лишай у собаки лечение антибиотиками

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Лечение всех видов лишая у человека

Лишай — это кожное высокозаразное заболевание человека. Под этим названием объединен целый комплекс различных патологических воспалительных процессов на коже, возбудителями которых выступают грибки, вирусы. Причины возникновения, а также возбудители некоторых видов лишаев до сих пор остаются только теоретическим догадками. Только возникновение стригущего лишая у человека доказано внедрением 2 видов грибков в кожный покров. Также убедительно и обосновано то, что появление опоясывающего лишая связано с герпетической инфекцией.

Поскольку каждый из видов имеет различное происхождение, соответственно, и лечение лишая у человека каждого типа отличается и направлено на борьбу с конкретным возбудителем — определенным видом грибка или вирусом. Чтобы дифференцировать любое кожное заболевание, следует обращаться к дерматологу, который либо на основании осмотра установит диагноз, либо потребуется сдать соскоб с поврежденного участка на бактериальный анализ. И только после уточнения диагноза, установления тяжести, глубины поражения, длительности заболевания, с учетом возраста и сопутствующих болезней, врач назначит соответствующее лечение лишая.

Виды лишая у человека

его возбудитель пока не известен, считается, что его возникновение связано с герпинфекцией, возникает как правило, когда ослаблен организм, проявляется в виде розовых или красноватых пятен с шелушением. Этот вид лишая не стоит активно лечить, через 1,5, максимум 2 месяца лишай самостоятельно проходит.

Розовый лишай, как практически все лишаи, аллергические реакции и прочие кожные заболевания в самом начале проявляются розовыми пятнами на коже, которые сначала чаще всего бывают одиночными, а затем распространяются и становятся более многочисленными (отрубевидный, стригущий, опоясывающий, красный плоский лишай). Нельзя заниматься с

Источник

Дерматомикозы (лишай) у собак: признаки, фото и лечение (в домашних условиях)

Дерматомикозы (или в просторечии лишай) – заболевания, при которых у собак поражаются кожа, волосы, когти. Часто дерматомикозы развиваются как присоединенное заболевание на патологическом фоне первичного.

Микозы подразделяются на поверхностные, подкожные и системные. При поверхностных микозах поражаются верхние слои кожи, волосы, когти.

Микроспория

Возбудитель – грибок Microsporum. Отличается большой устойчивостью, во внешней среде сохраняется несколько лет. Заражение происходит контактным путем от больных животных или человека, через инфицированные предметы обихода.

Диагностируют при помощи Лампы Вуда – на пораженных волосах наблюдается желто-зеленое свечение. Также помещают поврежденный волос в 10 % раствор щелочи и проводят микроскопическое исследование.

Фавус

Грибок поражает кожу, волосы, когти, иногда внутренние органы, что приводит к смерти. Типичный признак фавуса – на морде, на ушах, лапах, возле когтей образуются округлые, желтые, похожие на блюдце, щитки.

Кандидоз (кандидамикоз)

Вызывается грибками из рода Candida. На коже выступают язвы, покрытые белесым налетом, обрамленные красной каймой. Наблюдается шелушение. Локализуется на слизистой оболочке рта, в ушах, в области препуция.

Питироспороз

Промежуточные или подкожные микозы

Редкие заболевания

Эумикотическая мицетома. Заражение происходит из почвы, путем инфицирования раны. Проявляется в виде узелков на конечностях. Часто возможно хирургическое вмешательство, вплоть до ампутации конечностей.

Феогифомикоз – заражение из почвы и находящихся в ней органических веществ. Узелки поражают сначала конечности, затем распространяются по всему

Источник

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

Возникает подобное заболевание очень неож

Источник

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Виды лишая у собак

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки. Необходимо лечение, о нем ниже.

собака стерилизованная недержание мочи лечение
Я купила щенка французского бульдога. Долго искала, выбирала и наконец это маленькое чудо появилось у меня в доме. Живу в небольшом городе, где развит частный сектор. У меня свой дом с огородом. Для собаки раздолье, пробл

Отрубевидны

Источник

Лечение лишая у собак: средства и способы

Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки достаточно просто, однако во многих случаях недуг возвращается снова и снова. Какой должна быть эффективная терапия? Каких ошибок нужно избегать, столкнувшись с грибковой инфекцией?

Верный старт

Заподозрив лишай, необходимо сразу обратиться в клинику. Чем больше времени пройдет с момента заражения, тем сильнее разрастутся колонии грибка и тем сложнее будет подавить их рост. Ни в коем случае нельзя мазать лишай первым, что придет на ум – йод, серная мазь, комплексный препарат из аптеки, спирт и т.д. Без направленного лечения не удастся избавиться от проблемы полностью, а вот диагностика наверняка будет осложнена. Поэтому до посещения клиники не предпринимайте никаких действий.

Вторая ошибка – лечение наобум после просвечивания лампой Вуда. Этот тест показывает наличие грибка, и только. Причем в половине случаев грибок не люминесцирует вообще, зато красивым изумрудом светятся некоторые виды стафилококка и др. бактерий. Для владельца стригущий лишай – уже диагноз, но это не так. Важно понять, какой именно вид паразитирует на коже любимца, чтобы выбрать уничтожающее средство, а не просто ослабляющее или сдерживающее рост грибка. Все, что ослабляет и сдерживает, дает временный эффект – как только лечение прекратится, болезнь вернется снова.

чем чистить зубы кроме зубной пасты собаке
Есть специальные кости для жевания, который удаляют зубной налёт. Ветеринар, конечно, почистит основательнее, но вот моя собака чужака в свою пасть не допускает.

В ветеринарных аптеках есть специальные зубные щетки

Ошибка третья – назначение по методу простого выбора. Получив результаты анализов, ветеринар прописывает лекарство, которое активно против данного вида грибка. Однако порой этого недостаточно, т.к. грибки умеют быстро и кардинально меняться. Чтобы не получить устойчивый штамм и хроническую форму недуга, лекарство о

Источник

Лишай у собак — лечение

Кожные инфекционные заболевания чрезвычайно распространены и среди животных, и среди людей. А собаки особенно часто болеют дерматофитией, или стригущим лишаем, который вызывается присутствием патогенного грибка. Заражается здоровое животное при контакте с больным, через инфицированную грибными спорами окружающую среду, а также через зараженные предметы ухода.

Споры этого грибка могут сохраняться на протяжении нескольких лет. При возникновении благоприятных условий они начинают усиленно развиваться в эпидермисе собаки.

Первые признаки заражения лишаем можно заметить у собаки уже через несколько дней. Иногда это может быть и несколько недель. Ведь иммунитет у всех животных разный. Сначала на коже собаки появляются розовые или красноватые округлые пятна, поверхность которых покрыта корочкой. Затем с этих пятен начинает выпадать шерсть и появляется воспаление и зуд кожи. Такие пятна в начале заболевания появляются на голове, морде и лапах собаки. Впоследствии плешины увеличиваются в размерах и распространяются на здоровые участки тела животного. Собака становится беспокойной, постоянно чешется.

Если вы обнаружили на теле своей собачки признаки лишая, нужно срочно изолировать ее от остальных домочадцев: и людей, и животных. Обязательно вымойте с хлоркой все места, где собака любит бывать. Ухаживающему за больным животным необходимо тщательно мыть руки с мылом. Ну и конечно обязательно обратитесь к ветеринару, который должен поставить диагноз и назначить лечение для собаки. Не занимайтесь самолечением! Если ваша собака беременна, то обязательно поставьте в известность об этом ветврача, так как некоторые лекарства для лечения лишая могут быть противопоказаны в таких случаях.

Как же вывести лишай у собаки? Прежде чем начинать лечение, необходимо аккуратно выстричь шерсть на расстоянии примерно двух сантиметров от

Источник