какой была собака муму

Образ и характеристика Муму в рассказе "Муму" Тургенева в цитатах: описание собаки (порода, внешность, биография)

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Муму в рассказе "Муму" Тургенева: описание внешности, характера и породы собачки, а также ее "биографии".

Герасим приносит Муму к себе домой. Он трепетно ухаживает и заботится о бедной собаке. Умная и проворная Муму скоро становится лучшим другом одинокого и угрюмого Герасима.

Герасим служит дворником у одной старой барыни. Барыня не любит Муму и велит избавиться от нее. Герасим сам решает утопить бедную собачку, чтобы это не сделал кто-то другой.

"...месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами..."

"...Муму стояла подле его стула, спокойно поглядывая на него своими умными глазками. Шерсть на ней так и лоснилась; видно было, что ее недавно вычесали..."

"...В господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнаты дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца, навострив уши и поворачивая голову то направо, то вдруг налево при малейшем стуке за дверями..."

"...Муму навострила уши, зарычала, подошла к забору, понюхала и залилась громким и пронзительным лаем. Какой‑то пьяный человек вздумал там угнездиться на ночь..."

"...Ночью она не спала вовсе, но не лаяла без разбору, как иная глупая дворняжка <...> нет! тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром: либо чужой близко подходил к забору, либо где‑нибудь поднимался подозрительный шум или шорох… Словом, она сторожила отлично..."

"...отправился вдоль реки <...> Вдруг ему показалось, что что‑то барахтается в тине у самого берега <...> Герасим поглядел на несчастн

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Обобщающий урок по рассказу И.С. Тургенева "Муму"

показать уродливость общественных отношений, основанных на личной зависимости человека от человека, раскрыть трагизм судьбы крепостных.

Ход урока

Часто рассказ Тургенева «Муму» остается в памяти читателей жуткой историей об утопленной собаке, вызывая недоуменный вопрос: «Почему же Герасим не ушел вместе с нею в деревню?»

Вместе с тем рассказ этот не так уж прост и для взрослого читателя. Чтобы понять его правильно, нам сегодня необходимо дать полную характеристику главного героя Герасима, попытаться понять его поступки, разобраться в тех человеческих отношениях, которые происходили во времена жизни Тургенева. Это и является целями нашего сегодняшнего урока.

Я знаю, что текст вы знаете хорошо, рассказ вам понравился (об этом говорят ваши рисунки), и вы будете активно работать на уроке. Итак, начинаем.

Время написания рассказа «Муму» – 1852 год. Какова историческая основа данного произведения? Чем характеризуется это время в России? Об этом нам расскажет…

В России 19 века люди жили при крепостном праве. Это значило, что существовали богатые помещики и бедные крестьяне, которые полностью подчинялись своим хозяевам. У одного барина было много людей, но это были именно «люди», «челядь», «холопы». Они целый день в работе, они ютятся в каморках, устают, недосыпают, и всё это для того, чтобы угодить своему хозяину, ублажить его, выполнить любое его желание. Некоторые помещики даже не считали своих крепостных за людей. По поводу крепостных они говорили: «Моя вещь. Что хочу, то с ней и делаю. Я хозяин»!

Тем и страшна была сила произвола крепостников, что именно у этого сословия была возможность делать всё, что заблагорассудится, со св

Источник

« «Какой породы была Муму? » –...испанской породы, спаниель. А обычно ее представляют более плебейской, стилизуют под Герасима. (Кажется, Р. Лейбов.) » Тайна породы Муму не в том, что кинематографисты невнимательно читали Тургенева, а в том, что спаниель никак не вписывается в коморку Герасима – у дворника может быть только дворняжка.

Вопрос о том, как двухнедельный породистый и следовательно дорогой щенок оказался в Москве-реке недалеко от Крымского брода, решается просто. Помните, в «Дубровском» А. С. Пушкина мы читаем: «В сие время поднесли в лукошке Кирилу Петровичу новорожденных щенят; он занялся ими, выбрал себе двух, прочих велел утопить…».

Муму топили дважды – первый раз неудачно, а второй – удачно. Вернее, наоборот, если встать на точку зрения Муму – сначала удачно (собака спаслась), а второй раз неудачно. Хотя в повести нет прямых указаний на то, что Муму утонула. Она могла еще раз чудесно спастись (!!), опираясь, так сказать, на предыдущий опыт спасения... "Из очень интересной книги М. Л. Гаспарова «Записки и выписки» (М.: Новое литературное обозрение, 2000. – 416 с. ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

После революции эта порода в России исчезла и вновь была завезена только в 1986 году. Муму была черно-белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком. Они имеют право быть только трехцветными: черно - подпалыми, каштановыми и каштаново-белыми. Возможно, за нестандартный окрас Муму и была выброшена.

У Тургенева: "ладная собачка испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами". Исторически - спаниель. Согласно одному мнению, название породы произошло от карфагенского слова "спан" - кролик. Согласно другому, от названия страны - Испания, что свидетельствует о благородном испанском происхождении спаниеля.

Тургенев

Источник

Вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева ("что", "как" и "почему")

Ниже представлены самые популярные вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева: главные "что", "как" и "почему" по произведению.

По своей породе собака Муму была спаниелем. В тексте рассказа указано, что собака Муму принадлежит к "испанской породе". А испанской породой во времена Тургенева называли именно спаниелей.

В основе рассказа "Муму" лежит реальная история. Похожий случай произошел в семьей Тургеневых. У матери Тургенева был немой крепостной крестьянин Андрей.

Однако между "книжным" Герасимом и "реальным" Андреем есть некоторое различие. В рассказе Герасим уходит в деревню, подальше от города и капризной барыни. В реальности же крепостной Андрей, прототип Герасима, после смерти собаки не уходит в деревню, а остается служить барыне в ее доме до конца ее жизни.

Герасим утопил Муму, потому что Муму не нравилась хозяйке Герасима - капризной старой барыне. Герасим сам вызвался утопить Муму, чтобы это не пришлось делать кому-то другому.

В рассказе "Муму" собаку зовут Муму, потому что Герасим так ее назвал. Герасим не умеет разговаривать, он лишь умеет мычать. Поэтому именно такая кличка - "Муму" - позволяет Герасиму, например, звать собаку к себе. В тексте автор объясняет это так:

Рассказ "Муму" заканчивается тем, что Герасим сам топит свою любимую собаку Муму. После этого Герасим понимает, что не может жить в городе у барыни. Он уходит в деревню.

Да, Герасим мог бы взять Муму с собой в деревню. Но, вероятно, мысль уйти в деревню пришла ему только после смерти Муму. Утопив Муму, Герасим понял, что не может жить у барыни в городе. Ведь именно барыня приказала избавиться от Муму.

Герасим нашел Муму в Москве-реке, когда она тонула и барахталась в воде. Очевидно, бывшие хозяева хотели избавиться от н

Источник

Краткое содержание "Муму":

В Москве жила барыня. В ее дворе работало много челяди, самым приметным из которых был дворник Герсим из деревни. Он был с рождения глухонемой, но очень сильный физически. Сначала Герасим скучал по своей деревне, но вскоре привык к городу. С работой он справлялся быстро, после сельских работ, его нынешние обязанности казались ему шуткой.

Герасиму выделили каморку, на которую он повесил замок, он не любил гостей. Среди других работников барыни была прачка Татьяна, которая понравилась Герасиму и он начал за ней ухаживать. Но барыня решила выдать Татьяну замуж за Капитона - пьяницу-башмачника. Зная огромную силу Герасима, и Татьяна и Капитон побаивались решения барыни. Но решились на хитрость - Герасим терпеть не мог пьяных, Татьяну уговорили изобразить пьяную девушку и хитрость удалась. Когда Герасим увидел пошатывающуюся Татьяну, он сам приволок ее к Капитону, говоря тем самым кто ей пара.

Прогуливаясь вдоль реки, Герасим увидел маленького щенка, который никак не мог выбраться из тины. Герасим взял его, положил за пазуху и понес домой. Дома он постелил щенку соломы, налил молока в блюдце и научил собачку пить молоко. Назвал он ее Муму. Целую ночь Герасим провозился с Муму и лишь под утро уснул довольным сном.

Однажды барыня из окна увидела Муму и собачка ей очень понравилась. Барыня велела привести ее к ней. Слуга бросился поймать Муму, но та не давалась в руки чужим и убежала к Герасиму. Слуга объяснил Герасиму, что барыня желает видеть Муму и Герасим передал собаку слуге. Когда Муму принесли в барские хоромы, она испугалась и прижалась к стенке. Перед ней поставили блюдце с молоком, но она не стала пить. Барыня подзывала к себе Муму, но та не шла. А когда барыня наклонилась к ней, чтобы погладить, Муму оскалила зубы.

шерсть на хвосте собаки как называется
Это миниатюрный (померанский) шпиц. Выведен в Германии в Померании (имя говорит само за себя). На выставках такая порода была замечена в 1982 году в Америке. Через два года был признан как отдельная порода. Официально в Евр

Это очень не понравилось барыне. И она велела вынести Муму из дома. На следующий день

Источник

"Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы?

Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.

Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" А так тогда назывались спаниели!

Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.

Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!

Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр - однопомётников рядом с ней не наблюдалось).

из рук в руки собаки большие
Отдам в добрые руки овчарку (ВЕО). Сука, возраст 1.5 года. Проведена полная вакцинация, имеется ветпаспорт. Прошла начальную дрессировку, в еде не привередлива, без проблем со здоровьем. Отлично подойдет для охраны частно

Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу п

Источник

Каталог немецких овчарок

Какой породы была Му-му? - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы?

Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.

Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели!

Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.

Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!

Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни бр

Источник