фиксация задней ноги у собаки

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

Как диагностировать перелом у собаки

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

Таким образ

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Вывих бедренного сустава (бедра). Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вывих бедра – это разобщение суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Оно может происходить во время травмы или быть врожденным, возникать в результате нарушения развития тазобедренного сустава.

Особенности анатомии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет высокую прочность и способен переносить большие нагрузки, которые обычно приходятся на нижнюю конечность.

Головка бедренной кости. Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом бедра при помощи тонкой шейки. Снаружи головка покрыта суставным хрящом.

Вертлужная впадина на костях таза. Она охватывает головку бедра, благодаря чему, собственно, и образуется тазобедренный сустав.

Вертлужная губа – хрящ, который проходит по краю вертлужной впадины и увеличивает её глубину. Дело в том, что сама впадина является неглубокой, поэтому головка бедренной кости соприкасается с ней не всей площадью. Вертлужная губа укрепляет сустав, не допускает чрезмерной подвижности.

Внутренняя связка головки бедренной кости. Она проходит от вершины головки бедра к вертлужной впадине и играет важную роль – в ней проходят сосуды.

Вокруг тазобедренного сустава находится большой массив мышц, который дополнительно укрепляет его. Наиболее сильно развиты ягодичные мышцы.

Кровоснабжение головки бедра происходит из артерий, одни из которых подходят к ней со стороны шейки, а другие – со стороны вертлужной впадины, через внутреннюю связку головки бедра.

Какие бывают виды вывихов бедра?

Источник

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

подобрать собаку во сне к чему это
Собака защищает своего хозяина, охраняет жилище, помогает людям во многих делах. Уже давным-давно повелось, что это животное – лучший друг человека. А к чему снится собака? Чтобы верно истолковать сновидение, нужно уч

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

что делать если у собаки болит голова
В отличие от человека, собака не может сказать нам, что и как болит, да и инстинкты, унаследованные от диких предков, не позволяют животному пожаловаться на боль. К тому времени, когда боль станет невыносимой и заметной н

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda

Источник

Заводчики или игнорируют, или считают неважными проблемы смещения коленной чашечки. Однако вопрос этот очень серьезный. У заводчиков и владельцев есть трудность в разграничении трех групп болезней, которые могут затронуть конечности собаки:

Вывих или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости называется вывих пателлы. Насколько это серьезно и во всех ли случаях требуется операция на коленном суставе мы постараемся разобраться в нашей статье.

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости (см.рисунок) относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород: той-пудель, йоркшир-терьер, той-терьер, померанский шпиц, чихуахуа.... Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.

Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей задних конечностей. Нам необходимо помнить, что большинство вывихов пателлы рассматриваются как врожденные, хотя некоторые могут быть связаны с травмой или ушибом. Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.

Предрасположенность к пателле выше у сук. В то же время механи

Источник