окрас собаки рыже серый

Окрасы собак

Мастью называется окрас шерстного (волосяного) покрова собаки. Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка.

Расцветка - это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т. д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).

Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.

Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные оболочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослабленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего - темная, иногда даже черная.

Черный окрас. Абсолютно черного окраса не существует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так¬же коричневые, бурые и серые подпалины.

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голо

Источник

В этой небольшой статье я хочу рассказать об окрасах в породе пит-бультерьер с примерами фотографий, а также кратко объяснить наследование окрасов.

Фотографии были любезно предоставлены владельцами собак либо взяты мною из интернета на открытых ресурсах. Я постаралась указать полные клички всех собак.

Для удобства под фотографиями я буду указывать краткие формулы окраса (по мере того как буду объяснять те или иные локусы).

У всех пород собак имеется одинаковое число локусов окрасов, всего их 12, однако нет практически ни одной породы, где они присутствовали бы все. И питбули не исключение! При всём многообразии окрасов, в породе отсутствуют как минимум 4 локуса, это:

У породистых питбулей мерле нет,однако в Америке иногда метизируют питбулей с катахулами, откуда получают метисов мраморного окраса и называют их питбулями, что конечно же не соответствует действительности.

Локус Р (в рецессивном состоянии рр – вызывает альбинизм). Пока известен только в одной породе – доберманы. В остальных породах полный альбинизм встречается в крайне редких, единичных случаях. Это чисто белые собаки с полным отсутствием пигмента в шерсти и кожных покровах (мочка носа и слизистые телесного цвета, глаза просвечивают красным или могут быть голубые).

Локус G (прогрессивное поседение шерсти, иначе – возрастное перецветание). Доминантный окрас.Имеется у таких пород как бобтейл,бедлингтон-терьер, пудель, керри-блю-терьер, йоркширский терьер и др. Щенки рождаются черными или коричневымии с возрастом перецветают в голубых или изабелловых.

Локус R (чалость). Доминантный окрас. Встречается у дратхааров,курцхааров и пр. Чалость схожа с крапом, только вместо небольших пигментированных участков пигментируются отдельные волосы (всегда на белом фоне).

Рецессивн

Источник

Книга: Генетика окрасов собак

Прежде, чем приступить к изложению генетики пород собак, необходимо в общих чертах ознакомиться с тем, что известно о генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии. Для этого было бы полезно иметь представление об общих принципах наследственности, с которыми можно ознакомиться в популярных, и специальных изданиях по генетике. В настоящей главе мы обсудим действие генов более детально и систематизировано. В основном использовались общепринятые в генетике млекопитающих символы для обозначения генов и их мутантов.

До сих пор было проведено ничтожно мало контролируемых экспериментов по скрещиванию собак. Такая работа требует значительных расходов и длительного времени. Поэтому, в некоторых случаях использованы результаты случайных наблюдений. Однако, основная масса информации по генетике собак была получена из достоверных источников.

Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса определяются серией аллелей, известной как «агути». Этот термин произошел от названия небольшого грызуна с коричневосерой шерстью, которая прекрасно скрывает его от хищников. У псовых соответствующий окрас называют волче-серым (зонарным). Однако, в этом случае, такой окрас позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве.

В генетике собак термин «агути» позаимствован из генетики грызунов, где ген «агути» хорошо изучен. Выяснено, что исходный (дикий тип) ген «агути» является родоначальником целой серии аллелей. В настоящее время выявлены следующие аллели:

Исходный ген А («агути») отвечает за волче-серый окрас диких псовых и большинства, если не всех пород собак, имеющих волчеобразный серый окрас. К таким породам можно отнести серую сибирскую хаски, серого норвежского элькхунда и других собак крайнего Севера. Возможно, что серая немецкая овчарка имеет генотип АА.

отвечает за сплошной черный окрас,

Источник

или ее. В равной же степени здесь можно предположить и действие руфус-полигенов, которые ослабляют окрас до палевого или почти белого. Длинная шерсть усиливает эффект ослабления, т.к. более светлый подшерсток при длинной шерсти лучше виден и больше влияет на видимый окрас собаки, чем при короткой остевой шерсти, заслоняющей подшерсток. Некоторые осветленные особи, возможно, несут dd, особенно не имеющие маски. В комбинации cc

В основном, эта порода имеет такие же окрасы, что и английский кокер-спаниель. Поэтому, детально эти окрасы будут описаны ниже. Сомнительно, чтобы крупные генетические изменения могли произойти в процессе селекции американской версии. Значительно более обильное развитие длинных волос на конечностях американской породы указывает на влияние модификаторов. Оба кокера являются длинношерстными.

Для породы наиболее характерны олений окрас и триколор. Последние характеризуется черной маской, рыжим туловищем и ирландской или пегой пятнистостью. Встречаются также серые или серо-коричневые по чепрачному типу собаки. Большинство особей оленьего окраса имеют черную маску, хотя выраженность ее вариабельна. Черные особи редки.

Бассет может быть или рыжим (желтым, лимонный, красный) или черно-подпалым, даже ближе к чепрачному. При этом все собаки должны иметь отметины, характерные для пегости. Возможен крап, особенно в области морды, благодаря гену Т, экспрессия которого существенно ограничена.

. Здесь он относительно стабилен, хотя наблюдаются некоторые вариации степени развития чепрака и интенсивности пигментации как чепрака, так и поддала, что обусловлено полигонной вариабельностью. Неизменно присутствует белая пятнистость в виде «воротниковой» пятнистости или пегости. Таким образом генотип окраса бигля: a

соответственно. Однако, перечисленные отклонения от обычного окраса встречались нечасто, примерно несколько особей н

Источник

English version

Новости

Кинологический союз Украины

Сертификат питомника

Интересное о Хасках

Фотосессия с Хаски

Окрасы Хаски

 Многих людей привлекает внешность хаски. Они гордые, элегантные, у них шикарная шерсть, пушистые лисий хвост и высокопосаженные стоячие ушки! Хаски могут быть настолько разными. У них разрешен любой окрас от чисто чёрного до чисто белого. При этом изъяном не считаются разнообразные отметины на голове в виде любых рисунков, которые у других пород не встречаются.

Все окрасы хаски!

Окрасы Хаски: Самый популярный — абсолютно белый окрас он же белоснежный, встречается довольно редко среди Сибирских Хаски. Чтобы причисляться к этому окрасу, шерсть и подшерсток должны быть белыми. Это единственный окрас, при котором допустима и черная и коричневая пигментация носа, век и губ. У чисто белых собак нос может быть телесного цвета. Этот окрас встречается как в гоночных, так и в шоу линиях и, в последнее время, набирает популярность.

Белый хаски на белом снегу — ненужная нагрузка для глаз каюра, поэтому этого окраса старались избегать. Обычно чисто белые щенки рождаются очень редко!

Очень популярные окрасы хаски черно-белые. Именно такой окрас у мультипликационных и кино героев-хаски, что и создало определенный стереотип. При таком окрасе могут быть глаза любого цвета, как и подшерсток может варьироваться от белого до смоляного черного, из-за чего собака кажется практически серой.

При серо-белом окрасе у собаки основная шерсть имеет серый цвет, а подшерсток выглядит как смесь серебра и бежевого цвета.

Светло-красный или палевый окрас характеризуется еще и наличием печеночной (коричневой) пигментации – носа, губ и обводки глаз.

кормящая сука и щенок оставленные
Размножение — важнейший биологический процесс, обеспечивающий поддержание и увеличение численности вида, возможность его расселения и, в конечном итоге, успех борьбы за существование. В животном мире существует целы

Рыже-белый или коричнево-белый окрас также называют шоколадным или красным. Такие окрасы хаски варьирую

Источник

Давно хотел сделать статью с описанием всех окрасов Сибирских Хаски, но все не доходили до этого руки. Пару лет назад, когда у нас родились щенки, я не знал как назвать их окрас, обратившись к поиску, я тоже не нашел желаемого ответа вот тогда и зародилась мысль составить толковую статью с описанием всех окрасов Хаски.

Все окрасы Сибирского Хаски

какие документы нужны чтобы перевезти щенка через границу
Зачастую людям приходится путешествовать вместе со своими домашними питомцами: при поездке в отпуск, приобретении щенка за границей, участии в выставках, проводимых в других странах. Чтобы у таможни не возникло к вам в

Полазив по рунету, я не нашел вообще никаких описаний окрасов, лишь где то прочитал, что Официальные окрасы признанные в России: черно-белый, серо-белый, белый, коричнево-белый. В других странах существуют различные квалификации окрасов сибирских хаски. Я попытался найти описание этих «официальных» окрасов, но все было тщетно. Такое положение дел меня совсем не устроило, ведь пытаясь разукрасить все обилие окрасов хаски этими официальными красками, все равно, что пытаться пасти котов. Ну раз у нас нет я решил пойти искать описание окрасов за границей. Я искал в Америке, Польше и Италии, нашел около 20 окрасов. Попытаюсь в этой статье описать их все. Когда я только задумывал делать статью мне казалось, что это будет очень просто, что за день можно надергать картинок из google и дело в шляпе. На деле все оказалось не так радужно и процесс поиска картинок растянулся на месяц. Некоторые окрасы найти очень сложно, очень хотелось использовать только нормальные картинки, не с мобильных телефонов, без шумов и на которых чистые собаки. По поводу фотографий у меня как у профессионального фотографа бзик, но потратив три недели я понял, что сделать так как хочется точно не получится, я поступился принципами и решил искать любые фотографии, но даже таким образом собрать все ниже представленное оказалось большой проблемой. Хочу сразу предупредить я старался на фотографиях собрать самые типичные образцы окрасов хаски. К примеру абсолютно черный окрас, допускает белые участки, но я искал абсолюты

Источник

НЕСТАНДАРТНЫЕ ОКРАСЫ

Палитра собачьих окрасов очень пёстрая. Но почему некоторые окрасы считаются желательными, другие-нестандартными и выбраковываются?

А вот этот на первый взгляд красивый окрас- белый с голубыми глазами, не является стандартным ни для одной породы. У чисто белых бультерьеров и аргентинских догов должны быть прокрашены нос и губы, а глаза должны быть тёмные. Этот же окрас вызван гомозиготным состоянием гена W, который кроме белого окраса и голубых глах "награждает" собаку глухотой((((

Ещё о нестандартных окрасах. Совершенно оригинален окрас далматина. Ни одна порода не имеет таких аккуратных цветных "горошин" на теле. У далматина стандарт предусматривает два окраса: чёрный горошек и коричневый горошек. Хотя встречается (все -нестандартные) горошины палевые, голубые, с тигровиной, горошины двух цветов (чёрные+рыжие), суть далматинского окраса - именно в том, что цветовые пятна на шкуре появляются в виде горошин примерно в двухнедельном возрасте, рождаются же щенки белого цвета. Но иногда бывает, что сразу при рождении щенка на шкуре видно крупное цветовое пятно неправильной формы, не горошинка. Чаще встречаются такие "родимые пятна" на ушах или на корпусе. Но иногда родится вот такое чудо:

Окрас далматина-оригинальный и присущий только им. Или ещё их помесям. Тем забавней обнаружить на просторах инета фото той-терьерчика в далматинский горошек. Мини-далматин)))))

Оригинальный окрас далматина, несвойственный никакой другой породе (зато свойственный некоторым породам лошадей) или альбинизм- совершенно нестандартный, но известный среди многих пород собак...

Я не была уверена, не переделали ли фотошопом фото сиамской кошки. Дело в том, что "сиамский" окрас у собак не существует. Акромеланические окрасы у кошек характеризуются не только светлым основным фоном с тёмными отметинами на морде, ушах, конечностях и

Источник