собаки и разведение роды

Первые роды у собаки

Владельцы, ожидающие первые роды у собаки, обычно испытывают радостное волнение. Но положительные эмоции не должны помешать тщательной подготовке к родильному процессу. Первый этап, гарантирующий нормальное течение беременности, включает в себя обязательное посещение ветеринарного врача для полного обследования собаки. Проведя осмотр и взяв анализы, ветеринар дает свое заключение о состоянии здоровья животного и, в случае необходимости, назначает лечение. Если этого не сделать, в ходе беременности могут возникнуть патологии, грозящие опасностью и для самой собаки, и для ее щенков.

Признаки и подготовка к родам

Роды у собак  наступают примерно через 62-63 дня с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Если вязка была плановой, то день родов можно легко высчитать. Если же вязка произошла случайно, и хозяева не были ее свидетелями, им придется особенно внимательно контролировать течение беременности, чтобы не пропустить признаки родов у собаки.

Все собаки разные, даже в пределах одной породы не найти двух одинаковых характеров. Но чаще всего, первые признаки родов у собак заключаются в беспокойном поведении животных. Особенно ярко нервозность может проявляться у сук, рожающих в первый раз. За несколько дней до наступления родов собака начинает бродить по дому, словно в поисках места, потом начинает рыть лапами свою подстилку, стаскивает к ней тряпки и мягкие игрушки. Она может скулить, постанывать, плохо спать ночью и внезапно засыпать днем посреди комнаты. Нередко у собаки пропадает аппетит, ее может тошнить. Но она много пьет, а потому часто мочится.

К признакам относится изменение температуры тела. Обычно она держится на отметке 38О. Снижение показаний термометра в пределах одного или двух градусов, а так же слизистые выделения должны сказать хозяевам, что приближаются роды у собак.

К этому мо

Источник

Несостоявшаяся беременность

Иногда у повязанной суки, имеющей все признаки нормально протекающей беременности, вдруг, приблизительно через месяц после вязки, щенки «рассасываются». Но признаки беременности не исчезают и о том, что щенков не будет владелец узнает не скоро. Иногда такое состояние неправильно называют «ложная беременность», хотя вернее было бы сказать «несостоявшаяся», так как первое понятие относится к суке, имеющей признаки беременности не будучи повязанной.

Похожие главы из других книг

Беременность Наиболее заметные эволюционные изменения в строении эмбриона млекопитающих заключаются в том, что он развивается в матке матери, а не в яйце, находящемся вне тела. Для яйца пресмыкающихся и птиц характерно большое количество желтка, который снабжает

Беременность Для нормального течения последних двух недель беременности и подготовки матки к родам можно назначить Caulophyllum в потенции 6С, 12С или 30Х, чередуя его через день с Calcareaphosphorica 6Х или 6С. Эти средства нормализуют тонус матки в конце беременности и в родах; кроме того,

Ложная беременность Как уже говорилось, после овуляции на месте лопнувшего фолликула, независимо от того произошло оплодотворение или нет, начинает развиваться специфическая эндокринная железа — желтое тело. При беременности оно обеспечивает гормональный фон,

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ЛечениеЕсли у вашей суки нежелательная беременность, то срочно обратитесь к ветеринару. В случае, если вы не хотите иметь щенков, то вам может быть предложено удаление яичников, и матки с плодами.Если вы собираетесь в дальнейшем использовать

Несостоявшаяся вязка с запланированным кобелем Если сука прислана с сопровождающим лицом, а не приведена владельцем, может случиться что придется решать вопрос о замене кобеля, но с кем? На случай, если выбранный кобель не повяжет суку, необходимо,

Источник

Племенное разведение собак - Сотская Мария + Московкина Наталья. Книга «Племенное разведение собак» написана профессиональными биологами, не один десяток лет занимающимися разведением собак и преподаванием на кинологических курсах. Эта книга адресована широкому кругу читателей. В ней весьма подробно и серьезным научным языком изложены сведения, касающиеся физиологии размножения, особенностей развития зародыша собаки, основ генетики и селекции.

В то же время, данная книга содержит множество практических советов, которые помогут собаководу- любителю получить потомство, принять роды и успешно вырастить потомство от его любимой собак. Текст предоставлен автором.

Заведующий Научно-исследовательской Кинологической лабораторией Центральной школы военнослужебного собаководства РККА.

Основы генетики собак, наследственность, изменчивость, механизм наследственности, оплодотворение, генетика собак, разведение собак, собаки, домашние животные. Генетика - это наука о наследственности и изменчивости организмов. В эпоху научно- технической революции генетика является одним из наиболее актуальных, бурно развивающихся разделов биологии, всегда тесно связанным с практикой. Механизмом этой передачи служит процесс размножения, как при простом делении клеток простейших организмов и клеток тканей, так и при половом размножении, когда объединение мужских и женских половых клеток (гамет) приводит к созданию нового организма, имеющего сходство с родителями и предками, Изменчивость - свойство организмов, противоположное наследственности, проявляющееся в несходстве потомков с родственными поколениями. Она обусловлена с одной стороны, изменениями в наследственности родительских особей, а с другой - ответом каждого организма на воздействия различных факторов среды (климата, кормления, дрессировки и т. Некоторые факторы среды, такие как облучение, химические вещества, виру

Источник

Беременность и роды померанского шпица

Вопрос «шпиц беременность и роды» не напрасно волнует обладателей пушистых красавиц. Миниатюрная собачка тоже бывает мамой. Беременная малышка имеет особый шарм и требует дополнительного внимания. Беременность шпица — это особый период не только для питомца, но и для его хозяина. Только в дикой природе собаки щенятся самостоятельно, организму суки померанского шпица с такой нагрузкой без помощи справиться будет сложно.

Если вязка была удачной, происходит оплодотворение. Как и в женском организме, у собаки вырабатывается прогестерон, изменяется гормональный баланс и поведение вашей любимицы. Тело собаки готовится к беременности и предстоящим родам. Игривая собачка становится максимально осторожной, в холодную погоду не хочет идти на улицу, избегает резких движений. Оберегайте вашу девочку от стычек с другими собаками, не переохлаждайте на зимних прогулках. Любое падение или удар могут спровоцировать разрыв матки, или повреждение плода. Не стоит заставлять её делать прыжки, но гулять собаке нужно регулярно.

Чтобы быть подготовленным к родам, нужно знать: сколько длится беременность у шпица. В идеале это 63 дня, но нормальные роды могут происходить и в 58 и в 67 день. Роды у шпица, начавшиеся до 57 дня, считаются преждевременными, и щенки, обычно, не выживают.

Беременность шпица по дням

Первые две-три недели сложно определить действительно ли ваша девочка забеременела, хотя в это время происходит активный рост эмбриона. Зародыш выходит из фолликулы и прикрепляется к матке. Содержание собаки и рацион в это время особо не меняется. Постарайтесь только уберечь будущую маму от стрессов и простуды.

Третья и четвёртая недели беременности часто проходят несколько волнительно. Появляется иногда агрессия и токсикоз, собака становится раздражительной, отказывается от обычной еды. Попробуйте ра

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

что добавлять в пищу собаке
Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обра

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Необходимость коррекции полового поведения и плодовитости собак возникает у собаководов по целому ряду объективных и субъективных причин. У собак многих пород и у отдельных представителей почти любой породы, по-видимому, в силу каких-то неосознанных последствий искусственного отбора и жизни в ненатуральных условиях (искусственный световой режим, повышенный стрессорный фон, отбор по плодовитости, принудительные вязки, отсутствие свободного выбора пищи и др.) часто наблюдаются нежелательные отклонения в половой сфере и во всем, что связано с размножением. Это диктует потребность в компенсации отклонений целенаправленными действиями кинолога для обеспечения размножения ценных животных. В других случаях необходимость фармакофизиологической коррекции вызывается привходящими обстоятельствами - выбором оптимального для выращивания и сбыта щенков сезона, согласованием срока вязки с графиком важных для карьеры собаки выставок, с личными планами заводчика, с условиями поездок к племенному партнеру и т.д.

Среди собаководов бытует много эмпирических приемов вмешательства в тонко сбалансированную систему процессов в организме, обеспечивающих жизненноважную функцию размножения. При неграмотном вмешательстве легко нарушить гармонию этих процессов.

Мы исходим из того, что нормальный ход процессов в организме собаки, лежащих в основе ее половых функций, в общих чертах известен читателю по другим источникам и главное внимание в этой главе уделим собственно коррекции полового поведения и физиологии размножения.

трусы для собаки во время течки минск
Первая течка у собак обычно приходится на возраст 6-12 месяцев. У сук мелких пород в 6-8 месяцев, крупные породы созревают несколько позже и первый раз текут в 12-18 месяцев. В год собаки текут два раза с интервалом в

Прикладная задача коррекции исключительно сексуального поведения собаки в отрыве от других сторон ее жизни волнует собаководов редко. Однако решение этой задачи может быть вынужденным, попутным с достижением собаководом других целей - повышения или понижения агрессивности собаки, формирования желательной выраженности полового типа, облегчения спаривания, о

Источник

Беременность у собак: сроки, признаки, уход

Сколько длится беременность у собак

Беременность у собак длится 58-62 дня, однако жизнеспособные малыши могут родиться и до 72 дня. Если прошло 72 дня, а родовой процесс не начался, требуется помощь ветеринара.

Многие владельцы после первой вязки ведут собаку на повторную, чтобы увеличить шансы на рождение малышей. Стоит помнить, что к беременности готова только здоровая собака в возрасте от 1-1,5 лет, в более раннем возрасте есть большая опасность того, что животное не перенесет роды или потомство родится нежизнеспособным. До 3 недели проблематично заметить какие-либо симптомы беременности, разве что питомица становится более сонливой и ленивой. На 25-30 день можно увидеть изменения молочных желез: они приобретают розоватый оттенок, становятся более видимыми, вокруг них набухает кожа, может наблюдаться увеличение живота.

На 21-24 день можно диагностировать беременность при помощи ультразвука, после 29-го дня молочные железы сильно увеличиваются, с 33-го дня и сама собака начинает существенно прибавлять в весе. На 38-45 день в матке уже можно прощупать плоды (ощущаются кости черепа и ребра эмбрионов), лучше доверить это дело ветеринару, поскольку неопытный хозяин может случайно травмировать будущее потомство. В последнее время ветеринары рекомендуют при помощи рентгена определять количество будущих щенков, особенно, если беременность первая. На 45-50-й день беременности из сосков может начать выделяться молоко. За сутки или меньше до родов у собак снижается температура (у мелких пород – до 36 градусов, у крупных – до 37). После окончания родового процесса показатели вернутся в норму.

Бывает и ложная беременность, которая по физиологическим признакам очень похожа на обычную, этот синдром вызван отклонениями в функциях половых желез. Начинает расти живот, набухают молочные железы, мо

Источник