плохой аппетит у собаки смена зубов

Постоянные зубы прорезаются на смену молочным между 12-й и 16-й неделями. Постоянные зубы растут быстро и рост их останавливается только тогда, когда они достигают зубов противоположной челюсти. Прорезывание постоянных зубов, которые при этом обычно выталкивают молочные зубы, может быть очень болезненным и трудным для щенков. В некоторых случаях у высокопородных или нервных щенков во время прорезания постоянных зубов могут быть болезненные явления: повышение температуры, плохой аппетит, иногда понос, может быть воспаление слизистой оболочки рта, воспаление десен.

Нормальный комплект у собаки - 42 зуба, хотя некоторые породы имеют 44 зуба, а у мексиканской голой собачки отсутствуют премоляры и поэтому часто есть только 34 зуба. Европейские собаководы считают очень важными число зубов у собаки и нехватку какого-либо зуба рассматривают как серьезный признак вырождения. Если постоянные зубы прорезаются не в том месте, где находятся молочные, то, в конце концов, у щенка может образоваться двойной ряд зубов. Поэтому очень важно, чтобы во время смены зубов щенку давали жевать что-нибудь твердое, хотя бы морковь или яблоко, чтобы все молочные зубы выпали вовремя. Если есть шатающийся зуб, стоит попытаться вырвать его или хотя бы расшатать еще больше. Обычно не рекомендуется играть со щенками тряпками, но во время смены зубов такая игра может быть самым безболезненными способом удаления шатающихся зубов, тряпка должна быть достаточно крепкой, но редкого переплетения нитей, например, мешковина. 

Особенно часто задерживаются в деснах молочные клыки. Если их не удалить во время прорезания постоянных клыков, они как бы заклиниваются между крупным резцом - окрайкой и постоянным клыком и так крепко, что удалить их можно будет только хирургическим путем при общем наркозе. Делать общий наркоз и сильное обезболивание молодой собаке небезопасно для ее жизни. 

К с

Источник

Навигация по статьям

← Назад Вперед →

Болезни зубов у собак

      Так же как и у людей, общее состояние здоровья у животных в значительной мере зависит от хорошего состояния зубов, Нехватка зубов или их болезни делает невозможным правильное разжевывание пищи, что может привести к перегрузке желудка и кишечникам. Хроническое воспаление зубной мякоти- пульпы, либо ее нагноение, бывает причиной заболеваний сердца, почек. Так как в начале заболевания голод бывает сильнее зубной боли, то долгое время владелец собаки не замечает болезненных изменений у своего питомца.

 Прежде чем говорить о некоторых зубных болезнях, необходимо пояснить ряд вопросов, связанных с формой и количеством зубов, Обычно по изнашиванию зубов, по изменению их формы, определяют возраст собаки.

От этих двух основных типов прикуса встречаются отклонения, в зависимости от укорочения или вытянутости верхней или нижней челюсти.

При разведении собак обращают внимание на врожденное отсутствие одного или нескольких предкоренных зубов ( предмалярный порок )

  Отсутствие предкоренных зубов распространенно среди многих пород. У определенных пород собак это оказывает влияние на их практическую ценность- это относится к охотничьим, служебным собакам.

ПРИЧИНЫ: возраст собаки, выпадение из слюны солей кальция, в связи с чем больше всего откладывается на зубах, ближайших к слюнным железам.

  СИМПТОМЫ: воспаление и изъявления десны, кровоточивость, зуд, неприятный запах изо рта, пережевывание пищи затруднено, слюнотечение, выпадение зубов.

  ЛЕЧЕНИЕ: удаляют зубной камень специальным шпателем и смазывают десну (

Источник

Смена зубов у щенков

Это период особенно высокой нагрузки на организм щенка. Зубы начинают меняться в возрасте от 3,5 месяцев и заканчивают к 6 месяцам. Первыми выпадают резцы; молочные клыки, имеющие очень большой корень, могут долго не выпадать. При смене зубов у щенков той-терьера и чихуахуа может наблюдаться плохой аппетит, угнетенное настроение, могут опуститься уже хорошо стоячие уши. В это время нужно давать щенкам хрустики или специальные игрушки которые щенок может грызть чтобы разрабатывать десны.

Все собаки имеют временные, или молочные зубы и постоянные, которые как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов). Возраст собак определяется главным образом по состоянию их зубов. Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20 −30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4-5 месяце, т.е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью. В 10 — месячном возрасте у собак вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчиваются к 2 годам, на 2-3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4-5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдается отложения слюнного, или зубного камня. В пятилетнем возрасте все резцы стираются, а к 10-12 годам стираются

Источник

Смена зубов у чихуахуа

Верхние зубки режутся в два ряда. А к зубному попадем только 15 марта. А прикус исправится со временем или уже все безнадежно испорчено?

Примерно с пятимесячного возраста (а иногда и немного раньше) у щенков чихуахуа начинается смена зубов. Определить начало этого можно по характерному припуханию десен. Сначала будут меняться резцы, потом - клыки. Именно сейчас Вам следует обратить особое внимание на состояние зубов своей собаки.

Особенность чихуахуа такова, что у них могут не выпасть молочные зубы, в то время, как уже вырастут коренные (как бы "вторым рядом"). Зачастую молочные зубы "держатся" довольно крепко и без вмешательства ветврача удалить их не представляется возможным. Доверить эту не сложную операцию можно только опытному ветврачу, хорошо знающему специфику мелких пород. И сделать это нужно как можно быстрее. Поскольку, такие факторы, как прорезывание зубов не в том месте, где находятся молочные, выступ одного зуба из ряда или не удаление молочных клыков своевременно, приводят к формированию неправильного прикуса. А исправление неправильного прикуса, заметим, достаточно сложная, не всегда допустимая и дорогостоящая процедура.

Кроме того, между зубами, стоящими в несколько рядов, рано или поздно начнут скапливаться остатки пищи, а это, в свою очередь, приведет к воспалению десен и, как следствие, к ранней потере коренных зубов.

Поэтому советуем Вам постараться ускорить Ваш визит к врачу, и не пускать дело «на самотек». Но! Ни в коем случае не рекомендуем Вам доверять своего четвероногого друга доморощенным "зубодерам". Их непрофессиональный "подход" может дорого обойтись Вашему любимцу, его здоровью, а может быть даже и его выставочной карьере. Известны случаи, когда подобные "мастера" удаляли чихуахуа вместо молочных коренные зуб.

Так же категорически запрещается пытаться само

Источник

Как происходит смена зубов у щенков разных пород?

Дом и семья Домашние животные Ав. Роман Карпец

Щенков первого года жизни часто сравнивают с маленькими детьми. В этом нет ничего странного, ведь они требуют не меньше внимания и заботы. Одним из важнейших моментов, который интересует многих неопытных собаководов, является смена зубов у щенков. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, на что нужно обратить особое внимание в этот период.

В каком порядке и во сколько месяцев происходит смена зубов у щенков?

Этот вполне естественный процесс происходит вовсе не хаотично. Природой предусмотрен определенный график, в соответствии с которым у щенка прорезываются те или иные зубы. У большинства пород, за исключением йоркширского терьера, к месячному возрасту уже имеется полный комплект молочных зубов (по 14 штук на каждой челюсти). Обычно первыми показываются клыки, вслед за ними – резцы, и только потом – коренные. При отклонении от этого графика собаку желательно показать опытному ветеринару.

Что касается возраста, то смена зубов у щенков немецкой овчарки и большинства других пород обычно происходит после того, как собаке исполнится четыре месяца. У мелких животных этот процесс часто припадает на шестимесячный возраст. Длительность этого периода, как правило, составляет около 60 дней, а по его завершении у собаки появляется 42 коренных зуба. Причем их прорезывание сильно отличается от появления молочных зубов. В данном случае первыми начинают меняться резцы, вслед за ними появляются моляры и премоляры, и только потом прорезываются клыки.

Чем кормить животное в этот период?

бородатый собака порода какая
Я не большая поклонница гороскопов. Ну не могут быть похожими люди, родившиеся в один месяц. Или в один год – тем более! Поэтому мое отношение – скептическое. Когда изучила породы, рекомендуемые мне соответственно Знак

Чтобы смена зубов у щенков проходила без особых проблем, необходимо обеспечить им рациональное и хорошо сбалансированное питание. Важно, чтобы в это время собака получала достаточное количество кальция, фтора, фосфора и прочих

Источник

У собаки пропал аппетит. Что делать?

Каждому хозяину необходимо отличать, когда его питомец решил просто поголодать в оздоровительных целях, а когда пора бить тревогу и обращаться к врачу.

Почему у собаки нет аппетита? Основные причины

Среди физиологических причин – болезнь или рана у собаки. Любая боль, тошнота или даже депрессия могут заставить собаку отказаться от еды. При некоторых заболеваниях определенные продукты могут вызывать дискомфорт. Так боль в животе, почках или печени собака может связать с той пищей, которую ела в последний раз и потом отказываться от этого меню.

Тошноту или рвоту у собаки могут вызывать медикаменты и некоторые процедуры, например, химиотерапия. Антибиотики могут вызвать дискомфорт в печени или раздражение в животе. Да и любая боль, в том числе в конечностях или от раны, может стать причиной плохого аппетита.

Обычно физические причины отказа от еды сопровождаются какими-то симптомами. Например, если у собаки болит живот, она сутулится, когда стоит и дрожать. Боль в других органах может проявляться хромотой, трудностями при вставании. При тошноте у нее возникает одышка, текут слюни, слезятся глаза.

При появлении таких признаков посещение ветеринара должно быть незамедлительным. Животное нуждается в срочном осмотре и диагностике. Вторая группа причин отсутствие аппетита у собаки — поведенческая проблема.

Часто хозяева собак и сами не подозревая учат их быть разборчивыми и придирчивыми в еде. Так если собаке дают какую-то еду, от которой она отказывается, а потом предлагаю любимую пищу, она приучается не есть нелюбимое и голодать в ожидании лакомых кусочков.

ребенок уснул на собаке
Если вас интересует время сна ребенка (сон ребенка до года, от года до 2х лет), причины нарушения сна малыша и способы решения проблемы, почему ребенок просыпается и плачет во сне,если вы хотите наладить дневной сон ребен

Бывает и так, когда собаке предлагают пищу, а она отказывается и хозяин начинает сердиться и заставлять собаку есть. Это пугает ее и вызывает страх перед процессом еды и отвращение к пище. Ведь собака реагирует на э

Источник

Вы здесь

Выпадают зубы у собаки

Не все владельцы домашних животных периодически осматривают их пасть и оценивают состояние зубов. А ведь от здоровья органов жевания зависит не только процесс пищеварения, но и обмен веществ. Представители мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер) склонны к шаткости зубов и выпадению их в раннем возрасте, до двух лет. Поэтому важно знать о причинах выпадения органов жевания у собак, правильном уходе за ними.

Почему возникает проблема?

Зубной камень. Он как раз и является результатом не удаленного вовремя мягкого налета. Зубной камень — это отвердевшие остатки пищи, микроорганизмы, соли железа, фосфора, которые разрушают эмаль, десны. Они воспаляются из-за бактерий в составе налета.

Гингивит. Недуг ротовой полости характеризуется воспалением десен, которое прогрессирует и приводит к их атрофии (рецессии), формированию периодонтальных карманов, шаткости органов жевания. Если заболевание запустить, то со временем пес может их лишиться.

Пародонтит. Коварство этого недуга в том, что длительное время он может вообще не давать о себе знать. Пародонтит вызывает воспаления десен с их кровоточивостью, выделения гноя, гнилостный запах из пасти, боли при пережевывании пищи. Кобель или сука теряют аппетит, существенно худеют. Они становятся нервными, раздражительными, порой даже агрессивными. Еще один специфический признак заболевания — асимметрия морды. Иногда могут появляться опухоли под глазами. Лечение пародонтита длительное и кропотливое.

Как помочь собаке?

Внимательный хозяин всегда заметит сигналы неблагополучия и ухудшения состояния своего подопечного. Он не будет медлить с визитом к специалисту. Ведь самостоятельно понять, почему органы жевания шатаются и начинают выпадать, весьма затруднительно.

Рентгеновский снимок пом

Источник