животному прекрасное настроение и позволяют справить нужду вне стен квартиры, но и поддерживают его здоровье и иммунитет на должном уровне. Особенно важен правильный выгул маленьким щенкам, которых нужно выносить на улицу побегать как можно чаще (но только после того, как им провели вакцинацию).

Если ваша собачка – маленький щенок, выводите его на прогулку приблизительно через 15 – 20 минут после каждого кормления, а также каждый раз после его пробуждения. Следите за поведением своего питомца: как только он начнет суетиться, бегать в поисках уютного уголка, сразу хватайте его на руки и несите на улицу. Старайтесь не гулять с любимцем по одному и тому же маршруту, сделайте его прогулки более интересными, дайте ему как можно лучше познакомиться с окружающим миром.

Помните, что на улице ваш питомец становится плохо управляемым. Ведь вокруг столько шума и суеты. Команды, подаваемые вами, будут исполняться ею медленнее, чем обычно. Поэтому, в людных местах берите своего любимца на поводок. В противном случае собака может испугаться машины, броситься под нее или убежать с глаз долой, ищи потом ее.

Представителей некрупных пород рекомендуется выгуливать три раза в день. Некоторые собаководы уверены, что одного выгула в день собаке предостаточно. Скорее всего, они вынесли такой вердикт из-за своей лени или занятости. Это мнение в корне неверно. Собака нуждается в постоянном движении, общении со своими собратьями, дыхании свежим воздухом. Продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 20 минут (зимой, если сильно холодно можно гулять и по 10 – 20 минут, чтобы не переморозить животное).

как вычесать репейник у собаки
Большинство владельцев рано или поздно сталкиваются с проблемой спутывания шерсти и сбивания ее в колтуны. Данная статья поможет найти ответы на вопрос: «Как же избавится от колтунов?»

Для начала необходимо п

Лучшие места для прогулки собак – скверы, зеленые зоны и парки. Рядом с детскими садами, школами и детскими площадками (а также на их территории) выгул животных строго запреще

Источник

Закон «О собаках»

Условия содержания домашних животных в Российской Федерации практически нигде не регламентируются. Житель РФ самостоятельно определяет, что дозволено, а что нет. Он руководствуется собственными заблуждениями и домыслами, которые подкрепляются научными изданиями.

Какие документы в 2017 году определяют правила содержания домашних животных? Многие законы не исполняются в повседневной жизни, но ознакомиться с ними стоит.

Есть ли в России закон о выгуле собак?

Законы о выгуле собак в Российской Федерации размыты. Отдельного Федерального закона об этом нет Но статья 137 ГК РФ гласит, что к животному применяются имущественные правила.

Животное — это не имущество, но в отношении него применяется правовой режим имущества. Поэтому питомец — это объект гражданских прав, на основании которых заключаются различные сделки: договор дарения, контракт купли-продажи и тому подобное.

В соответствии правилами выгула собак в городе РФ можно использовать специальную территорию для дрессировок и тренировок.

По закону «Об обращении с животными» хозяева собак должны гуманно с ними обращаться, не оставлять длительное время без присмотра в период выгула, давать вовремя воду и пищу. Если животное заболело, необходимо своевременно оказать ветеринарную помощь или вакцинировать. Не желаете содержать кошку, собаку или другого питомца? Подарите его владельцу или передайте специальному персоналу приюта. Не выгоняйте животное на улицу!

Закон разрешает выгуливать собаку на поводке и в наморднике в любом парке. Но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок. Придерживайтесь внутренних правил.

Есть общие стандарты выгула, которые согласно закону применяются всеми субъектами страны. Один из таких документов был принят во времена Советского Союза. Его полное название — Постанов

Источник