в анализе собаки щф

Форма поиска

Щелочная фосфатаза: норма и патология

Определение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови входит в стандартный набор биохимического исследования функции печени, почек и некоторых других органов. При целом ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, показатель активности щелочной фосфатазы является одним из важнейших диагностических критериев.

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза это группа ферментов, обеспечивающих в организме биохимические процессы, в результате которых происходит расщепление моноэфиров фосфорной кислоты. По химической структуре фосфатаза является белком, молекула которого имеет сложное строение и содержит в себе несколько атомов цинка.

В биохимических процессах, происходящих внутри клетки, ЩФ играет роль катализатора, ее наивысшая активность определяется в щелочной среде, при значении ph от 9 до 10. Общая щелочная фосфатаза не однородна по своей структуре и состоит из близких по строению изоферментов, основными источниками которых являются:

В норме вся щелочная фосфатаза в крови представлена печеночным и костным изоферментом, примерно в равных частях, остальные фракции могут присутствовать в незначительном количестве. Однако при некоторых патологических и физиологических состояниях количественное соотношение изоферментов ЩФ в плазме крови может существенно меняться.

Почему изменяется уровень щелочной фосфатазы в организме?

Щелочная фосфатаза обеспечивает нормальный обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Поэтому при поражении клеток какого-либо из органов механического, воспалительного, дегенеративного или неопластического характера часть ферментов из поврежденных тканей попадает в кровяное русло, при этом определяется повышение активности ЩФ в плазме крови. Чаще всего этому способствуют следующие состояния:

Источник

Щёлочная фосфатаза. Норма. Активность. Повышение щелочной фосфатазы в крови

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.

Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).

Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Сдать анализ крови на щелочную фосфатазу или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много и других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

Большое человеческое спасибо хочется сказать Ирине Анатольевне Выборновой! Очень нравится как специалист и как человек!

Медицинский центр «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» Все права защищены. Ин

Источник

Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы). Аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка. Диагностика гепатита, желчекаменной болезни, цирроза, желтух.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. В печени протекает большое количество разнообразных биохимических реакций, за что её называют «биохимической фабрикой организма». Следовательно, в печени синтезируется либо работает большое количество ферментов, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа. Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется энзимодиагностика заболеваний печени.

Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме:

Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени (гепатоцитах) в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи (например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени).

Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболеван

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины: 1.Повышении фракции – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе). 2.Снижение фракции –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

если щенок проглотил резинку
Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоко

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Источник

Собственно, сдавать кровь мы пошли без всякой задней мысли, собака вполне себе здорова и радостна, так что для успокоения исключительно моих нервов. В основном все в норме(если нужно, могу выложить фотографии полностью), из всего этого выбивается только щелочная фосфатаза(188,7 против стандарта 10-90), и ширина распределения эритроцитов - 17.1 против 11.9-16 по норме. В лейкоцитарной формуле понижены эозинофилы(1 против 2-10) и сегментоядерные нейтрофилы(51 против 60-70). Что бы это могло быть? в клинике где сдавали кровь сказали, что ничего страшного, может быть какая-то индивидуальная реакция. Проблема в том, что биохимию мы раньше не делали, поэтому сравнить не с чем, а старые *общие* анализы после кучи переездов просто не найти и тоже не сравнить. Собака сука, почти 4 года, болячек никаких не было.

Comments

чаще всего повышение щелочной фосфатазы является следствием проблем с желчным пузырем - холециститом, холангитом, холестазом и т.д. Есть смысл сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

спасибо) я просто шустренько пошуршала по интернету, выяснила, что это еще и например остеосаркома может быть(а у меня от нее погибла безумно любимая догиня), и крыша моя тихо поехала в сторону паники....

Остеосаркомы, остеопорозы, множественная миелома, гиперпаратиреоз, нарушение обмена витамина Д не приводят к увеличению активности общей ЩФ.

ох.. значит, я нашла просто то, чего больше боялась, и на том и так сказать угомонилась) а вот жирный корм - это вполне может быть наш случай.

Сорри, что влезаю со своим вопросом... Если у собаки ЩФ 87 при норме 10-70 (все остальное тоже в норме), а по УЗИ "желчный пузырь изогнутой формы, наполнен анэхогенным содержимым, стенки не утолщены, желчные ходы умеренно расширены", устно врач сказал, что это признаки дискинезии желчных протоков, это как раз из-за этого, да? Кобель, 5.5 лет.

как нарисовать собака породы доберман
Лучший друг человека – собака, и спорить на эту тему нету смысла, ибо это чистая правда. Никто никогда не будет любить вас так отчаянно, как собака. Заведите себе в доме – собаку, и вы будете окутаны вниманием, заботой и о

Спасибо!

Источник

Щелочная фосфатаза в биохимическом анализе крови: повышена, норма

Щелочная фосфатаза (ЩФ, ALP) – параметр биохимического анализа крови, который пациенты обычно равнодушно пропускают глазами в виду его «непонятности». Больше внимания достается параметрам с привычными, знакомыми названиями – общий белок, мочевина, глюкоза, общий холесте

рин. Между тем, ЩФ в биохимическом анализе – очень важный маркер, способный многое рассказать о состоянии здоровья пациента врачу-диагносту.

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – фермент (особое вещество, без которого течение биохимических реакций в организме человека станет невозможным, в неорганической химии в том же значении используют другое слово – катализатор). ЩФ – фермент из группы гидролаз. Гидролазы – это большое семейство ферментов, отличительная способность которых – разрыв внутримолекулярных связей разных органических соединений с помощью молекул воды. Всего гидролаз 6 больших групп: фосфатазы, гликозидазы, эстеразы, липазы, пептидазы, нуклеазы.

В биохимии фосфатазы подразделяются на два типа – кислотная и щелочная. Условной серединой индекса концентрации ионов водорода в растворах «PH» для человека будет величина 5,5 (абсолютная величина – 5,0). Меньше 5,5 – это кислая среда, местоположение активности кислых фосфатаз. Больше 5,5 – щелочная среда, местоположение активности щелочных фосфатаз. Щелочные фосфатазы человека проявляют наибольшую активность в диапазоне 8,5-10,0 индекса РН.

ЩФ – самый распространенный фермент в теле человека, его можно найти в составе любой ткани человеческого организма. Щелочная фосфатаза человека – это не один однородный фермент, а группа биологически активных веществ, имея общую родовую принадлежность, они в тоже время отличаются друг от друга избирательностью воздействия на определенный тип клеток.

Несмотря н

Источник