охотник на лося собака

Породы собак для охоты на лося

При охоте на лося главная задача ложится именно на собак, которые должны суметь найти животное и задержать его, пока не подоспеет охотник. Опыт показывает, что лучше всего с этим справляются лайки, которые поднимают большой шум и не дают лосю уйти. Но и охотник должен действовать максимально осторожно, ведь, заподозрив человеческое присутствие, лось быстро скроется, и снова выследить его будет намного сложнее.

Лайка – представитель породы собак для охоты, «работающий» по определенному зверю. Прежде чем приучить собаку к охоте на лося, позаботьтесь о разрешении.

Хорошо обученная лайка-лосятница может не обращать внимания на мелких пушных зверей или же бросать их поиск, если учует след лося. Не имея разрешения на отстрел, вам придется постоянно отзывать ее, на что тратится много времени.

Итак, лайка-лосятница должна найти зверя, умело облаять его и задержать до того момента, как подойдет охотник. Когда лось пытается уйти, лайка преследует его стороной, молча, стремясь забежать вперед и остановить, избежав удара копытом. Как правило, в вечерние и утренние часы, когда лоси находятся в поисках пищи, охота на лося с собакой оказывается самой удачной. Если же «поднять» зверя во время отдыха, он испугается и далеко уходит.

Опытная лайка, найдя лося, должна спокойно приблизиться к нему на 20-25 м. и облаивать издали. Если собака бросится к зверю слишком быстро, да еще сзади, - он испуганно убежит. А при спокойной манере облаивания лось прекратит кормиться и будет раздраженно пытаться время от времени ударить собаку копытом, затоптать.

Задача лайки – уворачиваться, постепенно подходя все ближе и провоцируя все большую злобу у зверя. Охотник должен подходить крайне осторожно - против ветра и соблюдая тишину.

Комментарии

У меня папа охотник. Мы с братом очень долго думали что же ему пода

Источник

Вторая половина осени - повсеместное открытие охоты на копытных в России. И, прежде всего на оленей. Кабанья охота, конечно, тоже популярна, особенно у любителей посидеть на вышке. Но для тех кто любит честное единоборство, кому душно сидеть у подкормочной площадки, кого манят живые картины родной природы, кого гонит в лес инстинкт следопыта. Тот конечно предпочтет охоту на оленей.

У нас живет много видов оленей, но самый распространенный - это лось. Он обитает практически на всей территории лесной зоны страны и в некоторых местах, труднодостижимых для человека (не смотря на развитие средств доставки: вертолеты и вездеходы), все ещё имеет гигантские размеры. Сохранение этого вида и приумножение его уже должно быть важнейшей задачей для всех людей, считающих себя охотниками. Однако, это тема отдельного разговора и другой статьи. Сейчас же предлагаю Тебе дорогой наш читатель ознакомиться с главами, посвященными охоте на лося, из замечательно труда "Охота на копытных" составленного И.И. Дебриным в 1957г.. Способов охоты на лося много. Здесь выбраны лишь самые динамичные и наиболее индивидуальные, требующие сильных, личных качеств от охотника.

Время охоты на лося определяется различными факторами, в том числе степенью его упитанности. Наибольшей упитанности взрослый лось-бык достигает к середине - концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька закончилась, и новая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7-10 лет), весит около 400 кг (300-340 кг чистого мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости). В брачный период за какой-нибудь месяц бык, ведущий беспокойную жизнь и мало питающийся, в короткий срок теряет весь запас накопленного сала. Уже в конце октября быки становятся неузнаваемо тощи по сравнению с августовскими. В дальнейшем, в перв

Источник

Емтхунд: охотник на лося

Эта азартная, целеустремленная, крепкая и бесстрашная собака станет отличным помощником профессионального охотника.

Емтхунд завоевал популярность у себя на родине как неутомимый охотник и преданный друг. Эта собака значительно мощнее и тяжелее своего ближайшего родственника – норвежского элькхаунда, который получил признание у более широкой публики. Представители емтхунда обладают превосходными рабочими качествами, они выносливы и упорны в поиске добычи.

История породы

Емтхунд считается древней породой. Шведские охотники вывели породу на основе местных разновидностей шпицев. Существует много вариаций названия этой породы: и емтхунд, и шведская лайка, и шведский эльгхунд, а также лосиная лайка и емтландская лайка. Порода названа так в честь провинции Емтланд, которая находится на территории средней Швеции и граничит с Норвегией.

На протяжении многих столетий собак этой породы использовали для охоты на крупную, среднюю и мелкую дичь, а также мелких грызунов. Шведы уверяют, что емтхунд может отлично справиться и с медведем, но лучше всего он подходит для охоты на лося, с ним не сравнится даже норвежский элкхаунд.

Существует предположение, что среди предков емтхунда есть и западносибирские лайки. В 1946 году емтхунд официально был признан как самостоятельная порода и зарегистрирован FCI. Как и многие другие национальные породы, за пределами своей страны емтхунд практически не известен.

Стандарты

Голова сравнительно небольшая, клиновидной формы, широкая и объемная в теменной части, переход ото лба к морде практически не выражен. Морда немного короче черепной части, сужается к мочке носа. Глаза большие, миндалевидной формы. Уши средние по величине, высоко посажены, стоячие. Шея средняя по длине и ширине, сильная и изящная в профиле. Корпус немного удлиненный.

Спина ровная,

Источник

Новости

Охота на лося

Для работы по лосю нужна рослая, крепкая, выносливая собака, обладающая хорошим чутьем, широким поиском, быстрым ходом и звонким, доносчивым голосом. Охотник-любитель, прежде чем приучать лайку к работе по лосю, должен подумать, следует ли это делать. Добывать лосей можно только по разрешениям. Количество разрешений, выдаваемых на район или коллективу охотников, чаще всего исчисляется единицами. С хорошо обученной лайкой-лосятницей почти невозможно будет охотиться на пушных зверей и бобровую дичь в местах, где лоси обычны, так как собака, найдя след, обязательно пойдет за крупным зверем. При отсутствии разрешения на отстрел, ее постоянно придется отзывать, на что тратится много времени. Некоторые лайки, начав работать по лосю, вообще перестают искать и облаивать мелких пушных зверей.

Работа лайки-лосятницы заключается в том, что она должна найти зверя и, умело облаяв его, задержать до подхода охотника или, как говорят, поставить его. Если лось тронулся и стал уходить, лайка молча преследует его стороной, а не сзади, стремясь забежать вперед и вновь остановить.

Лоси, поднятые собакой с лежки во время отдыха, сильно пугаются, уходят далеко и поставить их очень трудно даже опытной собаке. Охотники подметили, что лоси не так сильно боятся, когда лайка начинает их облаивать во время жировки, что бывает в утренние и вечерние часы. Наш опыт подтверждает эти наблюдения.

Хорошая лайка-лосятница, найдя зверя, должна спокойно появиться перед ним в 20—25 м и вначале негромко облаивать его издали. От собаки, бросающейся к лосю стремительно, да еще сзади, зверь испуганно убегает. При спокойной манере облаивания издали лось прекращает кормиться, внимательно смотрит за собакой и время от времени со злобой бросается на нее, стремясь затоптать и ударить копытами. Лайка должна быть верткой и осмотрительной, чтобы вовремя ув

Источник

Охота на лося зимой с подхода. Охота скрадом

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых, обитающий в лиственных и хвойных лесах средней полосы. Вес его может достигать 500 кг, а рост – 2 метров.

Из органов чувств у него наиболее развит слух, обоняние, как и зрение, значительно уступают ему. Охотятся на лося из-за мяса, а также из-за его гигантских рогов. Добыча этого животного без лицензии приравнивается к браконьерству.

Как охотится на лося зимой

Если глубина снега 70 см и более – животные ведут кочевой образ жизни, стараясь отыскать не столь заснеженные районы, а если 50 см, то лоси остаются на месте. Большое влияние оказывают морозы, особенно сильной крепости. Тогда звери стараются зарыться в рыхлые сугробы, снижая теплоотдачу.

Зимой лоси кормятся корой деревьев, а для жилья часто выбирают болотистые окрестности с низким кустарником. Дневка и ночевка в это время года у них совпадает, что облегает задачу охотникам. На лося охотятся обычно до 15-16 января, поскольку потом он сбрасывает рога и его трудно отличить от самки, убийство которой запрещено.

Перед охотой следует провести пристрелку теми патронами, которые будут использоваться. Нельзя производить подобную операцию в теплом тире зимой, поскольку температура в помещении не соответствует реальным условиям.

Загон крупного животного требует не только прекрасных навыков стрельбы, но и самообладания и терпения. Оружие всегда необходимо держать наготове. Перед началом гона нужно постараться сохранить в тепле «рабочую» руку. Так обеспечится плавность нажатия на спуск.

не замерзнет ли собака в будке зимой
Здравствуйте! Живем в частном доме, взяли щенка САО, сейчас ему 2,5 месяца. Впереди зима. Сердце кровью обливается, как нам лучше перезимовать. Имеется капитальный зимник 12 кв.м с естественным освещением, огороженная площ

Одежда должна быть максимально теплой, но не издавать звука. Приветствуется бесшумность и остальной амуниции. Поскольку у лося тонкий слух, то в тихую погоду сложно подобраться к нему. В таком случае рекомендуется использовать охотничьи лыжи (широкие и короткие с о

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Купила новых рыб в аквариум к гуппи 2 шт ( похожи на угрей, но светлые и спятнами "хоботорыл" ) с разницей в пять дней. Первый через 2 дня начал плавать боком и явно задыхаясь. Второй сразу же покрылся пузырями возле жабер. SOS как помочь выжить без тестов воды Елена

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

документ собаки 8 букв сканворд
По горизонтали: 1. Тринидад и …, государство. 3. Руководитель цеха на заводе. 5. Баскетбольный прием. 7. Американская дикая свинья. 9. Эрих Мария …. 11. Марка венгерских автобусов. 13. Боксерская амба. 15. Почтовое о

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью эт

Источник

Охота на лося: способы, выбор оружия, советы опытных охотников

Лось – это одно из самых ценных животных, привлекающий многих охотников. Самый крупный представитель семейства оленевых облюбовал лиственные и хвойные леса средней полосы. Его максимальный вес может достигать 500 кг, а рост – целых 2 метра. У этого животного среди всех органов чувств наиболее развиты слух и обоняние, а зрение находится у него на среднем уровне.

Характеристика лося

Лось имеет достаточно внушительный внешний вид. Он является самым выносливым и массивным видом семейства оленевых. Крупноголовый, со слегка вытянутой мордой и нависающей над ней нижней челюстью верхней губой. Его голова увенчана достаточно крупными, плоскими, по форму напоминающими лопату рогами. Они обладают довольно плотной структурой и выполняют функцию оборонительную, служат дополнительным органом слуха.

Благодаря длинным ногам и высокой холке, животное очень схоже с сохой, древнейшим инструментом землепашцев. Именно по этой причине его и прозвали сохатый.

По своей природе лось отличается пугливость и медлительностью, но если он разозлен или чем-то напуган, то его скорость движения может достигать 56 км/ч. Они отличные пловцы, вплавь они могут легко преодолеть до 20 км.

В целях выживания холодной зимой лоси сбрасывают рога. По наступлению весны рога у самцов очень быстро отрастают – за 3-5 месяцев, у самок их вообще нет. Несмотря на внешнее бесстрашие этого животного, слабое место у него все же есть – это нос, именно поэтому, зная эту особенность, волк старается вцепиться ему в нос, чтобы нейтрализовать этого мощного сохатого, весом намного тяжелее хищника.

Как и все остальные представители семейства оленьих, лось – существо травоядное, способное ежедневно съедать до 50 кг свежей зелени. В большинстве своем это молодые побеги деревьев, разл

Источник