прерывистое дыхание у щенка

запор у щенка чихуахуа

Запор у собак: профилактика и лечение

- для снятия стресса используют масло лаванды пополам с подсолнечным маслом, нанесенное за ушами и на холку. Несколько капель наносится через каждые 6 часов до прекращения запора.

Запор у щенка или собаки: что делать?

Как и человек, наши братья меньшие нередко могут страдать от различных недугов. Часто встречается запор у щенка или собаки. Что делать в этом случае?

Сложность проблемы запора у собаки в том, что помехой своевременного выявления хворей может становиться «языковой барьер», ведь собака никогда не пожалуется на плохое самочувствие или боль в определенной части тела. Поэтому, идентифицировать и лечить болезни у щенка или собаки – это прерогатива их хозяев, которые должны внимательно следить за уходом, а также за самочувствием питомца. Достаточно частой проблемой для хозяев является запор. Что делать в таком случае – вопрос, которым задается немало любителей этих прелестных животных. Но перед решением проблемы, давайте разберемся, как выявить запор у собаки в домашних условиях.

Если Вы заметили у своей собаки отсутствие стула на протяжении нескольких дней, рвоту и отказ от корма – можете не сомневаться, что она страдает запором. Причин тому может быть множество, от простого нарушения рациона, до инфекционных заболеваний. Отсутствие должного количество жидкости в кишечнике, а также недополученное количество корма могут привести к неправильной работе кишечника.

Причины могут быть и менее безопасными. Например, заворот кишок, опухоли или последствия перенесенных вирусных заболеваний.

Если запор вызван банальными и неопасными причинами, как нарушение рациона, тогда проблема решается простым маслом, которое добавляется в пищу питомцу. Дозировка варьируется от столовой ложки до 200 мл, в зависимости от веса собаки. Также иногда пр

Источник

Симптомы и первая помощь собаке при отравлении

Отравление у собак – острое заболевание, возникающее в результате неблагоприятного воздействия на организм животного различных видов токсинов или болезнетворных микроорганизмов. Это достаточно распространенный недуг, характеризующийся сильной интоксикацией организма животного, в результате которой нередко возникают серьезные осложнения. Рассмотрим, как распознать отравление, симптомы и лечение критического состояния, а так же какую помощь можно оказать животному.

Причины и виды интоксикации

При попадании в пищевод собаки ядовитых веществ, некачественных продуктов питания или токсичных химических средств развивается острая интоксикация. Наиболее опасными для домашнего питомца являются: крысиный яд, моющие средства, изониазид (противотуберкулезный медикамент, особо токсичный для собак) и иные агрессивные, химические препараты.

плохо смотрит за животным во время прогулки, позволяя ему собирать с земли пищу. Хозяевам стоит взять на заметку, что собирать пищу с земли и копаться в мусоре будет лишь та собака, которую дома недокармливают или неправильно кормят (истощение организма, нехватка минеральных веществ и витаминов);

неправильно организовывает рацион питания хищника, давая ему слишком много мясных продуктов без требухи. В этом случае у домашнего питомца развивается белковая интоксикация организма.

Явные признаки отравления у животного проявятся приблизительно через 6-8 часов, но если животное проглотило крысиный яд или другие токсичные вещества (изониазид), тогда первые симптомы проявятся через 3-5 часов.

Пищевым способом — при попадании в пищевод яда, моющих, химических средств или лекарственных препаратов. Сильное пищевое отравление токсинами может возникнуть и в том случае, если животное слизало с шерсти токсичное вещество;

Непищевым способом —

Источник

Обезвоживание у собак

Наверное, не существует людей, которые не осознают важность поступления воды в любой живой организм, а, особенно, в организм млекопитающего. Злая ирония заключается в том, что далеко не все владельцы собак считают нужным следить за тем, сколько воды потребляет их питомец в течение суток, так как забывают, что, во-первых, обезвоживание является симптомом многих серьезных заболеваний, а, во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям или гибели собаки.

От обезвоживания страдают собаки любого возраста, породы и пола. Однако в так называемую «группу риска» входят в основном небольшие собаки. Больше склонны к обезвоживанию также животные, проживающие в жарких странах и питомцы, страдающие от различных хронических болезней, вызывающих сильный понос, рвоту и снижение интереса к еде.

Причины обезвоживания у собак

Обезвоживание у собаки случается, когда уровень воды в организме заметно падает. К примеру, животное может погибнуть, если потеря жидкости достигает четверти от количества воды в организме. Болезненные расстройства, в свою очередь, могут возникнуть, когда данный уровень снижается до десяти процентов. В целом, обезвоживание может являться следствием резкого снижения потребления жидкости или же увеличения ее потери. Владельцам собак следует знать, что подобные нарушения водного обмена могут быть вызваны и случайными состояниями, перестройкой работы организма, клиническими признаками различных болезней и, конечно, самими заболеваниями. Таким образом, ряд факторов, способных спровоцировать обезвоживание, включает:

Симптомы обезвоживания у собак

При подозрении обезвоживания у питомца, необходимо немного оттянуть кожный покров на холке или же между лопаток. В нормальном состоянии, если питомец не страдает от лишнего веса или чрезмерной худобы, кожа должна моментально вернуться на свое мес

Источник

Что делать, если у собаки одышка?

Одышка у собак – это нарушение глубины, частоты и ритма дыхания. Это такая компенсаторная реакция на нехватку кислорода в организме.

Одышка может возникнуть после длительных физических нагрузок, долгой пробежки. Хотя бывает и одышка, возникающая после минимальных нагрузок или вообще в покое. Тогда она свидетельствует о патологии.

Симптомы расстройства дыхания

Также может проявляться так называемое саккадированное дыхание (во время выдоха или вдоха оно останавливается), биотово дыхание, дыхание Куссмауля, Грокка и т. п., которые различаются глубиной и прерывистостью.

Причины одышки у собак

Респираторная одышка возникает в результате патологий в дыхательной системе: инородное тело в дыхательных путях (мячик, кость), пневмонии, отека легких, травмы в грудной клетке и трахее, перелом ребер, новообразования в дыхательных путях, газа и жидкости в грудной полости, плевритов.

Кардиогенная одышка у собак связана с патологиями сердечно сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, эндокардиты и другие. Довольно часто возникает кардиогенный отек легких, причина которого в развитии застоя крови в сосудах легких из-за слабого сердца.

Бывает и одышка центрального происхождения, причина возникновения которой: гематомы, черепно-мозговые травмы, электротравма, новообразования головного мозга. Также одышка может возникнуть и по другим причинам, например, в связи с ожирением у собаки, стрессом, болевым синдромом, высокой температурой тела и т.д. У собак определенных пород с приплюснутым носом (французские бульдоги, мопсы, пекинесы) препятствием к полноценному дыханию становятся ткани мягкого нёба.

Эти собаки некоторые проблемы с дыханием испытывают и в своем обычном своем состоянии и если вдруг

Источник

Понос (диарея) у собаки

Понос (диарея) является очень частой проблемой для всех собак. Но не нужно не придавать этому серьезного значения. Понос (диарея) у собаки проявляется частыми, жидкими испражнениями (иногда со слизью или кровью). Если диарея это единичный случай у вашей собаки, то тревожиться не стоит, но если понос затянулся на долго (на несколько дней, недель, а то и месяцев), это может привести к тяжелым последствиям ( обезвоживанию организма, кислотно-щелочной дисбаланс).

Причины поноса (диареи) у собак

Симптомы поноса (диареи) у собак

снижение аппетита (отказ от еды) + понос, без других симптомов, может быть из-за приема некачественной пищи-это нормальная реакция организма, так же очень часто такой симптом может свидетельствовать о сильно заражении глистами (паразитами), если у собаки плохой аппетит +понос и + другие симптомы - срочно обращайтесь к ветеринару ;

понос (диарея) у собаки + выделения из глаз и носа и/или кашель - может быть признаком чумы, а так же признаком "питомникового" ("вольерного") кашля. В таких случаях существует высокая степень смертности среди собак, при первых признаках обратитесь к ветеринару СРОЧНО!

Формы поноса (диареи)

возьму щенка в нижнем тагиле
Роскошные щенки йоркширского терьера из питомника Мари Бижу, мальчики и девочки, элитные йорки от европейских производителей.Высокопородные детки,красивый фенотип.Профессионально выращены,привиты,приучены,кушают с

острый понос (диарея) у собаки: частые и жидкие испражнения кишечника, что длятся до двух недель, если такая форма расстройства проходит без выше перечисленных симптомов, большая вероятность возникновения этого недуга падает на некачественный корм. Какой корм выбрать - смотри здесь сухой корм для собак. Побороть такой недуг можно и собственными силами. Очень часто такая форма поноса (диареи) проявляется у собак декоративных пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа...) из-за повышенной чувствительности желудка и к тому с неправильным рационом питания. Если вдруг вы сами не справились с недугом за несколько дней (2-3 д

Источник

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

пироплазмоз у собаки осложнения
Бабезия (пироплазмид) – это внутриклеточный микроскопический паразит, который, попадая в организм млекопитающего, поражает клетки его крови – эритроциты. У собак, болеющих пироплазмозом, крайне тяжело протекает сама

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник