отек лап у собаки при травме

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Первая помощь при травмах у собак и кошек

Дорожные происшествия являются наиболее частой причиной возникновения различной степени травм у домашних животных. Получить травмы можно также и во время драки с другими собаками, либо в результате падения с высоких мест. Травмы бывают нескольких видов – местные повреждения, закрытые и открытые раны, повреждения общего характера (кровоизлияния, шок).

Ушибы, растяжения, вывихи и закрытые переломы – это всё относится к закрытым травмам. Для них характерны такие признаки – болезненные ощущения, припухлость, подкожное кровоизлияние, повышенная температура, повреждения. В этой ситуации в первую очередь необходимо положить к поврежденному месту холодный компресс (например, пакет с замороженными овощами). Царапины обрабатываются перекисью водорода и антисептической мазью. Поврежденная область ушибленного места окрашивается в красный цвет из-за лопнувших сосудов. Собака обращает внимание на ранение, если повреждена лапа, собака старается не наступать на неё. Более опасными являются ушибы туловища, потому что возможны повреждения внутренних органов. Часто случаются вывихи тазобедренного или коленного суставов или нижней челюсти. На лапе это заметно по разной длине конечностей, одна короче другой, либо по деформации сустава, лапа находится в неестественном положении и имеет припухлость. Попытка вправить вывих собственными силами может привести к серьезным последствиям, таким как разрыв связок, а в конечном итоге результат один – пожизненная хромота.

В городских квартирах серьезную опасность для щенков представляют лестничные клетки с зачастую скользкими и крутыми ступеньками. Собаки торопятся на улицу и часто травмируются. Щенков рекомендуется выносить на улицу на руках. Особенно актуально для щенков крупных и гигантских пород собак у которых, в силу физиологических характеристик, крепос

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Травмы у собак: раны, кровотечение, растяжения, переломы

Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомобили. Связки и сухожилия часто страдают в гололед, особенно у собак крупных и гигантских пород.

Мелким декоративным собачкам иногда для получения травмы достаточно спрыгнуть с дивана или вырваться из рук хозяина. Поэтому владельцам стоит подготовиться к неприятным неожиданностям и обзавестись аптечкой, содержащей перевязочный материал, антисептики, заживляющие препараты и обезболивающее. Собаки – активные животные и нередко получают различные травмы. Чаще всего это ушибы, растяжения связок, раны, переломы костей, вывихи суставов.

Две трети всех травм у собак приходится на конечности. Простые травмы владелец может вылечить сам, при сложных необходима профессиональная ветеринарная помощь. Но при любых повреждениях хозяин должен уметь оказать своему любимцу первую, доврачебную, помощь.

Раны у собак

Раны у собак бывают резаными, колотыми, рваными, кусаными и так далее. Для них характерно нарушение целостности кожи, мышц, кровеносных сосудов, у собак раны часто загрязняются землей, слюной. С несложными случаями можно справиться самостоятельно, но если у раны большой размер, сильное кровотечение, сильная загрязненность, то после оказания первой помощи нужно как можно быстрее обратить к ветеринару.

Необходимо очистить рану, остановить кровотечение, провести ее антисептическую обработку и наложить повязку. Удалите из раны инородные предметы: щепки, проволоку, осколки стекла, состригите или выбрейте шерсть на краях раны, предварительно закрыв ее тампоном, чтобы внутрь не попала шерсть. Затем промойте рану перекисью водорода или спито

Источник

Травмы у собак

Обморок, коллапс, шок и резорбтивная лихорадка – явления нередко сопутствующие травме и всерьез ухудшающие состояние собаки. О них следует знать всё и уметь оказать собаке грамотную первую помощь.

Обморок – потеря сознания, вызванная недостаточным кровоснабжением головного мозга. Помимо самого травмирующего воздействия к обмороку располагают: физическое и психическое переутомление собаки, заболевания сердца и хронические заболевания легких.

Симптомы: Собака падает, не реагирует на внешние раздражители, тонус мышц снижен. Пульс редкий, слабый, артериальное давление понижено, кожа холодная на ощупь, зрачки сужены. Судороги, возникшие во время обморока, свидетельствуют, о тяжелой кислородной недостаточности головного мозга.

Первая помощь: Следует энергично растереть тело собаки щеткой, смоченной в растворе скипидара, к голове прикладывают холодные предметы. Как можно быстрее собака должна быть доставлена к ветеринарному специалисту, где ей внутривенно введут, кофеин, кордиамин и адреналин.

Коллапс – более тяжелая форма сосудистой недостаточности, с кислородной недостаточностью головного мозга и угнетением всех жизненных функций организма. Предрасполагающими факторами является инфекционный процесс, обезвоживание или отравление.

Симптомы: слабость без потери сознания, частый, нитевидный пульс, учащенное дыхание, бледность или синюшность слизистых оболочек. Конечности и уши холодные, реакции на внешние раздражители снижены. Могут возникать судороги.

как приучать щенка ходить на газету
Первое правило содержания собаки в доме — ни в коем случае не позволять ей делать свои «дела» в помещении! Вы ни при каких обстоятельствах не должны мириться с таким поведением и придумывать оправдания для своего люби

Первая помощь: Если есть кровотечение, необходимо его остановить. Внутривенно вводится мезатон в растворе глюкозы, димедрол и преднизолон. При коллапсе, вызванном кровопотерей, делают переливание крови или вводят кровезаменители с аскорбиновой кислотой и кокарбоксилазой, а также препараты кальция. Хороший эффект дает

Источник

Отек лап у собаки

Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в тканях, вызванное нарушением обмена воды между межклеточной жидкостью и кровью. Отечная жидкость, она же транссудат, включает воду, электролиты, а также небольшое количество выпотевающего белка. Ее состав зависит от причины и места образования отека. Отек подкожной клетчатки наиболее заметен на конечностях, в меньшей степени — в области подгрудка, на вентральной части шеи. Он может быть общим (по всему телу) и местным, ограниченным некоторой областью тела (например, на одной конечности).

Отек относят к типовым патологическим процессам, наблюдаемым при многих заболеваниях собак. Отек лапы у собаки — это не болезнь, а симптом, развивающийся по ряду причин:

Повышение давления в сосудах, венозный застой (при функциональной недостаточности правой половины сердца, лимфадените, тромбозе вен).

отрицательный белковый баланс при различных заболеваниях органов пищеварения (злокачественная опухоль, хроническая диарея и др.);

Повышение проницаемости сосудистой стенки. Происходит под воздействием вазоактивных веществ типа серотонина, гистамина, простагландинов, брадикинина и др., высвобождаемых при повреждении клеток вследствие контакта с токсическими, раздражающими веществами, после укусов змей, пчел, других жалящих насекомых, травматизации тканей (кусаные, резаные раны и др.). Такие отеки отличаются болезненностью, повышением местной температуры.

Нарушение оттока крови. Возникает при сдавливании вен из-за наложении тугой повязки, тугой фиксации внутривенного катетера пластырем. Необходимо снять повязку, ослабить фиксацию катетера или снять его. Отек должен пройти через несколько часов.

вывих глаза у щенка
Одной из самых серьезных травм, получаемых нашими собаками в течение жизни, является вывих суставов. В случае вывиха, кости, образующие сустав, смещаются, что сопровождается нарушением целостности прилежащих тканей. Р

Отек — это патологический процесс, а не болезнь. Именно болезнь может представлять серьезную угрозу для жизни вашей собаки, поэтому при обнаружении у своего питомца отека

Источник

отек передних лап у собаки

Если собаку укусила змея

В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он очень опасен.

Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду: набрать в шприц новокаин (5,0) и обколоть место укуса в трех точках, отступив на 3-4 см от места укуса.

Отек задней лапы и обездвживание

Здравствуйте. Ситуация в данном случае не совсем благоприятная. На так для жизни животного, а для функционирования конечности. Скорее всего отек спровоцирован лимфостазом который возник либо от пролиферации соединительной ткани(если опухоль была вблизи пахового канала), либо от тромбоза лимфатических сосудов. Еще может быть причиной метастазирование в лимфатические узлы паховой области и передавливание ими сосудов. Вообще причин лимфостаза в паховой области есть очень много, так как там очень густая сеть сосудов(как кровеносных так и лимфатических), и самих лимфатических узлов много, а они как известно чаще всего поражаются метастазами при онкологии молочных желез. Почему я так смело говорю о возможной онкологии - так судя по возрасту и опухоли возле передних лап, данный диагноз мне кажеться более достоверным. Если конечно не прово

Источник