укусила своя собака до крови что делать

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Если ребенка укусила домашняя собака

Любознательность ребенка, благодаря которой он и познает окружающий мир, это вполне естественное явление. Тем не менее, именно она и служит причиной множества травм, так как ребенок еще не знает что хорошо, а что плохо. Одним из самых распространенных видов травм и является укус собаки.

Что делать, если ребенка укусила домашняя собака

Вопреки мнению большинства людей, серьезно укусить могут не только дворовые, но и домашние собаки. Если сила кровотечения сравнительно небольшая, то не следует пытаться остановить кровь немедленно, так как вытекающая кровь уносит из раны и вредные микроорганизмы, попавшие туда вместе со слюной собаки. Именно это и снижает опасность нагноения. Применять специальные средства для остановки крови следует только в том случае, если прокушена вена или артерия. Даже если ребенка укусила домашняя собака, место укуса необходимо промыть перекисью водорода, так как в слюне любой собаки содержатся чуждые человеческому организму бактерии и микробы.

Ни в коем случае для дезинфекции нельзя применять спиртосодержащие средства, так как они вызовут ожог, который только продлит срок заживления раны. Для того чтобы собственные микробы с поверхности кожу ребенка не попали в ранку необходимо ее смазать йодом. После этого рану можно заклеит бактерицидным пластырем либо наложить стерильную повязку.

Следует обязательно обратиться в травмпункт, где врач осмотрит рану на предмет заражения и сделает прививку от бешенства в том случае, если это необходимо.

Даже если ребенка укусила домашняя собака, за которой не замечались признаки бешенства, то необходимо следить за ней еще 1-2 недели, так как на момент укуса собака может быть уже инф

Источник

Вы здесь

Что делать, если укусила домашняя собака

Все мы знакомы с выражением  «собака – друг человека» и, несомненно, это так, однако, несмотря на то, что эти животные действительно умны и очень привязаны к человеку, зачастую нам приходится сталкиваться с агрессией этих домашних питомцев. Укус домашней собаки чреват своими негативными последствиями, ибо при укусе через слюну в наш организм попадет огромное количество вредоносных бактерий и вирусов, которые, при несвоевременном выявлении, в дальнейшем перерастают в серьёзные заболевания. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же необходимо делать, если вас укусила собака.

Причины агрессивности собаки

Итак, в первую очередь, никогда не стоит забывать, что собака – это хищник, поэтому, несмотря на то, что вы как никто другой уверены в своём домашнем «друге», всегда следует обращать внимание на поведение вашей собаки. Самыми частыми причинами агрессии собаки являются наследственные или генетические факторы. Также озлобленность вашего питомца может быть спровоцирована голодом или излишней строгостью по отношению к нему. Стоит быть осторожным с собакой и во время игры: животное может излишне разыграться и совершенно случайно вас укусить.

Будучи на прогулке ваша собака также может выказать агрессию, учуяв вблизи особь противоположного пола. Особую опасность представляют собаки бродячие, которые в большинстве случаев заранее настроены к человеку агрессивно. Таких собак ни в коем случае нельзя дразнить, а также не стоит привлекать их внимание.

собака из паранормального явления
Приблизительно три года назад, со мной приключилась интересная мистическая история. Я был дома вечером со своим восьмилетним лабрадором, имя которого было Холли. Это была прохладная октябрьская ночь. Я сидел

Собаки являются хищными животными, а значит, как и любой другой хищник, они имеют по два клыка на нижней и верхней челюстях, которые при укусе наносят очень опасные повреждения. Также собаки обладают особенностью не жевать, а проглатывать пищу целиком, в связи с чем укус собаки может привести к разрыву сосудов, нервов и сухожилий.

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

струп на теле собаки
Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При иссл

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Что делать, если вас укусила собственная собака?

Что делать, если вас укусила собственная собака?

О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Мы склонны очеловечивать своих домашних питомцев, поэтому когда «сыночек» или «доченька» смыкает челюсти на нашем теле, воспринимаем это не иначе как пощечину нерадивого отпрыска любящему родителю. Как же так!!! Дорогая собака, мы тебя кормили-поили, гуляли-чесали, ты должна… Стоп! Четвероногий друг вам ничего не должен, и гармоничные отношения с ним будут развиваться только тогда, когда вы перестанете ожидать от животного человеческого поведения и отнесетесь к собаке по-собачьи. О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Гамма эмоций, переполняющих хозяина в тот момент, когда его укусил любимец, весьма широка, и сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах нелегко, но жизненно необходимо. Вместо того чтобы схватиться за поводок и с криком «А поворотись-ка!» нанести ответный удар, изолируйтесь от собаки и окажите себе медицинскую помощь. Это первое, что вам придется сделать.

Даже если покус небольшой, рану обязательно нужно обработать. Бактериальная среда в пасти животного и на его зубах не такая, как у нас, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению и воспалению. Не теряя времени, промойте рану раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, забинтуйте ее и обратитесь к врачу. В течение 10 дней после инцидента понаблюдайте за поведением собаки, именно такой срок регламентирован санитарно-эпидемиологической службой Украины для выявления у животного признаков бешенс

Источник