панкреатит у собаки препараты

Лечение панкреатита у собак

Лечение панкреатита должно быть комплексным. Проведение того или иного курса терапии зависит от выраженности симптомов заболевания и степени поражения поджелудочной железы.

Лечение направлено на устранение причин, вызвавших панкреатит. Обязательным пунктом терапии является диетическое питание с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Неосложненный панкреатит, как правило, лечится консервативно. В настоящее время не существует препаратов, действие которых направлено исключительно на снятие воспаления в поджелудочной железе.

Такие лекарственные средства, как допамин (в малых дозах), апротинин и ряд других доказали свою эффективность лишь в теории. При испытании этих средств на животных, заболевших панкреатитом «естественным» путем, они показали свою неэффективность.

Главной задачей медикаментозной терапии панкреатита является недопущение его осложнений. К средствам медикаментозной терапии при панкреатите собак относят:

Инфузионная терапия. Проводится для устранения электролитных нарушений и обезвоживания. С этой целью используют капельницы с кристаллоидными и коллоидными растворами. Если инфузионная терапия проводится неправильно, это может оказать обратный эффект и привести к прогрессированию панкреатита. Применение коллоидных растворов (растворы полисахаридов, декстран 70, плазма) для восстановления объема жидкости является важным этапом в терапии панкреатита.

Анальгетики. Обезболивание необходимо для устранения абдоминальных болей. Наиболее эффективным анальгетиком для собак является буторфанол, который вводят подкожно каждые 8 часов.

Спазмолитики. Препараты этой группы используют для устранения спазма сфинктера главного панкреатического протока, что позволяет уменьшить давление в протоках поджелудочной железы. С этой целью три раза в сутки вводят 2% раствор папавер

Источник

Симптомы и лечение панкреатита у собак

Панкреатит у собак – опасная болезнь, которая вызывает воспаление поджелудочной железы у животного с последующей потерей функциональности этого органа. Нарушения в работе эндокринной системы, которые не поддаются своевременному лечению, вызывают серьёзные осложнения вплоть до гибели питомца. Поэтому диагностирование недуга на ранних стадиях играет огромную роль в процессе выздоровления собаки.

Суть заболевания и его формы

Панкреатит у собаки опасен тем, что он вызывает воспаление и отмирание тканей поджелудочной железы, в результате чего затрудняется процесс переваривания еды. При отсутствии лечения у животного полностью пропадает способность справляться с нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта, что является угрозой для жизни больного пса. Для предупреждения развития осложнений необходимо выявить болезнь на ранних сроках, поэтому следует очень внимательно относиться к состоянию здоровья питомца и при первых же симптомах недомогания обращаться к врачу.

Острая – проявляется вследствие негативного влияния на организм поражающих факторов в виде инфекции, неправильного питания, отсутствия диеты;

Чаще всего панкреатит диагностируется уже в хронической форме, так как начало заболевания может протекать бессимптомно. При длительном течении болезни токсины из поджелудочной железы попадают в кровь, печень, мозг и другие жизненно важные органы, что негативно сказывается на организме в целом.

Острый панкреатит у собак требует срочного лечения, так как он вызывает тяжёлые осложнения в виде хронического воспаления поджелудочной железы и других серьёзных проблем.

Причины, вызывающие недуг

Основная причина, вызывающая панкреатит как у людей, так и у животных – воспаление поджелудочной железы и нарушения в её работе, которые приводят к уменьшению выработки ферментов для п

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции - выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы свя

Источник

Панкреатит у собак

Успешное лечение любой болезни зависит от раннего распознавания симптомов, грамотной диагностики и последующей профилактики. Чем внимательнее хозяин относится к своему четвероногому любимцу, тем ниже шанс возникновения осложнений заболевания. Одна из серьезных болезней – панкреатит у собаки. Если вовремя не заняться здоровьем пса, возможны опасные последствия, угрожающие его жизни.

Причины панкреатита у собак

Панкреатит всегда возникает по одной причине, она едина, как и для собак, так и для людей – это проблемы в работе поджелудочной железы, вызванные ее воспалением.

Воспаленный орган не может осуществлять свои функции полностью, поэтому возникает недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся низкой выработкой ферментов. Ферменты выполняют жизненно важную функцию в организме, они переваривают всю пищу, поступающую в ЖКТ.

Механизм переваривания поступившей пищи у собак имеет следующую схему – сначала еда пережевывается, в пасти слюнные ферменты помогает ей расщепиться на более мелкие частицы, после чего она попадает в желудок. Последний этап – попадание пищи в двенадцатиперстную кишку, где ферменты воздействуют на нее, только после этого происходит всасывание полезных веществ.

Чаще всего главной причиной является неправильное питание собаки. Организм пса настроен на переваривание сырого мяса, для этой цели вырабатываются специальные ферменты, способные переварить именно мясо в сыром виде. Главные пищевые ошибки – кормление колбасами, переваренными продуктами, сладостями, острой пищей и соленой, консервами. На этом фоне происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферментам, направленным на переваривание сырой продукции, просто нечего переваривать, хотя они будут продолжать вырабатываться.

Панкреатит возникает из-за вредоносных микробов, попадающих

Источник

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

щенок самоедской лайки хаски
К продаже предлагаются замечательные щенки самоеда из специализированного питомника.2 девочки и 2 мальчика для выставок и для души.Хороший пигмент,медвежий тип,чисто белый окрас,короткие медвежьи морды.Щенки...

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник

Панкреатит у собак

Введение

Панкреатит – это воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Этот орган начинает давать сбои в работе и вырабатывать гораздо меньше ферментов, чем необходимо для нормального процесса метаболизма.

По сути, процесс переваривания пищи у этих животных схож с человеческим. Первым делом, еда попадает в ротовую полость, где тщательно перемалывается челюстями и под воздействием слюнной жидкости распадется. Уже пережеванный и смоченный слюной продукт попадает в желудочно-кишечный тракт, где и происходит распад пищи. И только после этого остатки еды оказывается в двенадцатиперстной кишке. Там пища обрабатывается поджелудочным соком и распадается на мелкие частицы, затем всасывается в кровь, тем самым обеспечивая телу нужное количество энергии.

Собственно, единственная разница между пищеварительными системами человека и собаки состоит в том, что желудок животного приспособлен к перевариванию сырого мяса. Некоторые же владельцы собак предпочитают кормить их вареной или консервированной пищей, что, по сути, является нарушением того питания, к которому они предрасположены.

Панкреатит затрагивает множество механизмов работы организма, и негативно влияет на желудочно-кишечную, мочевыделительную, респираторную, сердечнососудистую и иммунную систему.

К панкреатиту нет генетической предрасположенности, но чаще всего от данной болезни страдают кокер-спаниели ( американский, английский ), пудели ( той-пудель ) и шнауцеры ( ризеншнауцер, цвергшнауцер ). Кроме того, существует также половая предрасположенность к панкреатиту, так как чаще всего им болеют именно суки.

Причины возникновения панкреатита у собак

примета собака лает на машину
Собака — одно из наиболее близких к человеку животных, и немудрено, что о них есть столько суеверий. Причем и суеверия-то — не всегда суеверия. Множество из них — преследующие определенную цель рекомендации. Пнешь соба

Начальные факторы, провоцирующие возникновение болезни, к сожалению, не до конца определены. Однако, существуют причины, которые с большой долей вероятност

Источник

Лечение панкреатита у собак: как и чем лечить поджелудочную железу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, как же лечить воспаление поджелудочной железы у собак, актуален для многих хозяев. Что же делать в том случае, если питомец страдает от такого заболевания как панкреатит, и какое лечение будет актуальным?

В первую очередь необходимо в срочном порядке перевести собаку на диетический рацион, состоящий исключить из продуктов, которые легко усваиваются, а также не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Не менее важно возместить в организме животного потерянную жидкость, так как рвота и диарея грозят возможным обезвоживанием, в результате чего состояние животного серьезно обостриться.

Медикаментозно или хирургическим путем?

Если панкреатит находится в легкой форме, то велика вероятность того, что после нескольких дней голодания состояние собаки облегчиться и потребность в дополнительном медикаментозном лечении, помимо назначения ферментных препаратов, отпадет. Если же и после этого рвота у питомца не прекращается, то лечить животное от панкреатита потребуется с применением лекарств. В первую очередь собакам назначаются антибиотики, которые позволяют предотвратить развитие инфекции, а соответственно, и не допустить ухудшения состояние и обострения воспаления поджелудочной железы.

Как правило, при лечении панкреатита у собак, удается обойтись без госпитализации и уж тем более, без хирургического вмешательства. Однако это лишь в том случае, если хозяева своевременно примут все необходимые меры. Если же не начать лечить воспаление поджелудочной железы, то велика вероятность развития перитонита, в результате чего без операции обойтись уже не удастся, так как потребуется удалить из брюшной полости умершие ткани. В некоторых случаях, при остром панкреатите, может быть принято решение о хирургическом вмешатель

Источник