дрожжевой отит у собаки

Malassezia pachydermatis и кожное заболевание у собак

Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis вот уже более 40 лет связывают с наружным отитом у собак (1). Одно из наиболее важных достижений в дерматологии собак, правда, еще требующее доказательства - открытие, что М. pachydermatis можно выделить из пораженной кожи собак и что в таких случаях может быть эффективна противогрибковая терапия. Первые сообщения о том, что теперь известно как "дерматит Malassezia", приписываются Dufait (2), но потенциально важная в заболевании роль дрожжевого грибка была широко признана только в последние 3-4 года. Эта статья дает обзор современных знаний о М. pachydermatis и о его взаимодействии с хозяином-собакой, учитывая клинические, диагностические и терапевтические аспекты.

Дрожжевые грибки Malassezia характеризуются толстой, многослойной клеточной стенкой и размножаются посредством бластоконидий повторяющимся монополюсным почкованием (Рисунок 1). Они способны утилизовать липиды как источник углерода: и в основном их можно выделить с кожи млекопитающих и птиц. Таксономия этого рода более 100 лет вызывала разногласия в оценках. В своем роде М. pachydermatis уникален: он, как правило, хорошо растет на обычной микологической среде без липидов, однако, при добавлении в среду липидов его рост усиливается. До последнего времени все липидозависимые грибки Malassezia имели одно название М. furfur, несмотря на открытие морфологических и серологических различий между штаммами (3-5). Совсем недавние исследования грибков Malassezia путем анализа их геномов и другими молекулярными методами подтвердили значительное разнообразие среди липидозависимых видов, и теперь таких видов открыто шесть - М. furfur, М. sympodialis, М. globosa, М. obtusa, М. restricta и М. slooffiae (6-8).

Отмечена вариабельность во флоре Malassezia у различных биологических видов хозяина. Так, М. pac

Источник

Предотвращение и лечение заболеваний ушей у собак

Отит – это одна из основных проблем беспокоящих шарпеев, да и не только их. Почти ежедневно мы получаем письма с просьбой о помощи. У собаки болят уши, она трясет ими, расчесывает, владельцев часто беспокоит запах, и обильные выделения из ушей иногда даже гной. Отит лучше предотвратить, чем лечить и поэтому рассказ об ушах начнем с ухода: как правильно чистить уши собаке, что влияет на их здоровье, какие заболевания могут стать причиной отитов, какие растворы использовать для промывания и что еще можно сделать, чтобы избавить по возможности свою собаку от этой неприятной проблемы.

Подбирая диету для профилактики и лечения ушных заболеваний собаки, важно не забывать, что инфекции уха нередко связаны с аллергией. Поэтому предпочтение следует отдавать высококачественным продуктам, не содержащим искусственные консерванты, ароматизаторы и пищевые красители. Вы можете сами приготовить вкусную и здоровую пищу для вашего питомца в домашних условиях, либо, если этот вариант для вас неприемлем, перейти на более натуральный высококачественный корм. Если собака страдает от хронических ушных инфекций, вызванных аллергией, попытайтесь выявить аллерген методом исключения тех или иных продуктов из рациона животного.

Как известно, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают защититься от многих болезней, в частности, способствуют улучшению микроциркуляции и кровоснабжения тканей органа слуха и позволяют предупредить развитие ушных заболеваний. Попробуйте ввести в рацион вашего питомца антиоксиданты, такие как витамины А и Е и коэнзим Q10, либо травы, обладающие антиоксидантной активностью - розмарин, тимьян, орегано, а также мощный антиоксидант Гингко билоба, оказывающий хороший терапевтический эффект при лечении различных заболеваний уха.

Цинк ускоряет иммунный ответ организма, а витамин

Источник

У собаки гной из уха как лечить

Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный смотрите на фото ниже, что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом.

Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий.

С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями бактериями, дрожжами или паразитами. Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции. Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт.

Среди всех выделим основные: Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым признаком аллергических реакций. При аллергии меняется среда в ухе и начинают развиваться бактерии и дрожжи.

Аллергический отит лечить достаточно сложно, поскольку в таких случаях лечение только отита не даст положительного результата, симптомы будут возвращаться снова и снова. Аллергический отит начинают лечить с устранения проявлений аллергии. Паразиты, а точнее, ушные клещи смотрите на фото ниже такж

Источник

Симптомы:

Осложнения:

Отит у собак

Каждый человек, хоть единожды ощутивший на себе крайне неприятные ощущения, связанные с отитом, запомнит их навсегда. Собаки страдают отитом гораздо чаще, чем люди, и так же испытывают болезненность и выраженный дискомфорт при заболевании ушей.

Что представляет собой отит у собак?

Средний отит (acute otitis media) – это воспаление среднего уха – полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Нередко в запущенных случаях возникает поражение как наружного, так и среднего уха одновременно. Наружный отит может быть вызван множеством факторов, которые обычно классифицируются как первичные, предрасполагающие и вторичные.

Причины возникновения отита у собак

Первичные факторы возникновения отита у собак: паразиты (отодектоз, демодекоз); инородные тела (чаще семена растений, мелкие веточки, кусочки ваты при очистке уха); аллергические реакции (например, при непереносимости некоторых пищевых продуктов, аллергии на какой-то из компонентов внешней среды, попадающий в организм животного при вдыхании); крайне редко встречающиеся аутоиммунные заболевания. Предрасполагающие факторы, при которых изменяется микроклимат в ушном канале, и, как следствие, изменение микрофлоры уха: с строение (у некоторых пород собак, например у шарпеев, наблюдается врожденное сужение слуховых проходов); опухолевые заболевания, которые могут вызвать сужение слухового канала и нарушение вентиляции в нем (часто встречается у пожилых кошек и собак); неправильный выбор препаратов для лечения; частое купание с головой; некоторые породы собак (кокер спаниели) имеют врожденную предрасположенность к наружным отитам. В результате действия вышеперечисленных причин возникают так называе

Источник

Воспаление уха — отит у собаки: чем лечить в домашних условиях, признаки и симптомы

Отит у собак – воспаление уха питомца во внутренней части или наружной (слуховой проход). Данная патология может привести к крайне негативным последствиям.

Важно оперативно поставить объективный диагноз для назначения курса приема и применения медицинских препаратов, прохождения процедур. Отит у собак: симптомы и лечение в подробном обзоре далее.

Описание патологии

Ухо представляет собой сложную систему, состоящую из 2-х внутренних каналов – вертикального и горизонтального. Воспаление одного из них такое называют отитом. Путать его с ушной инфекцией не стоит – это разные явления, хотя инфекция со временем может привести к отиту.

Внимание! В зоне риска находятся питомцы со свисающими ушами: воздух плохо поступает внутрь, что создает влажную, теплую среду – лучшие условия для размножения микроорганизмов.

Аллергия. В этом случае в ухе меняется внутренняя среда, там появляются дрожжи и бактерии, которые провоцируют воспаление. И первой реакцией у питомца на аллергию нередко становится именно отит.

Инфекция. Даже в здоровом состоянии в ушах собаки живет немало бактерий и грибков, однако при инфекции их количество увеличивается. А это ведет к тому, что иммунитет животного не может справиться с ними, и возникает воспаление.

Ушной клещ. Он опасен тем, что вызывает сильный зуд, пес чешет ухо, травмирует его, а через царапины проникает инфекция. От паразитов микрофлора тоже меняется, а в ухе появляется темная, сухая грязь.

порода собаки снявшейся в бетховен
Сенбернары - крупные собаки. Зимой ищут пропавших альпинистов. Тем и живут. Сенбернар — очень крепкая, крупная собака, высота в холке у кобелей всегда более 70 см, а сук — более 65. Вес по стандартам породы не должен быть ни

Инородное тело. Механизм действия похож на ушного клеща: в ухо питомца попадает инородный предмет (мелкий мусор, травинка и т.д.), вызывает у него зуд. Собака чешется и травмирует себя, а это уже ве

Источник

Как лечить малассезию у собак?

Малассезия – это заболевание у собак, вызываемое одноименным дрожжевым грибком. Его можно выявить с слизистых участков и кожных покровов здоровых собак.

Но когда грибок начинает патологически размножаться, возникает заболевание. Иногда это связано с развитием наружного отита или дерматита. Но что именно способствует патологическому размножению инфекции, пока не совсем изучено.

Заметна предрасположенность некоторых пород собак к данному заболеванию. Например, бассет-хаунды, таксы, кокер-спаниели, мини-пудели, шотландские белые терьеры и австралийские шелковистые терьеры, а также собаки «в складочку».

Зависимости от пола и возраста животного не выявлено. Этот грибок у собак для людей и других животных не заразен. Симптомы малассезии проявляются в виде:

Возникает он при размножении грибка в межпальцевых промежутках и складках шеи. Также излюбленные места локализации паразита – область губ, наружный слуховой проход, слизистые оболочки. Места поражения краснеют, кожа темнеет и утолщается. Для того чтобы оценить количество грибков проводят цитологические методы исследования — на лейкопластыре выявляют полосы. Диагноз подтверждается с помощью микологических реакций и клинически.

Лечение малассезии у собак

Главной его задачей является снижение на коже концентрации грибка, а также бактерий, которые ему сопутствуют. Важно, в каком слое коже локализуется паразит. Если только в поверхностно, то лечение основывается на применении местной терапии. Она же помогает и в целях избавления от экссудации и неприятного запаха.

у собаки набухли глаза
Хорошее зрение для домашних животных является проводником в окружающий мир, оно помогает адаптироваться к жизни в доме с хозяином, искать предметы аппортировки и просто радовать хозяина. А болезни глаз не просто ухудш

Начинать лечение можно с применения шампуней, содержащих хлоргексидин 2%, миконазол 2%. Они обезжиривают поверхность кожи. Мыть собаку с таким шампунем нужно не менее пяти недель, чтобы не было повторения рецидивов. Орально применяют противогрибковые препараты, которые

Источник

Дерматит у собак

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Конкретные причины дерматита у собак могут быть очень различны. Механические нарушения целостности кожи (ранения или эктопаразиты), изменения бактериальной флоры, защитного жирового слоя, различные системные заболевания (например, эндокринной системы), аллергия или нарушения деятельности иммунной системы могут привести к появлению признаков заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую (породную) предрасположенность.

Для эффективного лечения дерматитов у собак большое значение имеет правильно поставленный диагноз, вовремя выявленная причина заболевания. К тому же большинство современных бактерий имеют высокую резистентность к антибиотикам и другим лекарственным средствам, при необходимости назначения такого вида лечения важно правильно подобрать препарат и его дозировку. Поэтому крайне важно вовремя обратится к специалисту и составить индивидуальную схему лечения дерматита у собаки.

Виды дерматитов у собак, их симптомы и лечение

Общие симптомы дерматита у собаки – зуд, покраснения и повреждения кожи, утолщения, изъязвление пострадавших участков. Может поменяться поведение. Животное становится беспокойным, чаще вылизывает определённые участки тела, ищет возможности почесаться о предметы мебели.

Проявление различных видов дерматитов зависят и от причин их возникновения, и от индивидуальных особенностей организма.

Акральный дерматит у собак возникает из-за постоянного вылизывания кожных участков, которое происходит из-за непрестанного зуда от локального раздражения. Зуд могут вызывать паразиты, аллергические заболевания, механические повреждения, нарушение правил содержания и ухода. Во многих случаях это заболевание и

Источник