нужен ли чип собаке если есть клеймо

Чипирование собак или зачем питомцу паспорт?

Чипирование собак позволяет решить множество проблем и об этом пойдет речь в этой статье. Что только ни приходилось в разные времена переносить животным, чтобы владельцы могли отличить их от других особей: клеймирование раскаленным железом, надрезы и проколы ушей, нанесение татуировок, кольцевание, рубцевание и окраску шерсти…

Сегодня вам не нужно мучить любимца, чтобы подарить ему паспорт и таким образом позаботиться о его безопасности. Опытные ветеринары советуют хозяевам присмотреться к технологии чипирования.

Как осуществляется чипирование собак?

Изначально чипирование использовалось для разметки дорогих товаров – чтобы предотвратить их кражу. Но в 1989 году компания Texas Instruments создала чипы, которые можно было вживлять под кожу животным. И по сей день их использование – самый надежный способ идентификации питомца.

В участок под холкой питомца вживляется электронный чип, размером с рисовое зернышко. На этом носителе содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровья и наличии прививок, а также имя, фамилия, адрес и телефон того, кто привел питомца на чипирование.

Вживить чип можно в крупной ветеринарной клинике. Причем, процедура длится всего пару минут. Животному делают инъекцию, которая, помимо жидкого раствора, содержит сам микрочип, заключенный в маленькую капсулу из биостекла. После процедуры животному два дня нельзя чесать и мыть место укола. Поэтому если питомец – непоседа, лучше надеть на него специальный защитный воротник.

Так за пять минут у собаки будет собственный электронный паспорт, который будет при ней всю жизнь. Вместе с чипом животному присваивают электронный номер из 15 цифр, в котором зашифрованы код страны и клиники, где проходила эта мини-операция.

Все сведения заносятся в единую базу

Источник

Чипирование собак: а нужно ли оно

Чипирование животных и в частности собак возникло чуть больше 20 лет тому назад. Теперь во многих странах мира это естественный атрибут каждой собаки, а у нас оно только набирает обороты. Давайте разберемся, что же представляет из себя чип, несет ли в себе какую-либо опасность.

А что же было раньше? Раньше собак из питомников клеймили. Процедура являлась для щенков болезненной. Клеймо иногда зарастало шерстью, со временем менялось, линяло, при желании его можно было подделать. С чипом не так.

Что такое чип для собак?

Это своеобразный паспорт животного. Представляет из себя капсулу, которая создана из биосовместимого стекла. Такое стекло не вызовет отторжение организма или его воспаление. Внутри капсулы находится микрочип, размер которого впечатляет: он весит всего 0,6 г и его длина составляет 12 мм. Если попытаться визуализировать его, то микрочип похож на небольшое рисовое зернышко. Подделать или изменить его невозможно. И потерять его тоже не получится.

Для микрочипа не нужна батарейка, он не излучает никаких волн. Поэтому не сказывается негативно на здоровье животного. Считывание кода происходит при помощи сканера, вот тогда микрочип и активизируется. Все остальное время он молча живет в организме питомца.

Как чипируют собак

Процедуру чипирования обязательно нужно проводить у ветеринара. Статья о том, как облегчить поход к ветеринару здесь. Сама эта процедура безболезненная для организма животного. Проводится без анастезии в течение пары минут. Ветеринар берет что-то похожее на шприц (одноразовый) и с помощью него вводит капсулу подкожно в области холки. Аппликатор (то, что похоже на шприц) и капсула продаются вместе и должны быть стерильными. После процедуры нельзя собаку мыть и позволять ей чесать место введения капсулы.

Процедуру чипирования может проходить собака

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Клеймо или чип

Клеймо - опыт с гончей РПГ. Клеймо есть. Но, за 5 лет собака уходила (и за зверем и просто так) не один раз. При помощи клейма найти ее хозина (т.е. меня) никто не пытался. Всего лишь один раз меня спросили про клеймо и то в Москве и при этом один из Администраторов сайта Pesikot (собака слиняла когда я был в командировке, она в Москве и с ней гулял мой друг).

Чип - для меня не очень понятно его назначение при потере собаки в лесу. Думаю, что врядли, люди нашедшие собаку которая вышла в деревню побегут выяснять есть ли у нее чип и где его "прочитать"?

Никаких опозновательных знаков - не расматривается мной вообще. Причина - случай в конце сентября 2009 г. когда бракоши с выжловки сняли GPS ошейник и выкинули его в речку. Ошейник конечно был найден. Но когда мы достали его расстегнутым, из воды, мне показалось, что свою выжловку я никгода не увижу. НАДЕЖДА была только на клеймо, т.к. я понимал, что если ее сперли при первом же их выходе на охоту она от них слиняет и нашедшие люди обнаружат клеймо.

Позвольте с Вами не согласиться Несколько раз находили собак, правда легавых и по клеймам находили хозяев. А если вообще нет никаких опознавательных знаков, то и шансов найти - никаких

Придерживаюсь того же мнения.Эдентификация собаки бывает необходима не только при потерях на охотах.Встречал случаи, когда собаке наносили чужое клеймо, выдавая за другую собаку.В этом случае чип гораздо надёжнее, правда нужен специальный считыватель.

Укол для щенка не стресс, он сотни раз это уже делал, да и про стресс я ничего не говорил. Вот наркоз может сказаться на нервную систему.

Укол для щенка не стресс, он сотни раз это уже делал, да и про стресс я ничего не говорил

Источник

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

3. Как проверить достоверность сведений в справке, в том числе номер чипа, если у сотрудников ржд нет необходимых сканеров? Ведь без проблем можно принести на вет.станцию одно животное, а в поезд взять другое, при этом все документы будут в порядке.

4. Почему меня обязывают чипировать кошку, если нет ни единой базы, ни гарантий, что мою кошку найдут и по чипу определят хозяина?

Почему при наличии вет.паспорта с проставленными прививками, испуганной кошки в переноске и ее отходов жизнедеятельности в баночке (по мнению вет.управления Санкт-Петербурга) невозможно ее (то есть кошку) идентифицировать? Животное привито, обследовано гос.ветеринаром. Чего вам, государсвтенным ветеринарам, еще надо? Кредит она у вас чтоли берет?

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов":

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

И в законе "О ветеринарии" нет ни слова об идентификации или чипировании животных, и в основных задачах ведомства обозначена не идентификация животных, а совсем другое:

Основным содержанием государственного ветеринарного надзора является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарно

Источник

Из плюсов - при чипировании запрашивают ваши паспортные данные, которые должны вноситься в единую базу данных, тогда в случае, если зверушка потерялась и ее кто-то подобрал легко установить ее владельца. На практике ветеринары не всегда вносят данные о чипированных животных в БД (это их обязанность в данном случае).

Из плюсов - при чипировании запрашивают ваши паспортные данные, которые должны вноситься в единую базу данных, тогда в случае, если зверушка потерялась и ее кто-то подобрал легко установить ее владельца. На практике ветеринары не всегда вносят данные о чипированных животных в БД (это их обязанность в данном случае).

Если собака найдена уже - опознать можно и по клейму или по чипу.. без разницы. Если будет стоять цель убрать особые приметы - можно и клеймо убрать и чип вырезать. Так что клуб неправду говорит.. Ничем чип не помогает при поиске особо, тем более с общей базой данных - большие проблемы.:(

Если собака найдена уже - опознать можно и по клейму или по чипу.. без разницы. Если будет стоять цель убрать особые приметы - можно и клеймо убрать и чип вырезать. Так что клуб неправду говорит.. Ничем чип не помогает при поиске особо, тем более с общей базой данных - большие проблемы.:(

Мы поставили щенку в 3,5 месяца. Все нормуль. Даж не пикнул. Ставили на Чапаева, через месяц пришли на Лиговку за справкой для выезда за границу, нам какой то штукой пикнули и наши данные высветились. Нас быстро внесли в базу, но бывает,что и месяцами надо ждать. Все вопросы и претензии к вет клинике.

Мы поставили щенку в 3,5 месяца. Все нормуль. Даж не пикнул. Ставили на Чапаева, через месяц пришли на Лиговку за справкой для выезда за границу, нам какой то штукой пикнули и наши данные высветились. Нас быстро внесли в базу, но бывает,что и месяцами надо ждать. Все вопросы и претензии к вет клинике.

можно ли собаке давать куриные сердечки
Пищеварение собаки отличается от пищеварения человека. У меня собака такса 12 лет. Мы время от времени даем куриные шейки в отварном виде, они становятся мягкими. Как таковых проблем с пищеварением у нас не было. По этому

все правильно! ЧИП менее болезнен

Источник

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку

Журналист Лиля Брайнис, вооружившись личным опытом и рекомендациями специалистов, рассказала The Village о том, что делать, если вы нашли на улице породистого пса.

Участвовать в судьбе потерявшихся животных, публиковать про них статусы в социальных сетях, помогать приютам и брать из них животных стало тенденцией. The Village решил разобраться, что делать, если вы нашли на улице собаку: почему нельзя отдавать животных в первые попавшиеся руки, как выбирать новых хозяев и зачем заключать договор. 

Два месяца назад я подобрала пса породы русский охотничий спаниель в переходе станции «Текстильщики». Он был стрижен, напуган и очень доверчив. Не сумев пройти мимо, я забрала его к себе. Сейчас он живёт у новых хозяев. 

Самый лучший вариант — если вы согласны на время приютить собаку. В зависимости от оперативности старых хозяев собака может прожить у вас от двух дней до двух-трёх месяцев. В случае чего найденную собаку всегда можно пристроить. То, что вы забираете собаку к себе, не значит, что вы забираете её навечно. Новые хозяева всегда находятся. Важно правильно их выбрать.

Если вы не готовы взять собаку домой, но всё равно чувствуете причастность к её судьбе, обратитесь к волонтёрам или в любую команду помощи породам (список организаций, которым можно доверять, есть ниже). Волонтёры смогут забрать собаку на передержку и позаботиться о её благополучии и пристройстве в семью.

Старых хозяев ищут не меньше месяца. Порой они даже не догадываются, что собаку стоит искать в другом городе или в другом районе. Им нужно дать шанс. Если вы не готовы этим заниматься, опять-таки найдите передержку или команду помощи породе и предоставьте им заниматься собакой.

справка о нападении собаки
К сожалению, не такая уж редкая история, если кого-то из ваших знакомых покусала собака. Увы, не решенные проблемы в воспитании животных, безответственность хозяев, а также брошенные собаки стали довольно част

Если вы всё-таки готовы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье собаки, то в первую очередь нужно проверить, есть ли

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Клеймо или чип?

Чип получше будет с точки зрения инновационных технологий, но дороже. Его надо вшить или в ошейник или собаке под кожу. Требуется также специальное устройство для идентификации. Клеймо более традиционно по своей сути, да и проблем с ним гораздо меньше.

Клеймо ставят обычно заводчики породистых собак. Когда собака с клеймом теряется, то прочитав клеймо можно по породным базам выйти на заводчика. Заводчик, по своим записям, даст координаты хозяина.

Если я собираюсь вдруг свою собаку клеймить без всякой привязки, то с таким же успехом могу просто сделать ей тату в виде бабочки, а не комбинацию букв-цифр, которая имеет смысл.

Клеймо у взрослых собак имеет привычку бледнеть и стираться кусками, иногда потерянный зверь не даёт посмотреть (клеймо, грубо говоря, на пузе и не всякая псинка пустит туда чужого человека)- это минусы такого способа идентификации.

С чипом всё ещё печальнее. Для его прочтения нужен специальный сканер. Снаряга недорогая, но каждому собачнику совершенно не нужная. Поэтому потерянную собаку придётся тащить в клинику или брать в клинике сканер и тащить к собаке. Далее процедура поиска хозяина превращается в хождение по мукам: надо искать этот чип в базах (если его вообще хозяин внёс хоть в одну из них), а если не найдётся, то искать клинику, на которую чипы этой серии выделялись. При этом не исключена возможность, что чип хозяин купил у оптовиков зоотоваров и вколол самостоятельно. А потом вклеил наклейку в паспорт. Клиника могла позже просто его просканировать и заверить печатью. Бывают и такие хозяева - они обычно убеждены, что уж их собачка ну никогда не потеряется. Что бы не происходило вокруг. Хоть и болтается без поводка. И даже в случае, например автоаварии, когда машина в хлам, собачка выберется и будет себе сид

Источник