чумка у собаки светобоязнь

Чумка у собак

Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с ней бороться?

Природа заболевания вирусная. Большинство заболевших животных умирает, а те, кто болел, остаются инвалидами. Щенки, заболевшие до трех месячного возраста, умирают. После трех месяцев собак необходимо прививать от этого заболевания. У взрослой собаки заразившейся чумкой больше шансов выжить.

Кошки чумкой не болеют. У собак заболевание начинается с повышения температуры, течения из носа, общей вялости и отказа от пищи. Через три дня температура нормализуется. Если у собаки крепкий иммунитет на этом болезнь для нее и закончится.

Для ослабленных собак может наступить период резкого ухудшения. Особенно опасна чумка для щенков от трех до 12 месяцев. Если заболевание развивается дальше, могут начаться судороги, светобоязнь, сильная лихорадка. При сверхострой форме болезни собака впадает в кому и погибает очень быстро.

Причиной возникновения заболевания является контакт животного с вирусом. Переносить вирус может человек, хотя сам он не болеет, другое животное, вирус может находиться в почве, воде или пище.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусы. Болезнь может протекать очень быстро, сверхостро, остро, абортивно, типично и атипично.

Какая форма болезни проявится у животного, зависит от особенностей организма, а не от вируса. Вирус чумы плотоядных поражает все клетки организма, поэтому деление на формы является условным.

Лекарств от чумы плотоядных на настоящий момент не существует. Врач, вызванный на дом, сможет назначить только симптоматическую терапию для поддержания организма в борьбе с вирусом.

Больной собаке делают уколы глюкозы, уротроп

Источник

Чумка у собак

Среди владельцев собак отношение к чумке двоякое. Одни считают ее несерьезным заболеванием и пытаются лечить своего питомца дома народными средствами. Другие полагают, что она не лечится, и их любимец обречен. Оба этих мнения в корне неверны, поскольку захваченная на начальном этапе своего развития патология у собак лечится весьма успешно, но при условии обращения в ветеринарную клинику.

Особенно опасна нервная форма чумки, характеризующаяся припадками, похожими на эпилептические, происходящими на фоне судорог. В этом случае ветеринарный врач обязан назначать лечение очень осторожно, поскольку подбор медикаментов будет зависеть от многих факторов, например, скорости прогрессирования патологического процесса, возраста животного и его общего самочувствия.

Лечение

У собак вирус чумы требует к себе комплексный и индивидуальный подход. Ветеринарный врач подбирает схему лечения и дозы, руководствуясь множеством факторов, и задача владельца животного строго следовать рекомендациям. Даже если вашему питомцу после начала лечения стало заметно лучше, нельзя прерывать дачу лекарств до тех пор, пока их не отменит ветеринарный специалист.

В связи с рядом биологических особенностей лечить этот вирус очень сложно. Практически не существует лекарственных препаратов, которые могли бы воздействовать на вирус чумы непосредственно. Безусловно, ветеринарная наука не стоит на месте и периодически появляются сообщения о синтезировании химиопрепаратов, способных убивать вирус прямо в клетках животных. Однако, как показывают клинические исследования, в этом случае собаке причиняется вреда намного больше, нежели пользы.

На сегодняшний день самым действенным способом борьбы с чумкой у собак является использование насыщенной антителами жидкости, которую получают путем переработки крови животных, имеющих к данной патологии иммунитет

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Header Right

Main navigation

Чумка у собак — причины, признаки и лечение опасной болезни

Одно из самых опасных заболеваний у домашних животных, вызываемых парамиксовиросом – это болезнь Карре или чумка в простонародье. Вирус очень быстро поражает собаку. Инфекция, поселяясь в лимфе, легко распространяется по телу, вызывая летальный исход.

Виды чумки у собак

Самый легкий вариант протекания заболевания. Поражается кожа, не покрытая шерстью – подушечки лап, нос, уши. Небольшие язвочки, замеченные вовремя, способствуют благоприятному исходу болезни.

Самый тяжелый вариант развития заболевания. Чаще обнаруживается на последних стадиях болезни, а это значит, что животное уже не спасти.

Обнаружение симптомов говорит о том, что в ближайшее время животное погибнет от паралича сердечной или дыхательных мышц.

Причины чумки у собак

Болезнь чумка у собак вызывается опасным вирусом. Он инфицирует животное через дыхательный или орально-фекальный путь.

Основным источником заражения является больное животное, которое выделяет вирус с биологическими жидкостями – мочой, калом, слюной.

Поэтому, если собака заболела чумкой, то носителем вируса может оказаться любой предмет, который соприкасался с инфицированным объектом, в том числе:

Чаще заражение чумкой происходит в осенне-зимний и весенний период. Это связано с тем, что вирус неустойчив к действию высоких температур.

Сразу после инфицирования животное становится носителем вируса. Но в первые дни, когда собака болеет чумкой, невозможно провести диагностику болезни. Инкубационный период вируса может составлять от 5 до 20 дней, и в этот период питомец уже является разносчиком инфекции.

Признаки и симптомы чумки у собак

После заражения болезнью Карре начинается инкубационный период, который затрудняет раннюю диагност

Источник

Симптомы чумки у собак и лечение в домашних условиях: признаки чумки и опасность для человека

Собачья чумка – это вирусное заболевание, которое довольно устойчивое ко многим посторонним воздействиям. Сохраняет стойкость при низкой температуре – до двадцати четырёх градусов с отметкой минус. При высоких температурах теряет свою болезнетворную функциональность. Но также можно обезвредить вирус при помощи двухпроцентного раствора едкого натра, однопроцентного раствора формальдегида, раствора Демпа.

Чумка у собак

В этот период происходит смена зубного ряда, интенсивны рост скелета и мускулатуры, вследствии чего иммунитет находится на довольно низком уровне. Нередко причиной становится плохое санитарное состояние и неправильный уход за животным. Как правило, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от инфицирования в силу того, что вместе с материнским молоком в организм щенка поступают антитела против чумки, но бывают и исключения.

Заболеванию подвержены абсолютно все породы. Пик патологии приходится на весну и осень. Источники заражения – больные особи. Переносчики – человек, птица, насекомое.

Какие признаки и симптомы у собаки при чумке

Общие признаки заключаются в повышении температуры тела, но у малышей температура может не повышаться. Сверхострая форма подразумевает значительную и резкую гипертермию тела, животное перестаёт кушать, наступает коматозное состояние и через два или три дня животное погибает.

Наблюдается лихорадочное состояние, температура тела до сорока одного градуса, которая держится на протяжении десяти дней и более.

Происходит закупорка гнойной массой носовых ходов, в результате чего затрудняется дыхание, пёс сопит. Воспаляются миндалины, наступает надрывный кашель. Далее может возникнуть диарея. Температура тела стремительно поднимается.

удаление матки у собаки послеоперационный уход
Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникнове

Живот

Источник

Симптомы и признаки чумки у собак

Болезнь Каре, крымская болезнь или чума плотоядных – вирусный недуг, часто приводящий к смерти зараженного питомца. Без лечения процент летальности крайне высок. И, к сожалению, чумка у собаки симптомы проявляет очень разные и в разной степени, что сильно осложняет диагностику. Поэтому при малейшем подозрении необходимо обратиться к ветеринару, даже если вы уверены, что описанные признаки в точности повторяют состояние любимца. Лечение назначает только врач.

Сохраняйте бдительность

Среди владельцев бытует мнение, что в наше время чумой болеют только щенки, непривитые собаки и питомцы, за которыми плохо ухаживают. В какой-то степени это верно – яркие проявления чумки у собак из вышеперечисленных групп наблюдают чаще, чем у привитых здоровых животных. Но любая собака, в любом возрасте и независимо от состояния иммунитета может заразиться этим вирусом на прогулке, на выставке и даже дома, через обувь и руки человека.

Любимец привит, правильно питается, активен и здоров? Замечательно, но владелец все равно должен запомнить, как проявляется чумка у собак. Даже если питомец уже достиг преклонного возраста и ежегодно проходит вакцинацию, опасность существует. Не отмахивайтесь от симптомов просто потому что «моя собака привита и здорова, какая еще чумка?».

Уделяйте внимание

большая шишка на спине у собаки что это
Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии и

Такие опасные болезни собак как чумка симптомы проявляют задолго до явного ухудшения состояния. Конечно, если речь не идет о молниеносном течении болезни. Когда недуг развивается типично, любимец заболевает постепенно – меньше кушает, не хочет играть, без интереса гуляет. Где-то покашлял, чихнул ночью, что-то прозрачное течет из носика, глаза вроде чуть покраснели – все это самые первые признаки чумки у собак, которые часто остаются незамеченными. Но если поймать недуг на этой стадии

Источник

В нашей ветеринарной клинике существует возможность вакцинации практически любой из известных вакцин, а также малоизвестными (по записи).

Наблюдая за пациентом круглые сутки, ветеринар вовремя увидит и оценит малейшие изменения в самочувствии и динамике болезни животного.

Чумка у собак (чума плотоядных). Признаки, симптомы и лечение болезни

Чума или чумка (Pestis) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения у собак. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Чумка известна со времени одомашнивания собачьих. В трудах Аристотеля она описана как ангина. Распространена повсеместно. В России же она появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымская болезнь». Вирусную природу чумы в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре (болезнь Карре).

Причины возникновения. Свойства вируса.

Возбудитель чумы — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Во внешней среде вирус чумки не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток.

Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально.

Дезинфицирующие вещества и физические факторы дезактивируют вирус довольно быстро: 1% и раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2% и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотии (эпидемии у животных) наблюдается во всем мире. Восприимчивы серебристочерные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горн

Источник