доксициклин при укусе собаки

какие антибиотики принимать при укусе кошки

Кошки – просто великолепные домашние животные, но иногда они могут и укусить человека. И если у вас случилось так, что вас сильно укусила кошка, то это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, потому, что во рту у кошки содержится множество бактерий. И так, если вы не предадите должного внимания небольшому укусу, это может привести вас большими неприятностями, потому что развитие инфекции случаются более чем в 40 % случаев.

Во-вторых, обработайте укус спиртосодержащим раствором, например пероксидом водорода, после следует промыть травмированное место под теплой водой.

Если в течение 15 минут кровотечение не останавливается, от царапины, от вам следует обратиться к врачу. Возможно царапина более глубокая, чем вам может показаться сначала, в этом случае врач вам выпишет другие антибиотики, во избежание развития инфекции стафилококка. Так же если у вас поднялась температура, а на месте укуса образовался отек и покраснение, следует незамедлительно обраться к врачу.

Укушенную рану зашить нельзя, из-за гнойных осложнений, кроме тех случаев когда возник большой раневой дефект, (когда накладываются наводящие кожные швы) и укусов головы (эта область хорошо кровоснабжается). Допустимо прошивание кровоточащих сосудов чтобы остановить наружное кровотечения.

Биология и медицина

Антимикробную терапию проводят при всех инфицированных укушенных ранах. Выбор препарата зависит от вида животного, нанесшего укус, результатов окраски мазка по Граму и посева отделяемого из раны ( табл. 135.1 ).

Курс антимикробной терапии обычно составляет 10-14 сут. Постоянно оценивают результаты лечения. Если оно неэффективно, проводят ревизию раны, дренирование, иссечение некротизированныхтканей.

При укусах ядовитых змей антибиотики требуются не всегда, однако раневую инфекцию зачастую невоз

Источник

Журнал «Болезни и антибиотики» 2 (2) 2009

Укусы собак и кошек: эпидемиология, микробиология, клиника, лечение

Содержание домашних животных — явление весьма распространенное во всем мире. В настоящее время в одних только США в качестве домашних питомцев зарегистрировано около 75 млн собак и 88 млн кошек. Вместе с хозяевами домашние животные проживают более чем в 60 % домов или квартир. В Великобритании количество домашних животных, которыми владеют обитатели более 40 % домов и квартир, достигает 27 млн.

Однако при столь близком соседстве домашних животных и людей возрастает риск укусов с возможной передачей пострадавшему различных инфекционных агентов. Каждый второй американец в течение жизни становится жертвой укусов животных. В 2001 г. в США более 350 000 человек были госпитализированы из­за укусов собак. Ежегодные затраты на медицинское обслуживание пациентов, искусанных собаками, оцениваются ориентировочно в 165 млн долларов.

Среди всех укусов животных более двух третей случаев приходится на долю собак, 10–20 % — кошек. Жертвами укусов кошек чаще всего оказываются женщины и пожилые люди.

Среди собак в списке агрессоров лидируют питбультерьеры, за ними следуют представители таких пород, как ротвейлер и немецкая овчарка. Крупные собаки могут причинить значительные увечья, поскольку располагают мощными челюстями. Нередко жертвами укусов становятся маленькие дети, которых кусают собаки непривязанные либо с ненадетыми намордниками. Наибольшему риску подвержены мальчики в возрасте от 5 до 9 лет. Играя или дразня животное, дети легко могут спровоцировать нападение. Из­за своего небольшого роста дети часто становятся жертвами укусов за лицо, шею или голову.

У взрослых людей чаще встречаются укусы за голову, в частности лицо, шею, за конечности. Укусы кошек обычно локализуются на лице или конечностях

Источник

Клещ укусил: что делать?

Как бы вы ни старались избежать укуса клеща, как бы ни кутались в энцефалитку, заправляя куртку в штаны по самые подмышки, как бы ни обливались реппеллентами, клещ рано или поздно вас подкараулит и укусит. Ну, потому, что сохранять бдительность все время невозможно. В том-то и преимущество клеща перед вами: у вас есть масса интересных занятий помимо защиты от кровососов, а вот у клеща нет других дел, кроме как найти дорогу к вашей кровеносной системе. В этом, фактически, состоит основной смысл его маленькой жизни.

Клещ укусил: что делать?

Ну, первое — клеща надо снять. На этот счет в некоторых источниках попадаются в соседних абзацах диаметрально противоположные рекомендации. Вот, на одном сайте, например, написано, что клещ должен быть извлечен немедленно, но через три предложения оказывается, что обязательно обратиться для удаления в травмпункт. В принципе, обратиться можно, если укус клеща имел место в городском парке неподалеку от больницы. Но это ситуация гипотетическая. В типичном же случае клещ будет обнаружен где-нибудь среди дремучих лесов, на стоянке, где не ловит сотовый, а расстояние до ближайшей трассы 20 с гаком километров по раскисшему грунту. В общем, идти в травмпункт — совсем не вариант.

Но мы же уже прочитали предыдущие посты и запаслись клещекрутами, клещедерами и прочими полезными устройствами, изучили способы их применения (напоминаю еще раз о главном: клеща не сдавливаем, хватаем как можно ближе к хоботку, старатемся крутить, а не тянуть).

В общем, с задачей извлечения клеща мы справились. Теперь место присасывания желательно продезинфицировать (спирт, йод, зеленка), а самого клеща сохранить для анализа в чистой пробирке с влажной ваточкой, чтобы не засох. Тут, конечно, все возмущенно спросят: «Это где же в 20 км от трассы мы возьмем пробирку с

Источник

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития

Источник

Дозировка и применение Доксициклина при укусе клеща

Доксициклин относится к антибиотикам тетрациклинового ряда и обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных простейших и внутриклеточных бактерий. Этот препарат показал свою эффективность и применяется для полного излечения инфекционного поражения репродуктивных органов, для лечения артрозов и артритов инфекционного характера, а также при заболеваниях, переносимых насекомыми. В отдельных случаях используется Доксициклин после укуса клеща в качестве профилактики и лечения последствий клещевого энцефалита, болезни Лайма и других инфекций.

Клещевой энцефалит

Большинство людей связывают укус клеща только с возможностью заражения клещевым энцефалитом. Чтобы полностью исключить вероятность заболевания или снизить риски осложнений, удаленное насекомое относят в районную лабораторию. При наличии подозрения на инфицирование человека проводится профилактическое лечение человеческим иммуноглобулином, который защищает организм от поражения.

В отдельных случаях проявления энцефалита могут протекать в слабой форме, из-за неясных клинических симптомов его начинают лечить антибиотиками. Однако прием ожидаемо не дает результата из-за отсутствия активности тетрациклинов к заболеваниям вирусной природы.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

является поражение боррелиозом (болезнью Лайма). Инфицирование этими спирохетами может протекать одновременно с появлением эритемы (ярко-красного пятна с  «радужными» разводами и четким краем) на месте поражения (см. фото) или бессимптомно. У многих больных, которые страдают хронической формой, не было ярко выраженного укуса. По этой причине врачи рекомендуют проверять инфицирование боррелиями при заболеваниях костей, сухом кашле и других системных признаках.

Дирофиляриоз

у собаки опухоль легкого
Злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (пример — рак лёгкого). В 20% случаев диагностируют локальные формы злокачественных опухолей, в 25% имеются регионарные, а в 55% — отдалённые мета

Еще одним неприятным заболеван

Источник

Первая помощь при укусе клеща

Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. В три раза чаще клещи передают другую инфекцию – боррелиоз, или болезнь Лайма, которая поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.

Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой.

Первая помощь при укусе клеща может быть оказана и самостоятельно. Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.

кофта для крупной собаки
Собаки издавна считаются лучшим другом человека. Они — самые преданные, самые любящие и бескорыстные среди всех домашних животных. И люди стараются отплатить за эту любовь своей бесконечной заботой. К примеру, оде

Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в пе

Источник

Применение антибиотиков при укушенных ранах

Целесообразность применения антибиотиков — это один из спорных вопросов в лечении ран. Пациентам с укушенными ранами антибиотики назначают с профилактической целью и при уже развившихся инфекционных осложнениях. Важность профилактической антибиотикотерапии при укушенных ранах исследована в небольшом количестве работ. К сожалению, крупных рандомизированных исследований с позиций доказательной медицины не проводилось, рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при ранах с высоким риском развития инфекции (кошачьи укусы, раны конечностей, человеческие укусы).

Антибактериальная терапия для профилактики инфекции, возникающей в результате укуса животными должна быть своевременной и назначаться в течение 12 часов со времени укуса. При этом спектр активности выбранного антибиотика должен охватывать большую часть потенциальных возбудителей инфекции, находящихся в ротовой полости укусившего животного или человека, а также бактерий, возможно, попавших из окружающей среды или с поверхности кожи жертвы.

Инфекции с участием анаэробов бывают, обычно, полимикробными и требуют одновременного назначения нескольких антибактериальных препаратов. Применять антибиотики следует, как правило, в максимальных дозах. Одним из самых активных и обладающих широким спектром воздействия на анаэробов антибиотиком является клиндамицин, но к нему не чувствительны некоторые бактероиды. Аминогликозиды не активны против анаэробных грамотрицательных палочек, их даже добавляют в питательные среды для выращивания бактероидов. Практически все штаммы анаэробов подавляем рифампицин.

Метроиидазол — метаболический яд для многих анаэробов (в том числе и для бактероидов). К метронидазолу близки по действию и другие имидазолы (орнидазол, тинидазол, ниридазол).

Из-за смешенного характера инфекции, отмечается низк

Источник