когда у собаки может агрессия

Агрессия у собак

Говорят, что собака – это единственное в мире животное, которое любит хозяина намного больше, чем себя. Тогда остается загадкой, почему у многих людей собака ассоциируется только с агрессией, злостью и лаем. В чем же на самом деле состоит причина ярости собаки? Как уберечь своих родных и близких от агрессивности домашнего питомца? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в этой статье.

Многим людям, которые только завели собаку, кажется, что их домашний любимец в определенный момент стал сильно непослушным и агрессивным. Обычно такие мысли приходят как раз тогда, когда у щенка наступает половая зрелость: от шести до четырнадцати месяцев. Пожалуйста, запомните, что агрессивное поведение собаки – это абсолютно бессознательный инстинкт домашнего любимца, иначе собака не смогла бы защищать вас, как хозяина, и охотиться, чтобы выжить. Этот инстинкт заложен в собаке еще тысячи лет назад.

Уровень природной агрессии у животного зависит от разных факторов (темперамент, порода). Для всех он индивидуален. Специалисты определили так называемую условную границу стандартного поведения животного, преступив которую собака становится действительно опасной.

Если вы заметите хотя бы одно из таких проявлений в поведении вашей собаки, это будет предвестником возможной чрезмерной агрессии животного.

Появление подобных признаков может случиться по разным причинам: недостаток общения с хозяином, жестокое наказание, малое количество прогулок с животным.

1) Ошибки селекционной работы и неправильное разведение собак. Например, породы, которые были выведены генетиками специально для охраны и защиты, будут намного агрессивнее своих более спокойных собратьев. Поэтому последующее потомство от таких собак может проявлять много агрессии.

2) Плохое воспитание. Собака – стайное животное, которому обязательно

Источник

Агрессия у собак

Давайте сегодня поговорим что такое агрессия у собак, какие виды агрессии существуют, почему она имеет место быть и как её предотвратить.

Содержание:

Агрессия привязи

Наверняка все владельцы четвероногих замечали, если их любимец гуляет без поводка, то при встрече с другими собаками он проявляет меньшее раздражение.

Четвероногие не любят, когда их движения ограничены. Поводок мешает им свободно выражать свои природные инстинкты, они чувствуют себя менее свободными и способными защитить себя и свою территорию. От этого они становятся раздражительными и агрессивными.

Игровая агрессия

Многие животные, увлёкшись игрой, начинают бурно выражать свои чувства и эмоции. Это проявляется в рычании, лае или покусывании во время игры.

Каждому хозяину хвостатого следует научиться различать игровое рычание от настоящего. Игровое рычание короче по продолжительности, оно выше по интонации и чаще повторяется; агрессивное же рычание очень продолжительное, оно ниже по интонации.

Порой игровая агрессия у собак может плавно перерасти в настоящую. Чтобы этого не происходило, необходимо научиться правильно играть с собаками.

В первую очередь вы должны показать животному что именно вы вожак «стаи», и именно вы решаете когда начинать, а когда заканчивать игру.

В любом случае, что бы ни произошло, НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ или БИТЬ животное. Так вы лишь спровоцируете гнев и недоверие питомца. У животных срабатывают природные инстинкты, а вы должны научиться контролировать их.

Материнская агрессия

Мама собака ревностно защищает и оберегает своих щенков, не позволяя посторонним даже приближаться к ним. Собака может лаять, скалить зубы и даже укусить, защищая своё потомство.

Оставьте её в покое, дарите ей больше теплоты, покажите, что вы ей не враг. Подзовите собаку к себе,

Источник

Агрессия у собак

Агрессия у собак — довольно частое явление, которое может быть связано с неправильными воспитанием и дрессировкой, плохими условиями содержания, чрезмерным наказанием, неоправданным поощрением, дефицитом общения с людьми и некоторыми другими причинами. В этой главе мы рассмотрим самые распространенные виды агрессии у собак и методы их коррекции. Если вы обнаружите у своего питомца два и более признака агрессивного поведения, обязательно обратитесь к опытному кинологу.

Агрессия, связанная с доминированием, в 90 % случаев проявляется у кобелей. Возникает она, как правило, в период социального созревания, которое происходит у собак в возрасте 18–24 месяцев. Необходимо с раннего возраста воспитывать щенка правильно, не позволяя ему доминировать над хозяином и членами его семьи. Однако даже у хорошо воспитанного животного агрессию доминирования могут спровоцировать некоторые ситуации:

Питомец рычит, «ворчит» или кусает человека практически в любой из ситуаций. Собака постоянно толкает людей, кладет лапы и голову на плечи, спину хозяина, прыгает на него. Также любимец может опираться о человека: прислоняться к его ногам лапами или спиной.

Иногда любимец пристально смотрит хозяину в глаза, при этом зрачки у него расширены. При требовании выполнить команду животное «криво облизывается» (однократно проводит языком по одной стороне рта, при этом его челюсти и губы сомкнуты), фыркает или переступает лапами.

Нельзя разрешать собаке брать еду со стола и прыгать на диван, кровать. Лежанка животного должна располагаться ниже, чем кровать хозяина, и быть менее комфортной. Необходимо следить за четким выполнением команд. Если питомец игнорирует уже отработанные команды или уходит, нужно принять меры: добиться послушания и выполнения команды с первого, в крайнем случае со втор

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Агрессия у шарпея

привет всем, у меня шар пей ( кобель, 2 и 3 мес.) собака-чудо, послушная, понимающая, спокойная, но к сожалению агрессивная при встрече с другой собакой, но на удивление не всегда. на 1 кидается а на другую нет, мне кажется это странным если агрессивен так на всех я не понимаю почем на одних нет а на других проявляет агрессию. я к сожалению не лидер для него но слушать слушает но недавно к нам в гости приехал дядя и всё изменилось собака стала больше к нему когда видит что он одевается чтобы его выгулять тогда шар пей подходит к двери и начинает скулить и т.п. в общем привязался. я немного отошла от разговора так вот смотрела видео Антуана Наджаряна и Цезаря Милано так он говорил что когда агрессия у собаки нужно просто расслабиться и не боятся что он ( собака) будет нападать и там собака действительно лежала спокойно не проявляя агрессии я попробовала и не получилась. посоветуйте может у кого-то тоже четвероногие были агрессивны. меня интересует не на людей а на собак. кстати мне 14. заранее спасибо за советы.

Агрессия это серьёзно. Но для большинства шарпейев дело обычное. Собака восточного происхождения, а значит своенравная, самостоятельная, "упёртая". Мероприятия по снижению уровня агрессии у собак должны включать в себя несколько важных составляющих. Самое важное, что нужно сделать - это понять причину.

Из Вашего рассказа становится ясно, что Вы для собаки не безусловный вожак, а значит пёс волен вести себя как пожелает и особо с самоконтролем не заморачивается. Проще воздействовать на собаку если Вы однозначно главная, а уже из этого положения удобно показывать какое поведение допустимо,а какое нет. Но это отступление.

2. обострение аллергии (кожный зуд - даже если на коже не проявился)-собаке неприятно, она раздражается. Посмотрит

Источник

Агрессия у собак - что делать и как убрать

С чего начать лечение агрессивной собаки?

Если ваша собака угрожала или демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного. Поэтому первым необходимым шагом является профилактика и предотвращение дальнейших инцидентов. Это важно не только для обеспечения безопасности, но и для предотвращения усугубления проблемы, которая может ухудшаться с каждым следующим актом агрессии.

Почему агрессия усиливается с каждым следующим инцидентом?

Агрессия наиболее часто приводит к увеличению расстояния между собакой и стимулом (например, человеком, другими домашним животными, автомобилями и т.д.).

Всякий раз, когда лай, угрозы и агрессивное поведение приводят к отступлению (исчезновению) стимула, поведение собаки подкрепляется и в следующий раз, скорее всего, усилится. То же самое происходит тогда, когда владелец сам удаляет собаку подальше от стимула. Кроме того, при приближении стимула, который может беспокоить, пугать или каким-либо образом угрожать, страх и беспокойство собаки будут увеличиваться.

собаки наших российских звезд
Сытно и вкусно. Чтобы сделать настоящий лагман, придется повозиться с домашней лапшой, но, если хотите побыстрее, то купите «домашнюю лапшу» в магазине. Тоже очень хорошо получается

Сегодня день больших перемен. «С

Действия, которыми владелец отвечает на поведение, также могут усугубить проблему. Если владелец не показывает никакого беспокойства или страха, то собака может видеть в этом еще один повод для тревоги или страха. Если же владелец применяет дисциплину, наказания или другие корректирующие методы, такие как удушение, рывки или физическое воздействие, то собака может становиться все более испуганной, и может связывать эти действия с приближением раздражителя. Даже если эти действия являются успешными в краткосрочной перспективе, на самом деле они увеличивают тревогу и ухудшают эмоциональное состояние животного.

Что делать, если раздражит

Источник

Агрессия у кошек. О чем молчат заводчики.

Зачастую мы воспринимаем кошек, как милых пушистиков, забывая, что кошка — совершенный хищник и в состоянии агрессии может быть крайне опасна для человека. Известно, что мелкие дикие кошки, обитающие в дикой природе и не поддающиеся приручению, смертельно опасны.

Хочу вас отрезвить: когда вы  приносите в дом пушистый комочек, знайте! –Вы впустили в дом хищника, который будет жить с вами и вашими детьми на протяжении долгого времени.

Защитная агрессия кошек

Часто агрессивное поведение кошек связано с функцией самозащиты. Такая агрессия носит чисто ответный характер и является защитной реакцией на что-либо связанное с опасностью или болью.

1. Защитно-агрессивные реакции на угрозу т.е. агрессивное поведение со стороны другой кошки или человека, например, когда одна кошка подвергается серьезным угрозам или нападению со стороны другой кошки или когда человек наказывает кошку, причиняя ей боль.

2. Асоциальные реакции, когда кошка ведет себя агрессивно, чтобы прервать или предотвратить нежелательные контакты с сородичами или людьми (например, животное одного окраса вызывает у кошки агрессию в связи с негативным опытом общения с другим котом того же окраса в прошлом. Или определённый человек ассоциируется с болью и также вызывает страх).

3. Агрессивные реакции в ситуациях соперничества, когда, например, одна кошка угрожающе шипит на другую, в связи с каким-либо её действием.

Активная агрессия кошек

почему у собаки фиолетовый язык
Язык - орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два

Агрессия может носить и более активный или наступательный характер. В таких случаях кошка выступает инициатором агрессивных столкновений с другой кошкой или человеком, не являющимися для неё угрозой – это нападения во время игры, (часто встречаются у молодых кошек). Агрессия во время игры является также источником, так называемой, инс

Источник

Диагностический профиль. Агрессия, обусловленная страхом, (или агрессия страха) проявляется в ответ на действия человека. Среди собак–пациентов нашей клиники это второй по частоте тип агрессии (на первом месте – агрессия доминирования), составляющий 10% от всех случаев поведенческих нарушений у собак. Борчелт утверждает ( Borchelt, 1983 a ), что из 365 наблюдавшихся случаев агрессии собак агрессия, обусловленная страхом, была самым частым диагнозом. Этот вывод, однако, не подтверждается статистическим анализом; при обсчете указанных данных не выявилось статистически достоверных различий в частоте таких типов агрессии, как связанная со страхом, с доминированием, собственническая и защитная. Это еще раз показывает, как опасно ограничиваться сравнением процентных соотношений, пренебрегая строгими статистическими подсчетами. Из 86 собак, проявлявших агрессию, обусловленную страхом, у 15% (13) она начала формироваться в трехмесячном возрасте ( Borchelt, 1984 b ), а повторный анализ данных показал, что она стала явной у 50% собак к возрасту 46 месяцев. Отсюда можно предположить, что социальное созревание и поведенческие и нейрохимические изменения, происходящие в этот период, являются причиной появления страха и сопутствующей ему агрессии.

Признаки агрессия, обусловленной страхом, включают попытки прихватить зубами, рыкнуть и убежать ( Voith, 1976 a, b, 1980 a ; Young, 1982). Если пугающего действие раздражителя продолжается, эти проявления усиливаются, и к ним присоединяются изменения в высоте и объеме вокализации, нанесение укусов, а иногда также мочеотделение, дефекация и выделение секрета параанальных желез. Характерные позы включают опускание головы и тела, поджимание хвоста, пилоэрекцию (вздыбливание шерсти), отведение ушей назад, сморщивание кожи на спинке носа, горизонтальное и потом вертикальное оттягивание губ и оскаливание

Источник