что делать когда щенок только родился

Забота о новорожденных щенках и их матери

Кормление. Вначале следует покормить и напоить маму щенков. Принесите ее миски к ящику с новорожденными, поскольку, возможно, она не захочет покинуть своих детей. Не оставляйте миски на дне ящика с малышами, потому что те будут по ним ползать. Вы можете повесить миски сбоку от ящика или же предлагать маме еду и воду, по меньшей мере, каждые 2-3 часа. Регулярно на короткий срок мать выводят на улицу в туалет.

В течение 2-3 дней аппетит суки значительно увеличится по сравнению с ее обычным (приблизительно в 2-4 раза). Ей потребуется высококачественный корм для щенков (не используйте корм, рассчитанный на щенков крупных пород, поскольку в нем уменьшено содержание белков, жиров и полезных веществ) и вода, которые поддержат ее здоровье и позволят выкормить щенков. Кроме того, маме следует давать дополнительно витамины и минералы. Сука не должна выглядеть изможденной или истощенной. В идеале она должна весить столько же, сколько весила до беременности.

Здоровый щенок пухленький, энергичный и активный. Щенки должны питаться молоком каждые 2 часа. Если они сосут молоко, пока их животики не округлятся, а затем спокойно спят, значит, они едят достаточно. Если они плачут и много двигаются, значит еды недостаточно. Они могут заглатывать воздух, из-за чего их животы кажутся большими. Недоедая, они слабеют, лежат неподвижно и не издают звуков. Щенок может похудеть за первые 24 часа после рождения (потерять менее 10% веса), но затем обычно вес начинает увеличиваться. Вес должен удвоиться за первые 7-10 дней. До кормления, во время и после него сука облизывает животики и прианальную область у щенков, чтобы стимулировать мочеиспускание и дефекацию. Она продолжит делать это в течение 2-3 недель.

Щенков следует взвешивать ежедневно в течение первых 2 недель, а затем еженедельно.

Источник

Что делать, если новорожденный щенок не сосет молоко?

Ухаживать за новорожденными щенками довольно просто, а все потому, что у собак очень развит материнский инстинкт. Мама малышей сама знает, как их покормить, вымыть и научить всему необходимому для первых дней жизни.

Как правило, с питанием у животных также проблем не возникает. Щенки сами находят соски и пьют без посторонней помощи материнское молоко,которое обеспечивает их всеми необходимыми витаминами и питательными веществами в первые недели жизни.

Лишь в некоторых случаях малышу может понадобиться помощь хозяина. Например, если щенок родился очень слабым, и ему тяжело самостоятельно расположиться возле мамы и посоревноваться с более сильными и ловкими братьями за лучшее место. Таким щенкам в первое время нужна будет помощь и, возможно, даже прикорм.

Причины, по которым новорожденные щенки плохо сосут,могут быть самыми разными. Для начала хозяину следует позаботиться о том, чтобы у суки было достаточное количество молока. Чтобы увеличить его количество, необходимо давать собаке коровье молоко, смешанное с чаем.

Если же новорожденный щенок не сосет потому, что ему просто не хватает сил, то животному необходима помощь. Следует придерживать малыша у соска до тех пор, пока он не наестся. Лучше прикладывать детеныша к наиболее наполненным соскам.

В редких случаях у щенков также может отсутствовать сосательный рефлекс. В этом случае помочь ему может только прикорм. Прикармливать новорожденного щенка следует специальными смесями, которые можно приобрести в зоомагазине.

Какая смесь подойдет для той или иной породы лучше, нужно уточнить у ветеринара. Кормить малыша необходимо понемногу, каждые два часа, при помощи небольшой пипетки.

Если же, несмотря на все усилия, новорожденный щенок все равно отказывается есть, следует как можно скорее обратиться за помощью к

Источник

у собаки родился один щенок

Один щенок в помете — какой он?

Продолжая тему о фрустрации и о степени устойчивости к ней щенков, хочу коснуться очень интересного момента, о котором впервые узнала из книги Патриции МакКоннел “Эмоции людей и собак”.

Речь пойдет о тех случаях, когда в помете только один щенок. Он рождается единственным (бывает и такое) или его братья и сестры рождаются мертвыми или погибают при родах (как случилось в нашей семье, где американский кокер Круз оказался единственным живым щенком в помете). Работая с проблемными собаками много лет, Патриция заметила странную, на первый взгляд, закономерность — очень многие щенки-одиночки вырастали в собак с серьёзными проблемами поведения. Выражалось это именно в низком уровне терпимости к фрустрации. Ещё будучи щенками, такие собаки приходили в ярость, если их лишали чего-то, что они хотят. Зачастую их раздражали прикосновения людей, они реагировали на них рычанием и прихватыванием за руки, не терпели, когда их беспокоят во время сна. Многие такие собаки становились по-настоящему агрессивными и их владельцы обращались с этой проблемой к Патриции. Каких-то собак удавалось реабилитировать, каких-то нет.

Однажды у одной из бордер-колли Патриции тоже родился один щенок. Она (не бордер-колли, конечно, а её хозяйка:)) была очень расстроена этим фактом. Родился всего один, очень крупный, здоровый и красивый кобель и Патриции не хотелось, чтобы он вырос в одну из тех собак, которых приводят к ней на прием отчаявшиеся владельцы. Она даже думала оставить щенка себе, но у неё на тот момент было уже много собак. Тогда она решила постараться так воспитать этого щенка, чтобы у него сформировался достаточный уровень терпимости к фрустрации.

Собачий роддом

Конечно если ваша собака собирается стать мамой, лучше всего воспользоваться помощью врача. Но вдруг случит

Источник

"Собака обладает одним прекрасным качеством — она помнит добро. Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти".   ( Анахарсис)  

Кормление – это одна из самых наиболее важных проблем в выращивании щенка йорка. Безусловно хорошо и благоприятно да и удобно когда сука сама вскармливает щеночков, однако… Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно.  Так вот, коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийнее, и содержание кальция и фосфора в нем в  два с лишним раза выше. Можно использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные  смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).

От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.

Чтобы упростить программу кормления, рекомендуется следующий средний прием калорий на кг веса тела в сутки: Первая неделя: 120 – 140. Вторая неделя: 140 – 160.Третья неделя: 160 – 180.Четвертая неделя: 180.Отдельному щенку может потребоваться на четверть больше или меньше этих средних значений суточного приема калорий.

Стабильный привес и кал хорошей структуры лучше всего говорят о том, что развитие идет правильно. При возникновении диареи нужно сократить прием наполовину, затем снова постепенно увеличить. Кормить щенка постарше необходимо строго по рекомендациям заводчика, чтобы избежать расстройства желудка от резкого изменения ра

Источник

родился мертвый щенок что делать

ZooForum: щенок родился мёртвым - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лабрадор, щенки лабрадора.

Характерных, свойственных именно породе шар-пей осложнений у сук при родах не выявлено. Во время родов, у сук шар-пеев могут возникнуть осложнения, которые встречаются у собак любых пород. В основном, если сука в нормальной кондиции, хорошо подготовлена к родам, получала во время беременности достаточное количество еды и витаминов - шар-пеи рожают быстро и без проблем. Но необходимо помнить, что во время родов вам могут встретиться следующие проблемы:

Родовые схватки и потуги могут быть слабыми перед началом родов, а могут ослабнуть после рождения некоторого количества щенков (обычно это происходит после рождения третьего щенка).

Причинами слабой родовое деятельности перед родами являются - ожирение, истощение, вязки без пропусков (то есть на каждую течку), преклонный возраст роженицы (для сук шар-пеев это после 6 лет), малоподвижный образ жизни, грыжа (суку с грыжей вязать вообще не желательно). Грыжу необходимо удалить как минимум за пол года до предполагаемой вязки, болезни перенесенные сукой во время беременности, недостаток витаминов и микроэлементов в рационе беременной собаки, если до рождения первого щенка у суки наблюдается слабая родовая деятельность, попытайтесь усилить схватки и потуги искусственный путем, но не прибегая к помощи стимулирующих медикаментов. Можно сделать суке инъекции аскорбиновой кислоты 2-3 мл внутримышечно и кальция глюконата - 10 мл. внутримышечно. Помните, что во время родовспоможения ваши руки должны быть тщательно вымыты, места инъекции необходимо обработать спиртом, и пользоваться можно только одноразовыми шприцами.

как определить укус собаки клеща
Укусы клещей в последнее время стали привычными для тех, кто регулярно отправляется отдыхать на природу или держит домашних животных. Активность этих насекомых максимальна весной и осенью, и именно в это время в нашей

Не надо никуда надавли

Источник

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Корма и лакомства для шиншилл в Москве и с доставкой по всей России. Вкусняшки и лакомства, сено ручной сборки, люцерна, песок для купания, пеллеты ( древесные гранулы ) и многое другое

Тема: Помогите советом родился мертвый щенок

Помогите советом родился мертвый щенок

Сегодня моя Шуня родила мертвого щенка, вернее пыталась, ноги вышли и все, а мы вытащили остальное, больше ни какого последа не вышло. Что делать? живот трогать не дает, но чувствует себя не плохо, кушает немного и пьет. Надо ли подсаживать самца? Когда? Нужна ли ей мед.помощь? Посоветуйте, пожалуйста, если у кого то такое было.

Re: Помогите советом родился мертвый щенок

Потому как, во-первых, послед выйти должен. Если не вышел - крайне нехорошо. Во-вторых, обычно мышки после родов (да и во время оных) дают прощупать себе животик, разве что ругаются (у меня по крайней мере) - так что я бы рассматривала резкое нежелание прикосновений к животнику как нехороший признак. Прощупать надо обязательно - возможно же, что там не только послед, но и еще ребенок.

Re: Помогите советом родился мертвый щенок

К врачу сейчас нет возможности обратиться, только с утра. Шуня ведет себя активно и скребется к самцу. Может попробовать надавить на живот, только не знаю как

Re: Помогите советом родился мертвый щенок

Не надо никуда надавливать. Берете девочку, ставите ее себе на колени задними лапками, спинкой к себе, одной рукой поддерживаете под передние лапки, а второй аккуратно прощупываете животик - он должен быть мягким, без комков и "неровностей".

собаки с передними лапами как ласты
Собака, мастифф, девочка, крупная, вес около 90 кг, 3 года. Никогда ничем не болела, прививки делаются ежегодно. Кушала всегда хорошо, подкормки получала.

Вдруг 2 недели назад, выходя из дома, споткнулась на ступеньке 10 с

Причин две: 1 - Вы не знаете в каком состоянии самка после родов. Возможно, действительно не выш

Источник

Только что из роддома

Многим молодым мамам знакомо следующее состояние — вас с малышом привезли из роддома, вот он проснулся, заплакал и что с ним делать дальше?

Особенно страшно становится тем женщинам, которые в роддоме лежали раздельно с малышом и поэтому не смогли набраться ценного опыта по уходу за младенцем под чутким руководством медсестер и более опытных соседок по палате.

Некоторые родители даже бояться взять ребенка на руки, опасаясь причинить ему боль или уронить. Чтобы не испытывать подобных страхов, необходимо знать, как правильно ухаживать за новорожденным.

Кормление и сон

Еда и сон – две самые важные вещи для новорожденного. Лучше всего кормить ребенка грудью – так удобнее для мамы и полезнее для ребенка. Кормить малыша нужно «по требованию», то есть тогда, когда он сам попросит. Кормление «по режиму» — через каждые 3 часа – является пережитком прошлого. Как правило, через какое-то время дети сами устанавливают удобный для них (но нестрогий!) режим кормления. Например, начинают есть через каждые 2 часа. Вот этот режим и надо соблюдать родителям.

Ночью ребенок также кормится по требованию, поэтому сразу выделять ему отдельную комнату нецелесообразно – маме придется несколько раз за ночь бегать туда-сюда. Многие родители придвигают детскую кроватку вплотную к своей или кладут ребенка вместе с собой.

В промежутках между кормлениями младенец чаще всего спит. В первый месяц дети спят 14-19 часов в сутки. С каждым месяцем периоды бодрствования увеличиваются, и к полугоду ребенок спит 13-14 часов в сутки. Причем, если в первые месяцы малыш может просыпаться каждые 1,5-4 часа, независимо ночь это или день, то примерно с восьми месяцев многие дети уже могут распознавать время суток и спать с 10 часов вечера до 6 часов утра. А днем они спят 2 раза по 2 часа. К 1-1,5 годам малыш начинает спать «по-взрослому»

Источник