у собаки цистит с кровью чем лечить

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Чем лечить цистит у собаки

Расстройства мочеполовой системы нередко встречаются и среди собак. Переохлаждение организма, а также другие факторы могут спровоцировать развитие цистита.

Причины

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание может протекать как в хронической, так и острой форме. Как правило, причин возникновения цистита у собак несколько:

Как правило, заболевание появляется внезапно и на ранних этапах протекает в острой форме. Поэтому если вовремя не узнать, как и чем лечить цистит у собаки, инфекция может перейти в хроническую форму. Нередко цистит становится осложнением первичных заболеваний мочеполовой системы. Так, например, известно много случаев проникновения инфекции из влагалища собаки в мочевой пузырь при вагините и метрите, мочекаменной болезни и образовании кист в яичниках. Инфекционное происхождение – одна из самых распространенных причин возникновения цистита у собак. Вызывать развитие инфекции могут такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, кишечные палочки и стрептококки. При наличии хронических очагов инфекции патогенная микрофлора попадает в мочевой пузырь с током крови или лимфы.

Симптомы

Как и у человека, цистита у собак может протекать в скрытой или ярко выраженной форме. При появлении инфекции заметно меняется поведение домашнего питомца: собака часто просится на улицу, может по нескольку раз в день справлять нужду в доме. При более детальном рассмотрении можно выделить несколько характерных признаков цистита у собак:

Перечисленные выше симптом характеры, скорее, для острой формы цистита. В случае если заболевание у питомца протекает скрыто, то единственным признаком его является апатия или агрессивное поведение. Более точно определить вызвано ли такое состояние циститом поможет лишь химический анализ мочи собаки.

Лечение

Источник

Цистит у собак

Цистит – серьезное и чаще всего хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой мочевого пузыря.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является инфекция, попавшая в мочевой пузырь. Эта инфекция может быть занесена вместе с кровью или лимфой, грязным инструментом ветеринара, при вагините из влагалища; с помощью паразитов или бактерий. Болезнь может возникнуть также в результате переохлаждения или долгого пребывания в воде. Источниками болезни могут оказаться также травмы и сахарный диабет. Установление очага инфекции – первый шаг на пути лечения.

Цистит может быть хроническим и острым. Можно выделить также три вида этого заболевания: аллергический, токсический и инфекционный.

Циститу подвержены все собаки, независимо от возраста и породы, но чаще – самки. Возникновение цистита часто связано с погодой, иммунитетом животного и со спецификой его телосложения, а посему подвержены циститу чаще всего небольшие собаки (например, таксы или пекинесы).

Существует также ряд факторов, способствующих развитию болезни: беременность, роды, ослабление иммунитета, запор, воспаление половых органов.

Цистит может являться симптомом воспаления во влагалище или образования кисты. У кобелей встречается уроцистит – воспаление не только мочевого пузыря, но и уретры.

Симптомы заболевания

Чем чаще происходит мочеиспускание, тем сильнее воспаление. Симптомы не обязательно будут проявляться все сразу, но наличие одного или двух из них – уже повод для беспокойства.

Если не начать лечение вовремя, инфекция может переместиться в почки, что приведет к развитию другого заболевание – пиелонефрита.

Для подтверждения цистита необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как самостоятельное установление диагноза может быть не

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у собак

Цистит (Cystitis) — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Часто протекает с воспалением мочеиспускательного канала – уретрит.

переохлаждение в результате привычки спать на сквозняках, длительных прогулках в холодную мокрую погоду, купания в холодное время в открытых водоемах и т.д.;

при попадание патогенной микрофлоры (кишечной палочки, стрептококковой, стафилококковой, хламидий, микоплазм, пастерелл, вирусов, трихомонад, грибов рода Candida и т.д.) в мочевой пузырь со стороны мочеточников, мочеиспускательного канала, лимфогенным или гематогенным путем;

перехода воспалительного процесса с рядом расположенных органов (вагинит, эндометрит ), катетером при несоблюдении правил асептики и антисептики;

В полость мочевого пузыря микроорганизмы проникают различными путями: восходящим – из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящий (из почек), лимфогенным – из соседних тазовых органов, гематогенно – из более отдаленных воспалительных очагов. У собак восходящий путь попадания инфекции в мочевой пузырь встречается более часто. У сук в силу их анатомического строения мочеполовой системы (уретра у сук шире, короче и находится ближе к анальному отверстию), цистит встречается более часто.

Патогенез. Продукты воспаления стенок мочевого пузыря вызывают изменение состава мочи, в моче появляется гной, эпителий мочевого пузыря, эритроциты и кусочки некротизированной ткани. В результате попадания в мочевой пузырь патогенной микрофлоры находящаяся моча быстро загнивает. У больной собаки повышается температура тела, увеличивается нервнорефлекторная возбудимость воспаленной слизистой оболочки, что вызывает частое сокращение мочевого пузыря и учащенно

Источник

Тяжелая форма цистита: мочеиспускание с кровью

Как и любое другое заболевание, цистит может причинять дискомфорт и неприятные болевые ощущения, способные омрачить нашу жизнедеятельность. Особенно если вы имеете острую форму, сопровождаемую мочеиспусканием с кровью. В таком случае проблема требует в прямом смысле незамедлительного решения, поскольку последствия могут быть крайне пагубными.

Однако перед тем как обращаться к специалисту в данном вопросе, полезно было бы попробовать разобраться в первопричинах данного заболевания и способах его лечения. Возможно, несколько советов и рекомендаций станут полезными на пути к здоровой и счастливой жизни без цистита.

Несколько слов о характере заболевания

Следует отметить, что болезнь, о которой идет речь, в большинстве случаев носит инфекционный характер. Другими словами, если вовремя не взяться за ее лечение, проблема будет прогрессировать и перейдет в более сложную форму с совсем другими последствиями. Впрочем, в отдельных случаях представительницы прекрасного пола (а ведь данное заболевание свойственно в большей степени женщинам) узнают о цистите после употребления некоторых медицинских препаратов. Тот же эффект может возникнуть после использования определенных средств интимной гигиены, например, гелей, спреев, масел и др.

Однако нельзя утверждать, что так называемые вспомогательные медикаментозные средства – это главная причина, по которой может возникнуть цистит. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности и свой уникальный генетический материал, а потому реакция на медицинские препараты у разных людей также может быть разной.

когда снимать швы собаке на лапе
Для многих собаководов, их четверолапый питомец является равноправным членом семьи, о котором они заботятся и без которого жизни своей не представляют. А, ведь когда-то давно они не знали, стоит ли заводить собаку в дом

В таком случае, что объединяет людей, страдающих этим заболеванием, если причины его возникновения имеют разный характер? Ответ на этот вопрос кроется в факторе воспаления мочевого пузыря. С этой проблемой сталкиваются все, кто обращается к

Источник

Сложный диагноз простыми словами

    Для начала, определение цистита — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающая в острой и хронической форме. Причина возникновения цистита у собак в инфекционном, токсическом или аллергическом начале.

     При своевременном обнаружении, лечится быстро и без осложнений, а вот если запустить, переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, или в пиэлонефрит (воспаление почек). Как правило, суки болеют чаще кобелей. У кобелей цистит зачастую связан с воспалением предстательной железы. Существуют породные предрасположенности к циститу, кобели которых могут заболеть циститом, как основным заболеванием, не являющимся симптомом других воспалений мочевыводящей системы. Это приземистые, коротколапые породы собак (таксы, корги, терьеры и др.). Из-за своего приземистого строения тела, они больше подвержены переохлаждению и «почвенным» инфекциям. Ведь возбудителем бактериального цистита у собак являются: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые заносятся в мочевой пузырь с кровью, лимфой или грязью из внешней среды. Суки наиболее часто болеют от перезаражения микрофлорой из влагалища, особенно если там присутствует воспалительный процесс: вагинит, метрит, кистоз, или при половых контактах с инфицированными кобелями. Также цистит возникает, если в мочевом пузыре есть песок, камни или паразиты.

попадании микрофлоры с катетерами, грязными руками, когда владелец, забыв помыть руки проводит гигиенические процедуры у собаки, такие как промывание препуция у кобелей, или гигиена после родов у суки.

чем и как можно кормить китайскую хохлатую собаку
Заводчики и любители, профессионалы и новички, почти каждый человек, у которого есть дома собака, в том числе и китаяночка, задается вопросом: Что лучше сухой корм или натуральное кормление? На данный момент нет однозна

   Щенки болеют циститом

Источник

Причины, симптомы, лечение и профилактика цистита

Main menu

Что делать при остром цистите с кровью. Лечение

Острый цистит с кровью — редкое по тяжести заболевание, лечение которого возможно только при экстренной госпитализации и соблюдении большого количества правил и ограничений параллельно с интенсивным медикаментозным лечением. Как только вы увидели в моче кровь, нужно срочно обратиться к врачу. Если при оказании себе первой помощи симптомы стали не столь ярко выражены, это не повод продолжать самолечение, которое может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы и признаки

Общая симптоматика острого цистита с кровью мало чем отличается от традиционных проявлений, разве что появлением крови в моче, что является показателем именно острой геморрагической формы, но каждый признак проявляется ярко и сопровождается сильными болями.

При такой форме наблюдаются резкие и частые позывы к мочеиспусканию, терпеть которые практически невозможно. Это происходит из-за большого количества язвочек на слизистой мочевого пузыря – отсюда же появляется и кровь в моче. Сразу же нужно сказать, что само по себе появление крови не является критическим признаком, чего не скажешь о наличии сгустков.

Затрудненное мочеиспускание или его задержка вполне могут свидетельствовать о закупорке уретры кровяными сгустками (тромбами) – это повод для экстренного оперативного вмешательства.

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание по анализу мочи (присутствие сгустков или окрашивание в розовый цвет достаточно информативно) и ультразвуковому исследованию. Основанием для назначения анализов и исследовательских процедур является обращение пациента с первичными симптомами.

Необходим прием кровеостанавливающих и болеутоляющих препаратов для снятия болевой симптоматики, а для основного лечения нужн

Источник