черное море морская собака

Фауна Чёрного моря

Принято считать, что Черное море с его огромными запасами сероводорода — не лучшее место для рыбной ловли или подводной охоты. Немало любителей дайвинга скептически смотрят на возможности морских ресурсов Черного моря. А зря! Здесь обитает 140 видов рыб, из которых 32 являются промысловыми. Наиболее известные из них ставрида, лобан, кефаль, сельдь, хамса, скумбрия, тунец, сарган, шемая и пеламида.

В последние годы выросла популярность завезенного с Дальнего Востока пиленгаса. До этого он обитал только в Желтом и Японском морях. Сейчас эта полуметровая рыба по форме напоминающая кефаль, прекрасно себя чувствует не только в Черном и Азовском морях, но и в пресных водоемах Кубани.

К типично донным рыбам относится морской петух, камбала, несколько разновидностей бычков, морская мышь, морской петух. Начинающим ныряльщикам и аквалангистам не лишним будет напомнить, что именно среди некоторых донных рыб есть такие, с которыми лучше всего не встречаться, а при встрече быть предельно осторожными. Самым безобидным представителем подводного мира, контакт с которым нежелателен для человека, считается морской ерш, или скарпена. Эта донная рыба, достигающая в размере 25 см., имеет большую голову. Коричневая пятнистая окраска ерша делает его почти незаметным среди камней и водорослей. Уха из ерша считается лучшей у рыболовов. А вот снимать с крючка ерша надо осторожно, ибо от укола его ядовитых колючек может несколько дней болеть рука.

Еще больше неприятностей может принести знакомство с морским драконом — рыбкой величиной до 15-18 см. Морской дракон обычно закапывается в песок, оставляя для обзора лишь глаза. По виду он чем-то напоминает бычка. Если по неосторожности на него наступить, то можно получить долго незаживающую ранку. Место укола распухает, а боль может держаться до 2-х и более недель.

Нежелатель

Источник

Черное море

Почему Черное море называется «Черным»? Всегда ли оно называлось именно так? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эвксинский — «гостеприимное море». Русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским, или Русским. А еще на протяжении истории оно называлось Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское, Святое.

«Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, ады-гов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.

С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море темнеет. Однако надо сказать, что штормы-то сильные на Черном море бывают очень редко. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает здесь не чаще 17 дней в году. Что касается изменения цвета воды, то такое явление характерно для любого моря, не только для Черного.

Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом. Даже с золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена черноморская вода.

Как возникло Черное море? Как возникли моря и океаны на Земле? Почему вода в реках пресная, а в морях соленая? Откуда взялась вода на планете? Ответам на эти простые вопросы посвящена жизнь океанографов, геологов, палеонтологов, химиков. Точных ответов не знает никто. Человек живет на планете совсем недолго, поэтому мы можем только предполагать. Возможно, что история Черного моря выглядела так.

Д

Источник

Рыбы Черного моря

Фауна рыб Черного моря своеобразна. Класс рыб, включающий примерно 20 000 видов, делится на две резко обособленные ветви — хрящевых и костных рыб. В Черном море обитают преимущественно костные рыбы и только четыре семейства хрящевых: кошачьи акулы, колючие акулы, обыкновенные скаты и хвостоколы. Из 167 видов черноморских рыб 37 видов - первично пресноводные, 27 - солоноватоводные и 103 - морские. Значительная часть первично пресноводных видов, обитающих в приморских озерах и в речных устьях, способна переносить некоторое осолонение воды. Многие из них (несколько видов сельди, почти все осетрвые рыбы и др.) являются полупроходными и проходными видами, а некоторые виды полностью приспособились к морским условиям жизни.

Большая часть группы солоноватоводных рыб морского происхождения выдерживает значительное опреснение воды, а иные (несколько видов бычков и др.) живут даже в пресной воде. Это автохтонные реликтовые виды, характерные для Понто-Каспийского бассейна. Их происхождение связано с морями, которые заполняли черноморскую геосинклиналь в период неогена. В третьей группе — морских рыб — можно выделить 8 видов бореально-атлантических реликтов, а остальные 95 видов относятся к средиземноморским иммигрантам, которые составляют 57% видов, обитающих в Черном море. Эта группа включает в себя преимущественно теплолюбивые виды, переселившиеся из Средиземного моря.

Большинство иммигрантов (хамса, ставрида, шпрот и др.) нашло хорошие условия для жизни в Черном море и успели развить многочисленные популяции. Некоторые виды неполностью приспособились к условиям Черного моря. Так, пеламида и луфарь размножаются и питаются в Черном море, а зимуют в Мраморном. Есть и такие виды, которые случайно входят через Босфор в Черное море.

У болгарских берегов известно 140 видов рыб — 25 пресноводных и солоноватовод

Источник

Интересное под водой…

Меню

Флора и фауна Черного моря.

Прежде чем начать описание животного мира Черного моря, необходимо остановиться на некоторых общих особенностях, свойственных морским организмам. Эти особенности вызваны приспособлением к среде (большой плотности, солености морской воды). Почти все животные организмы используют растворенный в морской воде кислород. Многие из них студенисты, то есть вовсе не имеют скелета; целый ряд других ведет сидячий образ жизни — они приспособились таким образом к условиям, когда пища приносится к животному током воды.

Цвет водных организмов, как правило, соответствует цвету окружающей среды. В верхних слоях они либо прозрачные (медуза), либо голубоватые, серебристые, синие, либо с белым брюшком и темной спинкой, чтобы их трудно было различить и сверху и снизу. У животных, обитающих на темных грунтах, окраске темная. Морские коньки и иглы, плавающие среди водорослей, имеют бурый, или буровато-зеленый цвет.

Интересно то, что ни один организм не мог бы плавать, не выработав для этого особых приспособлений, так как удельный вес чистой плазмы составляет 1,02 — 1,06, то есть больше удельного веса морской воды. Приспособления для плавания могут быть различны. Медузы, например, чтобы плавать, в процессе эволюции приобрели увеличенное содержание воды в организме (до 90 процентов их веса составляет вода). Рыбы для облегчения веса тела имеют внутри воздушные мешки, наполненные почти чистым кислородом. Пассивно плавающие организмы «заинтересованы» в максимальном трении о воду, они имеют много выростов, активно плавающие должны для уменьшения трения иметь веретенообразную форму тела, как у большинства рыб. Не все организмы плавают при помощи хвоста и плавников, некоторые пользуются для этого жгутиками, ресничками. Есть среди водных организмов и «реактивный» п

Источник

Акулы, постоянно обитающие в Чёрном море

Черное море практически изолировано от открытого океана, окружено издревле густонаселенными странами, по его просторам плавает немало рыболовецких судов, транспортных и круизных лайнеров.

Но, тем не менее, можно назвать как минимум две акулы Черного моря, которые достаточно обычны для этих вод. Это пятнистая колючая акула, которую в популяции наших вод называют черноморский катран, и кошачья акула, по латыни "сциллиум".

Распространенная акула Чёрного моря - катран

Питаются в основном рыбой, плавающей недалеко от побережья в толще воды. Отличаются крайней прожорливостью. По сравнению с другими видами акул не являются долгожителями - продолжительность жизни до 20 лет.

Катрана легко узнать по удлиненному худощавому обтекаемому телу. Спина достаточно темная, коричневато-серая, бока светло-пятнистые, брюшная сторона, как у большинства рыб, белая.

Рыло украшено заостренным рострумом, придающем ей немного собачье выражение. Отсюда и другое название катрана - морская собака.

Весной и осенью, когда температура воды около 15 градусов, катраны охотятся поближе к берегу. В зимнее время стаи уходят на большую глубину, до 150 метров, питаясь в основном хамсой и ставридой.

В рационе черноморских хищниц присутствуют также и дельфины (Delphinidae, Phocoenidae), которых катраны поедают в основном в апреле — августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.

Кулинарные качества катранов достаточно высоки. Из мяса получается превосходный балык. Жирные плавники прекрасно подходят для приготовления деликатесного супа.

Печень отличается высоким содержанием жира и витаминов. Она содержит биологически активные вещества, которые оказывают терапевтическое воздействие при определенных заболеваниях.

корм для собаки проплан взрослой
Клуб 4 лапы - сухой корм для щенков всех пород премиум класса. Именно сейчас Вы закладываете фундамент для здоровья своей собаки. Этот фундамент требует витаминов, минералов, микроэлементов и других п

Лекарство, изготавливаемое из печени к

Источник

Черное море

Черное море — внутренее море бассейна Атлантического океана. Через Керченский пролив сообщается с Азовским морем, через пролив Босфор — с Мраморным морем, через пролив Дарданеллы — со Средиземным. Площадь 422 тыс. кв. км, средняя глубина 1.300 м, максимальная — 2.210 м, длина 1.150 км. Общая длина береговой линии — 4.790 км. Море

Сумма осадков и речного стока превышает величину испарения — в результате уровень Черного моря на 30 см выше Мраморного, куда и стекает избыток воды (верхнее течение). Нижнее течение в Босфоре направлено наоборот — из Мраморного моря в Черное. Именно эти два течения используют рыбы для миграций между Черным и Средиземным морем.

С глубины 150 м море насыщено сероводородом, образующимся при окислении органических остатков сульфатредуцирующими бактериями.

В море обитает около 2 тыс. видов животных, в том числе 155 видов рыб. Из-за колебаний уровня Черное море уже в историческое время соединялось и разделялось проливами со Средиземным (через Босфор и Дарданеллы) и Каспийским (через Кумо-Манычскую впадину) морями.

Животный мир прибрежных акваторий

Дельфин-белобочка — занесен в Красную книгу. Длина тела 1,5–2 м. Ходит большими косяками в открытом море, питается хамсой и шпротом.

Азовская хамса — зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Во время осенне-весенних миграций ее традиционно вылавливают в Керченском проливе.

Акула-катран (морская собака). Достигает в длину до 2-х метров. Обитает, в основном, в придонном слое. Питается рыбой, крабами, моллюсками. Для человека не представляет опасности.

Белуга принадлежит к осетровым рыбам, достигает в длину до 4 м и может весить до 1,5 т. Питается мерлангом, хамсой, смаридой, бычками. На нерест идет в Дунай, Буг, Днепр.

чем кормить собаку при истощении
В мир кормления йорков зайдем с парадного входа, своего рода «собачьего ресторана». Здесь главное - хорошие манеры. В первую очередь воспитание видно по отношению к еде: терпеливость в момент приготовления, начало трап

Кефаль. В Черном море водятся 5 видов кефалей. Наиболее распостранены: лобан, сингиль и остронос. Длина

Источник

Фото рыб Черного моря

гребневик мнемиопсис. Он похож на медузу, но круглый с висящими щупальцами, усеянными щетинками, за что и назван гребневиком. У нас живут спокойно свои гребневики, вписавшись в экологию моря, а этот – просто страшный хищник, поедает икру рыб и их корм. С его поселением в Новороссийской бухте количество планктона уменьшилось в 20 раз. В полузакрытой бухте это легче подсчитать, чем в открытом море. Впрочем, в открытом море он реже встречается, так как предпочитает опреснённые речным стоком воды.

Размеры гребневика-мнемиопсиса обычно не более 10 см в поперечнике, но есть сведения, что он может вырасти и до 25 см. Живёт на поверхности воды и вниз до глубины 30-40 м. Плавает ртом вперёд, вытянув щупальца вдоль тела. Плотность его поселений – до 3000 экземпляров на куб.м воды. В других морях его поедает треска, но у нас её нет. Нет пока и методов борьбы с этим незваным гостем.

В срединном ряду 37 - 42 крупных легкоспадающих чешуй. Окраска тела красно-желтая с серебристыми «просветами», плавники желтые.

Семейство Помацентровые (Pomacentridae)Один спинной плавник, колючая часть которого равна или чуть длиннее мягкой. Колючки, расположенные в передней части плавника, складываясь, ложатся попеременно на правую и на левую стороны от оси плавника. Боковая линия прервана, ее передняя часть имеет обычное строение, а задняя (лежит на хвостовом стебле) имеет вид очень крупных пор. Это характерно для семейства. Только одна пара ноздрей. Известны десятки представителей этого семейства среди морских теплолюбивых рыб прибрежной зоны. В наших водах обычен один вид.

Скорпена, или морской ерш - Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758)Тело массивное. Плавники большие с мощными колючками. Голова крупная с большим, почти конечным ртом. На голове много шипов и выростов, которые играют защитную и маскирующую роль. На

Источник