как помочь собаке при цистите

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что животные могут заболеть такими же болезнями, как и человек. К одной из таких болезней относится цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое встречается достаточно часто.

переохлаждение (купание зимой или осенью в естественных водоёмах, сон на ветру, слишком долгие прогулки в сырую и холодную погоду);

активация условно-патогенной микрофлоры на фоне других заболеваний (например, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие);

Циститом болеют собаки любого возраста и всевозможных пород. Но чаще, заболевание наблюдается у низкорослых собак ( спаниели, таксы ) – они из-за своего роста более восприимчивы к влиянию низких температур. Зачастую, этим заболеванием болеют особи женского пола так как:

Важно знать, что у собак цистит может протекать бессимптомно. Некоторые признаки присутствуют, но они не указывают на конкретное заболевание. Животное может быть вялыми, апатичным либо же стать агрессивным. Также стоит обратить внимание на аппетит, который должен быть отменным в любое время года.

частое мочеиспускание (во время заболевания собака не контролирует акт мочеиспускания и делает это по всему дому, хотя до болезни такими поступками не отличалась);

Цистит развивается достаточно быстро, после воздействия факторов на ослабленный организм. Но может протекать бессимптомно, поэтому стоит обращать внимание на поведение собаки. При адекватном лечении последствий не бывает.

Заметив первые признаки заболевания, необходимо обратится в ветеринарную клинику. Врач осмотрит животное и скажет провести несколько видов исследований, а именно:

клинический анализ мочи (при цистите там обнаружат – повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов,

Источник

Затрудненное мочеиспускание у кота

Зачастую проблемы со здоровьем у наших питомцев наступают спонтанно и неожиданно. И бывает, что хозяин к ним совершенно не готов и даже не знает, с какой стороны подойти к больному животному. Если ваш кот не может сходить в туалет по маленькому – причины и как ему помочь в этой ситуации будут сегодня описываться в нашей статье!

Почему кот не может помочиться?

Если вы заметили, что у вашего котика проблемы с мочеиспусканием, то вам нужно обратить внимание на такой момент: кот не может пописать вовсе или же все-таки небольшое количество мочи с каждым разом выделяется. Это поможет врачу при постановке диагноза, причем, если моча у кошки не отходит совсем, действовать нужно будет очень оперативно. О возможных причинах затрудненного мочеиспускания читайте далее.

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз характеризуется образованием в мочевом пузыре животного камней, песка и кристаллов солей. Чаще всего ветеринары имеют место именно с кристаллами (оксалатами, уратами, струвитами, фосфатами) и песком. Эти несвойственные кошачьему организму компоненты оказывают губительное воздействие на стенки мочевого пузыря и мочевыводящие протоки.

Травмируя ткани мочевыводящих органов, они становятся причиной присутствия крови в моче. А их скопление в мочевыводящих путях становится причиной того, что моча просто не может свободно проходить. И как результат — кошка оказывается не в состоянии сходить в туалет.

В результате животное испытывает частые болезненные позывы к туалету, но все его попытки опорожниться оказываются тщетными. Если имеет место полная закупорка мочевыводящих каналов, вашему коту следует в срочном порядке проводить катетеризацию. Поэтому и важно следить за тем, имеется ли хоть какое-то количество мочи в кошачьем туалете или коту грозит разрыв мочевого пузыря. Мочекаменной болезни п

Источник

Цистит у собаки — признаки и лечение

Циститом называют воспаление мочевыводящей системы. Признаки этого заболевания трудно не заметить, однако многие владельцы не придают значение тому, что питомец начал чаще проситься в туалет. Что необходимо знать о цистите у собаки, симптомах и лечении в домашних условиях?

Цистит – что это за болезнь?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Заболевание поражает слизистую оболочку. Различают два течения цистита: хроническое и острое. В первом случае болезнь невозможно вылечить до конца, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием собаки. Острый цистит лечится долго, но почти всегда заканчивается выздоровлением.

переохлаждение (долгие прогулки в холодное время года, купание в водоемах в весенние и осенние месяцы, сон на сквозняке и т. д.);

попадание в полость мочевого пузыря патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, хламидий, вирусов и пр.) через уретру, катетер и т. д.;

осложнения других болезней мочевыводящей системы (нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь) и органов, расположенных близко к мочевому пузырю (вагинит, эндометрит и др.);

Чаще заболевают собаки с ослабленной иммунной системой (после операций или недавно перенесенных заболеваний). Суки подвержены циститу больше кобелей, так как их уретра шире и расположена ближе к анальному отверстию. Благодаря такому строению инфекции легче проникнуть в полость мочевого пузыря.

Цистит у собак: симптомы

Симптомы цистита у собак могут быть ярко выраженными, но иногда болезнь протекает без каких-либо признаков. Животное может беспокоиться, чаще проситься на прогулку, иногда отказывается от еды.

учащенные позывы к мочеиспусканию (животное может оставлять небольшие лужицы по всему дому, хотя раньше такого не наблюдалось);

Важно! При остром цистит

Источник

Первая помощь при цистите

На жизненном пути человека подстерегает огромное количество самых различных заболеваний. Одним из них является цистит. Врачи называют циститом воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре и в большинстве случаев возникающим в результате проникновения патогенных бактерий.

Это заболевание весьма мучительно и поэтому первая помощь при цистите при цистите очень важна. Но прежде чем рассказать о том, что же делать в данной ситуации, давайте вместе разберемся, почему вообще развивается цистит.

Неполное опорожнение мочевого пузыря очень часто провоцирует развитие цистита. Особенно часто это происходит в послеоперационный период либо во время тяжелой болезни.

Данные препараты в большинстве случаев провоцируют развитие этого заболевания. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом. Возможно, он заменит лекарственные средства.

Любые имеющиеся у человека инфекционные заболевания также способствуют развитию цистита, потому что существует риск попадания инфекции в полость мочевого пузыря.

Кроме того, очень часто причиной развития заболевания становится элементарное несоблюдение правил личной гигиены. Особенно актуально это для женщин – анатомические особенности предрасполагают к развитию цистита. Мочевой канал намного короче, чем у мужчин, да и расположен гораздо ближе к анусу.

Нередко цистит развивается в результате резкого увеличения сексуальной активности. Для того чтобы избежать этого, до и после полового акта врачи рекомендуют опорожнять мочевой пузырь.

Конечно же, это далеко не все причины, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Но все основные причины мы все же перечислили, поэтому в том случае, если вы попадаете в группу риска, будьте предельно внимательны к своему здоровью. При первых же симптомах заболевание немедленно принимайте соответствующие меры.<

Источник

Монурал

Выпускается в ламинированных бумажных пакетах, содержащих гранулы для приготовления перорального раствора (по 2 г или 3 г фосфомицина трометамола).

Проявляет бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, протей, клебсиеллы, бактероиды). Снижает способность болезнетворных бактерий прикрепляться к эпителию мочевыводящих путей.

При пероральном приеме быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 2-2,5 часа. Бактерицидная концентрация препарата в моче сохраняется 24-48 часов.

«Монурал» применяется для лечения воспалительных процессов бактериального происхождения с локализацией в мочевыводящих путях ( цистит, уретрит, бактериурия). Препарат применяют для профилактики инфекций мочевыводящих путей при диагностических исследованиях и оперативных вмешательствах.

Содержимое пакета растворить в 1/3 стакана кипяченой воды. Принимают однократно натощак, предпочтительно на ночь, предварительно опорожнив мочевой пузырь.

С профилактической целью назначают по 1 пакетику дважды, за 3 часа до запланированного вмешательства и повторно через сутки после него.

Оставить комментарий

Меня больше всего поражает тот факт, что при своей силе действия монурал не вызывает побочных эффектов вроде молочницы или дисбактериоза. Врач говорит, это потому, что он избирательно действует только на те бактерии, от которых возникает цистит. Идеальный антибиотик.

Много слышала противоречивых отзывов, поэтому когда врач прописал, сильно не обрадовалась. Но, к счастью, помог с первого применения, как и было обещано. Так что я довольна результатом.

какие кости давать немецкому щенку
Серьезная опасность для любимой собаки может таиться в привычном лакомстве — костях! Существует миф, что собаки грызут все, что попадает на зуб, только чтобы поточить зубы. На самом деле это не так.

Стачивать зубы

Кто-нибудь, скажите как его применять??? В инструкции написано "однократно" - что это значит? Один раз в жизни что ли? С каким промежутком врем

Источник

Обезвоживание у собаки. Разбираемся в причинах и оказываем первую помощь

Любой физиологический процесс, даже сон, требует от организма затрат энергии. Все питательные вещества, кислород и витамины разносятся по телу собаки с водой. Вода, это второй по важности элемент для поддержания жизнедеятельности организма, первый – кислород. Слишком часто, обезвоживание принимают за легкое отклонение от нормы и оставляют процесс «на самотек», а это опасно, иногда, смертельно. Обезвоживание у собаки может иметь ряд причин и практически никогда не является самостоятельным недугом.

Причины обезвоживания у собак

Собака, как и любое живое существо, способно чувствовать жажду – знак перерасхода жидкости. Физиологически, собака никогда не перенасыщается водой добровольно и организм всегда испытывает легкий дефицит жидкости. Нарушение обменных процессов и водного баланса выражается слабостью организма, животное отказывается от пищи и еды. Однако, процессы выведения жидкости из организма непрерывны – расход воды без восполнения приводит к постепенному обезвоживанию.

Роды и беременность, период в который угроза обезвоживания высока. Обязательно следите за собакой во время родов, предлагайте животному теплое питье, молоко с медом, сладкий чай – на вкус питомицы. Следите за состоянием стула животного после родов, собака уже потеряла много жидкости, осложнения в виде диареи, рвоты, отказа от питья – очень тревожные симптомы.

щенку 4 месяца один дома
Некоторые щенки маленьких собак, особенно те, которых рано отлучили от матери, начинают лаять, когда остаются одни дома. НИКОГДА не наказывайте щенка за несчастье. Он плачет только из-за нехватки вашей любви и

Важно! Самая банальная причина обезвоживания животных – кормление сухим кормом и отсутствие достаточного количества воды. Промышленные корма насыщены солями, а попадая в желудок, гранулы, разбухают вбирая в себя воду. Следите, чтобы миска с водой была всегда доступна и наполнена, ведь кроме обезвоживания, от сухих кормов, при недостатке воды, может резвится почечная недостаточно

Источник

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д.

Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть острым и хроническим, а по течению воспалительного процесса - катаральным (в моче обнаруживается высокое содержание белка), геморрагическим (в моче обнаруживается гемоглобин), дистрофическим (обнаруживаются клетки отслоившегося эпителия) и гнойным.

Также воспаление может возникать при содержании собак в плохих са

Источник