зачем держать собаку дома

Почему православным нельзя держать дома собаку?

Вчера услышал от человека, который считает себя очень набожным и воцерковленным, что православные христиане не должны держать у себя в квартире собаку.

Православные христиане не должны заводить собаку в квартире. Этот вопрос часто вызывает дискуссии и споры. Данный запрет известен очень давно. Многие люди в наше время его не соблюдают или даже о нем совсем не знают.

Собака считается грязным и нечистоплотным животным и не только в православии, но и в некоторых других религиях. Считается, что нельзя освещать квартиру, в которой находится собака. А если она случайно забежала в храм, то тоже его осквернила.

Почему такое отношение к собаке? Одни говорят, что она произошла от волка, а значит она "темное" животное. Другое мнение, что нельзя держать собаку в доме из-за того, что человек к ней может чрезмерно сильно привязаться, тратить на нее много времени, любить ее больше людей, а это не правильно. Лучше потратить свободное время на что-то действительно полезное. Вот чтобы такого не происходило и было это запрещено.

Мне кажется, что главное не грешить своими делами, а не то, чтобы не держать собак. А такое мнение сложилось, потому что собака беспокойное животное. Например, при освещении квартиры, она может лаять и бегать, конечно, это будет мешать процессу, вот и решили чтобы не присутствовала. Но это лично мое мнение.

Люди навыдумывали себе кучу условностей, что в светской жизни, что в религии, чтобы их соблюдать. Но если все их соблюдать, то и жить будет некогда ) Так можно и молясь, лоб расшибить, чего доброго. — 2 года назад

В моем понимании собаке место в буде на улице. Но не стоит из собаки делать нечистую силу. Деление животных в Ветхом Завете на чистых и нечистых было исключительно из кулинарных соображений. Если собака нечистое животное, а кошка чистое, значи

Источник

Христианам нельзя держать дома собак

С религиозной точки зрения собака считается нечистым животным. Для христиан главным авторитетом является Библия. В Библии нечистота собаки приравнена к нечистоте блудницы. Во Второзаконии (23:18) читаем: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим».

"В книге Коралай Парсонза «Животные. Звери и птицы, упоминаемые в Библии» читаем: «Собака у древних евреев вовсе не была таким другом человека, как у нас. Да, бывало, их держали в качестве сторожевых псов, использовали для охраны стад от волков и шакалов. Щенкам разрешали входить в дом и подкармливали их остатками пищи (Мк. 7,27). Но в целом отношение к псам было отрицательное. По иудейскому закону, они считались нечистыми. Сравнить кого-либо с «мертвым псом» считалось тяжелейшим оскорблением, и даже деньги, полученные за продажу столь презренного животного, нельзя было приносить в дом Господа (Втор. 23,18). Соломон и апостол Петр сравнивают грешников с псами (Притч. 26,11; 2 Пет. 2,22)...

В Библии слова «собака», «псы» и их производные встречаются не менее 25 раз. Для Древнего Востока, для страниц Библии собака — это, прежде всего, образ, метафора, подчеркивающая обездоленность, нищету, страдание (Пс. 21,17; 58,7; Лк. 16,21; Мф. 15,27 и др.). В двух случаях — во Второзаконии (23,18) («не вноси цены пса в дом Господа») и в Евангелии от Матфея (7,6) («не давайте святыни псам») — можно усмотреть негативное отношение к собаке, в аспекте нечистоты этого животного... Во Второзаконии иудеям заповедуется не вносить в храм в качестве жертвы деньги, полученные от занятий проституцией и от продажи собаки..."

Также авторитетом для христиан являются высказывания людей святой жизни: подвижников, блаженных, старцев. Блаженная Пелагея Рязанская, например, говорила: "Если дом о

Источник

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Можно ли православному человеку держать в квартире собаку или это грех

Сообщений 1 страница 35 из 35

Суть проблемы:дома есть иконы, святая вода, квартира освящена...Дети же донимают, просят вот уже год завести щенка, но я читал в церковной литературе, что собака оскверняет и храм, и квартиру, и вообще это нечистое животное, место которому на дворе в будке...а там, где есть иконы, т.е. в квартире, тем паче освященной, нельзя, ибо оскверняет... Так ли это, кто что скажет? Действительно ли нельзя завести собаку в городской квартире? http://forum.doberman.info/index.php?topic=4156.0

Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым “околоцерковным” преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

К числу подобных “околоцерковных” преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно

Источник

зачем держать собаку на цепи?

Действительно, этого делать не стоит. Лучше построить просторный вольер и обязательно гулять с собакой дважды в день, выводя со двора. Иначе у собаки пострадает психика.

У нас одна бабулька держала на цепи кобеля, которого сама боялась - здоровенный как слон метис овчарки и ротвейлера. Потом, к счастью, она отдала его леснику.

Если собаку заводят для охраны. Она бегает по периметру участка на цепи, никого не пропустит. А смысл заводить сторожевую собаку, если она сидит в вольере? В вольере можно держать лаек.

Психика у животного от этого портится, со здоровьем тоже начинаются проблемы. Собака начинает сторожить не двор, дом и хозяев, а только свою миску. Лает скорее из страха: понимает, что привязана, что её манёвры ограничены. Воры в случае чего тоже не слепые и понимают, что собака привязана. Зато у хозяев потом проблемы начинаются: "Собака сорвалась с цепи и покусала жену и ребёнка!", "Собаке стало плохо, а она не даётся, к ветеринару отвезти не можем!". Ну правильно всё: собака ничего не видела, не социализирована, от хозяев только еду получала, а не общение и дрессировку.

Для содержания во дворе давно придумали вольеры. Хочешь - пусть из вольера лает: какая разница, чем собака ограничена, сеткой или цепью. Хочешь - выпускай: пусть периметр охраняет, а при необходимости в вольере сидит. Вольер собаке и подвигаться даёт (не болтается постоянно на шее цепь), и защиту от погоды (утеплённый вольер и будка в нём собаку и от солнца, и от ветра защищают).

А необходимости выгула ничто не отменяет. Хоть собака в квартире, хоть в доме, хоть во дворе, а гулять с ней надо. И дрессировать надо. И общаться. Если, конечно, не хочется. чтобы собака была неуправляемой. Потому что злая собака где-то на цепи - это всегда опасно: всё равно что медведя или волка держать. Риск, что собака вылезет из ошейника и

Источник

Вчера услышал от человека, который считает себя очень набожным и воцерковленным, что православные христиане не должны держать у себя в квартире собаку.

Православные христиане не должны заводить собаку в квартире. Этот вопрос часто вызывает дискуссии и споры. Данный запрет известен очень давно. Многие люди в наше время его не соблюдают или даже о нем совсем не знают. Собака считается грязным и нечистоплотным животным и не только в православии, но и в некоторых других религиях. Считается, что нельзя освещать квартиру, в которой находится собака. А если она случайно забежала в храм, то тоже его осквернила. Почему такое отношение к собаке? Одни говорят, что она произошла от волка, а значит она "темное" животное. Другое мнение, что нельзя держать собаку в доме из-за того, что человек к ней может чрезмерно сильно привязаться, тратить на нее много времени, любить ее больше людей, а это не правильно. Лучше потратить свободное время на что-то действительно полезное. Вот чтобы такого не происходило и было это запрещено. Но многие религиозные люди все-равно держат собак. Мне кажется, что главное не грешить своими делами, а не то, чтобы не держать собак. А такое мнение сложилось, потому что собака беспокойное животное. Например, при освещении квартиры, она может лаять и бегать, конечно, это будет мешать процессу, вот и решили чтобы не присутствовала. Но это лично мое мнение.

паспорт для собаки дворняжки
Двухлетний Вуки вытащил счастливый билет в своей собачьей жизни: однажды на улице в Санкт-Петербурге его подобрала добрая женщина и увезла, в компании пятерых других таких же дворяжек, с собой в Германию.

У Апостола Павла есть хорошое изречение до словно не помню,оно такое:"А бабьих басен остерегайся! " Так вот это я как раз и отношу к бабьим басням! Надо отделять здравый смысл от всяких басен или иначе вся наша вера сконцентрируется вокруг этих законов и мы не будем видить истенный смысл веры! Не заметим как станем книжниками и фаресеями! Храм -это дом Бога живого, но зачем там собака,она будет мешать службе,все таки крупное животное! А если взять лошадь или осла! В ветхом завете наверное тол

Источник

Важные темы

Почему нельзя держать дома собаку? Религиозные правила

Религия всегда шагала рядом с человеком и его жизнью. И выгнать из человека веру в бога не получалось и не получится никогда. Даже в смутные времена гражданской войны, когда разрушались и уничтожались храмы, а священников расстреливали веру в бога уничтожить не удалось. В религии существует много запретов и обрядов, которые не все знают, а многие даже и не догадываются о них. Самые главные заповеди мы с вами все хороши знаем, их 10 – не убей, не укради и так далее.

Почему запрещено православным держать собаку в доме

А получив, этого самого щенка вы сразу же переходили ко второй стадии операции упрашивали бабушку разрешить вам взять нового друга к себе в кровать и вообще, чтоб он жил в доме. Бабушки, понятное дело, всяческими путями от этого нас отговаривали, а когда отговорить не получалось просто запрещали и жил наш щенок на улице под крыльцом. Мы тогда не понимали почему нельзя собаку держать в доме. А ответ на самом деле прост, по некоторым церковным канонам держать собаку в доме запрещено, так думают многие верующие люди, а наши бабушки в деревнях обычно очень верующие и набожные. Почему запрещено держать собаку в доме христианину?

Многие думают, а некоторые священники об этом говорят, что собака она подобна волку, а раз так, то она нечистая. Если собака войдет в дом где висят иконы или в освященное помещение, то помещение нужно снова святить. На самом деле – это большое заблуждение. Есть религиозные обряды и верования, а есть околорелигиозные. И такие вот верования считаются от лукавого. Если обратиться к святому писанию, то никаких запретов на содержание собак или других животных в доме нет и быть не может. Ведь все мы твари божьи, а, значит, должны жить вместе, дружить и делить пищу.

зеленый кал у щенка причины кормление детской молочной смесью
Все мамочки довольно часто сталкиваются с детским плачем. Одни детки таким образом показывают, что их что-то беспокоит, другие пытаются привлечь мамино внимание, ведь не стоит забывать, что в первый год жизни плач – это

Можно найти средневековые источники где действительно говоритс

Источник

Христианам нельзя держать дома собак

С религиозной точки зрения собака считается нечистым животным. Для христиан главным авторитетом является Библия. В Библии нечистота собаки приравнена к нечистоте блудницы. Во Второзаконии (23:18) читаем: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим».

"В книге Коралай Парсонза «Животные. Звери и птицы, упоминаемые в Библии» читаем: «Собака у древних евреев вовсе не была таким другом человека, как у нас. Да, бывало, их держали в качестве сторожевых псов, использовали для охраны стад от волков и шакалов. Щенкам разрешали входить в дом и подкармливали их остатками пищи (Мк. 7,27). Но в целом отношение к псам было отрицательное. По иудейскому закону, они считались нечистыми. Сравнить кого-либо с «мертвым псом» считалось тяжелейшим оскорблением, и даже деньги, полученные за продажу столь презренного животного, нельзя было приносить в дом Господа (Втор. 23,18). Соломон и апостол Петр сравнивают грешников с псами (Притч. 26,11; 2 Пет. 2,22)...

В Библии слова «собака», «псы» и их производные встречаются не менее 25 раз. Для Древнего Востока, для страниц Библии собака — это, прежде всего, образ, метафора, подчеркивающая обездоленность, нищету, страдание (Пс. 21,17; 58,7; Лк. 16,21; Мф. 15,27 и др.). В двух случаях — во Второзаконии (23,18) («не вноси цены пса в дом Господа») и в Евангелии от Матфея (7,6) («не давайте святыни псам») — можно усмотреть негативное отношение к собаке, в аспекте нечистоты этого животного... Во Второзаконии иудеям заповедуется не вносить в храм в качестве жертвы деньги, полученные от занятий проституцией и от продажи собаки..."

Также авторитетом для христиан являются высказывания людей святой жизни: подвижников, блаженных, старцев. Блаженная Пелагея Рязанская, например, говорила: "Если дом о

Источник