собака гончая и охота с ней

Важные темы

Эстонская гончая: фото, цена и особенности + видео

Давайте немного отвлечемся от обычных пород, о которых всем давно известно, и поговорим о сравнительно недавно появившейся породе - эстонская гончая. Конечно, она не имеет такой длинной многовековой истории, как большинство пород, о которых мы с вами говорили.

История породы эстонская гончая

Выведена была порода эстонская гончая в 20 веке. Это исключительно охотничья порода собак, предназначенная для охоты на мелкую дичь. Как становится понятно из названия породы, собаки выведены в Эстонии. В выведении породы принимали участие такие породы собак как бигль, финская гончая, русская гончая, швейцарская гончая, фоксгаунд. Вот из такой смеси пород получилась эстонская гончая.

Зачем же было выводить новую породу собак, если в мире существует уже большое количество охотничьих пород? Во всем виноваты косули. Причем тут косули, спросите вы? Дело в том, что в 30-е годы 20 века охота на косуль была запрещена из-за угрозы их исчезновения. А соответственно, была запрещена и охота с использованием крупных собак. Вот и появилась необходимость в выведении охотничьей породе собак не выше 45 см (ну чтобы для косули не представляли опасности).

Огромный вклад в выведение породы эстонской гончей принадлежит С.Н.Смелкову (известному в профессиональном кругу эксперту). Был создан питомник для выведения новой породы, специально привезены из Англии отличные представители породы биглей (от них эстонская гончая получила характерный окрас шерсти), они как раз подходили по росту, так как это мелкая гончая. Но использовать биглей, как основу для новой породы, оказалось непросто.

Уж слишком отличается климат в Эстонии от британского. Возникла необходимость скрестить бигля с представителями других пород, и этими породами стали как раз финская и швейцарская гон

Источник

Очень многие охотники «по специальности» и не гончатники тоже любят в тихий хмурый осенний день или в белые деньки первозимья послушать волнующий гон вязких и мастероватых гонцов и угадать верный лаз гонного зверя. Да ведь и для людей, пристрастных к родной природе, небезынтересно знакомство с гончей, с рассказом об этой собаке, столь удивительно решающей замысловатые задачи «премудрого» звериного следа.

Кроме исправления отдельных мест ради их большей точности и доходчивости, кроме некрупных поправок по замечаниям читателей и рецензентов, при подготовке второго издания оказалось необходимым шире изложить сущность, методику и значение бонитировки и комплексной оценки собак на выставках, дополнить главу об охотничьих качествах гончих, добавить сведения об организации сборных стай гончих и более или менее развить ещё целый ряд глав и разделов.

Во второе издание включена глава «Ведение породы» о методике и приёмах разведения собак. В главе пустовка, вязка, щенность и щенение рассматриваются кратко, так как эти понятия уже достаточно известны охотнику, но наиболее полно на примерах разобраны те вопросы и задачи, которые приходится разрешать практику-собаководу, как например: подбор производителей, техника спаривания в связи с разнообразием собачьих характеров, сложные случаи щенения и т.п.

Ещё в 1931 г. Н.П. Пахомов смело заявил, что у нас, советских гончатников, речь идёт не о восстановлении типа русской гончей, а о создании его, так как восстанавливать нечего. И это была большая правда. Добавлю, что, если говорить о породе русской пегой гончей, то её тем более пришлось создавать в советский период. И теперь можно смело утверждать, что типы обеих наших основных пород гончих в полном смысле созданы и что обе обладают высокими качествами.

Описаны различные стороны жизни борзой. Дана история происхождения этой наиболее древней группы охотничьи

Источник

ПредисловиеН.П. Пахомов - старейший знаток гончих собак и охоты с ними - рассказывает об истории возникновения пород гончих в нашей стране, об известных охотниках-гончатниках, о лучших собаках и стаях. Даются практические советы о воспитании, содержании и о нагонке собаки, а также рекомендации об охоте на зайцев, лисиц и волков.

Н.П. Пахомов - опытнейший судья по гончим. Среди пород гончих он всегда выделял русскую гончую и много сделал для ее культивирования. Недаром управление охотхозяйства при исполкоме Горьковского облсовота отмечало, в частности: "Если в дореволюционное время можно было говорить о существовании нескольких типов русской гончей, носящих название их заводчиков, то тон современной русской гончей является единым и по справедливости должен быть назван пахомовским".

При выборе щенка из нескольких однопометников надо обращать внимание на то, чтобы в этом щенке не оказалось каких-либо признаков беспородности. Так, например, выбирая щенят от русской гончей, смотрят, нет ли среди щенят хоть одного с прибылыми (пятыми) пальцами на задних ногах, и если таковые окажутся, то берут под сомнение весь помет как нечистопородный. То же можно сказать и о русских пегих гончих.

До известной степени при выборе щенят играет роль их окрас. У щенков русской гончей не должно быть больших белых отметин, приходится браковать пегих и сильно красно-подпалых щенят - это указывает на примесь посторонней крови. В щенках англо-русской гончей бракуют сплошной темный окрас или мраморность в пежинах как явный признак нечистопородности.

У щенка предпочтителен короткий гон (хвост), и лучше браковать щенков, у которых гон свален на сторону. Подметить это можно, прибегнув к следующему способу. Щенятам приносят миску с лакомой едой, и они тотчас принимаются есть. Чаще всего щенки держат гон нормально, и опытный глаз легко отметит различные отклонения.

Источник

Свое наименование порода гончих собак получила за уникальное свойство, проявляемое на охоте: обнаружив чутьем след дичи, собака гонится за ней с громким лаем и вязким преследованием до тех пор, пока добыча полностью не выдохнется или же не выйдет на стрелка.

Исходя из сказанного, базовыми рабочими характеристиками хорошей гончей собаки являются: вежливость (безразличие к скотине и домашним животным), позывистость (послушание к зову), стайность (умение действовать в стае, загоняя дичь вместе с другими собаками), отличное чутье (и верхнее, и нижнее), хороший лай (звонкий, чистый и сильный голос), нестомчивость (повышенная неутомимость при гоне зверя), полазистость (способность рыскать добычу), верность (подача голоса только по преследовании обнаруженной дичи), вязкость (способность к продолжительному гону с преследованием).

В силу видового разнообразия, связанного с географической зоной проживания и вынужденной изолированностью животных, встречаются:

арлекины (гончая собака светло-серой масти с синевато-белыми глазами и в мелких темных пятнах; характеризуется азартностью, злобностью и звучным лаем);

англо-русская гончая собака (происходит от скрещивания фоксхаундов с русскими гончими, является наиболее распространенным видом);

русская пегая гончая собака (ростом примерно до 12 вершков, менее резвая собака, однако крайне смелая и злобная к диким животным);

русская старинная гончая собака (ростом порядка 16 вершков, невероятно неприхотливая и выносливая собака, но в то же время отчаянно злая и даже грубая в поведении);

костромская гончая собака (ростом приблизительно в 14 вершков, обладает необыкновенным чутьем, вязкостью и красивым голосом).

Отдавать предпочтение следует одно-, двухмесячным щенкам гончих собак. Обращать внимание необходимо на их здоровье, физическое развитие, апп

Источник

Русская пегая гончая: описание породы, характер, воспитание

Псовые охоты, раньше бывшие лишь уделом высших слоев общества, в наши дни стали намного доступнее. А выбор охотничьих собак (от волкодавов до борзых) приятно порадует не только отличным экстерьером (внешним видом собак), но и достойными рабочими качествами. Из всего многообразия пород стоит отметить такую, как русская пегая гончая (также известную как англо-русская гончая).

Краткая история породы

Охота с гончими изначально была уделом аристократов, причем работа гончих считалась подсобной и оценивалось только качество работы стаи. Именно в это время (а если точнее – в 1810 году) появляются первые упоминания о русских пегих гончих. Порода была выведена совершенно случайно, путем вливания русским гончим крови фоксхаундов, крайне популярных в то время. Именно благодаря фоксхаундам эту породу также именуют англо русской. Лишь к 1925 году русская пегая была официально признана и ее начали разводить.

Чем англо-русская гончая может помочь охотнику?

Скорее, вопрос следует поставить даже так: а нужно ли использовать собак на охоте? Ведь содержать их хлопотно: надо кормить, выгуливать, учить, а в 21 веке вместо собак запросто можно использовать какой-нибудь гаджет. Например, ПНВ или тепловизор.

Собаки найдут дичь. Конечно, опираясь на охотничий опыт и технологический прогресс, дичь можно искать и самостоятельно, особенно достаточно крупную, но когда дело касается птицы или зайцев, то даже современные технологии могут помочь далеко не всегда. А собаки и дичь найдут, и (в случае с гончими) на охотника выгонят.

как выглядит клещ впившийся в кожу собаки
Клещи в шерсти собаки могут вызвать опасное заболевание – пироплазмоз. Его сложность вызвана тем, что лечение начинает проводиться уже на последних стадиях. Виной тому становится неосведомленность владельцев об опас

Псы дают время, чтобы приготовится к выстрелу. Если заяц сорвется фактически «из-под ног», то вы вряд ли успеете прицелиться или выстрелить. Гончая поможет его «поднять» и привести прямо к вам. Останется только подготовится как

Источник

Русские гончие собаки: особенности породы

Как возникла порода русских гончих

Гончие собаки — это порода, которая была выведена много веков назад, однако в архивах не сохранилось большого количества информации о ней.

Кое-какая информация дошла до наших дней из 19 века, но все документальные данные очень туманны, а иллюстрации зачастую выглядят довольно фантастично. К примеру, на одной из фресок Софийского собора в Киеве, постройки 11 века, изображены 3 собаки: одна бросается на дикого вепря, вторая — похожая на современных лаек, смотрит на белку на дереве. Третья же собака гонится за оленем и наглядно иллюстрирует факт, что уже тогда существовала охота с русскими гончими, именно она внешне похожа на современную породу гончих.

Охота на зайца с русской гончей, а также на лису и других лесных зверей, вероятнее всего, стала широко распространяться после татарского ига. Тогда многие славяне позаимствовали у татар традицию заниматься псовой охотой. Охотиться на кабана с гончей, судя по историческим документам, тоже пытались и довольно успешно. Но чаще объектом охоты был пушной зверь и особенно лиса, на которую чаще всего охотились с такими собаками.

Первые документальные упоминания об этой породе встречаются в издании В. Левшина в 1815-ом году. В своей «Книге для охотников» он писал, что в России были известны три вида гончих псов:

Других же называли курляндскими гончими, которые отличались более густой шерстью, волосатой мордой, и более низким ростом.

Третья порода, описанная в книге Левшина, называлась лошая, так как именно с ней охотились на лосей и оленей. Эти гончие были длинношерстными, крупнее двух предыдущих, имели острые уши, большую голову. Лоших псов называли еще стрелецкими охотничьими собаками.

время между прививками щенку
Зачастую владельцы собак сталкиваются с рядом серьёзных задач и проблем, одна из которых связана с профилактическими прививками. Когда делать прививки щенку (боксёру, овчарки, бульдога и др.), какую последовательность

Уже позднее, в 1843-ем году, в журнале он описал, что гончие собаки, они же «

Источник

Гончие собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника. Гончие собаки разных пород сходны по внешнему облику и манере работы. Это самая многочисленная группа современных охотничьих собак

Содержание

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были « Илиада » и « Одиссея » Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты ( харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Такое разнообразие специализированных гончих возникло благодаря кельтским гончим, появившимся в Европе в VII—V столетии до нашей эры. Кельтские гончие обладали о

Источник