легавые охотничьи собаки это

Легавые собаки это:

        группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название «легавая»), после чего птицу вместе с собакой накрывали сетью.

         Л. с. чутьём разыскивает птицу, останавливается перед ней в характерной позе — «стойке», затем по команде охотника бросается вперёд и вспугивает её под выстрел. Обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и спец. отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у Л. с. стала наследственно закрепленной. Легавые обычно среднего роста (крупные — до 68—70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстный покров и окрас разнообразные.

         Л. с. широко распространены. Разводятся главным образом английские легавые ( Пойнтер ы, Сеттеры ) и немецкие (короткошёрстная, жесткошёрстная, длинношёрстная и др.). Породы немецких Л. с. выведены в конце 19 — начале 20 вв. путём совершенствования местных легавых старого типа и прилития крови ряда др. пород. В СССР наиболее распространена короткошёрстная легавая — Курцхаар (из немецких Л. с.), при создании которой применялось прилитие крови пойнтеров.

Легавые собаки — Легавые (или лягавые[1]) собаки  группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими… … Википедия

Легавые — (или лягавые) собаки  всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. франц.  chien couchant, англ.

Источник

Легавые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь ( подружейные собаки ). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке

Содержание

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»

. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обыч

Источник

ОХОТА

Легавые охотничьи собаки

По историческим данным известно, что еще в IV в. при охоте с ловчими птицами (соколами) употреблялись собаки. От последних только требовалось, чтобы они искали на виду у охотника и, причуяв дичь, спугивали бы ее, после чего пущенный с руки сокол налету намертво ее сбивал. Этот вид охоты не требовал от собаки стойки.

Наряду с соколиной охотой в те же времена стала развиваться охота с сетями. При этой охоте уже предпочиталась собака, которая не только находила дичь (перепела, куропатку), но и задерживалась перед ней, после чего ловцы накрывали ее, нередко вместе с собакой, сетью (тир асом).

Вот этот способ охоты и послужил началом для выработки у собак стойки. Ввиду того что при этой охоте начали приучать собак не только останавливаться, но и ложиться перед дичью, у них стала постепенно вырабатываться лежачая стойка.

В основном в те времена использовались длинношерстные собаки. В настоящее время можно нередко наблюдать у некоторых пород легавых, например у крапчатых сеттеров, лежачую стойку.

Свое название «сеттер» порода легавых получила в Англии в связи с этим же способом охоты. Ко времени изобретения скорострельного оружия и, в особенности, с началом стрельбы по птице в лёт явилась потребность в собаках со стойкой. Применявшиеся до того времени вялые, с тихим ходом собаки с коротким поиском ввиду уменьшения дичи стали не удовлетворять охотников, и потребовались собаки с более энергичным, быстрым ходом и с широким поиском. В те времена занялись совершенствованием имеющихся испанских и французских собак и путем различных их метизаций добились таких темпераментных, с быстрым ходом и широким поиском собак, как пойнтер и сеттер.

В дореволюционной России охота с легавыми собаками стала развиваться после ввоза пойнтеров и сеттеров, т. е. примерно со второй половины XIX столетия

Источник

Охотничьи собаки

Охотничьи собаки это группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты на диких животных. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения этих животных на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы охотничьих собак, приспособленные к отдельным разновидностям охоты в определённых условиях местности.

На земном шаре насчитывается свыше 100 пород охотничьих собак. Их применение на охоте существенно облегчает труд охотников. В СССР с помощью таких помощников добывали свыше 60% ценнейшей пушнины: белки, куницы, соболя. Некоторые виды охоты без охотничьих собак невозможны.

К сожалению, в настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство пород охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно силен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности.

В первую очередь, охотничьи собаки требуют значительной физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить питомца на охоту, держать, например, борзую, будет просто издевательством над ней. Без значительной физической активности такие собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях следует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охраняют.

Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хозяином, но и

Источник

Легавые

Легавые (или лягавые) собаки — всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. франц. — chien couchant, англ. — setter); другие же легавые собаки на стойке лишь останавливаются перед дичью.

Гончие собаки — прирожденные охотники. Их способ лова практически не отличается от лова собак, охотившихся 15 тысяч лет тому назад, когда они гнали дичь наравне со своими предками волками. Гончие собаки применялись для охоты на зверей, а пернатая дичь для них как объект охоты была утрачена. Однако еще в древности среди гончих собак выделились такие особи, которые, заметив гнездо птицы или лежку зверя, внезапно замирали с поднятой лапой и вытягивали морду в сторону, где затаилась дичь, ожидая, как натянутая струна, того момента, когда можно будет совершить бросок. Эту особенность заметили и научились использовать древние охотники, которые уже более двух тысяч лет тому назад вывели из таких собак легавых для охоты на небольших зверей и пернатую дичь. Так и возникли эти охотничьи собаки.

На Европейском континенте группа легавых стала одной из самых любимых и распространенных. Собственно легавые — это собаки, которые находят и указывают охотнику укрывшуюся в гнезде или логове дичь, но вспугивают ее лишь по знаку приблизившегося охотника. Затем легавая должна лечь и дождаться выстрела, после чего обязательно броситься догонять или искать животное, в которое стрелял охотник, и принести его хозяину. Таким образом, легавая собака во время охоты должна выполнить целый ряд заранее продуманных действий, часть из которых, по сути своей, является врожденной, а часть — приобретенной в результате дрессировки.

будка домашняя для собаки
Хотите купить тёплую, надёжную и красивую будку для собаки? Именно такие будки производим мы. У нас вы можете заказать как самую простую конуру, так и изысканный дом, оборудованный окном, запирающейся дверцей, прозрачны

В отличие от европейских легавых, которые во время охоты сами выполняют все, разве что не стреляют

Источник

Как выбрать лучшую охотничью собаку: обзор пород

Лучшие охотничьи собаки, какие они? Каждый кулик хвалит свое болото, а охотник свою собаку. Несомненно одно – собака, предназначенная для охоты должна обладать определенными талантами, такими как тонкий слух, чуткий нос и острый глаз. Хорошая выдержка и беспрекословное послушание тоже играют не последнюю роль в оценке ее качеств.

Какую породу выбрать

В большинстве собак преданность хозяину заложена генетически. В профессиональном плане все сложнее: предназначение у всех разное (опять же виновата генетика). Так, к охоте на барсука, лучше всего подходят норные собаки, на птицу – легавые, на медведя и кабана – лайки. Выбирая себе напарника для охоты, надо помнить, что универсальной собаки не существует.

Норные

Основная работа норных собак заключается в розыске таких зверей, как енотовидная собака или лиса в их жилище. Обнаружив добычу, она либо выгоняет их из норы под ружье, либо давит сама, вытаскивает и приносит охотнику. Индивидуальные качества норных собак: агрессия к зверю, самостоятельность и бесстрашие.

Эта порода изначально выводилась для охоты, поэтому инстинкты часто проявляются в неподходящий момент. Они с наслаждением гоняют кошек и птиц, поэтому выводить на прогулку питомца следует на поводке. Фоксы очень темпераментны, подвижны и своенравны. Требуют ответственного подхода к воспитанию и физических нагрузок.

Хоть фокстерьер и охотничий пес, он не откажется поиграть с ребенком, но за их возней надо следить и никогда не оставлять наедине.

Многие представители этой породы любители полаять и у них отлично развита защитная реакция, поэтому наказывая собаку, будьте осмотрительны.

какие собаки которые не растут
Собаки обладают отличным слухом и редким обонянием, а вот со зрением дела обстоят значительно хуже. По сравнению с человеком, острота зрения собак в шесть раз ниже. Кроме того, многие домашние питомцы страдают близорук

От жесткошерстных терьеров его отличает только тип шерсти. Они также преданны семье и адекватны к детям, но и сами требуют не меньше ответно

Источник

Легавые породы собак: общая информация и список с фото

Легавые (иначе известные как лягавые) породы собак — это охотничьи подружейные псы, которые издревле использовались для поимки птиц (этому очень сопутствовало свойство породы ложиться перед дичью, которую они находят). Прочие представители легавых собак просто останавливаются перед дичью. В этой статье мы подробно рассмотрим основные особенности данной породы (легавая собака), а также более детально остановимся на каждом из ее представителей.

Легавая собака: общая информация о  породах

Гончие собаки являются прирожденными охотниками. Их способ лова дичи остается неизменным в течение 15000 лет. Тогда гончих собак в основном применяли с целью охоты на зверей, а не на пернатую дичь, но еще с тех древних времен определенные представители гончих, едва заметив логово зверя или птичье гнездо, мгновенно замирали с приподнятой кверху лапой и мордой, вытянутой по направлению к месту обитания дичи. Подобно натянутой струне пес ожидал момента для совершения удачного броска.

Эта особенность не осталась незамеченной и научила древних охотников выводить из подобных собак легавых, которые приносили пользу охотясь на пернатую дичь и мелких зверей. Таким образом, и произошло образование данной группы охотничьих собак.

В европейских государствах легавые породы собак стали одними из самых любимых, а также распространенных. Действуют они по такому принципу – сначала находят самостоятельно или указывают охотнику на дичь, притаившуюся в логове, по знаку хозяина вспугивают ее. После этого легавая собака ложится на землю и дожидается выстрела, затем бросается вдогонку за дичью или животным и приносит его. За охоту животное выполняет целый ряд предварительно продуманных манипуляций, некоторые из которых являются врожденными, а остальные приобретаются в процессе дрессировки.

Источник