в каком возрасте можно сводить собаку первый раз овчарку

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляю

Источник

у сук 7 мес. - 1 год 4 мес. (выражена в течке), у кобелей 9 мес. - 1 год 2 мес. (начинает поднимать лапу и ставить метки). Как правило, более крупные собаки созревают позже. Но вязать в раннем возрасте нельзя. Необходимо дать собаке полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться. Рекомендуемый возраст для первой вязки - 1,5 года.

Вязать суку можно на 2-ю или 3-ю течку. Течка бывает 2 раза в год или через 8 месяцев. Иногда 3-4 раза в год, но 1-я или 2-я течки бывают пустые. В таких случаях сука после вязки остается пустой, не надо расстраиваться. Нужно в следующую течку повторить вязку, и, как правило, суки щенятся. Если же собака и при повторной вязке осталась пустой, необходимо обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину. Течка у сук бывает от 21 до 28 дней. Суки текущие 21 день, как правило, вяжутся с 10-го по 14-й день, а суки текущие 28 дней вяжутся с 14-ого по 18-й день. Редки случаи вязки на 18-й - 23-й день, это бывает у молодых или старых собак.

Определить готовность молодой суки бывает тяжело, но внимательное наблюдение подскажет вам. Сука в день охоты становится игривой, беспокойной, поскуливает и чаще всего отказывается от корма. Петля суки становится мягкой, выделения светлые, в малом количестве, иногда бывает немного светлой крови. Чтобы убедиться в готовности суки надо погладить пальцами вокруг петли. Если сука отводит хвост в сторону или кверху, поднимает петлю вверх, замирает в стойке, значит она готова к вязке.

Суку вяжут 1 или 2 раза в период течки. Опытный племенной кобель вяжет суку только тогда, когда она полностью созрела, в этом случае часто хватает и одной вязки. Многие считают, что кобель не дал щенков - это не правильно, количество щенков зависит от созревших к моменту вязки яйцеклеток. Кобель не дает щенков только в тех случаях, если он: молодой, не опытный, голодный, бесплодный, а также, если вязка была произв

Источник

Особенности вязки немецкой овчарки

Для того чтобы провести правильную вязку немецких овчарок необходимо минимум три дня и еще не меньше двух недель на подготовку.

При этом есть определенные сроки частоты вязок. Так вязать сук рекомендуется не чаще раза в год, то есть через одну течку. Кобеля тоже нельзя вязать часто иначе его потомство становится не качественным. Стоит обратить внимание на параметры собак.

Например, если кобель крупный, то суку нужно искать небольшую, чтобы потомство получилось стандартным, а не выбраковочным. И наоборот – крупной суке лучше подобрать небольшого кобеля. Вязку немецких овчарок лучше проводить на территории кобеля. Так он будет чувствовать себя увереннее, а сука станет податливой и робкой.

Основные правила вязки немецкой овчарки

Место должно быть защищенным от чужих глаз, но не тесным, без травмирующих углов. Первая вязка суки рекомендована на третью течку – примерно в полтора года. Такой же возраст оптимален и для кобеля. Но не стоит сводить двух неопытных животных. Лучше если кто-то из них будет старше и с положительным опытом вязок.

Немецкие овчарки – довольно тяжелые животные и потому при вязке обязательно должны присутствовать хозяева. Суку лучше подстраховывать под живот, чтобы она не проседала от веса кобеля. За две-три недели до вязки у обоих животных необходимо прогнать глистов, а также вывести блох и провести профилактику от клещей.

Также у них должны быть сделаны все прививки. Сука готова к вязке в течение трех дней между 9 и 20 днем течки. У каждой собаки это свой период и его можно определить по особым признакам. Например, при поглаживании по спине она начинает отводить хвост в сторону, а выделения становятся практически бесцветными.

Перед вязкой немецкую овчарку лучше не кормить минимум 4 часа. Также ее следует выгулять. На вязку на собак нужно надеть намордник

Источник

Немецкая Овчарка вязка, или когда правильно свести собаку.

И так, начнемс. Идут месяцы, а там пойдут года, встает вопрос как? Где? С кем? И главное в какое время начать вязать свою собаку немецкой овчарки с однопородницами.

Хочу пройтись по этой теме отдельно, но с уклоном на вязку именно кобеля. Так как сейчас это насущная проблема. Замечаю по своему кобелю уже проявление дикого желания, ублажить своих подружек по дрессировке. И ясно, что его желание придется рано или поздно выпустить наружу. Мне как хозяину хочется, чтоб Пес был нормальным производителем. Поэтому начал читать литературу про то что нужно делать, как правильно устаканить психику собаки, до того момента когда можно будет заскочить на овчарку. Да вообще чтоб понимать, что это серьезный процесс. А не так привел псину к сучке, постоял покурил, и ушел. Оказывается нужно как минимум три дня на то чтоб собаки смогли нормально повязаться. Но все по порядку.

Поехали, вопрос как? С детства все мы наблюдаем как на обочине дорог или в каких то закутках собачки запрыгивают друг на друга. Порой детьми мы смеемся, порой стесняемся, но в целом все представляют что за процесс происходит. Родители ведь нам объясняют, собачки делают деток. Т.е. к молодости уже понимание приходит окончательное. А те кто являются хозяевами собак с детства и того раньше узнают все. Так вот, когда ты хозяин собаки без породной, то из опыта знаю, что заморочки с вязкой вообще нет, природа сама все за хозяина делает. А вот с породным псом которого хочешь начать вязать, первым делом собираешь всякие документы на породность, затем выставочные дипломы, племенные осмотры и их характеристики, подаешь информацию в клуб. Там по идее тебе подыщут и пару. Но про пару позже. И так ответ на вопрос как, найден. Мы все его знаем и видим сплошь и рядом особенно по весне:)

Вопрос с кем? Рассмотрим ситуацию, когда все доки уж

Источник

Совет 1: Когда нужно вязать собаку

Вязка собак достаточно серьезный вопрос и подходить к нему стоит с наибольшей ответственностью, так как незнание в этой области может привести к проблемам со здоровьем у собаки.

Половое созревание у собак начинается в разном возрасте, все это сугубо индивидуально. У сук это обычно от 7 месяцев и до 1 года 4 месяцев, у кобелей этот период обычно немного позже, приблизительно от 9 месяцев и до 1 года 2 месяцев, понять это можно потому, что собака начинает ставить метки и поднимать лапу. Собаки более крупных пород созревают позже. Но осуществлять вязку слишком рано нельзя. Собаке необходимо вырасти, окрепнуть и сформироваться. Рекомендуется организовывать первую вязку не раньше полутора лет.

Вязать суку лучше уже на вторую или третью течку. Течка, как правило, проходит один или два раза в год. Иногда она бывает целых три или четыре раза в год, но в таком случае первая или вторая течки бывают пустые. Если периодичность именно такая, то сука по прошествии времени после вязки остается не оплодотворенной. Но, повторив в следующую течку вязку, вы получите результат. Бывает, что собака при повторной вязке осталась не оплодотворенной, то тогда необходима консультация ветеринарного врача. Для выявления причин бесплодия у собаки могут брать анализы крови на гормоны.

По количеству дней течка бывает от 20–28 дней. Вяжутся с 9 по 14 день собаки, текущие 20–21 день, с 13 по 18 день вяжутся собаки, текущие 27–28 дней.

у собаки абсцесс что делать
Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом соб

Признаки готовности суки к спариванию имеют индивидуальный характер. Сука становится беспокойной, игривой, поскуливает и часто отказывается от еды. Петля суки более мягкая, заметны светлые выделения, в небольшом количестве, реже немного светлой крови. Погладив пальцами вокруг петли, можно увидеть, что сука отвела хвост в сторону или кверху, подняла петлю вверх и замерла в стойке, отсюда следует, ч

Источник

Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели  становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.

Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.

щенок не пьет кефир
Добрый день. Щенок Кане корсо, 5 месяцев. Кормим натуралкой ( каша на мясе, кефир-творог-яйцо, сырое мясо). Воду из миски не пьет совсем. На улице пытается съесть весь чистый снег ( специально сугробы раскапывает).

пытал

Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук,  планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой  - основываясь на этих на

Источник

В каком возрасте вязать собак?

Очень часто хозяева собак задумываются над вопросом, когда именно можно вязать собак, чтобы щенки были здоровыми и не навредить здоровью собаки.

Уже после наступления первой течки организм суки полностью подготовлен к оплодотворению, но это не говорит о том, что надо сразу же ее случать. Это период может настать в возрасте 6-8 месяцев, при чем после наступления половой зрелости начинается выработка половых клеток, которые производят гаметы.

После того, как половые железы начинают полноценно функционировать начинается и полная гормональная перестройка всего организма, что в результате приводит к торможению роста животного. Очень часто у собак не совпадает окончание полного физического формирования с половой зрелостью, поэтому не рекомендуется проводить случку в этом возрасте. Итак, в каком возрасте вязать собаку?

Уже в возрасте 10-ти месяцев размеры щенка совпадают с размерами вполне взрослой собаки, но в то же время собака еще остается щенком. Также в этом возрасте еще не полностью сформировалась мускулатура, а также суставы. Кроме того стоит учитывать и тот факт, что у животного еще не полностью сформировалась психическая система – щенок отличается высокой степенью возбудимости и неуравновешенности.

В том случае, если животное связать очень рано, тогда произойдет остановка физического формирования организма, в результате чего образуется целый ряд дефектов.

К числу этих дефектов относится дистрофическая мускулатура, проваленная спина, слабый костяк, причем животное может получить довольно серьезную психологическую травму из-за того, что половая жизнь наступила слишком рано, когда животное было еще не готово.

Также стоит учитывать, что здоровое потомство родится только в том случае, если к моменту случки животное полностью сформировалось и было готово психологически.

Именно поэт

Источник