атрофический цирроз печени у собаки

Болит печень у собаки лечение

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов. поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень. появляется желтуха. боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета. Потребление мяса необходимо резко сократить, так как печень плохо обезвреживает накопившийся в организме аммиак. Источником белка должны стать калорийные и быстроперевариваемые продукты (например, нежирный творог). Больше следует давать углево

Источник

Цирроз - тяжёлое поражение печени у собак

Наличие нормальной, здоровой печени – вот важное условие для высокого качества жизни и ее продолжительности не только в отношении человека, но и его домашних питомцев. Случись что с этим органом, и ваш любимец уже не будет таким веселым и забавным. Очень опасен цирроз печени у собак, при котором от органа остается лишь комок соединительной ткани, физически не подходящий для замещения функций этой крупнейшей железы.

Общие сведения и клинические проявления

Что это за болезнь? Если говорить упрощенно, то это потеря функциональности печени из-за замещения ее нормальной ткани соединительнотканными «заплатками». В некоторых случаях понятия «фиброз» и «цирроз» полностью синонимичны. Иногда эта болезнь характеризуется увеличением пораженного органа. Происходит это, если в толще ткани преобладают процессы некроза и дистрофии. Во втором случае больше шансов на выживание животного, так как асцит ( водянка живота ) при этом появляется намного реже.

Опытные собаководы знают, что некоторые породы имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Доберманы, кокер-спаниели и лабрадоры особенно восприимчивы к хроническому воспалению печени, которое очень часто перерождается в цирроз. Так что владельцам таких псов нужно быть особенно внимательными и не пропускать симптомы, указывающие на возможное наличие болезни. Вот их основной перечень:

Возможно развитие на коже язв, которые практически не заживают и плохо поддаются лечению, часты случаи дерматитов. Вне зависимости от их наличия – кожа суховатая, теряет упругость, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Если вы увидели какие-то признаки из состава вышеперечисленных у своего питомца, немедленно свяжитесь со своим ветеринаром! Медлить при этом нельзя, так как печень в это время неотврати

Источник

Цирроз печени у собак. Симптомы. Лечение.

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая гепатопатия, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающими ее узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани с глубокой перестройкой архитектоники печени. При разрастании внутридольковой соединительной ткани печень увеличивается в объеме и уплотняется (гипертрофический цирроз), при разрастании междольковой соединительной ткани, с последующим рубцовым ее стягиванием, печень уплотняется и уменьшается в объеме (атрофический цирроз). (Дорош М.В. Ветеринарный справочник для владельцев собак)

Цирроз печени возникает в результате длительного воздействия различных ядовитых веществ на организм при приеме их с кормом, питьем; как следствие паренхиматозного воспаления печени, хронического заболевания пищеварительного тракта, продолжительного венозного застоя и при затруднительном оттоке желчи или инфекции – вирусном гепатите.

Различают первичные и вторичные циррозы. Первичные циррозы возникают при недостатке пиридоксина, селена и других микроэлементов, а также вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (хроническая интоксикация, аллергии). Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, токсической дистрофии печени, портального застоя крови.

Клинические признаки болезни проявляются постепенно. Так, у животных наблюдаются понижение аппетита, часто повторяющиеся расстройства желудочно-кишечного тракта, исхудание, брюшная водянка, отек конечностей, одышка. У собак увеличенную печень можно прощупать за последним ребром с обеих сторон. При циррозе отмечается желтуха, особенно на склере, слизистых оболочках. Цвет мочи – желтый.

Лечение направлено на устранение токсикоза, портального застоя крови

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цирроз печени

Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) – хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением функций печени, сопровождающийся структурными изменениями органа, замещением его паренхиматозных элементов соединительнотканными. При циррозе печени в ней параллельно протекает процесс восстановления и заместительного разрастания новых печеночных клеток и желчных ходов.

Заболевание встречается у многих видов животных, особенно у высокопродуктивных коров на современных молочных комплексах и фермах где имеет место привязное содержание животных круглый год.

Этиология. Циррозы принято различать по происхождению первичные и вторичные. Первичный цирроз развивается у животных при недостатке в рационе витамина В6, хронических интоксикациях организма ядовитыми веществами, содержащихся в траве или сене, которое заготовлено в лесистых и болотистых местах; в заплесневевших, бродящих и гниющих кормах; барде, люпинах. Причиной цирроза печени у жвачных животных может быть длительное употребление в предельных дозах карбомида или нарушение существующих правил его применения.

Вторичный цирроз — служит симптомом другого, основного заболевания животного: инфекционного ( сальмонеллез, рожа свиней, туберкулез ), инвазионного ( цистицеркоз, фасциолез, дикроцелиоз). Цирроз у животных может возникнуть при токсической дистрофии печени, при органических поражениях центральной нервной системы.

Патогенез. Разнообразные токсические вещества в печень животного могут попадать различными путями. Основной путь попадания токсических веществ в печень это воротная вена, когда процесс — атрофический цирроз — локализуется на месте конечных разветвлений воротной вены. Соединительн

Источник

Цирроз печени у собак и кошек

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Повышенное количество выделяемой мочи (в некоторых случаях кошки могут ходить в туалет не в привычный лоток, а в другие места, собаки также могут не дождаться прогулки)

На поздних стадиях цирроза печени у собак и кошек появляются симптомы энцефалопатии: судороги, нарушение поведения, повышенная агрессия, громкий, часты лай у собак и мяукание у кошек, нарушение координации, зрения, повышенное слюноотделение у кошек

Данные осмотра при циррозе печени у кошек и собак

Лабораторные исследования цирроза печени у кошек и собак

При проведении общего анализа крови выявляется снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови повышаются все фракции билирубина, ферментов печени.

На терминальных стадиях печень уменьшается, и активность ферментов может придти в норму. Кроме того, снижается количество альбуминов, повышаются глобулины, может понижаться уровень сахара и мочевины в крови.

Дополнительные обследования при циррозе печени у собак и кошек

У домашних животных диагностика цирроза печени происходит по тому же плану, что и у людей. Собакам и кошкам также делают УЗИ внутренних органов.

у собаки оранжевая моча и кал
Понос у собаки может быть разного цвета при разных заболеваниях. В норме кал у собаки должен быть коричневого цвета. Желчь, поступающая в кишечник, содержит билирубин, который сам по себе желтого цвета. По мере продвиже

При проведении УЗИ печени можно увидеть характерную для цирроза картину: печень увеличена, структуру ее неоднородна, имеются узлы регенерации различных

Источник

Цирроз печени у собак

Кому-нибудь вполне может показаться забавным тот факт, что собаки, так же как и люди, могут заболеть циррозом печени. Конечно, причины этого заболевания у братьев наших меньше вовсе не связаны со злоупотреблением алкогольными напитками. Об истинных причинах цирроза печени у собак, симптомах этого недуга и способах его лечения, вы можете узнать из нашей статьи.

Цирроз печени является прогрессирующей хронической гепатопатией, характеризующейся некрозом печеночной паренхимы и дистрофией, структурными изменениями органа, заменой паренхиматозных элементов соединительно-тканными. При разрастании внутридольковых соединительных тканей печень увеличивается и уплотняется, а при разрастании междольковых соединительных, с дальнейшим их стягиванием, печень уменьшается и уплотняется. В первом случае мы наблюдаем гипертрофический цирроз, во втором — атрофический цирроз.

Цирроз печени у собак является следствием долгого воздействия на организм животного токсичных веществ при их приеме с пищей и питьем. Также причиной этого заболевания может стать паренхиматозное воспаление печени, хронические заболевания пищеварительного тракта, затруднительный отток желчи, продолжительный венозный застой, а также инфекция – вирусный гепатит.

Виды цирроза

собака воет когда остается одна что делать
Вой собаки — это особенность диалекта животных, которая досталась им от своих предков, волков. Причины воя волную многих владельцев псов, поскольку не всегда можно найти ответ на вопрос — почему воет собака? Подро

Цирроз может быть первичным и вторичным. Первичный возникает при недостатке селена, пиридоксина и иных микроэлементов, а также из-за долгого воздействия факторов, приводящих к гепатиту — аллергические реакции, хроническая интоксикация. Вторичный цирроз у собак является следствием паразитарных и инфекционных заболеваний, портального застоя крови, токсической дистрофии печени. Как правило, течение заболевания прогрессирующее, общая продолжительность болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник

Как лечить цирроз у собак?

Собаки не часто болеют циррозом печени, но бывает у них и такое заболевание. Это хронический процесс, который сопровождается структурными изменениями печени.

Его причиной является хроническая интоксикация организма от ядовитых веществ из некачественного корма или недостаток селена, пиридоксина и других микроэлементов. Также цирроз может развиться в результате длительно протекающего гепатоза, гепатита у собак, холецистита.

Его причиной может стать прием гепатотоксичных препаратов (бактрим, противосудорожные средства, дезинфицирующие средства с фенолом) или некоторые наследственные болезни (гепатоцеребральная дистрофия, гликогенозы).

К первичному циррозу печени склонны такие породы собак как лабрадор-ретривер, пудель, английский кокер-спаниель, скотч-терьер. Встречаются и вторичные циррозы у собак при отравлениях организма токсинами от некоторых паразитов, микробов и вирусов (чумы, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы цирроза у собак

На конъюнктиве, коже, слизистой оболочке носа и рта возникают кровоизлияния, живот начинает увеличиваться, печень начинает увеличиваться и хорошо прощупывается за последним ребром.

При атрофическом и гипертрофическом циррозах часто склеры окрашиваются в желтый цвет, желтеет и моча. Болезнь протекает месяцы и даже годы. Диагноз может быть установлен только ветеринарным врачом на основании клинических признаков и анализов. Если заболевание сопровождается необратимыми процессами, то его прогноз неблагоприятный.

В первую очередь необходимо устранить причины, способствовавшие появлению цирроза: пересмотреть питание и перевести на диетический и полноценный корм с большим количеством витаминов и белков. Питание очень важно при этом заболевании, поскольку на поздних стадиях медикаментозная терапия неэффективна.

При вторичном циррозе необходи

Источник