экстирпация опухоли у собаки

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые. Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельно

Источник

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Отчёт о XIII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Модульный учебный курс «Рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография мелких домашних животных» 13 – 16 мая 2016 года

Отчёт о XII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной онкологии мелких домашних животных «Саркомы мягких тканей»

Опухоли головного мозга у собак. Классификация, этиология, лечение.

Опухоли головного мозга у собак и кошек не являются часто диагностируемой патологией. По мере внедрения в ветеринарную медицину таких методов визуальной диагностики, как магнитно — резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) стало известно, что большинство опухолей головного мозга часто остаются не диагностированными.

У собак частота встречаемости опухолей головного мозга составляет 14.5 на 100000. По данным другого исследования частота встречаемости опухолей головного мозга у собак составила 2.83% из 6175 животных прошедших патологоанатомическое исследование [1].

У кошек опухоли головного мозга встречаются менее часто по сравнению с собаками. Частота их встречаемости составляет примерно 3.5 на 100000 [1].

По нашим данным за период с мая 2008 года по сентябрь 2010 опухоли головного мозга и мозжечка были диагностированы у 32 животных, из них 29 собак и 3 кошки. Среди данной группы животных опухоли выявлены при паталогоанатомическом вскрытии у 7 животных.

В большинстве случаев опухоли обнаруживают у пожилых животных, в возрасте старше пяти лет, однако есть данные, согласно которым опухоли головного мозга обнаруживают у молодых животных. По нашим данным средний возраст животных составил 7 лет у собак

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Гинекологические болезни половых органов у собак

Сообщений 1 страница 18 из 18

При заболевании в легкой степени наблюдают только выпячивание инфильтрированной слизистой оболочки влагалища в виде шарообразной складки розово-красного цвета. В тяжелых случаях выступают не только верхняя и боковая стенки, но частично и нижняя стенка, та часть, которая в обычном состоянии располагается от свода влагалища до уретры. Следует заметить, что это заболевание наблюдается в конце щенности, но чаще во время течки, а у некоторых — во время каждой течки. Слизистая оболочка выпавшей части влагалища со временем подсыхает, травмируется, кровоточит, подвергается изъязвлению и некрозу.

Лечение собак. У сук при выпадении влагалища во время течки ограничиваются только промыванием выпавшей части 2-3%-ным раствором квасцов, а затем наносят антисептические мази. При повторяющемся выпадении влагалища лечение сводится к вправлению выпавшей части и укреплению ее путем наложения на вульву одного-двух петлевидных швов, либо к овариогистерэктомии. При сильном утолщении, изъязвлении и некрозу выпавшую часть влагалища туго перевязывают шелком, не захватывая окончания мочеточников. Перевязанная часть влагалища через 6-10 дней отпадает. В ряде случаев выполняют операцию. Вначале под местным или общим наркозом производят перинеотомию, затем вставляют в отверстие мочеиспускательного канала катетер и иссекают выпавшую часть влагалища. Кровотечение останавливают лигированием сосудов, а раневые края соединяют кетгутом.

Симптомы и течение. У сук при ненарушенном общем состоянии регистрируют отечность и болезненность вульвы, покраснение слизистой оболочки преддверия и влагалища, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых органов. Гнойный вагинит не

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли у собак

Опухоль, или новообразование, – патологическое, нерегулируемое организмом, разрастание ткани. Состоит из качественно изменившихся клеток, непрерывно размножающихся и передающих свои свойства дочерним клеткам.

Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).

Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.

Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут, они характеризуются беспредельным ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации - отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:

что если собака похудела
Зябкость резко теряет вес и предотвращает себя более во время мытья и после него.  К шунтированию, когда на основе ведётся инактивация, собака ест охотно меньше и это все.

Собака беременеет. Ирина Солопенко Издатель

Метастазирование – это способность опухо

Источник

Опухоли

Опухоли бывают доброкачественные (после удаления опухоли наступает полное выздоровление; если опухоль расположена в доступных для оперативного вмешательства тканях и органах, прогноз всегда благоприятный; при расположении во внутренних органах прогноз может быть сомнительным и неблагоприятным) и злокачественные (растут, проникая в ткани и разрушая их; обычно капсулы не имеют, однако у собак злокачественные опухоли молочной железы развиваются в капсуле и дают метастазы; после удаления возможен рецидив; при злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятным только в начальный период заболевания).

Внимание: практически все опухоли у собак, выявленные на ранних стадиях, прекрасно поддаются оперативному лечению. Чем раньше опухоль удалена, тем лучше для собаки. Опухоли не рассасываются, выжидательная позиция хозяина — преступление по отношению к жизни собаки. Операции собаки переносят хорошо. Чем меньше опухоль, тем проще хирургу и легче собаке. То, что несколько месяцев или недель назад было маленьким «комочком» и не причиняло собаке беспокойств, не наносило ощутимого вреда ее организму, может превратиться в огромных размеров (до головы ребенка) сочащееся образование, которое отравляет организм вашего друга. Чем «старше» и больше опухоль, тем она опасней, тем трудней ее победить.

3. Если после течки или ложной щенности в вымени появляется увеличивающийся в размерах узелок плотной консистенции, который становится бугристым (1 степень), немедленно покажите собаку врачу и не раздумывайте, если предложена операция. Исход и прогноз благоприятны.

сколько щенку давать яблоками
Совершенно все собаки на улице, которые гуляют с хозяевами, носят либо ошейник, либо же специальную шлею, к которой и прикрепляется поводок.

Ошейник является первым атрибутом собаки, к которому и следует приуча

4. Если на теле (на коже, под кожей, в толщине кожи) собаки есть округлые или уплощенные образования, темного или естественного цвета, покрытые шерстью или без нее, подвижные или ограниченно подвижные, кровоточащие с корочками неприятного цвета и запаха или без

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник