почему у собаки фиолетовый язык

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Диагностика болезней по языку

Язык - орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми, впрочем, нет четкой границы. Задняя часть языка, которая одной своей сторо ной срастается со слизистой оболочкой рта, — это корень.

Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка. Верхняя же поверхность языка называется его спинкой. Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта.

Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых — различать вкус пищи. Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид. Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них — нитевидные — покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее - грибовидные - располагаются на спинке языка между нитевидными.

Листовидные сосочки чем-то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки - желобовидные. Их не очень много — от 7 до 11. Они располагаются на задней части спинки и фактически служат границей между телом и корнем.

Язык здоровых и детей, и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков. Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (че

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у кошек

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок.

В том случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если кошка агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Пневмоторакс – скопление в грудной полости воздуха, гидроторакс – скопление жидкости. При этих состояниях легкие не имеют возможности нормально наполняться воздухом, а в некоторых случаях спадается часть или одно легкое целиком (не функционирует).

Если вы замечаете, что в течение некоторого времени ваше животное начинает, хуже дышать, развивается одышка (дыхание частое и с открытым ртом) и цианоз (от нескольких минут до нескольких дней после повреждения) необходимо обратиться в клинику, для исключения этих – опасных для жизни состояний!

Для подтверждения такого диагноза врачу потребуется сделать рентгеновские снимки. И затем жидкость или воздух из грудной полости уд

Источник

ZooForum: Почечная Недостаточность У Собаки 10 Лет. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Почечная Недостаточность У Собаки 10 Лет. Почернел кончик языка, сильный запах изо рта

Что имеем - собака, малый пудель, 10 лет, стерелизованна. На протяжении жизни ни чем серьёзным не болела, единственной проблемой была переодически рвота желчью, кормим Роял Канин СС клубник, показатели крови всегда были в пределах нормы.

6 декабря у неё поднялась темп 40,2, держалась три дня, потом пришла в норму, кашля и хрипов не было... просто температура... где то с НГ она стала плохо есть, исключены подачки со стола, не сколько раз рвало желчью, последний раз очень жёлтой... аппетит просто ни какой, выбирала только вкусняшки, потом её просто скрутило как креветку... сдали анализ крови...

По результатам анализов ветврач стала лечить почки, назначали Натрий Хлорид 200мл в\в 1 р\д, Лазикс 0,5мл в\м 2 р\д, Баралгин 0,7мл в\м 2 р\д, Норбактин 400 1\6 таб 1 р\д

20.01.13 вечером, я заметила, что у собаки посинел кончик языка, она отказалась кушать, хотя аппетит был, пусть доже выборочный, челюсть чуть приоткрыта, слюнотечения обильного не было, но всё же было, на выдохе воздух выходил со свистом, аретмия, частота сокращения сердца 75-82 ударов в минуту. Кончик языка приобрёл фиолетово-чёрный цвет, на внутренней стороне появились такого же цвето два пятна, визуально напоминающие гематомы. Дала два раза Валокардин 4 капли на полчайной ложки воды, с интервалом в 2 часа. Ночь спали спокойно, утром отказалась от вареной кур.грудки, хотя попыталась взять пару кусочков, но не смогла, у меня создалось впечатление, что у неё частично парализовало челюсть, хотя при осмотре языка, она им активно двиг

Источник

Меню блога

Панель управления

Язык собаки

В этом материале речь пойдет не о том, как нам лучше понимать нашу собаку по ее жестам и поведению, а про язык собаки — один из важных анатомических органов, который имеет существенное значение в жизни наших питомцев. Язык для собаки — это не только орган осязания, он выполняет также множество других функций.

Вы наверно не раз видели, как в жаркие дни собака часто дышит, высовывая язык из ротовой полости. В данном случае язык выполняет охлаждающую функцию для организма собаки, подобно мини-кондиционеру. Чем выше температура воздуха, тем чаще собака дышит и тем сильнее высовывая язык. Охлаждение происходит за счет испарения влаги с поверхности языка.

Как-нибудь понаблюдайте, как собака пьет при помощи своего языка. Язык собаки изгибается при питье в виде черпачка и  набирает в получившийся изгиб воду, перенося ее в ротовую полость. Согласитесь, мы не сможем также использовать язык для питья, как это делают собаки! Посмотрите на кадрах с замедленной съемкой, как они это делают.

Осязательная функция, также присущая собачьему языку, как и языку человека. При помощи маленьких осязательных сосочков, расположенных на поверхности языка, небе и глотке, собака определяет вкус пищи, которую они едят. Конечно, вкусовых рецепторов у собаки во много раз меньше, чем у человека, но основные вкусы — сладкий, горький, кислый, соленый — она распознавать может.

Постарайтесь вспомнить, как еще использует собака свой язык? Я думаю, что вы догадались! Собака вылизывает языком себя, своих детенышей, ну и конечно же любимого хозяина. Вылизывая раны, наши питомцы тщательно их очищают от грязи, долго и монотонно вылизывая болезненное место. В слюне собаки содержится вещество лизоцим, который обладает

Источник

Изменения языка

Язык без изменений – влажный, чистый (то есть не имеет налета на поверхности), симметричный (то есть левая и правая половины одинаковы по размеру и форме), ярко-розового цвета. При высовывании язык должен располагаться по средней линии, без отклонения всего языка или его кончика влево или вправо.

Симптомы изменения языка

Нарушения окраски, структуры и целостности языка могут различаться в течение суток, а также в процессе лечения заболевания, которое стало причиной изменений языка. 

при гипертрофии (увеличение размеров и количества) сосочков на поверхности языка имеется толстый, трудно снимающийся налет. 

Отек (повышенное содержание жидкости) языка обычно не замечается больным и обнаруживается только при врачебном осмотре.

Отечность определяется при осмотре по увеличению размеров языка и по выраженным отпечаткам зубов на его боковых поверхностях.

гипертрофия (увеличение размеров и количества) сосочков сопровождается увеличением размеров языка, его отечностью и образованием плотного налета;

атрофия (уменьшение размеров и количества) сосочков языка сопровождается сглаженностью поверхности языка, отсутствием налета.

Десквамация (слущивание, отслаивание с поверхности) эпителия языка характеризуется появлением на языке участков сглаженности сосочков. 

Нарушение вкусовой чувствительности, то есть уменьшение вкусовых ощущений или их извращение (например, восприятие любой пищи как горькой).

Формы

Причины

Красный язык (высокая температура тела, тяжелые инфекционные заболевания (группа заболеваний, вызываемых вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов)).

когда у собаки может агрессия
Говорят, что собака – это единственное в мире животное, которое любит хозяина намного больше, чем себя. Тогда остается загадкой, почему у многих людей собака ассоциируется только с агрессией, злостью и лаем. В чем же н

В12-дефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина – особого вещества красных клеток крови, пере

Источник

Рвота у собак

Такое явление, как рвота у собак, на самом деле более распространено, чем можно было подумать. Рвота — это естественная реакция организма на ряд факторов, однако не стоит ее игнорировать. С помощью механизма рвоты организм собаки может избавиться от нежелательных и даже вредных веществ из желудка собаки, но в то же время рвота может служить сигналом тяжелого заболевания, что требует лечения специалистом.

Что делать если у вашего любимца рвота? Прежде всего необходимо проследить за вашим псом, чтобы определить возможные причины рвоты. Вы должны проследить не только за поведением пса, его общим физическим состоянием, но и за частотою рвотных позывов, и рвотными массами.

Рвота может возникнуть в связи с соматическими заболеваниями, инфекциями, попаданием в желудок инородных тел, вздутием живота, тепловым ударом, употребление лекарственных препаратов или ядовитых веществ и др. Частыми случаями можно назвать рвоту у собак после еды, пеной или желчью, а также рвоту, возникающую в результате болезней, инфекций и др. Различные случаи требующие лечения в первую очередь заключается в устранении причины. Рассмотрим подробнее каждый случай.

После еды

Ваша собака вырвала содержимое желудка через некоторое время после еды? Не спешите делать выводы, особенно если вы заметили это впервые. Внимательно присмотритесь к вашей собаке. Если вы не замечаете никаких других симптомов, таких как диарея, обезвоживание, изменение аппетита, не стоит паниковать. Скорее всего, это одиночный случай, который не требует лечения у ветеринара. Наиболее распространенные причины рвоты после еды — банальное переедание, резкий переход к новым кормам или заглатывания больших кусков пищи без разжевывания вместе с воздухом, или просто попадание в желудок инородного предмета. Во избежание повторения неприятной ситуации следует делать:

собака с улицы не хочет идти за мной
Приветствую всех. Лето уже очень близко, и это значит, что дети все больше и больше времени проводят на улице. Знакомы ли вам капризы ребенка, когда пришло время идти домой, а он изо всех сил сопротивляется? Да, дети готов

Источник

«Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета».

Происхождение этой породы окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206–220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным синим языком.

Происхождение этой породы окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206–220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным синим языком.

Опять-таки, согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели ее в Китай под именем «ман-коу», или «татарская собака».

Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных никчемных шавок чау-чау были поистине универсальными псами. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупн

Источник