почему собака пьет воду

Почему собака много пьет воды: симтоматика и лечение

Люди, имеющие собак, иногда замечают, что их животное начинает употреблять много жидкости. Это довольно настораживающий признак, ведь чем больше питомец выпивает воды, тем чаще он ходит в туалет, а значит, возрастает нагрузка на выделительные органы. Из данного материала вы узнаете почему так происходит и как решать подобную ситуацию.

Норма употребляемой жидкости для собак

Собакам в норме необходимо потреблять от 50 до 100 миллилитров воды на 1 килограмм их веса в течение суток. Если ваш хвостатый любимец выпивает больше 100 миллилитров на 1 килограмм своего веса – это уже повод задуматься.

Тогда важно определить, сколько точно жидкости употребляет животное. Для этого замерьте объем выпиваемой воды на протяжение нескольких дней. Если вы кормите своего любимца натуральной пищей, необходимо учесть абсолютно все виды жидкости: бульон, йогурт, жидкую кашу, кефир и так далее.

Почему собака пьет больше положенного

Прежде всего, на количество потребляемой жидкости влияет питание. Если вы перевели питомца с домашнего питания на сухой корм, его организм недополучает нужного количества воды и у животного начинается сильная жажда (полидипсия ). Если кроме этого пса ничего не беспокоит — хозяину можно не тревожиться.

Прежде всего, на количество потребляемой жидкости влияет питание. Если вы перевели питомца с домашнего питания на сухой корм, его организм недополучает нужного количества воды и у животного начинается сильная жажда (полидипсия ). Если кроме этого пса ничего не беспокоит — хозяину можно не тревожиться.

Ни в коем случае не ограничивайте своего питомца в воде, следует как можно скорее выявить причину повышенной жажды и заняться ее устранением.

Как действовать пр

Источник

Почему собака не ест сухой корм и не пьет воду?

Отказ собаки от сушки и воды вовсе не означает, что она заболела или отравилась. Животные по-другому живут, чувствуют и ощущают, голодать они могут не только из-за желудочного расстройства, но и по мотивам не понятным людям.

Если любимица активная, не скулит, а её нос мокрый, причин беспокоиться об её здоровье нет. Приступая к решению вопроса, что делать, если собака не ест сухой корм, необходимо разобраться в первопричинах.

Резкий переход с домашней еды на сушку. Натуральная пища и корм усваиваются по-разному, при смене питания желудок перестраивается на другой режим работы, и для этого организму нужно время. Пёс может ощущать внутренний дискомфорт и отказываться от питья и приёма пищи;

Избалованность. Если пёс привык к тому, что после отказа от еды хозяин предложит лакомство, то он так и будет клянчить вкуснятину;

Низкая нагрузка. Если собака мало гуляет и двигается, энергия, получаемая через пищу, не растрачивается и животное не ощущает голода и жажды;

Не подходящий корм. Имеется ввиду индивидуальная непереносимость какого-то конкретного ингредиента в составе. Попробуйте заменить корм.

Испорченный продукт тоже не вызовет у пса желания его опробовать. Ошибочным является мнение о том, что корма для животных хранятся сколь угодно долго. После открытия упаковки корм сохраняет свои свойства только в течение месяца.

Тот факт, что пес не пьёт воду, беспокоит немало заводчиков. По неопределённым причинам многие щенки, повзрослев, перестают употреблять обычную воду.

При кормлении питомца домашней едой, вы обеспечите ему достаточное количество влаги, но использования сухих кормов требует обильного питья, иначе мочекаменная болезнь и запоры не заставят себя ждат

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Почему собака пьет много воды

Когда питомец обладает незаурядным аппетитом, хозяева радуются блестящему самочувствию любимца. Но если собака пьет слишком много воды, большинство владельцев воспринимает это, как плохой знак. И не всегда они ошибаются.

Полидипсия – постоянная жажда воды. Переизбыток жидкости в организме оказывает сильную нагрузку на почки, ухудшает качество крови, способствует образованию скрытых и явных отеков. Сердце, печень, желудочно-кишечный тракт работают в усиленном режиме. Организм в любой момент может дать серьезный сбой.

В норме собака употребляет от 75 до 110 мл. воды на 1 кг. живого веса. То есть для животного весом в 20 кг избыточными будут 2 литра воды, выпитые за последние 24 часа. Собачонка весом в 500 гр. не должна выпивать больше, чем 550 - 600 мл. воды в сутки.

Чтобы быть на все 100% уверенным в том, что питомец слишком много пьет, замер жидкости следует проводить несколько дней подряд. Если любимая собака употребляет натуральную пищу, учитывают еще и жидкость, имеющуюся в блюдах (бульоны, супы, каши, молочные продукты, жидкие пюре и другие гарниры).

Особенности шерстяного покрова («роскошная шубка» греет всегда, а значит иногда организм придется охлаждать прохладным питьем);

Если собака кушает сухие корма, то к 250 гр. сухого пайка добавляют около 1 литра воды. Если пища натуральная, то жидкости понадобится на 30 – 40% больше. А если в рацион попало что-нибудь особенно солененькое (пересоленный бульон, каша, пересушенное мясо), то потребность в качественной воде возрастет на 25 - 40%.

Беременные и кормящие пьют много. Собаки в пожилом возрасте пьют больше нормы. Они предпочитают употреблять воду часто, но маленькими порциями.

Какой бы ни была причина повышенного пристрастия к воде, ограничивать пит

Источник

Собака много пьет (жажда у собак)

Жажда — это физиологическое ощущение потребности в воде, часто беспокоящее собак. Постоянный позыв к неумеренному потреблению жидкости (также называемый полидипсией) может быть вызван различными факторами и являться как нормальным явлением (например, в жаркую погоду, после физических нагрузок, либо в период лактации у самок), так и симптомом какой-либо болезни.

Нередко хозяева собак переживают из-за чрезмерной жажды у их питомца, но перед тем, как начать волноваться и обращаться к ветеринарам, стоит понять, является ли количество жидкости, потребляемое животным, нормальным. Чтобы рассчитать нормальное потребление жидкости, нужно умножить 100 мл на каждый килограмм веса животного — таким образом, для собаки весом в 5 килограмм нормальным будет выпивать 500 мл воды в сутки, для собаки весом в 20 килограмм — 2 литра. Стоит также отметить, что при подсчётах необходимо учитывать не только воду, но и (если собаку кормят натуральной пищей) количество жидкости в бульонах, различных видах кефиров, йогуртов, либо жидких каш.

Разновидности жажды: первичная и вторичная формы

В том случае, если собака употребляет большее количество жидкости, чем нужно, следует разобраться, является ли жажда симптомом какой-либо болезни либо эта жажда первична.

Первичная жажда – это, прежде всего, навязанное состояние, при котором собака пьет воду в неумеренных количествах, не испытывая при этом физиологической потребности в жидкости.

Стоит заметить, что первичная навязчивая жажда, либо же психогенная полидипсия встречается очень редко, и намного чаще животное пьёт слишком много воды для компенсации обезвоживания при заболеваниях, что уже является вторичной жаждой.

Жажда у собак может быть вызвана целым рядом различных факторов и причин. Они могут быть как временными и несерьезными, так

Источник

Почему собака много пьет воды?

Собака стала много пить воды, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. С чем это связано? Почему собака много пьет воды? Такие вопросы все чаще приходят нам на почту. Постараемся разобраться с причинами и подробно ответить на эти вопросы.

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат — употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить как можно точнее, употребляется ли животное избыток жидкости, необходимо следует замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Из-за чего собака много пьет?

Простейшей причиной жажды может быть банальная жара или усиленная физическая нагрузка, особенно в теплую погоду. Также жажду вызывает соленая пища: рыба или пересоленная каша и низкое содержание в рационе белка. При переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм, ей резко понадобится гораздо больше воды, чем прежде. Причиной жажды может стать:

Все это стимулирует повышенное выделение мочи и в результате собаке хочется больше пить. Повышенная жажда также возникает в результате не сильного пищевого отравления. Однако существуют и заболевания, от которых усиливается необоснованная жажда. Например, сахарный диабет, особенно, если собаке дают такие продукты как булки, печенье, сахар, сладкий йогурт и тому подобное.

какая температура должна быть у собаки во время родов
Важный показатель самочувствия собак – температура их тела. Отклонения от нормы свидетельствуют о протекании воспалительных процессов в организме. Нормальная температура у собак является признаком отсутствия пробл

При сахарном диабете у собаки сопутствующим симптомом может быть повышенный аппетит

Источник

Почему собака много пьет воды?

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат – употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия.

Когда собака пьет очень много воды нельзя оставаться безучастным. Много пьет – много писает, а это повышенная нагрузка на почки. Кроме того, слишком большое количество жидкости в тканях может спровоцировать образование отеков, ухудшить картину крови, вызвать желудочное расстройство и другие проблемы.

Сколько воды должна пить собака? Как определить, что собака пьет много воды?

Для собак нормой считается объем 50-100 мл на 1 кг веса животного в сутки. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки. То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить, как можно точнее, употребляет ли животное избыток жидкости, необходимо замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Примерный подсчет: если собака съела 500 гр сухого корма, то воды выпить она должна около 1.25 литра. Если питомец употребляет натуральную пищу, то воды он может выпить по отношению к еде 1:1, а если пища соленая, объем выпитого может возрастать.

Больше пьют беременные и кормящие собаки, щенки также пьют больше, чем взрослые в силу специфического обмена веществ во время роста. Старые животные пьют хоть и много, но маленькими порциями, кобели пьют меньше сук.

Причины, по которым собака пьет много воды

что нужно собаке в поездку
О, да! Мы едем на поезде! Куда? Да неважно куда! Главное – едем! Многие из нас любят поездки на поезде, когда за окном проплывают живописные и притягательные пейзажи. Когда засыпаешь под мерный перестук колёс и просыпаешь

Перевод с домашнего питания (каши, бульоны) на сухие корма. При кормлении домашними продуктами животное получает часть жид

Источник

Что делать если собака не ест и не пьет

Случай, когда собака ничего не ест и не пьёт, нельзя считать критическим. Бывает, что собаки таким образом просто «разгружают » организм. Однако если она при этом ещё вялая, апатичная и плохо реагирует на команды, то стоит бить тревогу — с её здоровьем что-то не так.

Почему собака вялая, не ест и не пьёт

Случай, когда собака ничего не ест и не пьёт, нельзя считать критическим. Бывает, что собаки таким образом просто «разгружают » организм. Однако если она при этом ещё вялая, апатичная и плохо реагирует на команды, то стоит бить тревогу — с её здоровьем что-то не так.

Почему собака не ест, но пьёт воду

Если собака отказывается от еды, но при этом усиленно пьёт воду, скорее всего, дело в самой еде. Бывает, что собака, особенно если она привередлива в еде, не хочет есть то, что ей дали: может, пища пересоленная или корм оказался некачественным или слишком сухим. В любом случае, если собака здорова, но не хочет есть, значит, она попросту сыта или её надо угостить чем-то другим. Если же питомец вялый и понурый, то, скорее всего, он чем-то болен.

Диагностика

Разумеется, все эти тесты ветеринар назначает в случае, если есть подозрения на какое-либо серьёзное заболевание. Если же он видит, что собака внешне здорова, но у неё, например, начался период течки, то он назначает собаке лишь анализ крови и призывает хозяина подождать, пока этот период закончится. И только если после течки аппетит животного не приходит в норму, он начинает тщательнее заниматься проблемой.

Существует ещё несколько незначительных причин, по которым собаки отказываются от воды и пищи. Так, во время сильной жары собаки склонны голодать. У некоторых пород индивидуальная непереносимость к овощам — они просто не станут есть пищу, в которой почувствуют их запах. Витами

Источник