основные артерии у собаки

Вы здесь

Артроз у собак

Когда заходит речь о болезнях суставов у собак, то не следует путать между собой артрит и артроз, хотя они и имеют общие черты. Артрит у собаки легко диагностируется благодаря заметным симптомам: опухолью сустава, болями и заметным хрустом при движении, наличием ушибов или травм, повышенной температурой. Артрит можно довольно быстро вылечить, если вовремя обратить внимание на состояние собаки и показать ее ветеринару. При этом артрит не наблюдается лишь у совсем юных собак, однако при возрасте свыше 2 лет существует вероятность развития артрита.

Артроз же появляется в том случае, когда есть случай запущенного артрита, хотя в более частых случаях его диагностируют у уже стареющих собак.

Особенности артроза у собак

Несмотря на то, что артроз у собак может быть вызван затянувшимся артритом, более частой его причиной становится дисплазия тазобедренных суставов. Это заболевание достаточно распространено у собак и представляет собой наследственную патологию, из-за которого суставы развиваются неправильно и со временем начинают причинять массу неудобств собаке. Ее пол при этом не важен, но имеет значение размер взрослой особи. Так наиболее сильно подвержены дисплазии сугубо крупные (колли, овчарки, доги, сенбернары, лабрадоры, мастиффы и другие) и маленькие собаки (мопсы, пекинесы, чихухуа и другие).

Артроз имеет хроническую форму и от артрита отличается прежде всего невоспалительной природой. У болеющей артрозом собаки нарушается трофическая регуляция, метаболизм, появляются практически неизлечимые деструктивные изменения суставных компонентов.

Причиной артроза становятся также различные внутренние микротравмы, застарелые травмы, большой вес собаки, интенсивные нагрузки, нарушения кровообращения тканей кости и хрящей, которые служат прокладкой между суставами.  

Первичный артроз напряму

Источник

Возможные причины и симптомы инфаркта у собак

В настоящее время заметен рост сердечных заболеваний, причем это касается не только людей, но и домашних любимцев. Все чаще встречается инфаркт у собак. Что же это за патология, каковы ее симптомы, каково ее лечение – постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Причины инфаркта

Недостаток движения часто сказывается сердечными проблемами. Особенно это касается собак, которые по своим природным показателям предрасположены к физическим нагрузкам.

Сердечные глисты, их личинки содержатся в комарах. Они имеют микроскопический размер. Во время укуса комара их личинки попадают в кровь животного и поселяются в легочной артерии. Сердечные глисты могут доходить в размерах до 30 сантиметров. Своим присутствием в кровеносной системе они мешают оттоку крови и наносят колоссальный вред артериям. Наличие сердечных глистов можно проверить, сдав кровь на анализ.

Основные периоды течения и симптомы

Предынфарктный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней, вплоть до месяца. Встречались случаи отсутствия этого периода.

Постинфарктный период подразумевает уплотнение рубцов и адаптационный период. Длится в течение 6 месяцев от начала заболевания.

Самостоятельно диагностировать наличие инфаркта невозможно, потому что этот недуг имеет довольно-таки смазанную симптоматику. Главная задача хозяина – это обратить внимание на нижеследующие симптомы и обратиться к ветеринару.

Обморочное и предобморочное состояние. Нужно быть внимательных в этот период, так как животное не в состоянии адекватно оценить ситуацию. Оно может быть агрессивным по отношению к любому человеку.

Очень важно, увидев первые симптомы инфаркта, правильно оказать первую помощь. Необходимо сразу же вызвать ветеринара на дом или самим срочно везти в клинику, чтобы, как можно скоре

Источник

Вы здесь

Артрит у собак

Многие собаки очень похожи на своих хозяев – по нраву, темпераменту, даже могут присутствовать некие общие черты внешности. В такой же мере у собак и людей могут наблюдаться и одинаковые болезни. Одна из таких – артрит.

Воспалительные процессы в суставах, которые причиняют питомцу сильную боль, чаще всего появляются у взрослых собак, которым уже более 4 лет. Такие случаи самые частые в ветеринарной практике, хотя старость – это не всегда зона риска. Популярные сегодня карликовые породы собак могут обзавестись артритом и до наступления 2-летнего возраста. В данном случае это связано с их физиологией.

Виды артрита у собак

В организме млекопитающих все суставы имеют специальную прокладку из хрящей, которая играет роль амортизатора при трении костей друг о друга, и заодно содержит необходимую смазку, обеспечивающую легкость движения. При наличии травм, воспалительных заболеваний, попадания в организм инфекций и даже при сильном стрессе могут развиться деструктивные процессы в местах соединения суставов между собой. В таком случае защита костей хрящевой тканью сводится к минимуму, что со временем станет причиной появления отеков и, соответственно, болей при движении, когда друг о друга будут тереться непосредственно кости. При этом суставная капсула начинает заметно утолщаться, что приводит к заметной потере ее упругости. Так появляется болезненный замкнутый круг: от движений утолщение капсулы растет, что приводит к еще большей травме сустава и повреждению хрящевой ткани, и становится причиной сильных болей.

Такие деструктивные процессы в организме актуальны и для собак – ведь домашние питомцы не способны "вовремя" подать понятный сигнал хозяину, что именно доставляет им неудобства. Поэтому зачастую артрит обнаруживают уже на болезненной стадии. В этом случае собака старается меньше двигаться, чтобы

Источник

Ветеринарным специалистам хорошо известен препарат креолин как инсекто-акарицид и дезинфектант. По внешнему виду он представляет собой темно-бурую или темно-коричневую жидкость с запахом креозола. Для борьбы с вредоносными членистоногими используются различные химические соединения, но его применени...

КРЕОЛИН БЕСФЕНОЛЬНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ Описание: дезинфицирующее средство. Производство: Россия. Назначение: для профилактической и вынужденной дезинфекции: # для содержания животных, в том числе птицы, вспомогательных объектов животноводства, находящегося в них технологического оборудования и инв...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

^ ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: А. иммуноферментный В. потенциометрический Д. электрофореза Б. радиоизотопный Г. пламенной фотометрии ^ А. пламенной фотометрии В. атомно-абсорбционной Д. электрофореза Б. потенциоме...

Кровеносная система собаки

Кровеносная собак система: у собак имеются два круга четырехкамерное и кровообращения сердце (1), имеющее два предсердия и желудочка два. В левой половине сердца находится кровь артериальная, в правом – венозная. Артериальная кровь из желудочка левого по большому кругу кровообращения движется по дуге левой аорты (2), сонной артерии (3), спинной кровь (4), аорте через капиллярную сеть поступает к внутренних тканям органов, где отдает кислород и вещества питательные, насыщается углекислым газом и продуктами превращается и обмена в венозную кровь. По задней полой головного (5), от вене мозга по яремным венам (6) венозная принос

Источник

Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Иногда нос может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частое мочеиспускание, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные.

Любой орган состоит из тканей, обеспечивающих его функционирование и представляющих собой наборы клеток самой разнообразной формы, волокон и межклеточного вещества. Клетки – самые мелкие структурные единицы в организме, форма и строение которых зависят от их предназначения.

Эпителиальные ткани выполняют защитную функцию, осуществляют обмен веществ между внешней и внутренней средой организма. Кроме того, определенные клетки эпителиальной ткани вырабатывают специальные вещества: желудочный сок, кишечный сок, слюну, слезы и т. д.

Условно в организме собаки, как и других домашних животных, различают ряд аппаратов и систем органов по признаку главной функции, выполняемой этой системой. Однако не следует забывать о том, что каждый орган может выполнять, помимо основных, и другие функции, не менее важные для организма.

поймать собаку в капкан
Уважаемые покупатели, мы с кождым днем розширяемся пополняя свой ассортимент всеми необходимыми товарами для охоты. Если Вы какой то товар не смогли найти на сайте, Вы можете уточнить наличие и заказать его по телефону

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число

Источник

Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значитель­ные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погру­жаясь в глубину борозд, то поднимаясь на поверхность извилин. Поэто­му при изучении мягкой мозговой оболочки у собаки, так же как и у человека, мы можем отметить лишь отдельные участки артери­альных сосудов, пересекающих на­ружные поверхности извилин в том или ином направлении (рис. 49).

При прослеживании хода пер­вичных ветвей основных мозговых артерий видно, что у собаки пери­ферические ветви передней, сред­ней и задней мозговой артерии анастомозируют между собой в зонах смежного кровоснабжения

Зона смежного кровоснабже­ния, получающая кровь по ветвям передней и средней мозговой ар­терии, располагается в большин­стве случаев в латеральной части краевой извилины; иногда ветви этих артерий встречаются почти у самого внутреннего края полуша­рия. Кпереди зона смежного кро­воснабжения ветвей названных артерий охватывает латеральную часть передней и задней кресто­видной извилины и латеральный отдел gyrus proreus.

сти g. corapositus posterior, а также на базальной поверхности g. pyrilor-mis. Таким образом, на наружной поверхности мозга собаки, так же как и на наружной поверхности мозга человека, образуется непрерывная зона смежного кровоснабжения, схематически представленная на рис. 50, /.

собака космонавт вернулась домой
Судьба собаки, первой побывавшей на орбите Земля, трагична. Ее звали Лайка, запустили ее в полет на 3 года раньше чем Белку и Стрелку. У нее был билет в один конец, так как в то время возврат собаки на Землю был технически н

Основной принцип построения артериальной сосудистой сети в зонах смежного кровоснабжения у собаки тот же, что и у взрослого человека. Подобно соответствующим зонам у человека, в смежных зонах крово­снабжения у собаки сосредоточивается значительно большее количе­ство анастомозов между ветвями одной и той же артерии и значительно большего калибра, чем количество и величина их в области распреде­ления ветвей

Источник

Артерии органов брюшной полости собак и их автономные нервные сплетения тема диссертации и автореферата по ВАК 16.00.02, кандидат биологических наук Пащенко, Виталий Станиславович

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Пащенко, Виталий Станиславович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Артерии органов брюшной полости собак и их автономные нервные сплетения"

Актуальность темы. Собака, как наиболее распостраненное животное, выполняет существенную роль в формировании и развитиии многих наук, в том числе и анатомии. Именно собака дала возможность И.П. Павлову создать свое учение об условных рефлексах и современное учение о функции мозга, а В.В. Мосину (1954) - помогла разработать новокаиновую блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов, что безусловно помогает клиницистам проводить лечение и профилактику многих заболеваний животных. Эти же фундаментальные положения послужили основанием для открытия других многочисленных способов блокад.

В настоящее время большое распостранение получило любительское и особенно - служебное собаководства. Незаменимы эти животные в пограничных войсках, органах МВД и в службах МЧС. Населением разводятся и приобретаются собаки различных отечественных и зарубежных пород. Большое количество ценных животных ввозится из-за рубежа. Поэтому от ветеринарных врачей и ученых требуется активное изыскание новых методов лечения и профилактики заболеваний данных животных, что невозможно без знания особенностей строения и расположения основных образований автономной нервной стстемы.

Исследованием брюшного аортального нервного сплетения и его составных частей у человека и животных занимались многие отечественные и зарубежные ученые ( Коротков А.Г., 1949; Акулинин A.A., 1951, 1958; Nicol I.A., 1952; Хейнман Ф.Б., 1953; Kuntz А., 1953; Mitchell G.А., 1953; Миндубаев Ю.Х., 19

Источник