у собаки сильно гноится один глаз

Гноятся глаза у щенка, у собаки? Покраснел глаз у собаки? Лечение конъюнктивита

Если вы заметили, что покраснели или гноятся глаза у собаки - это может быть конъюктивит. Конъюнктива - это слизистый слой, покрывающего глазное яблоко, и переходящий на внутреннюю поверхность век. Воспаление этого слоя и называют конъюнктивитом. Это наиболее часто встречающееся заболевание у собак. Различают первичный и вторичный, а также острый и хронический.

Спектр причин, приводящим к конъюнктивитам, огромен! К ним относятся химические раздражители, такие как бытовые химические средства, лекарственные препараты и другие агрессивные химические вещества. Механические агенты – песчинки, щепки, осколки стекол, на поверхности которых могут быть занесены патогенные микроорганизмы, различные травмы глаз, заворот век, также могут являться причиной воспаления, а также бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Отдельного внимания заслуживают конъюнктивиты, вызванные различными аллергенами (пыльца растений, пыль).

Виды конъюнктивита

Протекает как в острой, так и в хронической формах. Острая форма проявляется полным или частичным блефароспазмом (закрыванием глазной щели), конъюнктива становится отечной и покрасневшей, а из глаз выделяются обильные истечения, вначале серозные, а затем слизистые.

Частой причиной катарального конъюнктивита является проблема с проходимостью носослезного канала, который по различным причинам приводит к застою слезы на переднем отрезке глаза, что благотворно сказывается на развитии собственной флоры. В группе риска по непроходимости носослезных каналов лидирующие позиции занимают собаки брахиоцефальных пород, чау-чау, той терьеры, йорк-терьеры. Для выявления подобной причины необходим специализированный тест на проходимость носослезного канала, а также детальный осмотр слезной точки специальным оборудованием.

Также п

Источник

У собаки гноятся глаза: что делать

Выделения из глаз — один из распространенных симптомов заболеваний у животных. Выделения могут быть слизистыми и гнойными. Гнойные выделения могут быть симптомами как глазных, так и системных заболеваний. Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Для начала поговорим о том, как отличить гнойные выделения от слизистых. Слизистые выделения представляют собой окислившиеся слезы, обычно они имеют серый или слегка красноватый оттенок. Небольшое количество слизистых выделений — это норма. Обильные слизистые выделения могут быть признаком раздражения (скажем, из-за попадания в глаза пыли, инородных предметов), а также воспаления век, глаукомы или конъюнктивита. Все эти проблемы являются не слишком серьезными и лечатся обычно достаточно легко и быстро, если, конечно, вы вовремя обратитесь к специалисту для выяснения причин и назначения соответствующего лечения.

Гнойные выделения из глаз, в отличие от слизистых, обычно имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Такие выделения чаще всего свидетельствуют о воспалительных заболеваниях глаз: глаза у собаки могут гноиться, к примеру, при заболеваниях век, роговицы, конъюнктивы, различных травмах глаза и вызванных этими травмами осложнениях. Однако в некоторых случаях выделение гноя из глаз может быть признаком системных заболеваний, в том числе и довольно опасных, к примеру, чумки.

Поэтому если у собаки гноятся глаза, ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринару, особенно если гнойные выделения — не единственный тревожный симптом, который наблюдается у вашего питомца. Самостоятельно справиться с этой проблемой нельзя хотя бы потому, что выделение гноя — это не заболевание, а симптом. Не зная, чем именно болеет ваша собака, вы не сможете ее вылечить, ведь универсального лекарства от всех заболеваний не существует.

Ч

Источник

Вы здесь

Выделения из глаз у собаки

Эта проблема характерна многим псам. В уголках глаз у них нередко скапливаются разного цвета и консистенции выделения. И это не всегда естественный секрет, которым смачиваются глазные яблоки. Итак, узнаем, что и почему портит глаза, а с ними и внешний вид пса, как это лечится.

О причинах выделений из глаз

Как показывает ветеринарная практика, часто к появлению неэстетичных и дискомфортных выделений из глаз псов приводит аллергия. Ее может провоцировать у собак пыльца, лекарства, едкие химические вещества. Лечение в таком случае заключается в применении антигистаминных препаратов по назначению ветеринарного специалиста.

Конъюнктивит, признаком которого является покраснение глаз, их трение лапами, частое моргание, гнойные выделения, лечится с помощью промываний антисептическими растворами, закапывания обезболивающих жидкостей. Если инфекция имеет бактериальную природу, то псу назначают антибактериальные капли.

Эпифора — офтальмологический недуг у псов, который характеризуется чрезмерным слезотечением. Оно у собаки может быть постоянным. Терапия болезни зависит от первопричины. Стероиды или сильные антибиотики прописывают хвостатым пациентам для устранения воспалительных патологий; хирургические операции нужны для уменьшения локализации травм либо язв роговицы, ее опухолей.

Если причиной выделений из органа зрения животного стал кератит, то выделяется большое количество экссудата. Недуг характеризуется воспалением роговицы и часто является последствием травм головы и глаз, неудачного хирургического вмешательства, в процессе которого был поврежден слезный проток. Кератит опасен не только выделением огромного количества гнойного экссудата, а и тем, что пес может ослепнуть, если грамотно и время не оказать ему помощь. Она заключается в промываниях антисептическими растворами, назна

Источник

Почему гноятся глаза у собаки? Выясняем причины и чем лечить

Заметив, что у собаки гноятся глаза, начинающие владельцы не слишком беспокоятся. Особенно если питомец выглядит бодрым и в целом здоровым. Но во многих случаях конъюнктивит оказывается симптомом опасной болезни, требующей вмешательства ветеринара. Почему из глаз домашнего любимца течет гной? Как помочь собаке до визита в клинику?

Гной – это мутная густая жидкость серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Не стоит путать с нагноением слезный экссудат – прозрачная жидкость, не тягучая. Слезные выделения тоже не всегда норма, но гной опаснее! Образуется гной в результате жизнедеятельности пирогенных бактерий – протей, кокки, клебсиеллы и др. Нагноение могут вызывать и др. микробы – пневмококки, бруцеллы, сальмонеллы и т.д. Владелец должен понимать, что если у собаки в глазах гной, речь всегда идет о патогенной флоре, а это серьезная нагрузка на иммунитет.

В домашних условиях определить источник проблемы очень трудно. По рассказам или фото любимца поставить диагноз тоже не получится. Слишком много существует причин, которые приводят к воспалению и последующему нагноению.

Аллергия

Любой тип, от пищевой аллергии до реакции на паразитов, бытовую химию, пыльцу, на новый ошейник или кондиционер, на капли от клещей или реактивы, которыми зимой посыпают тротуары. Как правило, при аллергии сначала появляются слезные выделения – у собаки постоянно «текут» глаза. В тепле и влаге размножаются бактерии. Когда иммунитет перестает подавлять их рост, вместо слез появляется гной. Если реакция на аллерген бурная, заметны и другие симптомы – припухший нос, опухшие губы и/или подушечки пальцев, зуд, чихание, в особо тяжелых случаях – отеки, бронхиальные спазмы.

Аллергия очень коварна! Сегодняшний зуд может завтра «эв

Источник

Причины и помощь при нагноении глаз у собак

Внешний вид животного имеет очень важное значение. Это касается не только привлекательности, но и его здоровья. У здоровой собаки шелковистая, блестящая шерсть и ясный взгляд. Но нередко у питомцев владельцы замечают выделения из глаз. Взгляд при этом становится болезненным, шерсть вокруг глаз склеивается, а при запущенных случаях глаз закрывается. Что делать, если у собаки гноятся глаза, какое проводить лечение и о чем это может свидетельствовать? Ответить на эти вопросы может каждый ветеринар, но и владельцы животных должны имеет хотя бы минимальные знания об этом состоянии.

Причина заболевания

Вызвать воспаление глаза может инородное тело, попавшее в него, инфекционные заболевания, аллергическая реакция и так далее. У некоторых пород глаза гноятся в результате анатомических особенностей.

Любое воспаление слизистой оболочки глаза называется конъюнктивитом. Патология может протекать в острой, хронической и катаральной форме. Наиболее опасным является гнойное воспаление.

Помимо перечисленного вызвать нагноение глаза может вирус. Даже глистная инвазия при некоторых обстоятельства вызывает воспаление слизистой глаз.

Симптомы заболевания

Исходя из причины патологии, болезнь может протекать с различными симптомами. Как правило, на начальных стадиях у собаки выделения имеют слизистый характер.  При этом шерсть вокруг глаз становится влажной. Иногда выделения засыхают, образуя корочки. Собака при этом выглядит так, как будто она плачет.

Причиной этого состояния чаще всего является инородное тело. Но в то же время, это может быть началом серьезного заболевания, которое требует своевременного лечения. При отсутствии такового оно прогрессирует и выделения становятся гнойными.  Данная стадия требует применения более серьезных препаратов.

с какого возраста заводить собаку
Помните мультик про Малыша и Карлсона: он очень хотел завести щенка, но родители не разделяли его желаний. Справедливо ли они поступали? Давайте разберемся.

Но в каком же возрасте лучше всего принимать новых «гостей

В том случае, если у собак

Источник

Вы здесь

Гноятся глаза у собаки

Выделения из глаз собаки – это один из наиболее часто встречаемых симптомов заболевания у питомцев. Выделения могут быть обильными слизистыми или же гнойными. Гнойные выделения могут свидетельствовать о болезнях глаз или системных заболеваниях.

Важно правильно распознать слизистые и гнойные выделения. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, как правило, они имеют красноватый или серый оттенок. Если такие отделения не слишком обильные, то это считаться нормой. А если из глаз вытекает большое количество слизистых выделений, то это может говорить о раздражении, причиной которого может быть попадание в глаз пыли или какого-нибудь инородного тела, также глаукомы, воспаления век или же конъюнктивита. Эти заболевания не являются серьезными и лечатся довольно просто, но только если их своевременно выявить и назначить лечение.

Гнойные выделения можно узнать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету. Такие выделения обычно являются причиной воспалительных заболеваний век. К ним можно отнести: конъюнктивит, болезни век, травмы глаз. Кроме того гной может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как чумка.

Поэтому при появлении у собаки гнойных или слизистых отделениях нельзя ставить ей диагноз самостоятельно, или давать питомцу антибиотики. Больную собаку нужно отвести к ветеринару, чтобы установил причину выделений, и прописал курс лечения.

Почему у собаки гноятся глаза

удивительная история доктора меканикуса и его собаки альмы
был заключен в келью с толстыми решетками на окнах. На прощание он успел каждому из нас раздать задания, как это делал обычно. Мне он передал ту самую арабскую рукопись, с которой я пришел к нему.

— Одо Меканикус, — с

Нередко хозяева ничего не предпринимают, если у собаки гноятся глаза, обосновав это тем, что у их питомца такие выделения бывают часто, и ничего страшного в этом нет. Ведь чаще всего нагноение вызвано пылью или каким-либо инородным телом, и оно исчезает через несколько дней. Рассуждать так неверно, ведь нагноение может повторяться на фоне хронического заболевания, которое прогрессирует в организме.

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Почему гноятся глаза - основные причины и лечебные мероприятия

Строка навигации

Глаза – зеркало как душевного, так и физического состояния человека, способные рассказать множество его тайн и стремлений. Если глаз гноится и красный, чешется, слезится и болит, то следует озадачиться состоянием организма, чтобы не упустить серьезное заболевание.

Причины гнойного воспаления глаза

Бактериальный конъюнктивит – весьма неприятное заболевание. Основные возбудители – стафилококки и стрептококки. Реже заболевание обусловлено внедрением в слизистую глаза кишечной палочки. Наблюдается сезонная закономерность этой патологии – чаще возникает в холодный осенне-зимний период.

Болезнь возникает неожиданно, сначала процесс локализуется в одном глазу, но довольно быстро распространяется на слизистую и второго глаза. Отделяемое в первые сутки слизистое, потом появляется гной в глазах. Это неспецифическое заболевание довольно просто лечиться, однако при несвоевременном проведении лечебных мероприятий процесс может перейти в хроническую форму.

Хронический неспецифический конъюнктивит обусловлен раздражением глаза пылевыми и химическими агентами, повреждающими слизистую. В результате этого активируется условно-патогенная микрофлора, постоянно присутствующая на поверхности глаза.

Предрасполагающими факторами для развития этого заболевания являются дефицитные состояния, недостаточность питания и авитаминозы, железодефицитная анемия и прочие заболевания.

Дифтерийный конъюнктивит благодаря активной иммунизации в наше время встречается довольно редко. Сначала веки сильно отекают и уплотняются, гноятся глаза и образуются серые характерные пленки, которые при попытке снять начинают кровоточить.

Дифтерийный конъюнктивит

Источник