как брать мазок у собаки

Пироплазмоз собак (бабезиоз). Характеристики мазков крови при бабезиозе (пироплазмозе) у собак

Окончательный диагноз основан на обнаружении паразитов в мазках крови. Для мерозоитов наиболее характерно парное присутствие внутри эритроцитов, они имеют форму груши и их размер достигает 4 - 5 мкм (фото 1). В данной статье мы будем говорить только о Babesia canis, которые встречаются в Европе (а также и у нас), и о Babesia gibsoni (они более мелкие и имеют круглую или овальную форму). Все способы обычной окраски позволяют визуализировать паразитов, но наиболее быстрые из них (например, Diff-Quick или RAL) намного лучше адаптированы для постановки диагноза в условиях клиники во время проведения консультации.

Отмечено, что Babesia canis можно обнаружить в неокрашенных мазках крови, но, несмотря на это, наиболее достоверным и информативным является способ быстрой окраски. В основном мерозоиты в достаточно больших количествах находятся по краям мазка и в его косичках (самой тонкой части мазка, образующейся в форме косичек при нанесении его на предметное стекло), что позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Взятие крови из капилляров осуществляют путём надреза в области ушной раковины, так как периферическая венозная кровь в большей степени, чем центральная поражена паразитами.

Помимо обнаружения наиболее типичных грушевидных форм паразитов, представленных парами, встречаются и другие варианты Babesia canis: в фазе деления; в виде нескольких пар (по 4 и 8 мерозоитов в одном эритроците), которые обнаруживают обычно при остром течении заболевания (фото 1 и 2); в форме амёбы или аннулярные (фото 3), выявляемые, в основном, в случаях хронического течения заболевания.

Значительно реже мерозоиты обнаруживают в свободном состоянии вне эритроцитов: в данном случае они часто имеют форму кораблика, иногда кольца (фото 4). Все

Источник

Как берут мазок на энтеробиоз у детей

Мазок на энтеробиоз у детей берется при профилактических осмотрах и при подозрении на заражение острицами — одной из разновидностей гельминтов. Проникая в организм ребенка, паразиты вызывают дисбактериоз, различные кишечные расстройства, приводят к резкому снижению иммунитета. Это заболевание в народе окрестили болезнью грязных рук, потому что заражение происходит только при прямом контакте с носителем паразитов. Чаще всего страдают от поражения острицами ребята младшего возраста, посещающие детские коллективы.

При глистной инвазии происходит механическое воздействие на слизистую оболочку стенок кишечника, обусловленное закреплением и движением остриц. Вырабатываемые ими ферменты и продукты жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы, приводящие к развитию гастрита, энтерита и прочих заболеваний. На фоне изменений микрофлоры кишечника начинается дисбактериоз и усиливается склонность к аллергическим реакциям.

Возникновение и диагностика болезни

Заражение происходит при попадании яиц остриц внутрь организма через грязные руки или предметы. От начала инфицирования до появления характерных признаков проходит 10-14 дней. Паразиты размножаются в нижнем отделе тонкого кишечника и верхней части толстой кишки. Самки выходят на поверхность тела в ночное время и откладывают яйца вокруг заднего прохода, после чего погибают. При расчесах пораженных участков происходит самозаражение через руки, яйца вновь попадают в кишечник, энтеробиоз все больше поражает ребенка. Поскольку яйца находятся вне организма, то диагностировать заражение по анализу кала часто не удается. Определяется заражение с помощью анализа, когда у ребенка берут мазок (соскоб) с кожи вокруг анального отверстия. Это обязательно в следующих случаях:

Кроме того, в детском саду могут проводить внеплановое обследование, если

Источник

Как правильно выбрать день вязки у собак.

На физическое развитие собак крупных пород, уходит больше времени, чем у других пород. Поэтому первая течка часто наступает не ранее 8 месяцев, а иногда в 1-1,5 года.

У сук домашних собак обычно бывает два таких половых цикла в год. Нередко два цикла происходят в интервале 1,5 года. А иногда суки текут один раз в 10-11 месяцев, причем факторы окружающей среды, световой день, температура и тому подобное влияют только на тех собак, которые содержатся на вольном выгуле. У большинства собак, живущих в городских квартирах, цикличность больше зависит от особенностей конкретного организма, на который могут оказывать влияние разнообразные внешние условия (выращивание, кормление, болезни и т.д.)

Существует четыре фазы цикла у собак: предтечка, охота, послетечка и период покоя. То, что мы на практике называем течкой на самом деле захватывает три фазы, которые сопровождаются кровянисто-слизистыми влагалищными выделениями, а также характерным поведением. Оплодотворение происходит лишь во второй фазе.

Предтечка (проэструс) длится 7-10 дней. В это время идет активное созревание яйцеклеток. Благодаря гормону эстрогену происходит активная подготовка организма к вязке. Петля в этом периоде увеличена, кровянистые выделения обильные и яркие. Несмотря на то, что сука вызывает интерес у кобелей, и даже отвечает на заигрывания, кобеля она не подпускает и не позволяет делать садки, демонстративно проявляя агрессию. Суки с повышенной половой возбудимостью могут подпустить кобеля, но из-за того, что влагалище еще не готово к совокуплению, оба партнера как правило быстро теряют интерес к спариванию.

Охота (эструс) - это период, когда сука готова к спариванию, поскольку наступает созревание половых клеток (овуляция). Она обычно длится 3-5 дней. Однако может как сокращаться до одного дня, так и продолжаться до 10 дней.

Источник

Как берут мазок у девственниц?

Прохожу плановую (по году рождения) диспансеризацию. Один из врачей, к которому направили, гинеколог (на цитологию). Половой жизнью НИКОГДА не жила.

Врач-гинеколог проводит осмотр девушек, никогда прежде не вступавших в половые связи, несколько иначе в отличие женщин, которые уже живут половой жизнью. Речь идет о пальцево-ректальном обследовании органов малого таза на гинекологическом кресле. Оно проводится с согласия пациентки при наличии каких-либо жалоб. Если у пациенток, проходящих медкомиссию, отсутствуют вопросы к врачу, осмотр может и не проводиться. Посещение гинеколога может ограничиться беседой и заполнением вашей медицинской карты. Врач-гинеколог задаст вопросы о дате последней менструации, о стабильности менструальных циклов и характере месячных. Эти сведения помогают составить карту вашего женского здоровья.

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 (редакция от 26.04.2016) дает вам право отказаться от любого врачебного вмешательства, включая осмотр на гинекологическом кресле, если вы этого не хотите. Но бояться вам, по сути, нечего. Даже если в план консультации врача входит пальцево-ректальный осмотр, это довольно быстрая и безболезненная, хотя и неприятная процедура. Зеркало вам для этого не понадобится. Этот прибор предназначен для влагалищного осмотра, когда необходимо также получить доступ и к зеву шейки матки.

Однако если для диспансеризации вам необходимо сдать цитологический мазок, приобрести в аптеке гинекологический набор вам все же придется, ведь в его состав входит специальная ложечка для забора мазка, одноразовая салфетка, которую можно постелить на гинекологическое кресло, и одноразовые перчатки для врача.

Осмотр девственниц на гинекологическом кресле

Врач-гинеколог может попросить вас лечь на гинекологическое кресло для осмотра развития наружных половых органов.

Источник

Как берут мазок у мужчин и для чего это нужно?

Мазок из уретры у мужчин ‒ это один из обязательных видов исследований у уролога. Нет ни одного мужчины на свете, который ни разу в жизни не проходил осмотр у врача-уролога. Даже на профилактическом осмотре доктор в обязательном порядке берет соскоб из мочеиспускательного канала для поиска различной инфекции. Особо пристальное внимание результатам исследования уролог уделит при наличии симптомов заболеваний. С помощью результатов обследования выясняют состояние мочеполовой системы, наличие патогенных микроорганизмов (кокки, трихомонады и другие) и признаков воспаления. Как берут мазок у мужчин и как проходит расшифровка результата, больно ли сдать анализ на флору, как зависит лечение от результатов, рассмотрим подробнее.

Как проходит забор материала

Прежде чем сдать на анализ материал из уретры мужчине следует подготовиться: провести тщательный туалет половых органов (эту процедуру лучше всего выполнить перед сном, а не с утра), воздержаться от сексуальных отношений как минимум за 2 суток до планируемого посещения уролога. Если перед приемом у специалиста мужчина принимал антибиотики, которыми он лечил другие инфекции, то следует предупредить об этом врача.

Уролог перенесет дату сбора материала на более поздний срок, как минимум на 2 недели, после приема последней дозы антибактериального препарата. Анализ на флору берется не раньше чем спустя 2-3 часа после опорожнения мочевого пузыря. Если пренебречь приведенными правилами, то показатели будут искажены и назначено неверное лечение. Особенно это важно, если присутствует патогенная флора в организме, такая как различные кокки, диплококки (гонорея), трихомонады и другое.

моча у собаки меняются
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Забор мазка осуществляется из мочеиспускательного канала мужчины, и процедура длится около 2-3 минут. Специалист с помощью зонда или ватного тампона берет содержи

Источник

Как берут мазок?

Пред походом в женскую консультацию, полезно узнать, как берут мазок у женщин. Пациентка при этом находится в гинекологическом кресле. Можете заранее приобрести в аптеке набор для взятия мазка, который включает в себя подстилку на кресло, одноразовые стерильные перчатки, гинекологическое зеркальце и щеточку-зондик. Если вы сдаете такой анализ впервые и вам страшно, можете посмотреть видео, как берут мазок. Ничего страшного в этом нет, уверяем вас. Процедура безболезненная и проводится в считанные минуты, при этом, врач-гинеколог вводит во влагалище специальное гинекологическое зеркальце и с помощью щеточки берет материал из всех возможных очагов скопления инфекции – это наружное отверстие уретры, влагалище и шейка матки.

Как берут мазок у девственницы

Процедура взятия мазка у девственницы проводится по такому же принципу, как и у женщин, ведущих половую жизнь. Однако не используется гинекологическое зеркало, а взятие материала для мазка из влагалища врач аккуратно осуществляет через отверстие в девственной плеве. Могут возникнуть показания, когда необходимо взять мазок на исследование и из уретры. Такая процедура взятия мазка у девственницы исключает повреждение девственной плевы и является абсолютно безболезненной. Так же берут мазок у маленьких девочек.

Как берут мазок у мужчин

У мужчин мазок берут из уретры бактериологическое исследование на воспалительные процессы в микрофлоре мочевыводящего канала. Процедура безболезненная и проводит взятие материала врач-уролог. Мужчине необходимо подготовить себя к процедуре, для этого:

как поймать дикого щенка
Охота на кабана – удел опытных охотников, хорошо знающих повадки этого осторожного сильного и довольно опасного зверя. Однако абсолютное большинство из них предпочитают выследить, подкараулить и застрелить

Процедура может причинить боль лишь в случае повреждения тканей мочеиспускательного канала, при наличии инфекции или воспаления. Врач-уролог аккуратно вводит стерильный ватный тампон в уретру мужчины на 2-4 см в глубину, осторожно вращая, вынимает его.

Обследование супру

Источник

Можно ли у ребенка брать мазок?

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Да, можно. У ребенка просто особая "технология" забора мазка, с которой ознакомлены все врачи-лаборанты. Потому не бойтесь, все в порядке. Здоровья Вам!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а какая технология забора мазка? Моей доченьке 9 лет и ей брали мазок щеточкой(колючей), хотя я подумала это будет ватная палочка. Ребенок плакал. Мало того ее положили на гинекологическое кресло как взрослую женщину. Можно было это все так делать? Я очень переживаю.

Здравствуйте. Лучше брать мазок ватной палочкой и на кушетке. На кресло брать могли, но можно было и обойтись. И щетка - тоже лишнее. Максимум - мягкий цервикальный зондик. Больно точно быть не должно, только если не было воспаления в тот момент (вульвовагинита).

Нам тоже так брали но моему ребенку 6 лет и я видела что там было чуть крови возле половых губ внутри щеточка была белая колючая нам раньше так не брали посев влагалищных выделений из отверстия плевры можно ли такое делать? Она сказала что так не повредишь плевру. И она так отрывает сильно пальцами. Мы три дня тому рассоединения. Но я уже не рада. И на трусиках коричневые выделения. Не повредила ли она?

И Вам тоже добрый день для начала, девушка:) Я понимаю ваши волнения, но все-таки по ту сторону экрану у Вас не робот, а живой человек

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на э

Источник