генерализованная форма демодекоза у собаки

Вы здесь

Демодекоз у собак

Демодекоз представляет собой паразитное заболевание кожных покровов, которое вызывается клещами Demodex, являющимися симбионтами и присутствующими в составе нормальной микрофлоры кожи.  В большинстве случаев оно наблюдается у собак. Клещи Demodex могут жить как на поверхности кожных покровов, так и в волосяном фолликуле. Они передаются от собаки-мамы к потомству (происходит это, как правило, в первые два-три дня). В свою очередь взрослые питомцы могут подхватить демодекоз от своих собратьев.

Причины демодекоза у собак

Развитие рассматриваемой болезни напрямую связано с иммунодефицитом. Так, некоторые животные обладают наследственной предрасположенностью к дефекту Т-клеточного иммунитета разной степени сложности. Надо сказать, что угнетение процесса выработки Т-лимфоцитов вызвано самими паразитами и соизмеряется с их числом. Пиодермия при  этом оказывает способствующее действие иммуносупрессии. Давно доказанным является тот факт, что восприимчивость к демодекозу выше у собак чистой породы, в частности у шарпеев, немецких овчарок, вест хайленд уайт терьеров, скотч терьеров, мопсов, английских и французских бульдогов.

В первом случае на теле собаки имеется  не более 5-ти пятен. При этом если поражается межпальцевое пространство, то болезнь затрагивает одну конечность. Демодекоз в такой форме проявиться может у собак различного возраста на фоне какого-либо временного воздействия (к примеру, при стрессе). Рассматриваемое заболевание проходит само и не нуждается в лечении.

Генерализованный демодекоз начинается, когда животное находится в ювенальном возрасте. На теле присутствует больше пяти пятен. При поражении межпальцевого пространства  поражается две и более конечности.  Болезнь может появиться у взрослой собаки. Генерализированный демодекоз у щенков может пройти сам, однако зачастую он требует

Источник

Демодекоз – паразитоз, возникающий в результате возросшей популяции клещей рода Demodex в коже. Эти клещи обитают в волосяных луковицах, реже в сальных железах у собак [1, 2, 3]. Клиническое заболевание вызывает именно их чрезмерное размножение.

У собак в основном паразитирует Demodex canis, (Leydig, 1859 г.). Идентифицировано еще два новых вида клещей – Demodex injai (Clifford and Hillier, 2003 г.), которые также паразитируют в волосяных луковицах и сальных железах у взрослых животных [7] (Рис. 2) и – Demodex cornei (Hiller A. And Desch, 1997 г.) [5]. Demodex cornei характеризируется коротким туловищем, живет непосредственно на поверхности кожи и может совместно паразитировать с Demodex canis (Рис. 1).

Форма тела у клещей рода Demodex сигарообразная, с четырьмя парами коротеньких ног, находящихся в передней части тела. Паразитируя в волосяных луковицах, они питаются клетками эпителия, кожным салом и кератином. Продолжительность их жизненного цикла не полностью изучена на всех стадиях развития (яйца, личинки, дейтонимфа, протонимфа и имаго). Они живут и развиваются в коже хозяина [12], а во внешней среде не устойчивы [2]. Клещи рода Demodex могут быть обнаружены в лимфоузлах, кишечной стенке, селезенке, печени, почках, мочевом пузыре, легких, щитовидной железе, крови, моче и кале, попадая туда путем крово-и лимфотока [13].

Локализованная форма встречается у щенков и молодых собак не старше 2 лет, в 90% случаев болезнь исчезает спонтанно, в течение 2-4 месяцев. Считается, что способствующими факторами могут быть пубертет, стресс, эндопаразитозы, течка, беременность.

Из вышеперечисленного единственным научно-обоснованным фактом является предрасположенность к рецидивам у сук во время течки [14, 15]. Генерализ

Источник

Демодекоз у собак

Демодекоз у собак — одно из распространенных неинфекционных заболеваний кожи у собак, вызывается микроскопическими клещами рода Demodex (основной вид - Demodex Canis).

Несмотря на то, что демодекоз имеет конкретного возбудителя - клеща, заболевание это не является заразным, так как демодексы являются нормальными обитателями кожи у собаки и частью ее микрофлоры. При определенных условиях (при снижении T-клеточного иммунитета) происходит неконтролируемое организмом собаки размножение клеща, в результате чего и развивается демодекоз у собак.

Первыми симптомами демодекоза у собак, как правило, являются участки выпавшей шерсти - алопеции - чаще всего, в области морды, головы, пальцев (лап). Обычно зуд у собаки не наблюдается, по крайней мере, на начальной стадии болезни, и может проявляться только при вторичной бактериальной инфекции (поврежденные участки кожи - прекрасная среда для патологического размножения бактериальной флоры). Пиодерма (бактериальное воспаление кожи) - частая проблема при демодекозе, осложняющая его течение.

При тяжелых случаях генерализованного демодекоза симптомы более яркие, собака может быть практически полностью лысой, кожа быть утолщенной, с струпьями и неприятным запахом из-за вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Общее состояние при этом закономерно ухудшается, может наблюдаться отказ собаки от еды, снижение активности, сильный зуд.

Локализованный демодекоз характеризуется небольшими и немногочисленными (до 5) участками поражения, как правило, лечения не требует. При восстановлении иммунного статуса собаки локализованный демодекоз проходит самостоятельно.

При генерализованной форме демодекоза у собак (когда наблюдается более 5 участков поражений) и, в особенности, при присоединении вторичной бактериальной инфекции, требуется лечение.

Генерализованная форма

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

с какого возраста можно забирать щенка
Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные п

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник

Демодекоз или подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях, симптомы и наглядные фото

Подкожные клещи (другое название – демодексы) есть у каждой собаки, но проявляют они себя не всегда. Что провоцирует развитие заболевания? Какие бывают признаки и как вылечить подкожного клеща у собаки? Подробно об этом в материале далее.

Как происходит заражение, и каковы последствия?

Демодекс (Demodex canis) – это очень маленький паразит, который обитает в эпидермисе собаки, волосяных луковицах и потовых и сальных железах. Такой клещ есть у каждого питомца и паразитирует он только в кожном покрове. Размер взрослой особи – 201-260 мкм.

Паразит начинает проявлять себя только в том случае, если иммунная система питомца внезапно ослабла (переохлаждение, другие системные заболевания, некачественное питание, течка, беременность и роды и др.).

пустулезная (другое название – пиодемодекоз) – может быть следствием чешуйчатой формы или самостоятельным заболеванием.

Согласно статистике, болезнь чаще развивается у молодых питомцев до 2 лет (ювенильный демодекоз), так как именно в этот период иммунитет животного еще не окреп.

Симптомы подкожного клеща у собак и диагностика

Все формы демодекоза имеют один общий симптом: выпадение шерсти на определенных участках туловища (при этом кожа в этих местах грубеет и краснеет). Зуд не всегда является признаком размножения данных паразитов.

Чешуйчатый демодекоз – самая легкая форма. На теле собаки (обычно на морде и лапах) появляются округлые залысины. Кожа на этих участках немного краснеет, может огрубеть и потрескаться.

как рассчитать кормление собаки
Щенки очень быстро растут и развиваются. По сравнению со взрослыми собаками, им требуется почти двойная норма питательных веществ и витаминов. Обычный собачий корм не может полностью обеспечить эти потребн

При пустуллезном демодекозе кожа опухает, на ней образуются гнойнички (их цвет может быть желтоватым, коричнево-красным или даже черным), из которы

Источник

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник