у собаки начались судороги что делать

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

Что делать, если у собаки судороги?

Что делать при судорогах у собаки? Увидев судороги у своего питомца, любой хозяин испугается и растеряется. Мы расскажем вам о судорогах и способах борьбы с ними.

Судороги — это один из симптомов ряда серьезных заболеваний. Появляются судороги, когда в коре головного мозга появляется импульс большого разряда. Подобные импульсы вызывают у животного конвульсию, обостренное восприятие всего окружающего, болезненную остроту чувств, а также аномальное поведение. Узнаем, что делать при судорогах у собаки.

Причины судорог

Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения судорог. Как уже говорилось выше, они являются симптомом серьезных заболеваний:

Именно поэтому прежде чем что-либо делать при судорогах у собаки, необходимо установить диагноз. А сделать это сможет только квалифицированный врач.

Первая помощь

Конечно же, любой любящий своего питомца хозяин будет переживать о здоровье животного. Вот что может сделать владелец при судорогах у собаки:

После этого нужно брать животное и немедленно ехать в больницу, либо вызывать ветеринара на дом, так как судороги у собак требуют немедленной медицинской помощи.

Дальнейшее лечение

Установив диагноз, ветеринар назначит необходимые препараты. Как правило, полностью излечить судороги у собаки невозможно, но можно значительно сократить их частоту, интенсивность и продолжительность. Так что же делать при судорогах у собаки? Нужно будет завести блокнот, в котором будут отмечаться:

Препараты и побочные эффекты

В большинстве случаев заболевшие животные терпят судороги на протяжении всей жизни, а бывают случаи, когда на лечение требуется несколько лет. Собаке назначают препараты, концентрация которых в крови остается высокой очень долгое время.

Источник

Если вдруг одолели собаку судороги: как быть, что предпринять?

Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собаки, и что может их вызывать? Для начала, мы расскажем вам, что это такое и затем вы узнаете как себя вести, что делать, и как помочь своему любимому животному в такую страшную минуту.

Что такое судороги и их симптомы

Судорога – представляет из себя неконтролируемое животным сокращение мышц. Она связана с нарушениями в мозговой деятельности животного и является симптомом серьезного заболевания.

Приступы могут проявляться по-разному. От, казалось бы, совершенно невинных подергиваний лицевых мышц и незаметных подергиваний одной лапки, до очень пугающих припадков, при которых питомец падает, дергается в конвульсиях и совершенно не контролирует свое тело. В моменты судорожных припадков, хозяин может сильно испугаться, потому что видеть как страдает любимый питомец – невыносимо.

Причины возникновения судорог

Почему возникают судороги? Судорога представляет из себя лишь симптом более серьезной болезни. Причин, которые вызывают спазм, может быть несколько:

Эпилепсия. Это самая распространенная болезнь у собак, связанная с нарушением мозговой деятельности и вызывающая приступ.

Инфекция. Различные инфекционные возбудители могут быть причиной спазмов: грибок, бактерии, токсоплазмоз, инфекционный перитонит.

После причин, которые вызывают корчи, стоит также упомянуть и о видах судорог. Прежде всего, судороги могут быть: задних и передних конечностей, а также всего тела.

Эпилептические приступы. Собака теряет сознание, а все тело бьется в припадке. Сопровождается обильным выделением пены у рта (слюны).

Стоит подробнее ос

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Судороги у собаки. Причины и лечение судорог у собак. Помощь в домашних условиях

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию всех перечисленных симптомов. Судороги у собаки могут длиться от пары секунд до нескольких минут.

Интенсивность судорог может быть как незначительной (когда у собаки непроизвольно подергивается лапка), так и серьезной (собака падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться, собака скулит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Судороги у собаки могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств, не являясь при этом болезнью. Некоторые из симптомов перечисленные ниже:

собака отучить домашняя птица
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ от специалистов. У меня не первая собака, подобные гастрономические пристрастия увы не редки. Может есть опыт у кого, что отучили или, скорее всего чего-то не хватает в питании. Я

Эпилепсия (эпилептический припадок) и судорог

Источник

Что делать если у собаки судороги?

Невольные сокращения мышц – зрелище неприятное, часто хозяин сталкивается с такой проблемой и не знает, как помочь своему любимцу. Что делать если у собаки судороги?

Причины судорог у собак

Для начала нужно знать, что судороги – это не болезнь, а симптом. Судорогами могут сопровождаться многие заболевания. Вот некоторые причины судорог у собак:

Эпилепсия. Разные породы собак по-своему расположены к эпилепсии. К этой болезни в большей мере склонны колли, бигли, немецкие овчарки. Стоит отметить, что суки менее подвержены эпилепсии, нежели кобели.

Нарушение обмена веществ. У собак мелких пород судороги могут быть вызваны снижением уровня глюкозы (гипогликемией). Судороги у суки после родов могут появиться по причине эклампсии (снижение уровня кальция). Также причиной судорог могут быть заболевания почек, печени, повышение уровня калия в крови животного.

Инфекционные заболевания. К ним относятся бешенство, столбняк, токсоплазмоз, бактериальные заболевания, чумка, пироплазмоз, различные патологии, интоксикация.

Что делать при судорогах?

Помните, что точную причину судорог сможет выяснить только ветеринар, обследовав собаку и взяв необходимые анализы. Но что делать до осмотра врача? Единственное, что вы можете сделать – это измерить температуру питомцу и попробовать накапать ему на язык корвалол или валокордин. После этого нужно срочно отвезти собаку в клинику или вызвать врача на дом: судороги у собаки относятся к экстренным состояниям, которые требуют немедленной ветеринарной помощи.

щенок русского спаниеля гладкошерстный
Стандарт породы: «спаниель» (1951 г). «Русский охотничий спаниель» (1966 г). Новый стандарт не принят. Порода признана РКФ, не признана FCI.

Размеры: рост в холке: кобели — от 38 до 44 см, суки — от 36 до 42 см; в

Если приступ не проходит, ветеринар может внутримышечно вколоть сульфат магния, гидрохлорид кетамина, антигистаминные средства. Для определения причины судорог, врач проведет необходимые исследования. В первую очередь это будет анализ крови – и общий клинический, и биохимический. Кроме э

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник