порода собаки кавказская аборигенная гладкошерстная овчарка

Кавказская овчарка — Собака легенда

Является одной из древнейших пород, существует уже более двух тысяч лет. Была выведена для охраны имущества и скота. Массивное тело впечатляет, но и в характере еще сохранилась легендарная жестокость и сила, которая пугает людей. Это порода собак, у которой характер сложный, независимый, поэтому найти подход к ней и подчинить её сможет лишь волевой и настойчивый человек. По природе эти собаки не агрессивные, но обладают мощным охранным инстинктом — они становятся настолько бесстрашными, что бросаются навстречу любой опасности, которая грозит хозяину и его семье.

Еще пару десятков лет назад о породе кавказская овчарка не знали за пределами СССР. Сегодня же эта порода популярна во всем мире, наравне с бордоскими догами, бульмастифами и кувасами. При правильном воспитании такая овчарка станет преданным другом и отличным охранником, сможет защитить ваш дом и подружиться со всей семьей. Кавказская овчарка очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время.

Жизнь в квартире не для кавказской овчарки. Этой породе необходимо большое пространство, возможность исследовать территорию и достаточное количество физической нагрузки. Кавказские овчарки могут жить на улице, если обустроить им соответствующее жильё (будку или вольер). Однако, это не собака, которую можно оставить на цепи во дворе и забыть. Собаки этой породы лают и много. А скучающая кавказская овчарка будет постоянно шуметь, и делать что-нибудь нехорошее. И исправить ситуацию можно только предоставив ей свободу, возможность побегать, понюхать и т.д.

Это в первую очередь охранная порода собак. Инстинкт охранника в сочетании с недоверием к незнакомцам делает эту породу превосходной собакой для охраны. Члены семьи и домашние животные будут ра

Источник

Аборигенные кавказские овчарки. Общеизвестно, что любая аборигенная порода, с которой начинает проводиться плановая племенная работа, претерпевает неизбежные изменения. Полученная на базе аборигенов заводская порода может существенно отличаться от исходных образцов. Под понятием аборигенной породы понимают породу, сформировавшуюся стихийно, под влиянием естественного отбора, достаточно тесного инбридинга и, так называемой, народной селекции.

Для собак аборигенных пород характерны выносливость, неприхотливость, прекрасная приспособленность к климатическим условиям. Отличительными признаками "аборигенов" являются такие характерные особенности, как несильная привязанность к человеку. Переходные породы занимают промежуточное положение между заводскими и аборигенными. В их образовании значительную роль играл искусственный отбор и улучшение условий содержания и кормления животных.

Характерной особенностью полузаводских пород является неоднородность структуры: в то время как с частью породы проводится селекционная работа, другая ее часть находится по-прежнему в аборигенном состоянии.

Заводские породы являются продуктом человеческого труда. Эти породы разводятся только на основе плановой племенной работы. Собаки заводских пород, в большинстве случаев, отличаются ориентированностью на человека, их проще дрессировать, они более чувствительны к условиям содержания и кормления.

Хотя вопрос об ориентированности на человека у кавказских овчарок остается весьма спорным, поскольку отличительной особенностью породы является способность к самостоятельному принятию решений. По своему внешнему виду эти собаки достаточно неоднородны, но все-таки можно выделить несколько основных, наиболее характерных признаков.

Как правило, это среднего роста, атлетически сложенные, с великолепно развитой мускулатуро

Источник

Аборигенная кавказская овчарка

О кавказских овчарках было написано очень много как положительного, так и отрицательного. Сегодня можно встретить массу людей, как ярких приверженцев кавказских овчарок, так и противников, которые категорически не желают, чтобы вовсе существовала такая порода собак непосредственно вблизи человека. А на самом деле всё довольно таки просто! Правду говорят и первая категория, и вторая. Удивлены? Просто все эти люди говорят о совершенно разных кавказских овчарках.

Уже не первый день как сложилась немного сложная ситуация: существует многообразие породистых (чистых) кавказцев, разбросанных по всей территории бывшего Союза, и в это же время есть некоторое количество аборигенных кавказских овчарок, которые в основном обитают на Северном Кавказе. За внешними признаками они между собой очень схожи, но характером – это совершенно разные представители породы.

Никто сегодня абсолютно не скрывает, что в России непосредственно при разведении кавказской овчарки использовали особей других пород собак. И при этом довольно спорный вопрос – был достигнут положительный результат или наоборот, только усугубилась ситуация?! Единственное что известно – такого рода кавказцы приобрели существенные пороки, и не известно в лучшую ли сторону. Можно сегодня найти массу обзоров, в которых ведется речь о том, что аборигенные кавказцы имеют большие проблемы с задними конечностями, у некоторых представителей проблема мягких спин, узких грудных клеток, несоответствующих габаритам собаки, если не брать во внимание проблемы сырых губ и осветленной роговице глаз. Плюсом является тот факт, что при скрещивании удалось значительно укрепить привкус челюстей. Но сами посудите, какой ценой этого добились?! Но это еще все мелочи, так как в большинстве случаев пострадала не внешность собаки, а ее психика. Сколько уже горя и проблем принесли такого рода кав

Источник

Кавказская овчарка характеристика породы

Питомники с кавказскими овчарками, еще несколько десятилетий назад были известны исключительно на территории Советского Союза. И вот, с каждым годом, данная порода, великолепной собаки охранника, обретает все большую мировую популярность. Кавказские овчарки используются не только с целью охраны овечьих стад, но и для службы в карауле. Данная порода отличается злостью к чужим, а так же внимательностью, скромностью и кротостью по отношению к хозяевам и близким людям. Родиной данной породы, является Кавказ, откуда и произошло ее название.

Порода была выведена в условиях морозного, горного климата. Рост, взрослого кобеля 65 см, взрослой суки 60 см. Вес до 70 кг. Поведение у правильно выращенных, тренированных особей, спокойное и очень уравновешенное. Продолжительность жизни – 10-11 лет. Данная порода бывает различных мастей. Однако, относительно недавно, особенной популярностью стала пользоваться кавказская овчарка белая. Стоит отметить, что даже при белом окрасе, для данной породы характерна обводка губ и век. Эта порода может быть, как гладкошерстная, так и длинношерстная или промежуточная.

Кавказская овчарка характер

Несмотря на большие размеры, эти собаки достаточно добрые и дружелюбные, именно этим, вызвана огромная любовь именно к этой породе. Кавказская овчарка невероятно приспособлена к холодным условиям и способна переносить даже очень холодные зимы, находясь в вольере.

Так же данная порода великолепно поддается дрессуре, благодаря своему покладистому характеру и уму. Кавказская овчарка очень любит внимание и важно чтобы оно исходило от всех членов семейства, однако доверие и любовь эта порода проявляет только к близким, от чужаков она стремиться защитить близких людей. Кроме вышеуказанного, эта порода очень любит детей и никогда не посмеет их обидеть.

Кавказская овчарка

Источник

О НИХ ЗАБЫЛИ! КОРОТКОШЕРСТНАЯ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

Эта статья была написана нами прошлой осенью в поддержку идеи об отдельных рингах для короткошерстных КО. Но, к сожалению, тогда у меня произошли проблемы с компьютером, и "вытащить" из него некоторую информацию удалось сравнительно недавно. Я все же думаю, что статья эта кому-то может быть интересна и сегодня. Мнение наше за этот год не изменилось, а значит взгляд на породу и данную проблему все-таки именно такой.

Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа оброслости. Существовала всегда, была описана вместе с шерстными формами еще Мазовером, Пильщиковым, Ильиным и др. в начале ХХ века. Изначально короткошерстая форма входила в стандарт породы и оценивалась наравне с шерстными и промежуточными собаками. Но исторически сложилось, что при вывозе племенного поголовья с Кавказа в 40-х годах прошлого века, предпочтение отдавалось шерстным собакам по тем

…Постепенно КО перешли в руки заводчиков, а стереотип уже был определен - шерстная собака, желательно однотонная. Почему такие предпочтения в окрасе существуют вот уже лет 30 как, мы не знаем. Но данная тенденция привела к тому, что пятнистых и пегих собак люди не приобретали у заводчиков, желая иметь "серое и пушистое".

Позже к этому облику щенка КО добавились толстые лапы и так называемый "товарный вид". Это определение очень сильно развито именно в нашей породе. Такие "медвежата" умиляют публику на рынке. Итог: практически все питомники сегодня стараются получить не собак, а именно "навороченных" щенков. Качество же самого поголовья их мало волнует.

собака слишком добрая как быть
Поясняю. Собака доберман, 7 месяцев совсем не проявляет даже настороженности к чужим, молчу уж про агрессию. Конечно, с одной стороны хорошо, что она не кидается ни на кого, и я могу безбоязненно спускать ее с поводка в па

Так вот, современная кавказская овчарка - собака крупная, желательно под 80 в холке, очень костистая и тяжелая, некоторые владельцы питомников, казалось бы, специалисты (!!!) говорят о том, что такой-то их кобель весит за сто кг! Не станем развивать тему, но более 85 кг кавказ

Источник

В народе принято считать, что кавказская овчарка – неуправляемое существо. Хочу сказать сразу, что это не так. Неуправляемые собаки получаются из-за плохой генетики и плохих хозяев. У меня первый кавказ и за все время, проведенное вместе, я ни разу не пожалела о том, что взяла именно такую собаку.

как приучить собаку сидеть в машине
У меня стаффордширский терьер, сучка, ей 1 год и 7 месяцев. Мы с ней раньше ходили заниматься, она очень послушная все команды выполняет хорошо... Но проблема в том, что мы не можем оставить ее одну на даче или в машине... Дом

Моя любовь к аборигенным КО (кавказская овчарка) началась совершенно случайно – со знакомства с замечательным человеком, моей заводчицей Юлей Розановой. Я подбирала себе собаку для охраны. Мой выбор пал на две породы: немецкая овчарка и кавказская овчарка. Немец меня заинтересовал потому, что я хорошо знаю эту породу. Когда мне было 14 лет, на день рождения подарили щенка немки. Ее звали Лайма. Говорят, это имя означает «Счастливая». И мы обе действительно были счастливы. Я сама воспитала собаку. Кроме меня, с ней никто не мог гулять, и слушалась она только меня. Но, к сожалению, этой собаки больше нет. КО меня заинтересовали своей природной способностью думать, принимать собственные решения, врожденной агрессией к нарушителю территории, своей силой и рабочими качествами, то есть работать без команды. А еще безграничной любовью к хозяину и домочадцам, и большой лояльностью к детям. Тогда-то я и перелопатила горы литературы о КО. Результат меня удивил: оказывается, есть «культурные» КО и аборигены. К сожалению, селекционная работа превратила «культурников» в выставочных собак. Эдакие квартирные пушистые медвежата. А к рабочим КО сегодня можно отнести только аборигенов. Произошло это из-за погони за деньгами. Ведь не секрет, что пушистые щенки продаются лучше. Поэтому выставочных кавказов вяжут по экстерьеру, очень часто не обращая внимания даже на психику. То есть двух агрессивных собак, но невероятно красивых, вяжут без зазрения совести. Думаю, не надо объяснять, какое потомство они дадут. Впоследствии от таких собак страдают сами же хозяева и их окружающие. Это то

Источник

Свежие блоги

Последнее время много говорят и спорят о короткошерстных аборигенных кавказских овчарках или кавказских волкодавах (так их называют почти во всем кавказском регионе). Одни говорят, что это помесь кавказца с азиатом, другие считают, что это кавказская овчарка, только с более короткой шерстью. Пришло время вспомнить Историю породы КО, о которой у современников есть манера забывать.

Согласно данным генетиков, вооружившихся в последние годы методами молекулярной биологии, аборигенных собак Кавказа можно рассматривать, как одну из ветвей весьма многочисленной, популяции пастушьих собак азиатского происхождения, распространенных на территории Центральной Азии, Турции, Кавказа.

Порода сформировалась путем жесточайшего отбора по пользовательским качествам, людьми, принадлежащими разным этносам, но объединенных близким географическим положением (Кавказ всегда был одним из самых густо населенных и разноязыких регионов) и сходным способом ведения хозяйства

Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа была описана, наравне с собаками длинношерстными и имеющими так называемый промежуточный тип шерсти, еще Мазовером, Пильщиковым, Комиссаржевским и др. в начале ХХ века. Однако, в дальнейшем, немаловажную роль в забвении короткошерстной КО сыграло высказанное А.И. Мазовером мнение о том, что наиболее приемлемый для СССР (т.е северных его территорий) тип – грузинский длинношерстный. Думается, сам Александр Павлович не предполагал, что остальные типажи породы покажутся его последователям ненужными и будут вычеркнуты из племенного разведения.

Современная история кавказской овчарки, как заводской породы, начинается с 1947 года, поскольку собаки, привезенные со своей исторической родины до 1940 года, исчезли в огне военных действий Великой Отечественной. К этой же дате относятся и самые первые послевоенные выставочные отчеты. Останов

Источник