судороги у старой собаке

судороги у собаки лечение

Лечение судорог у собаки

Многие животные страдают таким заболеванием, как эпилепсия, и собаки, к сожалению, не являются исключением. Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся судорогами. Лечение судорог у собаки требует определенных знаний и навыков. Именно о них и пойдет речь в статье.

Судорожный или эпилептический припадок — это внезапный большой разряд импульсов, происходящий в коре головного мозга. Он вызывает непроизвольное сокращение мышц, гиперчувствительность и аномальное поведение животного. В целом, в течение всего жизненного цикла судороги встречаются лишь у 5—6 % собак, но так или иначе, каждый любящий свое животное хозяин, должен знать, как лечить судороги у собаки.

Как правило, в большинстве случаев полностью излечить судороги у собаки невозможно, однако можно значительно сократить их частоту, продолжительность и интенсивность. Владелец должен завести дневник, в котором будет фиксировать каждый приступ и именно описывать:

При появлении всех вышеперечисленных симптомов, владелец должен проконсультироваться с ветеринаром для изменения дозировки.

В целом, лечение эпилепсии подразумевает постоянный контроль дозировки и устранение побочных эффектов. Зачастую лечение бывает пожизненным, либо же занимает очень длительный срок: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Приступы судорог у кошек и собак

Когда владельцы собак и кошек жалуются на «судороги», «спазмы», «конвульсии», «приступы», «эпилепсию» и тому подобное, зачастую речь идёт о самых разных симптомах с совершенно разными причинами. С практической точки зрения причины, судороги у кошек и собак можно разделить на четыре группы:

Отличить эти группы друг от друга без специальных диагностических мероприятий (анализов крови, ЭКГ и других) непросто даже специалисту, а иногда не удаё

Источник

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.

Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.

Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.

Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут нача

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник

Что делать? У меня Той Терьер, случаются судороги, ее прям трусит всю, заковывает. Я ложу ее поудобнее и сижу с ней, ложа мокрую тряпочку ей на голову. Что это может быть?

Посмотреть на язык - краснеет - эпилепсия, синеет сердце. А самое верное, не дожидаясь следующего приступа дуть к ветеринару.

Трусит и заковывает.... признаки описаны не точно.... Сходите к нормальному вету и сдайте анализы. Пользователей пипа лягушек не слушайте, конечно это не чума....

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Прежде всего, измерить температуру собаке и попробовать накапать ей на язык несколько капель волокордина или корвалола. А затем немедленно вызвать ветеринара. При учащении приступов возникает опасность для жизни питомца. Поэтому еще до того, как вы повезете его в клинику – припадки могут повториться, и, возможно, на этот раз они будут для вашего питомца последними…

Судороги у собак, пожалуй, - один из самых пугающих симптомов заболеваний. Непроизвольные сокращения мышц — зрелище не из приятных, и часто хозяева, сталкиваясь с судорогами у питомца, не знают, что предпринять и как помочь питомцу. Что делать, если у вашей собаки судороги?

Начнем с того, что судороги у собак — это на заболевание, а симптом. Судорогами может сопровождаться большое количество заболеваний, причем судороги могут быть разными в зависимости от того, какой недуг их вызвал. Ветеринары различают следующие виды судорог:

Какие конкретно заболевания могут сопровождаться судороги? Одн

Источник

Тонические судороги у собаки причины и лечение

Судороги у собаки

Внезапные судороги у собаки могут застать ее хозяина врасплох в любое время. Чтобы помочь животному, лучше заранее подготовиться и узнать всю необходимую информацию. В данной статье мы рассмотрим причины судорог у собак и их лечение, а также расскажем, что необходимо сделать до визита ветеринара.

Эпилепсия. Страшное врожденное заболевание. Лучше, если перед покупкой щенка вы хорошенько разузнаете симптоматику и признаки этой болезни.

Нарушения метаболизма. К судорогам у собаки могут привести низкий уровень глюкозы в крови, снижение уровня кальция (особенно это важно после родов), заболевания печени и почек.

Инфекционное происхождение. Бешенство, токсоплазмоз, грибковые и бактериальные заболевание - все это может привести к судорогам.

В случае, когда питомцу еще нет и года, а вы наблюдаете конвульсии, можно говорить о врожденных патологиях. Первичная эпилепсия может спровоцировать судороги у собаки в возрасте от года до пяти лет. А вот у старой собаки старше пяти лет судороги могут начаться как признак онкологических заболеваний или метаболических нарушений. Такие последствия наблюдаются у собак с печеночной или почечной недостаточностью.

Определять причину появления судорог у собаки и их последующее лечение должен только ветеринар. Специалист обязан осмотреть животное, взять все необходимые анализы и провести нужные процедуры. Если приступы происходят реже, чем два-три раза в год, лечения может и не потребоваться вовсе. При судорогах у собаки ветеринар назначает следующие предписания:

диета. При таких приступах часто у животного нарушено глотание, так что собаке даже полезно немного поголодать. Что именно можно предложить животному, врач расскажет в зависимости от причин приступов;

если собака кашляет приступами
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее

при групповых приступах собаке назначают внутри

Источник

Собака после операции: правила ухода

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и жизнерадостен. Но иногда для сохранения здоровья нельзя обойтись без хирургического вмешательства. А насколько быстро восстановится собака после операции, во многом зависит от ее хозяина.

Разумеется, многие тонкости и нюансы послеоперационного ухода зависят от породы животного и вида операции: согласитесь, одно дело — стерилизация или кастрация, и совсем другое — операция на позвоночнике. Конкретные рекомендации по уходу вам даст ветеринарный врач. Но все-таки есть некоторые общие правила, которые нужно знать.

Лучше всего, если собака после операции какое-то время проведет в стационаре: желательно, чтобы нормально выйти из наркоза ей помог врач. Особенно это важно, если операция была сложной, если собака молодая или пожилая. Собаке, к примеру, может понадобиться капельница, которую сложно обеспечить в домашних условиях. А уже когда собака полностью придет в себя после наркоза, ее выпишут домой, и там вы сможете сами за ней ухаживать.

Собака после операции нуждается в особом уходе в среднем в течение 10-14 дней, иногда срок послеоперационной реабилитации может составлять 1-2 месяца, если вмешательство была серьезным. Первым делом нужно устроить собаке уютный уголок. Он должен быть удобным, сухим и теплым (но не жарким). Ни в коем случае нельзя укладывать собаку на сквозняке.

Чтобы животное не разлизывало швы, на него надевают специальную попону. Лучше купить 1-2 запасных попоны и менять их по мере загрязнения. Вместо попоны могут использовать елизаветинский воротник. Собака должна находиться в попонке или воротнике в течение всего периода реабилитации (естественно, за исключением тех моментов, когда вы обрабатываете швы).

как проверить сердцебиение собаки
Причиной аритмии является ненормальное изменение периодичности импульсов, регулирующих биение сердца, что приводит к нерегулярному ритму. Сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или замирать.

Синусн

Обрабатывают послеопер

Источник

Ситуация следующая. Имеется старая собака с диагнозом «маразм». По ночам у собаки наблюдаются приступы активности. Он пытается вставать, встает и падает или не может встать (нарушение координации движений), огорчается, скулит, лает, бьется головой об пол, и так далее. Длится это от двадцати минут до часа с периодичностью раз в час-полтора. Собака любимая, вопрос об усыплении не стоит (он при всем при том в целом здоров и отлично кушает), но жить так дальше тоже невозможно. Нам прописали успокоительное «Стоп-стресс», но эффект от него укладывается в рамки статистической погрешности. Вопрос: существует ли снотворное, которое дают собакам? Не успокоительное, а именно снотворное, чтобы дать таблетку – и хотя бы часов пять-шесть спать спокойно? Мы что-то читали насчет феназепама…

Comments

Я не врач, но я бы подобные решения принимала советуясь с врачом, который наблюдает вашу собаку. Лучше этого врача никто не знает что подойдет именно вашему животному.

Видите ли, врач по какой-то причине не выписал нам снотворного, а выписал успокоительное, которое не действует. На данный момент я хочу понять, существует ли в принципе возможность выписать собаке снотворное, или у собак снотворные не применяются/не действуют/опасны и т.п. Пойти и спросить у лечащего врача несколько затруднительно, по телефону он не консультирует.

Это не судороги, как я понимаю. Собака активно хочет ходить, а поднять себя самостоятельно практически не может (пп лапа оперирована несколько лет назад + все-таки нарушение координации, он склонен к движению по кругу). Соответственно, выражает недовольство доступным ему сейчас способом, "скрипит", скулит или лает. Пока его расчесываешь, гладишь, поднимаешь, следишь, чтобы не упал при ходьбе - молчит. Проблема в том,что наиболее активно он это все хочет ночью.

Собака, по рекомендации врача, принимает препарат, который, в дол

Источник